-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _skelet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 4065


Бизнесмены недовольны вузами

Пятница, 07 Июля 2006 г. 11:37 + в цитатник
Высшее образование становится социальным стандартом для большей части российской молодежи

Все больше россиян стремятся получить высшее образование, в то время как бизнес не удовлетворен уровнем подготовки выпускников вузов и сворачивает сотрудничество с учебными заведениями. Такие выводы содержатся в исследовании «Рынок труда и система профессионального образования», проведенном Левада-Центром совместно с фондом «Общественное мнение» по заказу Министерства образования и науки РФ.

Высшее образование становится социальным стандартом для большей части российской молодежи. О его популярности говорят данные, опубликованные в исследовании Левада-Центра, четвертый год изучающего ситуацию в образовании и трудоустройстве.


«Компании разуверяются в необходимости сотрудничества с официальной системой образования» «Во время исследования мы опросили тысячу руководителей предприятий и 12 тысяч простых граждан. Опрос показал, что 80% семей хотят, чтобы их ребенок получил высшее образование, при этом 60% опрошенных готовы за это платить. После 9-го класса в техникумы и училища готовы пойти лишь 15% школьников, а после 11-го класса 60% выпускников намерены поступать в вузы», – рассказал на презентации исследования ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По данным исследования, среди взрослых людей резко вырос интерес к дополнительному образованию. При этом наметилась тенденция к тому, что для большей части людей оно необходимо не для нового трудоустройства, а для укрепления позиций и карьерного роста на прежнем месте работы.

«Два года назад лишь 5% предприятий предпочитали не брать новых сотрудников, а обучать старых. Теперь эта цифра выросла до 8%. Кроме того, это говорит о низком уровне вузовской подготовки специалистов. Так, около 38% принятых на работу выпускников высших учебных заведений сразу же нуждаются в переобучении», – отметил Кузьминов.

Эта же причина приводит к тому, что предприятия сворачивают с вузами такие формы сотрудничества, как заключение договоров на подготовку специалистов и проведение стажировок для студентов.

«Компании разуверяются в необходимости сотрудничества с официальной системой образования. Если год назад лишь половина из опрошенных нами предприятий не работала с вузами, то сегодня эта доля выросла до двух третей. В то же время все больше компаний открывают собственные образовательные учреждения», – рассказал ректор.

По мнению присутствовавшего на презентации председателя российской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, качество обучения в вузах на сегодняшний день является серьезной проблемой.

«Государство ежегодно тратит огромные деньги на образование, и при этом уровень подготовки выпускников вузов не отвечает требованиям работодателей. Поэтому предприятиям приходится переучивать своих работников и также тратить на это немалые деньги. То есть в целом в стране на образование тратят средства, наверняка сопоставимые с оборонными бюджетами. Это крайне неэффективно для любой развивающейся экономики», – заявил он.


Для того чтобы решить эту проблему, по мнению Титова, необходимо оценить качество каждого вуза по тому, как они готовят специалистов и насколько их выпускники востребованы на рынке труда.
«Сейчас мы готовим такую методологию вместе с Высшей школой экономики и другими общественными организациями и надеемся создать рейтинг вузов, о котором говорилось в послании президента РФ. Кроме того, будем обсуждать вопрос об экономическом стимулировании предприятий за счет уменьшения налога на прибыль на 50% в счет тех расходов, которые они понесли на обучение своего персонала в лицензированных учебных заведениях», – подчеркнул он.

Stylish_Girl   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2006 г. 00:22 (ссылка)
Про уровень преподавания я весь последний год жаловалась - это не уровень МГУ, имхо...
И сами обучающиеся... Только для корочки - чего ещё ожидать((
Ответить С цитатой В цитатник
_skelet   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2006 г. 09:01 (ссылка)
А что те там не нра конкретно можешь рассказать?
Ответить С цитатой В цитатник
Stylish_Girl   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2006 г. 13:55 (ссылка)
Не вижу смысла ходить на занятия, если дома за книгой я получаю больше знаний, чем на семинаре. Это не правильно. Те, кто пришли туда, хотят учиться, а преподы - либо ровным счётом ничего не объясняют (невозможно узнать ни темы, ни как решаются задачи, ни правильный ответ - я не преувеличиваю), либо бухтят себе под нос, а задашь вопрос - получишь ответ ровно такой же и с той же громкостью и скоростью... Ощущение такое, что сами не понимают предмет (это, конечно не так, но так кажется).
Лекции. За 4 года у нас было 4 классных лектора - з на первом, 1 на 2-3м (при том одного из них я сначала считала ужасным лектором, пока не узнала, какие ещё бывают). Лектор должен: громко, чётко и достаточно медленно говорить, крупно и разборчиво писать на доске, готовиться к каждой лекции, а не читать её по бумажке, предоставлять книгу или электронную версию в самом начале курса.
Ответить С цитатой В цитатник
_skelet   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2006 г. 19:11 (ссылка)
А ну ты и на лекции ходишь.... )), не у нас на 1,2 почти все лекторы и семинаристы были норм, а вообще имхо чтобы преподавать на аудиторию не только знания нужны, а ещё и психологическая тренировка. У нас как-то матан заменяла препод, что семинар преподавала (краткая хорка: синий чулок), так она вообще никак лекцию провела, можно было и не ходить, хотя семинары вообщем-то более менее норм.
Ответить С цитатой В цитатник
Stylish_Girl   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2006 г. 19:28 (ссылка)
Это у всех так - 1,2 курс норм?)) Ну у нас даже 3 тоже) А этот год я еле вытерпела.
Да, вообще нужны талант и подготовка - это совсем не каждому дано. Вообще-то, раньше те, кто вели занятия обязательно должны были закончить типа курсов при университете (папа рассказывал).
Я всегда прихожу на первые несколько лекций, посмотреть - стоит ходить или нет. Последние 2 года ходила на одну, а последний год - вообще не ходила. А 1-2 курс, да.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2006 г. 22:28 (ссылка)
гм, а хуле всё правильно
работодателю в 99% случаев не впился твой матан и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку