Цитата сообщения Мадина_Хагуш
Сахарные восьмерки не желаете?
Очень интересный рецепт,тем более это "Нестареющее тесто" дрожжевое без яиц. Даю вам технику приготовления Восьмерок (пошаговое), для удобства исполнения.
Тесто
3 ст. муки (500 гр.)
2 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан молока (сыворотки,кефира 250 мл.)
0,5 ч. ложки соли
2 ст.л. сахара (в десертную выпечку количество сахара можно увеличить до 3-4 ст.л.)
200 гр. маргарина или слив.масла
* я добавляю в десертную выпечку 1 ч.л. экстракта ванили, или цветочную воду, в конце замеса теста.
- Дрожжи развести в теплом молоке (или сыворотка,кефир), добавить соль и сахар и чуть муки. Дать опаре подойти.
- Перетереть маргарин (или мягкое масло сливочное) с мукой и солью.
Добавить опару, размешать до однородности и замесить тесто.Полученный колобок уложить в емкость и укрыть пленкой. Поставить в прохладное место на 4 часа. Или можно приготовить с вечера, оставив в прохладном месте на всю ночь.
Для восьмерок
3 ст.л. раст.масла без запаха
50-60 гр. сахара
Техника приготовления восьмерок
- Готовое тесто разделить на 6 крупных или 12 мини частей (на ваш выбор, у меня 6 крупных Восьмерок)
- Каждый кусок теста скатать в колобок (Тесто мягкое и эластичное,оно не требует использование муки. Но если есть в этом необходимость можно слегка при пылить мукой руки)
- Готовый колобок приплюснут и проделать в центре отверстие тогда начинаем руками разминать по кругу до желаемого размера. Прокатываем катая бублик двумя руками чтобы получился желаемого размера жгут в виде бублика. Выглядит это так:
Если делаем мини порцию то размер в двое меньше, раскатывание делаем не ладонями а только пальцами.
- Готовый жгут сворачиваем в виде восьмерки (8) немного сдавив на соединении теста выкладываем на доску. Так проделываем со всеми частями теста.
- Затем смазываем растительным маслом с помощью кисточки верхнюю поверхность восьмерок.Выглядит это так:
- Насыпать сахар в плоскую тарелку. Берем каждое смазанное изделие, деликатно с двух сторон, и смазанной частью выкладываем в сахар. Слегка придавив в него чтобы сахар покрыл восьмерку.
Вынимаем также деликатно, чтобы сахар не попал на Hе смазанную часть, и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень (без сахарной стороной вниз). Отступая расстояние друг от друга. Выглядит это так:
- Ставим в разогретую заранее духовку, на 365 Ф выпекать. Запекаем от 15 до 25 минут (зависит от особенностей вашей духовки), до румяного, золотистого цвета.
Готовые восьмерки остудить на решетке до теплого состояния. Прекрасно подходят к чаепитию, для завтрака и на ланч с молоком. Рекомендую, великолепный вкус и аромат, попробуйте вы не пожалеете!
примечания автора рецепта
* Для хорошего аромата и десертной выпечки, рекомендую при замесе в самом конце его, добавить экстракт ванили, или цветочную воду. Это придаст великолепный аромат выпечке.
* У меня тесто обычно стоит или ночь, или последний раз готовила, так тесто прекрасно провело 2 суток в холодильнике, и было воздушное и ароматное.
* Покрытие (смазывание сверху) изделие на ваш выбор, иногда использую для покрытия перед сахаром, слегка взбитый белок. Также подходит любое растительное масло(желательно без запаха).
* Смазанное изделие лучше опускать смазанной стороной в тарелку с сахаром. Тогда в процессе запекания сахар не будет гореть!!!
Так происходит, если просто посыпать сахаром сверху, сахар плавится, горит и нижняя часть получается в расплавленном, сгоревшем сахаре. Что дает неприятный горелый вкус и некрасивый вид, не говоря уже о том что это просто вредно.