Провальное (теперь уже об этом можно говорить) выступление российской сборной на Олимпиаде наводит на некоторые размышления. Первое среди них - если и побеждают российские спортсмены, то это либо талантливые люди-одиночки (вроде Исинбаевой), либо выходцы из небольших спортивных центров (как к примеру борцы с Северного Кавказа). Исключене, наверное, только победы в фехтовании и теннисе.
Теннис - отдельная тема. Это элитный и независимый вид спорта. Так же, как, к примеру, парусный, конный спорт или велошоссе. Они в общем-то с общим развитием спорта в стране связаны мало.
Но вот плавание и прыжки в воду, легкая атлетика, спортивная гимнастика, гребля, стрельба, бокс, фехтование, тяжелая атлетика, борьба - другое дело. Можно, конечно, готовить уникумов и здесь, но, кажется, это неправильный путь. Потому что сегодня уникум (условно - Фелпс) есть, а завтра его нет. Не родился или не нашли вовремя. И все - провал на Играх.
Беда в том, что в России умер массовый спорт. Да, есть центры, базы и все такое прочее. Но вот в школах и вузах то, что называется физкультурой - это просто профанация. Вместо того, чтобы предоставлять детям выбор, чем заниматься, производить отбор талантов, происходят просто занятия абы чем и всем подряд под руководством часто некомпетентных людей. Зимой - лыжи (а почему не коньки?), летом - бег, зимой-осенью гимнастика и игры. Может, если повезет - бассейн. Причем все для всех одинаково. Какие-то нелепые прыжки через козла (никогда не понимал, зачем это нужно), березки и все такое прочее. Отбор если и есть, то просто ходят тренеры из спортшкол (сейчас ходят ли?) и смотрят на антропометрические данные.
Ну и откуда взяться чемпионам в гребле, к примеру? Откуда вообще пацану знать, что он хочет и может заниматься греблей или, к примеру, конькобежным спортом? Если только родители какое-то отношение к этому имеют или рядом гребной канал или каток находится.
И это я не говорю еще про российскую деревню, где вообще нет никаких спортивных сооружений. Шансы подростка из глубинки стать спортсменом, а не алкоголиком примерно равны нулю или около того.
Не уверен в оценке, но по-моему, в России практически разрушен и любительский спорт. Ну я понимаю, сборная команда, там спортсмен еще может ничем больше не заниматься, кроме спорта. Но ни за что не поверю, что кроме Исинбаевой и Феофановой никто в России не занимается прыжками с шестом (если никто, то это ужасно). На что живут эти люди? Их же по логике должны быть десятки, если не сотни.
Давно ничего не слышал о массовом студенческом спорте. Нет, понятно, конечно, МГУ и все такое прочее. Но ведь в одной Москве вузов - тьма. И у большинства из них даже спортзала нормального нет. Я не упоминаю даже про возможность занятий, например, коньками или теми же прыжками в высоту. Что в провинции - боюсь предположить.
Что со всем этим делать - ума не приложу. Ясно одно, нужно спасать нацию: развивать массовый спорт, вкладывать деньги не в сборные, а в спортивные базы, детских тренеров, учителей физкультуры. Идти в глубинку: деревни и малые города. Как - вопрос. Но то что программа должна быть государственная это очевидно. Что бы там ни говорили, победа в кубке УЕФА или даже на Чемпионате Европы по футболу - большая радость для страны, но дело не государственное. А вот организация спортшколы в маленьком городе, зарплата ее тренерам, разработка современной методики физвоспитания школьников и студентов - куда как важнее.
Хотелось бы сказать, что когда все это будет сделано, то и медали будут, но не скажу. Потому что Олимпийская медаль несопоставимо менее важна, чем здоровье людей. Победы прийдут, это несомненно, просто цель это скорее побочная.