_Hacking_ обратиться по имени
Понедельник, 10 Июля 2006 г. 09:47 (ссылка)
Финалы чемпионатов мира бывают разные, веселые, уверенные, скучные. Случаются время от времени великие финалы, и, мне кажется, сегодня был именно такой. Великие команды, футболисты, подоплека, ну и подстать всему этому был сюжет поединка. Несмотря на то, что все решали пенальти.
Пенальти, конечно, решили только кому быть первым, а кому заместителем, то есть самое главное, но если абстрагироваться от этого – какой замечательный футбол мы видели! Какое мастерство, проявляемое в труднейших обстоятельствах, при жуткой концентрации как собственных, так и оппонентских усилий! Какое напряжение и как оно не мешало играть Зидану и Пирло, Тюраму и Каннаваро, Анри и Матерацци, как же без него…
Финал получился на славу и, что уж говорить, все справедливо по отношению к Италии. Их поколение не испытывало того, чего уже добивались Зидан и Виейра. Они вообще давно этого ждали и так, как оказалось, не зря, сравнивали этот Мундиаль с чемпионатом мира 1982 года. У них дома такой скандал и им жизненно необходима была эта победа. Другое дело, что французы ничуть не хуже по игре и вообще Зидану и Анри есть, что противопоставить даже справедливости – мастерство. А в случае Зинедина и гений. И все могло закончиться в пользу Франции, но. Как-то оно должно было кончиться, world cup не выдержит двоих, в смысле вручить его двум командам нельзя, это не КВН.
Что ж, приступим к отчету. Матч начался живо. Сразу же чуть-чуть получил Тьерри Анри (Каннаваро встретил его в центре поля в корпус) так, что даже Трезеге начал разминаться. Но форвард Арсенала вернулся в игру. А итальянцы продолжали играть жестко, так что Дзамбротта заработал желтую карточку за удар по ноге Виейра у французской штрафной.
Французы изысканно наказали за это итальянцев. Малуда ворвался в штрафную, грудью сбросил мяч себе на ход и упал от столкновения со злосчастным Матерацци. Повтор показал, что Марко зацепил Флорена не сильно, но ногу при этом он машинально оттопырил и следующим движением максимально согнул, чтобы Малуда не задеть, но полузащитник Лиона, конечно же, не упустил момент и заделся. Вполне логичный пенальти и к мячу опять подходит Зидан. Зинедин смотрит немного задумчиво на Буффона и бьет своеобразно, надо сказать. Зизу подсек мяч, но немного пересек его, в результате вспомнить довелось не только знаменитых пенальтистов-подсекателей, а и финал ЧМ-66, когда Тофик Байрамов «отцвайдрайнил» немцев. Дело в том, что после удара Зидана мяч попал в перекладину, свалился в ворота и отскочил опять в перекладину, а потом уже вырвался на волю в поле. Зинедин и вся Франция за время этого полета мяча, естественно, серьезно перенервничала.
12 минут все болельщики сборной Италии могли чихвостить своего Матерацци, но на 19 минуте пробил звездный час этого игрока. Угловой с правого фланга и Марко головой вколачивает мяч мимо Бартеза. Вверху защитник сборной Италии переиграл Патрика Виейра.
До конца тайма Франция больше владеет мячом, но в атаке у трехцветных не очень получается. Незаметен Анри, не дают сильно разгуляться на флангах Рибери и Малуда. Итальянцы атакуют редко, но метко. И в таком стиле они могли забить несколько раз. Еще один удар головой нанес Матерацци, но на этот раз судья зафиксировал нарушение (вообще-то, на плечи Виейра Марко также положил руки, но аккуратно). Затем дважды мог и должен был забивать Тони, но Лука все-таки не Паоло Росси, так что в этом смысле сходство с ЧМ-82 отсутствует. Сначала бодрая атака правым флангом завершилась быстрым выходом Тони на ударную позицию, но умнейший Тюрам так и не дал пробить хорошо знакомому ему форварду. Но после подачи углового Тони все же пробил – и попал в перекладину.
В перерыве чудотворные перемены произошли с французами. Они все заиграли быстрее, ловчее и, стало быть, острее. Пример показал Тьерри Анри, сразу же прорвавшийся левым флангом и пробивший, но слабенько. Буффон с улыбкой приобнял бывшего партнера по Ювентусу, но скоро Джиджи было уже не до улыбок. В следующем эпизоде Анри прошел троих итальянцев и прострелил на Малуда, но Дзамбротта дотянулся до мяча. Еще чуть позже Абидаль промчался как лань по левому флангу и отпасовал свободному Анри. На сей раз никто не дотянулся перехватить и Тьерри словно в фильме Матрица завис с мячом в штрафной Италии. Однако бить сразу было не совсем удобно, Тьерри так не любит, он стал возиться, за эти секунды возни Матерацци сверлил француза взглядом, а Каннаваро наполовину в шпагате бросился ему в ноги. В общем, не дали пробить.
Италия не то, чтобы полностью проиграла начало тайма (был и у них опасный навесик Тотти, так никем и не замкнутый толком), но явно что-то с ребятами Липпи произошло. Неожиданным для них было изменение скорости французов. А ускорившиеся Малуда, Анри и Рибери при поддержке чудесного Зидана, не могли не доставлять проблем итальянской обороне. Хотя оборона эта и была в абсолютном порядке. Одного Каннаваро возьмите, практически не проигрывавшего единоборства.
Если бы судья был до конца последователен, то все могло кончиться для Италии, когда в штрафной опять упал Малуда. Быстрая атака с участием Рибери и Зидана закончилась прорывом Флорена и нечистым подкатом Дзамбротты. Сей момент больше тянул на 11-метровый, чем тот, который Элизондо дал в первом тайме. Поэтому, а также потому, что давать два пенальти в одни ворота в одном финале чемпионата мира может не каждый арбитр, на точку аргентинец и не указал.
Французы не унимались и после отличного прохода Малуда чуть-чуть проскочил мимо мяча Рибери. А затем почувствовал себя плохо Виейра и это был первый плохой знак для Франции. Патрика, потянувшего мышцу, неплохо заменил Диарра (почти не отличавшийся внешне), но все равно, как знать, что бы было, если бы Виейра не ушел. Этот уход повлиял на игру гораздо больше, чем случай с Зиданом.
К этому моменту Марчелло Липпи напридумывал замен. Одновременно на поле были брошены отдохнувший Де Росси и Якинта. На этот раз Липпи не рисковал понапрасну, заменил Тотти. Что ж, ему нужен был еще один разрушитель в середине поля и еще один бегун впереди, а точнее, значительно более ярковыраженный бегун (Тони, в основном, цеплялся за мяч, причем чаще всего руками). Только выбегают новые игроки, как Италия забивает, но не торжествует. Гол Тони отменен из-за оффсайда, в котором явнее был Каннаваро, а не Лука. Впрочем, судя по всему все правильно не засчитали.
После выхода Де Росси у французов еще был один момент, очень даже неплохой. Тьерри Анри получил передачу из глубины поля, приблизился к воротам и не предпринимая ничего с Каннаваро (Фабио тоже не решался что-то делать, ибо был один), пробил в нижний угол – Буфон отличным броском доказал, что не менее важен для Скуадры Адзурры, чем ее капитан.
До конца тайма можно вспомнить еще один момент Тони, он бил из пределов штрафной, но после обработки мяча рукой (очередной), да и Бартез был на месте. А так, в целом, французы подустали, ну а у итальянцев лучшие шансы были еще до перерыва.
И в третьем тайме французы играли лучше. Они, собственно, не снижали оборотов до конца, то есть, до того момента, когда удалили Зидана.
В начале третьего тайма очередным удачным дриблингом отметился Малуда. На этот раз он прокинул мяч между ног самому Каннаваро, но капитана подстраховал Гаттузо, сыгравший в своем стиле, но штрафного почему-то не заработавший. Затем Рибери обыгрался с Малуда и пробил с линии штрафной очень близко к цели. В притирку со штангой. Сразу после этого Франка заменили на Трезеге. Что называется, вспомним 2000-й (7 минутами позже появился на поле и Вильтор).
А затем Зидан сделал все для того, чтобы стать героем своего второго финала в жизни. Он вообще проводил великолепный матч. Все делал как надо, блестяще владел мячом, снабжал передачами партнеров, видел все и вся, контролировал игру. В конце предпоследнего тайма Зизу начал атаку от своей штрафной и сам ее завершал, пробив головой с 10 метров под перекладину. Многим вратарям Зинедин бы забил таким образом, но вот Буффону не вышло. Он ведь тоже велик, пусть и не так, как Зидан, а по своему, по-вратарски. Но до чего символично, что именно Зидан и именно головой мог забить и в этом финале 8 лет спустя (кстати, это был бы четвертый гол Зинедина в финалах финалов!). Не забил и несколько минут спустя нанес другой удар своей золотой, но буйной головушкой. Последний удар в его карьере, как обещано нам, хоть и не хочется в это верить.
Сначала никто ничего не увидел. Валяется на траве Матерацци, ну и что? Может быть, тоже что-то себе потянул. Однако повтор показал, что дело серьезное. Матерацци придержал Зидана за футболку, чуть-чуть придержал, потом Зинедин и Марко побрели к центру поля, обмениваясь впечатлениями. Зидан внезапно разозлился, не поленился пробежаться несколько метров вперед, чтобы встретить Матерацци лицом, посмотрел, как показалось, куда смотрит судья (опытный даже в безумии) и долбанул достаточно сильно головой в грудь итальянца. Как в анекдоте, забодал. Судья не заметил момента. Но ему рассказали о случившемся. Сначала казалось, что Зидан отделается легким испугом – авторитет и обстановка, и то, что судья не заметил, скажутся. Но Элизондо не поленился спросить (даже не у лайнсменов, как сообщает всезнающий ВВС, только четвертый арбитр при помощи видеопросмотра установил справедливость – вот вам и применение видеоповторов, ну и практически сработавший расчет Зизу) и после показал Зинедину заслуженную им красную карточку. После чего Зидан пошел курить солому в раздевалку и не вышел даже за серебряной медалью.
Грустно, что он ушел немного раньше. Грустно, что так. Но хотя Зидан и известен с одной стороны (просто его нельзя не идеализировать и прощать многое за талант), а Матерацци с другой (и сказать он может реально, недаром фамилия у него такая), нельзя не вспомнить другие эпизоды (в частности, матч с Саудовской Аравией на ЧМ-98), характеризующие Зидана, как неспокойного футболиста. Возможно, высмотренное журналистами увлечение марихуаной тоже влияет. А, скорее всего, подвели нервы Зинедина, слишком многое давило на него, очень уж хотел он уйти также красиво, как и играл. Вышло немного не так, совсем немного. На исход матча эпизод почти не повлиял. Играть оставалось чуть-чуть и изменить в нем что-то было сложно. Мы простили бы Зидану и более серьезный удар по Матерацци. И Марко, прямо скажем, не убудет, и Зидана слава все равно не померкнет. Но как же все крутилось вокруг Матерацци в это матче. Вокруг футболиста, который не провел бы на Мундиале ни минуты, если бы не травма Несты. А ведь именно Марко одолел чехов и спас Италию в финале!
Но нам надо закончить отчет. Французы могли выиграть и без Зидана. Два героя финала 2000 года вышли к воротам Буффона в самом конце встречи. Вильтор мог отдать Трезеге, но пробил неточно, не поделили спасители свои лавры на этот раз. Да и не 2000-й год на дворе.
Итак, лучшим в мире исполнителем 11-метровых ударов на этот раз стали итальянцы. В их пользу было два важных фактора – Буффон и Бартез. Джиджи хоть и не отбил ни одного удара (французы понимали, что права на ошибку у них нет), но мог это сделать, а вот Бартез выручить был уже не способен. Пирло и Дель Пьеро пробили Фабьену достаточно издевательски, забили и Матерацци и Де Росси. Точку поставил Гроссо, человек, уже делавший это в матчах 1/8 и ½ финала. Настоящий герой чемпионата, почему-то не вошедший в символическую сборную ФИФА.
Пенальти били до французской ошибки и ее допустил Давид Трезеге. Форвард Ювентуса, которому не давали играть весь турнир, попал в перекладину. Вильтор, Абидаль, Саньоль были точны, но и одного промаха было вполне достаточно в этом финале.
На этом точка (итак многовато вышло) финала финала ЧМ, в котором действительно было все.
Италия - Франция - 1:1 (5:3-пен)
Берлин. Олимпиаштадион. 72 000 зрителей. Судья: Горацио Элизондо (Аргентина).
Италия: Буффон, Гроссо, Каннаваро, Дзамбротта, Матерацци, Гаттузо, Каморанези (Дель Пьеро, 86), Перротта (Якинта, 61), Пирло, Тотти (Де Росси, 61), Тони.
Франция: Бартез, Абидаль, Галлас, Тюрам, Саньоль, Виейра (Диарра, 56), Макелеле, Малуда, Зидан, Рибери (Трезеге, 100), Анри (Вильтор, 107)
Голы: Матерацци, 19 - Зидан, 7-пен.
Пенальти забили: Пирло; Матерацци; Де Росси; Дель Пьеро; Гроссо - Вильтор; Абидаль; Саньоль.
Пенальти не забил: Трезеге (перекладина).
Предупреждения: Дзамбротта, 5 - Саньоль, 12; Макелеле, 76; Малуда, 111.
Удаление: Зидан, 110.