Как все, наверно, знают, 2 октября 1945 года началась Третья Мировая война. Началась она с того, что две эскадры американских стратегических бомбардировщиков с атомными бомбами на борту пересекли границу нашей родины. Увы, средства ПВО оказались не на высоте. На рассвете Куйбышев был фактически стёрт с лица земли, Москва лишилась половины промышленного потенциала и населения. Начались бои по всему фронту. Советский Союз начал свою вторую историческую кампанию в борьбе за выживание.
Осенняя кампания периода с октября по декабрь имела своей целью по-возможности сохранить военный потенциал страны, не допустить прорыва противника и нанести ему максимальный урон. Для более ясного изложения я расскажу о каждом фронте отдельно и затем составлю уже общую картину происходящего.
Северный фронт (Норвегия, Северное и Баренцево моря): Красная Армия начала стремительное наступление, которое заглохло только уже у Нарвика. С воздуха главным образом была уничтожена одна норвежская дивизия, зато в неравных боях был потоплен весь Северный флот, не нанеся существенного урона противнику. Под Нарвиком наступавшие 7 дивизий встретила мощная авиация США, в результате чего фронт стабилизировался на долгие месяцы.
Балтика: Балтийский флот по сути стал единственным из флотов, который сохранился как организованная сила до весны 46ого года. Его целью было не допустить высадки вражеского десанта в Польше, Прибалтике или Ленинграде. Все побережья прикрывались советскими гарнизонами и польскими дивизиями, но всё равно было опасно допускать мощный десант. Повреждённые корабли от авианосцев подальше ремонтировались в нейтральной Финляндии.
Западный фронт (Германия-Австрия-Западная Югославия): решено было ни в коем случае не атаковать противника, имевшего подавляющее господство в воздухе. Наоборот, главной задачей стала массированная и скрытая переброска войск на границу, причём нив коем случае не своим ходом. Только стратегические переброски. Всё, что двигалось по дорогам центральной европы в советской зоне, планомерно истреблялось массами штурмовиков. В результате янки попробовали прорваться только на в районе Дрездена, но и там их постигла неудача. После того, как к декабрю удалось создать некоторое численное превосходство на всём фронте, враг только бомбил нас с воздуха без малейших потерь с нашей стороны. Во второй половине октября развернулось воздушное сражение за Польшу. Красные соколы его в целом проиграли и были вынуждены сосредоточиться на обороне метрополии. Почти все истребители СССР и союзников с ноября базировались в Белоруссии, Прибалтике, Киеве и Смоленске. Задача: в зоне, которая не покрывается истребителями врага, бороться с армадой вражеских страт. бомберов. Поначалу неся большие потери, истребители выработали верную тактику и комплексный подход к обороне западных рубежей СССР. В критический момент ноября месяца фактический ПП СССР был на уровне 130. После этого вся имеющаяся истребительная авиация начала масштабную битву за Белорусское небо. Ноябрь, декабрь и январь прошли в жестоких схватках главным образом в районе Минска. К Новому Году в воздухе доминировали уже советские асы, появились первые уничтоженные авиадивизии врага. В дальнейшем этот успех станет ключевым для стабилизации положения в войне.
Балканы: Первоначальное наступление армии Москаленко из Албании и Тито из Югославии на Грецию захлебнулись из-за масштабных ударов вражеской авиации. Однако успех болгаро-румныских войск, поддержанных 5 дивизиями Рокоссовского, когда эти ребята заняли Стамбул и смогли переправиться по головам разбитых турков в Малую Азию, развязал руки нашим резервам. Были нанесены новые удары по грекам. К середине ноября континентальная Греция была под контролем сербов.
Ближний Восток: Успех в районе Стамбула был развит свежими дивизиями союзников. Удалось закрепиться на восточном берегу Дарданелл. На востоке Турции наши войска взяли Карс и Киркук, но после этого двигаться опять же не смогли из-за опустошавшей всё авиации врага. В ноябре был взят Багдад. Дальше рвануть сил уже не было. В Иране ситуация была ещё хуже. Местами наши войска даже были отброшены. Временное занятие Тегерана ничего не изменило. Могучая британская и итальянская авиация господствовали во всём регионе. В свою очередь неплохо проявил себя Черноморский флот. Его устаревшие корабли помешали французскому десанту и даже смогли потопить 3 американских эсминца. Но сам флот был в целом разбит. Лишь несколько кораблей потом сражались в районе Хорватии.
Корея: этот фронт был единственным, где командование поставило чёткую цель - разгром противника. Планомерное движение наших дивизий сопровождалось единственной пока на фронте мощной воздушной наступательной операцией. Несмотря на значительные потери бомбардировщиков, к декабрю удалось очистить Корею от американских войск. Враг удерживал только крохотный остров неподалёку, куда привозил всё новые дивизии, включая и такие экзотические, как мексиканские и гонудрасские. Всё это там регулярно уничтожалось. Другое дело, что в Корее решено было оставить на ПМЖ около 30 дивизий. Их переброска в Европу занимала при дикой перегруженности транспортной системы страны больше чем полгода, поэтому особого смысла в этом не было. На Балканы началась переброска только танков и мех. дивизий. Тихоокеанский флот был в щепы разбит вражескими линкорами и авианосцами. Единственный его успех в том, что он не дал амерам прикрыть свои войска в Корее с моря.
В военно-промышленном комплексе ситуация была аховая. Было решено сбивать диссент и пополнять только дивизии истребительной авиации. К Новому Году диссент снизился до примерно 17%.
Во внешней политике я пытался вывести из войны зачем-то объявившую СССР войну Испанию. Неудачно. Один раз уже после первых успехов испанцев они предложили мир, если я им отдам Росток и Сталино. Росток было не жалко, а вот отдать Сталино испанцам... Союзники регулярно делились запасами саплая в обмен на чертежи, а также поставляли деньги сырьё, которого скоро стало так много, что хоть врага им закидывай. Коммунистический Китай вполне справлялся без советской поддержки, грамотно окружая целые армии националистов и побеждая их умением.
В области разведки денег хватало только на то, чтобы уничтожать вражеских шпионов. К весне 46 года их осталось всего 5 человек на всю страну.
Во внутренней политике мы активизировали интервенционизм. Министром безопасности стал Панфилов, привлекавший молодёжь в армию. А Кузнецов, опытный научный работник, стал воровать технологии врага.
Наконец, наука занималась разработками в области ядерного оружия и расшивала узкие места в организации и снабжении армии. Научное отставание от врага огромно. Особенно это заметно в средствах связи, в пехоте и отчасти в авиации.
К 1946 году СССР не только выжил, но и доказал, что в состоянии наступать на второстепенных направлениях. Задача игры - как минимум продержаться до 1954 года становится всё более реальной.
(часть II) Зима, россиянин торжествует... 16.10.2006 13:45
По данным разведки в начале февраля 1946 года американцы должны уже были располагать очередной атомной бомбой. К этому моменту советские ВВС обязаны были завоевать господство в воздухе на центральной Россией. Грандиозная воздушая битва, в которой приняло участие в общей сложности 80 авиадивизий с обеих сторон, развернулась в треугольнике Вильнюс-Киев-Москва. Всё моё внимание целиком было приковано к этим сражениям. Спеицифика этой схватки была в том, что нельзя было просто дать перехватчикам команду летать\сбивать. Противник управлял своей авиацией достаточно грамотно. Как только на каком-то участке ему давали отпор, немедленно половина британской и американской страт. авиации с эскортными истребителями направлялась в район боя. Перелом наступил в середине января, когда уже из каждого сражения победителями выходили советские асы. Наконец, в конце января перед угрозой ядерных бомбардировок было решено всю авиацию направить на прикрытие Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Хотя атомная бомба у янки появилась 2 ферваля, до 11 числа они не могли её применить, поскольку над потенциальными целями кружились десятки авиадивизий Варшавского договора. В результате американцы не выдержали. 11 ферваля они нанесли ядерный удар по... Ярославлю. Как мне ни жаль местных жителей, которые уже больше не поставляли призывников в ВС СССР (а поставляли-то они всего 10 человек в день), но это был грандиозный успех советской обороны. Диссент поднялся лишь на 1% и достиг только 15%. Производственные мощности дали бы следующую атомную бомбу врагу лишь к осени.
Хотя в целом воздушная Битва за Россию заслонила собой все остальные фронтовые события, следует сказать и о них. В фервале неожиданно массированный десант на Балканы осуществила воевавшая с ОВД сама по себе Испания. Высадив 20 дивизий, утыкав Адриатику кораблями, а побережье - самолётами, испанцы начали наступление на Будапешт, Белград, Софию и Афины. К счастью, размер угрозы стал быстро ясен. В регион, где почти не было войск, были спешно переброшены 40 дивизий из разных регионов. Но весь февраль испанцы смело наступали. В результате угроза достигла неприемлимого уровня. Вновь в бой была брошена штурмовая авиация. Короткие контрудары в сочетании с мощными бомбёжками остановили франкистов. Но те успели уже аннексировать Алабнию и вполне уверенно себя чувствовали на 1\3 Югославии. В марте началось общее контрнаступление силами 10 советских и 20 союзных дивизий. Тактическая авиация к тому времени остановила врага. Впервые были применены устаревшие стратеги ТБ-3 (почему они в игре стратеги? сомнительно ), которые не позволили врагу быстро перемещать резервы. В регион был отправлен Черноморский флот в виде 10 подлодок. Половина из них затонула, половина вернулась в Севастополь, так и не перехватив вражеские транспорта. Авиация тоже понесла большие потери от бразильских (!!!) истребителей. В итоге Хорватию и Боснию штурмовали пехотинцы и кавалерия. К середине апреля они сбросили испанцев в море. В мае Испания предложила белый мир с условием передачи ей Албании. Мир был принят
В середине ферваля разгром Турции был завершён. Турки были аннексированы болгарами. Войска из региона частично были отправлены на Балканы, частично - на разгром Ирака. Ирак был аннексирован в начале лета. После этого янки подтянули союзников и остановили наступление Красной армии в районе саудовских пустынь.
Наконец, в мае началась операция "Салют". Войска ОВД окружили группировку противника в Граце и ликвидировали 10 вражеских дивизий. Окончательный разгром испанцев позволил все эти силы направить в Австрию и Западную Югославию для начала первого крупномасштабного наступления СССР на Западном фронте.
(часть III) Диктатуру пролетариата - европейцам 17.10.2006 13:42
К маю 1946 года в районе Риеки и чуть севернее командованию ОВД удалось сосредоточить до 70 дивизий РККА и союзников. Ещё свыше 150 дивизий нависали над Баварией по линии Вена-Дрезден. Летом в Страконице было собрано ко всему прочему 20 авиадивизий бомбардировочной авиации. Вся эта лавина должна была смять противника в Баварии и Северной Италии. Южная группа была вспомогательной и должна была постепенно наступать в Италии. Австрийско-немецкая крупная группировка советских войск должна была взять Нюрнберг и Мюнхен, окружив и разгромив ориентировочно до 50 дивизий противника в Регенсбурге и Инсбруке. В первой неделе мая началось советское наступление.
Следует сказать, что подготовка к этому наступлению происходила всю всну 1946 года. Главным элементом подготовки была даже не быстрая переброска войск в регион, а прежде всего, уничтожение вражеской бомбардировочной авиации. С марта 46 года над небом СССР уже не появлялись вражеские стратеги, поскольку 80% их к тому времени было сбито. Поэтому истребители были переброшены в Берлин, Будапешт, Белград и Софию. Их работа заключалась в выманивании истребителей противника на одном из направлений. Это было сделать нетрудно. Почти над всей территорией обширного западного фронта союзные бомбардировщики, отчасти уже потрёпанные местной ПВО, выискивали цели и зачастую безо всякого прикрытия (а зачем прикрытие, если полгода здесь не было ни одного советского перехватчика?) вылетали на цели. Тактика истребителей: перебазироваться либо в город, который бомбят, либо максимально рядом с ним, благо в Центральной Европе масса аэродромов. Как только начиналась бомбёжка, изучалось, нет ли в составе бомбящих двух или более дивизий истребителей. Если максимум одна, то в воздух одновременно поднималось 8-12 авиадивизий перехватчиков, которые в дневном бое могли за раз сбить 2-3 авиадивизии противника. Немедленно в этом районе появлялись южноафриканские, французские, бельгийские и бразильские перехватчики, но было уже поздно. Наши истрбители перебрасывались в другой регион и там снова уничтожали бомберы амеров. В результате к маю месяцу лишь 4 соверменных штурмовых авиадивизии утюжили Любляну. К ним было не подобраться из-за плотного роя перехватчиков врага. Но когда им удалось уже в Венеции уничтожить одну пехотную и одну моторизованную дивизии наступающих войск Рокоссовского, было решено бросить в бой все имеющиеся истребители, но сбить назойливых британских штурмовиков. Бой в небе над Западной Югославией был страшным. В итоге треть истребителей СССР отправились в ангары для ремонта, но зато больше крупных авиаударов враг уже не наносил по наступающим.
И вот началось наступление. Лех и Инсбрук были первоочередными целями - нужно было оседлать Альпы и разрезать фронт противника. Это удалось. Теперь группа армий Юг, которую пополнили войска маршала Малиновского, прибывшие в июне из Кореи, начала наступление из района Венеции в Ломбардию (20 дивизий) и на Рим (30 дивизий). Попутно окружая и уничтожая противника, наибольший успех имели танковые корпуса. Они, состаявшие из танков, мех. и мот. пехоты, наступали временами быстрее, чем отступавшие франко-итальянские войска. 10 июля был взят Рим. К началу августа Италия была зачищена от войск НАТО. Были проблемы с переправкой на Сицилию, т.к. на море полностью господствовал союзный флот. Робкие попытки топить его с помощью морбомберов оборачивались огромными потерями от истребителей, вылетавших с африканских баз, с Мальты и Крита. Я даже начал строить авиатранспортную дивизию. Но в итоге в сентябре две польские дивизии, наконец, переправились в Палермо. Италия была аннексирована. Уже в июле часть войск с южноитальянского направления была переброшена в Ломбардию и Пьемонт. Там Толбухин и Рокоссовский развернули быстрое наступление на юге Франции. В локальных котлах было уничтожена 7 дивизий врага. В конце августа войска достигли Бискайского залива, а бросок трёх танковых корпусов на север закончился 14 сентября в Париже. Дальше наступать было уже трудно. Французы опомнились и острыми контрударами заставили дожидаться медленно ползущую пехоту. К концу сентября РККА ещё наступала в направлении Меца и Дюнкерка, но в целом потери уже были неадекватны успехам.
Группа армий Центр, состоящая из 150-170 дивизий должна была прорвать Баварскую оборону НАТО. Мюнхен и Нюрнберг штурмовало в общей сложности 120 дивизий. Однако 4 невероятной силы атаки были отбиты с большими потерями для войск ОВД. Американцы мёртвой хваткой вцепились в Баварию. Даже к концу сентября положение здесь осталось такое же как и на начало войны. Авиация не могла прорваться сквозь стаи истребителей и неизменно несла большие потери.
В сентябре было решено, что прорывать здесь оборону врага более смысла не имеет из-за огромных потерь. Стратегический план на осень-зиму состоял теперь в том, чтобы попытаться прорвать оборону врага по побережью Балтики на севере, соединиться с наступающей на восток из Франции группировкой и на зиму оставить амеров в огромных размеров мешке в Западной Германии. Даже если мы не успеем это сделать до зимних холодов, такая цель останется на весну-лето 47 года.
На других фронтах особых событий не было. Генерал Вольский аннексировал Ливан и был остановлен в своём наступлении лишь на юге Израиля. Кроме того наши войска вели бои в Иране и юго-западном Ираке, но без особых успехов. Американцы 4 раза пытались высаживаться в Петропавловск-Камчатске и вообще массированно бомбили Дальний Восток. В Петропавловске им высадиться так и не удалось. Тупое командование амеров регулярно штурмовало нашу восточную твердыню тремя-четырьмя механизированными и танковыми дивизиями, которые одна единственная гарнизонная дивизия неизменно сбрасывала в море.
Примерно в начале июля в стране успокоился последний процент диссидентов, возмущённых ядерными бомбёжками наших городов и безволием правительства. А весной сменился и глава государства. Ушедшего на покой Калинина сменил Шверник. К слову, это было единственное событие в мире за год войны, если исключать такие события, как смерть министров то там, то тут.
Промышленность сосредоточилась на дострйке ядерного комплекса в Омске, а также на создании мобильных артиллериских комплексов, поскольку огромные массы советской пехоты вообще не имели никаких бригад. Основная же чать промышленности работала на пополение авиадивизий, а также наступавших армий, прежде всего, танковых. К концу сентября 46 года запасы мэнпауэра упали до 580 тысяч. Это при том, что войска только пополнялись, новых дивизий не формировалось.
Стратегически войска ОВД доказали, что в сухопутных боях они способны регулярно бить агрессоров из НАТО. Главное - нейтрализация авиации противника. В планах командования до конца 47 года очистить континентальную Европу от войск врага и приступить к планированию десантных операций в Великобритании и Японии. Кроме того, СССР делает ставку на ракетные и ядерные технологии и намерен к концу 48 года господствовать на море, используя мощь морских бомбардировщиков.