Как-то преемник поехал в Сибирский Академгородок. Он трепетно любил научную интеллигенцию, и ему позарез требовалось добиться взаимности.
— Товарищи академики! — бодро обратился преемник к окружившему его народу. — Помните, что еще в прошлом веке наука стала производительной силой, а теперь она и вовсе рассматривается нами как составная часть одного из важнейших приоритетных национальных проектов.
Академики одобрительно загудели, хотя, правду сказать, мало у кого из них хватило IQ, чтобы со слуха воспринять сказанное преемником. А тот решил порадовать научную интеллигенцию и вызвать ее на сократический диалог:
— Вот мы тут на днях зарплату вам вдвое повысим, — самодовольно сообщил преемник. — И что, скажите вы мне, после этого возрастет?
— Инфляция возрастет, — тут же ответил сухонький старичок в линялых джинсах и растянутом джемпере. — Структурный дисбаланс возрастет. Ну, еще инвестиционный риск возрастет, но это уже следствие возрастания структурного дисбаланса.
Преемник ошарашенно молчал. На выручку ему бросился Председатель Ученого Совета Академгородка.
— Так, кто пустил сюда кафедру экономико-математического моделирования? — И Председатель погрозил толстым пальцем кому-то в толпе. — Я же ясно сказал: пускать только ядерщиков и аптекарей.
— Но из Москвы прислали факс и потребовали пригласить хотя бы одного экономиста, — ответил растерянный голос из толпы, — чтобы, значит, было кому порассуждать про этот, как его… индаумент.
— Индаумент, индаумент! — передразнил Председатель, демонстративно перенося ударение на последний слог. — Раз тебе нужен мент, вот и позвал бы товарища полковника с кафедры борьбы с экономической преступностью Университета МВД. А что? Он тоже, между прочим, доктор экономических наук. Он бы заодно доложил товарищу преемнику и про инвестиционную привлекательность нападения с заточкой на экономическую преступность. Это же сфера его научных интересов! А ты кого сюда пустил? Номинанта на Нобелевскую премию. Да он же мыслит нелинейно!
Собравшиеся виновато молчали. А Председатель обратился к преемнику, о котором все как-то забыли:
— А Вы не слушайте их, товарищ преемник! Давайте, лучше я сам на Ваш вопрос отвечу. Престиж повысится. Престиж науки, а никакая не инфляция. Вот видите, товарищ преемник, я знаю правильный ответ. И они знают, — Председатель кивнул на академиков. — Просто забыли от волнения.
— Кстати, о волнении, — Председатель мягко сменил тему разговора, увлекая преемника дальше вдоль строя академиков. — Наши ученые с аптекарского факультета изобрели новое лекарство от волнения. На основе все той же валерьянки и все того же спирта, но пропорция совершенно новая. Нам бы под это дело, — Председатель чуть понизил голос, — финансирование получить в рамках национального проекта.
И он подмигнул фармацевтам, которых кто-то тут же вытолкнул вперед.
— Ну что, товарищи аптекари, — бодро выкрикнул преемник, — лекарство от рака сделаете?
— Видите ли, — замялся заведующий профильной кафедрой, — все дело в финансировании. То есть, формулу мы вывели, а теперь вот нам нужен лазер, чтобы тоненько порезать субстрат.
— А без лазера-то что ли никак? — деловито поинтересовался преемник.
— Ну, мы пока обходимся, — промямлил завкафедрой, — режем автогеном. Но, если честно, надо бы потоньше порезать.
Преемнику такой разговор не нравился. Он поискал среди собравшихся понимающие глаза и, как ни странно, нашел.
— А вот Вы, — преемник ткнул пальцем в грудь колесом. — Вы мне ответьте, сделаете Вы мне лекарство против рака?
— Сделаем, товарищ преемник, — отрапортовала грудь колесом.
— А сыворотку от СПИДа сделаете?
— Сделаем и сыворотку!
— А лекарство от птичьего гриппа?
— Сделаем, — отчеканила колесистая грудь. — Для Вас, товарищ преемник, любое лекарство сделаем.
— Вот это деловой разговор, — удовлетворенно кивнул преемник. — Вот этот товарищ правильно понимает, чего мы ждем от академиков в рамках национального проекта.
— Ну, вообще-то я не академик, — смущенно пробаритонила грудь колесом. — Я тут у них управделами. Завхоз то есть. Но у меня жена в аптеке работает, так что Вы только скажите, товарищ преемник, какое Вам лекарство надо, а уж мы для Вас все сделаем. Любой американский препарат из-под земли достанем!
— Вот и замечательно, — смирился преемник, — а теперь скажите, товарищи академики, что мы можем для вас сделать, чтобы, значит, наша наука выходила на новые рубежи открытий?
— А нельзя ли наших студентов в армию не забирать? — Робко спросили из задних академических рядов. — Ну, чтобы в рамках национального проекта нам вместо денег дали бронь, как раньше было.
— Вы что, от денег по национальным проектам отказываетесь? — Изумился преемник.
— Что Вы, что Вы! — Испуганно откликнулись тылы научной общественности. — От денег мы не отказываемся. Но если надо выбирать одно из двух… Понимаете, без денег мы еще как-нибудь, а вот без мозгов никак. Так что мы хотели просить насчет отсрочки…
— Ну, это вы того, другого преемника попросите, — перевел стрелку присутствующий преемник. — Вот он к вам скоро приедет, его и попросите.
— А он к нам тоже приедет? — Переспросили научные ряды.
— Приедет, — заверил присутствующий преемник. — Уж я об этом позабочусь. Не мне же одному такое счастье!
И он пошел вразвалочку к своему сломанному самолету, насвистывая что-то из репертуара ВИА «Синяя птица»: «А любовь, как сон, стороной прошла».
LI 5.09.15