Итак... Сходил утром в кино. Посмотрел этот фильм... “12”. Сначала меня слегка обеспокоило обилие старушек пришедших на фильм, да еще и в 9 утра... Собственно, первую половину фильма я размышлял, поскольку заняться было совершенно нечем, а вникать в сюжет я как - то не собирался. И у меня были на то свои причины. Так вот... думалось мне о том, что старушки либо очень экономные, либо... Тут уж мое больное воображение рисовало мне поистине странные картины, где по залу то тут, то там снуют старушки, ругаются за места, пытаются пролезть без очереди... В фильме много пожилых актеров... может они пришли поглядеть на любовь своей молодости? Поскольку, как я уже говорил, никакого захватывающего сюжета не наблюдалось.
Сам фильм... Начало – чертовски затянуто. Чертовски нудно затянуто. Мальчик, велосипед, люди, которых я изначально принял за каких-то депутатов... Я даже напугался – вдруг фильм черно-белый. Что может угнетать больше, чем несмотрибельное кино? Только черно-белое несмотрибельное кино... факт. Итак... за час я успел раз десять пожалеть, что не пошел на “Остров Сокровищ” и в который раз пообещать себе, что на русские фильмы я больше ни-ни. Расстроенный и разочарованный, я из последних сил пытался сосредоточится на фильме, а не на кучеряшках, украшавших голову сидевшей передо мной женщины. Получалось не очень. Я даже пересел, дабы выкинуть из головы назойливые кучеряшки... Все без толку. И вдруг, неожиданно, кино стало интересным. Дальше я смотрел с удовольствием, и даже всплакнул пару раз. Не скажу, что показывали что-то необычное... но тронуло, затянуло. Потрясла игра актеров. Умилили цветные сигареты... сначала я даже подумал, что мужик раскуривал карандаш...
Судя по всему косяк в начале... все дело в том, что начало было нечетким. Показывали этот стол, за которым сидели присяжные... гомон, ор... никакой системы, сосредоточиться невозможно. Понять серьезность слов, положения – тоже. Фильм стал интересным только когда приобрел ритм, что ли... Четкие очертания. Когда стало видно, что люди действительно – занимаются делом. Создается впечатление, будто начало снималось/писалось в впопыхах. Непродуманно. Халтурка... Но дальше. Смотреть действительно хотелось. Хотелось продолжения. Сопереживание – имело место быть. Очень понравились финальные сцены, с танцующим мальчиком.
А теперь... что решительно НЕ понравилось. Цитаты. Цитаты в начале и конце фильма... Никчемные, пафосные. Совершенно не к месту. Нарушают всю реалистичность картины. Жалко и непрофессионально. Пафосом начали – пафосом кончили, нет слов. Думаю и ежу давно понятно, что цитаты в любых, я подчеркну это слово, ЛЮБЫХ произведениях – доставляют удовольствие ТОЛЬКО создателю, этих самых произведений... ну и еще возможно людям, чьи слова цитируют... на зрителя/читателя лишь падает эта самая волна пафоса и ничего более. Но, по видимому, автору и этого было мало и чтобы подчеркнуть помпезность момента, были добавлены эпизоды с воробушком и собакой, бегущей сквозь дождь. В общем, испортили такое кино... Сходить, если есть возможность – стоит. Но больше одного раза этот фильм точно не смотрится... разве что дома, с пультом и пальцем на кнопке перемотки.