_Hacking_ обратиться по имени
Среда, 28 Июня 2006 г. 01:53 (ссылка)
До сегодняшнего вечера Испания под руководством Луиса Арагонеса не проигрывала. Управляемая великим коучем команда одержала 17 побед в 25 матчах. И ничего, казалось бы, не предвещало беды во встрече 1/8 финала против французов. Испанцы, показав, феерическую игру, уверенно вышли из группы, в то время как Франция, если так можно выразиться, с трудом оттуда выползла. Понятно, кого большинство называло фаворитом в этом противостоянии. А вот меньшинство накануне игры напоминало о том, что пиренейцы из одного мирового турнира в другой демонстрируют на его старте радующий глаз футбол и при этом ничего не добиваются. В то время как французы - если уж им удается выйти из группы – непременно доходят до полуфинала. Народные приметы начинают сбываться.
Французы, как бы соглашаясь с тем, что не они являются фаворитами в сегодняшнем матче, сознательно с первых минут отдали инициативу сопернику. При этом команда Раймона Доменека не давала сопернику простора, предпочитая действовать вторым номером, а игроки грамотно и гармонично страховали друг друга, четко следя за перемещениями быстрых молодых испанцев. Минуте к 15-й стало ясно, что французы слишком сосредоточены на том, чтобы не давать играть сопернику, вместо того, чтобы строить свою игру. Действия «белых» при этом чем-то напоминали действия мини-футбольной команды в обороне, когда применяется так называемая тактика «выдавливания», а соперник встречается на рубеже средней линии поля. Весь расчет на то, что убежит Анри, казалось бы, слабоватый аргумент против техничных и уверенных в себе испанцев.
Как бы то ни было, а на 23-й минуте едва такая тактика не сработала. Анри в своем стиле продавил правый фланг и прострелил в штрафную, где последовательно набегали на мяч никем не прикрытые Рибери и Виейра, однако каждый из них до футбольного снаряда так и не дотянулся. А вот испанцам через три минуты удалось расшатать стройные французские оборонительные редуты. Лилиан Тюрам невежливо обошелся в штрафной с Пабло Ибаньесом, ударив последнего по ногам сзади. Пенальти - без особых возражений со стороны наказанных. К мячу подошел главный обидчик сборной Украины Давид Вилья и положил круглого в правый нижний угол французских ворот впритирку со штангой. Отдадим должное ветерану Фабьену Бартезу – он среагировал на удар, но потянуть настолько точно пущенный мяч был не в силах.
Франция отыгралась на 41-й минуте. Обманулись испанские оборонцы, посчитав, что арбитр свистнет положение «вне игры» у находившегося в пассивном офсайде Анри. Не свистнул, так как мяч получил Франк Рибери, находившийся прямо по центру, а Анри в этом эпизоде совершенно не участвовал. Скоростной полузащитник Марселя, вышедший один на один, легко разделался с Касильясом и отправил мяч в пустые ворота, забив свой первый гол за национальную команду – 1:1.
В быстрый и открытый футбол заиграли обе команды во втором тайме. На 52-й минуте после фантастического паса Зидана без помех из пределов штрафной бьет Малуда – лишь эффектный сэйв Касильяса спасает испанцев от неприятностей. Двойной заменой – вместо Рауля и Вильи выходят Луис Гарсия и Хоакин – Луис Арагонес пытается усилить игру в атаке. Особого эффекта не наблюдается. Более того, опасные моменты чаще начинают возникать у испанских ворот, причем основную угрозу владениям Касильяса несут фланговые передачи французов в исполнении Рибери и Малуда, не говоря уже об угловых, регулярно подаваемых Зиданом.
На 78-й минуте взрывной характер и смелость проявил Хоакин, прорвавшийся в штрафную номинальных гостей и напугавший Бартеза ударом в ближний угол (мяч прошел мимо ворот). А вскоре Франция забила решающий гол. Выверенная подача Зидана со штрафного нашла на дальней штанге голову Патрика Виейра, наносившего удар по воротам с трех метров. Невольно помогла круглому влететь в ворота Касильяса невовремя подставленная нога Серхио Рамоса – 1:2. Испания бросилась отыгрываться и пропустила разящий выпад команды Доменека. Зидан (великий Зидан, где бы без него была та Франция!), выведенный на оперативный простор только что появившимся на поле Вильтордом, приблизился к линии штрафной, легко расправился с Пуйолем и точно пробил в противоход испанскому киперу. 1:3 – и мы в предвкушении повторения финала ЧМ-98 Бразилия – Франция!
Испания – Франция – 1:3 (1:1)
Вилья, 28 – с пенальти (1:0). Рибери, 41 (1:1). Виейра, 83 (1:2). Зидан, 90+2 (1:3).
Испания: Касильяс, Перниа, Пуйоль, Рауль (Луис Гарсия, 54), Хави (Маркос Сена, 72), Фернандо Торрес, Хаби Алонсо, Рамос, Фабрегас, Вилья (Хоакин, 54), Пабло.
Франция: Бартез, Абидаль, Виейра, Галлас, Макелеле, Малуда (Гову, 74), Зидан, Саньоль, Тюрам, Рибери, Анри (Вильторд, 88).
Предупреждения: Пуйоль, 82. - Виейра, 68. Рибери, 87. Зидан, 90+1.
Арбитр: Роберто Розетти (Италия).
27 июня 2006 г. Ганновер. AWD Arena.