-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Х_ВинНи_Х

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) axeeffect_ru АРТ_АРТель Tokio-Hotel_rus

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 114


ИСТОРИЯ ЭМО: ОТ МУЗЫКИ - К ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Четверг, 26 Июня 2008 г. 08:05 + в цитатник
image012 (128x128, 9Kb)
«Эмо» (сокращение от англ. «emotional» - «эмоциональный») – это отдельная субкультура со своей историей, зародившаяся на Западе в начале 80-ых годов 20 в. Первоначально это было музыкальное направление, которое впоследствии вышло за все мыслимые рамки и границы и завладело умами молодежи по всему миру. Направление «эмо» продолжает оставаться очень распространенным на Западе: к примеру, в США, Великобритании и Германии идеологию «эмо» проповедует около 25% молодежи, и цифра эта весьма внушительная. Однако мода на «эмо» в этих странах постепенно проходит, чего не скажешь о России, где это направление продолжает набирать обороты.

«Эмо» история началась в «хардкоровские» 80-е, когда Minor Threat своей пластинкой «Salad Days» положил конец хардкор-панку Округа Колумбия (США). Следом появился Husker Du с альбомом «Zen Arcade» с мелодичным вокалом и энергичными и замедляющимися гитарными ходами. В 1984 году был сформирован новый коллектив - Rites of Spring, очень удачно объединивший безумие панка и проникновенный вокал. Вокалист группы Guy Picciotto, по-прежнему придерживаясь панк-манеры, периодически стал погружаться в эмоциональный «транс» во время исполнения лирических песен, переходя на хриплый страстный стон. Как нетрудно догадаться, репертуар группы состоял исключительно из песен о потерянной любви и утраченных воспоминаниях.


«Эмо» история нашла свое продолжение, когда новаторское течение было подхвачено другими группами. Летом 1985 года, названным «Летом революции», появились Three, Gray Matter, Soulside, Ignition и ставшая наиболее популярной группа Dag Nasty, которая сохранила динамизм звучания хардкор-панка, но привнесла в исполнение новую вокальную концепцию.

В результате музыкальное звучание всех этих групп становится классическим «DC sound», а некоторых из них начинают называть «emo» (от «emotional»), причем впервые это слово упомянул вокалист Minor Threat. Группы стали активно трансформировать свою музыку, путем использования замысловатых мелодичных гитарных ходов и делая акцент на громкой/мягкой динамике. Подход к вокалу тоже кардинально изменился: вместо страстного шепота в кульминационных моментах песни вокалисты стали срываться на крик во всю мощь лёгких. Именно на «эмо»-элементе стала делать основной акцент, к примеру, группа The Hatred.

Некоторые знатоки «эмо» истории считают родоначальником чистого «эмо» группу Moss Icon, открывшую для панк-сцены новейшую музыку, в которой на первом плане была уже не энергия панка, а сокрушающие по силе своего воздействия эмоции. Однако существует более распространенное мнение относительно того, что популяризация «эмо» и ее история началась с музыки другого коллектива - Sunny Day Real Estate, образованного в 1992 году в Сиэтле. Впоследствии музыкальные фантазии «эмо» вышли из-под контроля, и началось «скрещивание» «эмо» с джазом, инди-роком, «техно» и «металлом». «Эмо» по-прежнему сочетает в себе панк-рок с мелодичными мотивами и ярким вокалом, но в этом направлении появились свои внутренние течение и стили - screamo, spazz-core, brutal emo.

Однако ограничивать «эмо» сугубо музыкальными рамками не стоит, так как «эмо» история - это еще и люди, проповедующие свое видение мира и ведущие образ жизни, не укладывающийся в привычные обывательские рамки. Согласно идеологии «эмо», в жизни человека над материальными ценностями должны превалировать ценности духовные, к тому же миром, как известно, правят эмоции. «Эмо» может оставлять впечатление чего-то депрессивного и мрачного, хотя в основу этой молодежной субкультуры негатив не заложен, просто в сильных эмоциях изначально присутствует нечто фатальное.

Среди приверженцев направления «эмо» культивируются те человеческие качества, которые «отмирают» в современном мире: душевная открытость, искренность и доброта. Неприкрытое проявление любых эмоций – таков стиль поведения тех, кто причисляет себя к «эмо». Эмоции, конечно же, бывают разные, не говоря уже о способах их проявления, но главное в случае с «эмо» – это искренность и естественность. Проповедующие идеологию «эмо» ценят дружбу, боготворят любовь, отрицают применение физической силы как способа решения конфликтных ситуаций и, как правило, не принимают наркотики и стараются не использовать нецензурную лексику.

Любому направлению и его приверженцам всегда присущи не только идеология и стиль поведения, но и атрибуты внешнего вида. «Эмо» исключением не является, поэтому узнать его фанатов можно по следующим характерным признакамм: прическе Emo Romulan (черные сальные волосы, коротко срезанные бритвой и прикрывающие половину лба), причёски в стиле «афрос», очки в толстой черной (или роговой) оправе, тяжелые слаксы, штаны из полиэстера, шарфы, «рабочая одежда», цокающие черные ботинки. Мужчины обычно носят бакенбарды, ходят с бритой головой и многодневной щетиной, носят штаны из чёрного денима, подвернутые не более, чем в два раза, и веганские ремни разных цветов. Не так давно у фанатов «эмо» были модны куртки работников автозаправочной станции, но это веяние продлилось не очень долго.

Несмотря на устоявшееся мнение, что запредельные эмоции и любовные переживания являются прерогативой девушек, именно мужская половина человечества наиболее органично вписалась в направление «эмо». Худые парни с длинной челкой, в черно-белых кедах и почтальонской сумкой или рюкзаком через плечо с бесконечными значками и заплатками – таков классический образ «эмо-боя». «Эмо-бои» не считают зазорным расплакаться от обиды или от душевной боли, поэтому они, вкупе с их с накрашенными ногтями и подведенными глазами, не всегда адекватно воспринимаются окружающими, которые навешивают на них ярлыки. Справедливости ради надо сказать, что в «эмо-сообществе» действительно распространена бисексуальность, но, согласно их идеологии, это лишь проявление и неизменное условие свободной любви как таковой. Среди «эмо» есть и девушек, которые тоже придерживаются узнаваемого стиля в одежде и поведении – правда, девушек «эмо» выдает не косая челка, как у «эмо-боев», а забавные детские прически.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку