Случилось то, чего многие опасались – наши футболисты не справились со своими нервами, не выдержали психологического давления первого в своей истории матча чемпионата мира, оказались не готовыми и к уверенной и высококвалифицированной испанской сборной, и к действиям арбитра, который, скажем так, не благоприятствовал нам. Но все же пенять на судью последнее дело, в этом матче мы проиграли, прежде всего, не ему.
Мы проиграли испанцам. Они сильные и, что не менее важно, опытные. Если в отборочных матчах мы еще можем играть с такими командами от обороны, то в обстановке Мундиаля все это становится на порядок сложнее. Проиграли мы в течение 4 минут первого тайма, когда Хаби Алонсо и Давид Вилья забили два абсолютно чистых гола. Да, первый пенальти ЧМ-2006, назначенный зачем-то Бусаккой во втором тайме, был левым, ненужным, лишившим нас надежд на перелом. Мы можем продолжать надеяться, что этот перелом мог бы быть, нам ничего не мешает это делать. И за эту неопределенность стоит винить Бусакку, но не за сломанную игру. И два офсайда в первом тайме (один пассивный, а второй с ударом Воронина во вратаря) тоже не являются серьезным поводом. Ну все равно Воронин тогда не забил. А один свистнутый пассивный офсайд – дело обычное. Тем более, что бежать до ворот Шевченко было еще долго, а как показал второй тайм, Воронина догнали даже после ошибки Касильяса на выходе в примерно подобной ситуации.
Нет, мы проиграли не из-за судьи (он просто был к нам строг, как, в принципе, всегда строги к нам арбитры), а по вышеуказанным причинам. Тяжела ты шапка участника чемпионата мира, трудно справиться со всем этим грузом. А то, что проиграли крупнее других, так ведь и участвуем впервые. Ну и расклеились немного, хотя и были моменты даже в меньшинстве.
А начиналось все не так плохо (если не считать Вакарчука в роли комментатора). Игра была довольно равной, мы обменялись полумоментами. После прохода Рамоса по правому флангу из-за штрафной пробил Хави, а после навеса Ротаня Езерский головой послал мяч выше.
А затем стало тяжело. Атакующее трио сборной Испании (Фернандо Торрес – Вилья – Луис Гарсия) начало давить на психику нашей защите. Проход Торреса левым флангом пресек Езерский, Вилья сыграл в стенку с Фернандо и пробил левой мимо ворот уже из штрафной. В ответ у нас был этот самый пассивный офсайд Андрея Шевченко. Проблема усугубилась тем, что Андрей действительно не был в офсайде, но и справа и слева украинцы были во вне игры. Не каждый судья будет так дотошно разбираться махать или не махать флажком. При желании, конечно, разобраться арбитры могли, но у них его (желания), как показали дальнейшие события, не было.
Но не в судье дело. В нокдаун испанцы послали нас без помощи арбитра. Сначала Сенна мощно пробил издали и Шовковский вытащил мяч из-под перекладины. После углового мы пропустили. На хитрую подачу вышло сразу несколько испанцев, Езерский не уследил за ними за всеми и Хаби Алонсо хитро пробил головой низом. Шовковский коснулся мяча, но он все равно оказался в сетке.
Не успели мы переварить первый гол после стандарта, как пропустили еще. Фернандо Торрес заработал угловой, после его исполнения чуть не получилась контратака, но Перния был первым на мяче и Русол нарушил правила. Штрафной исполнил мастер этого дела – Давид Вилья из Валенсии. Мяч угодил в лицо Русолу (втройне неудачнику эпизода, ибо ему еще и карточку дали за нарушение) и срикошетил мимо Александра Шовковского, летящего в девятку. Рикошеты, рикошеты, вы все помните, что является бичом нашего вратаря. Впрочем, этот рикошет был неберущимся.
После этого промежутка испанцы резонно успокоились, а наша сборная была раздавлена морально. Плюс ко всему впереди не слишком клеилось. Потерялся на правом фланге Гусев, уступавший Пернии в единоборствах. Не заметен был и Шевченко, да и вся сборная в целом не впечатляла. А испанцы, сделав свое дело, явно предоставили нам возможность показать себя. Поиграйте-ка первым номером. Но это и, в общем-то, не наша игра, а еще и при 0:2…
Быстрые и юркие форварды испанцев могли забить еще в первом тайме. Был момент у Луиса Гарсии, но ему не дали пробить. Фернандо Торрес прорвался левым флангом и пробил выше. Ну и в самом конце тайма Вилья в компании с Русолом пробежал почти до самых ворот Шовковского и не смог пробить нашего вратаря. Это был наиболее опасный момент, пожалуй, за весь тайм.
А у нас был удар Гусина из-за штрафной, не слишком сильный и взятый Касильясом. Был пас на Воронина (Андрей находился на одной линии с защитником и исходя из логики судейства в предыдущих матчах, когда лайнсмены работали исключительно на атаку, офсайда не было) и форвард Байера вышел один на один, но пробил в Касильяса, своевременно выбежавшего ему навстречу. Хочется думать, что если бы офсайд не свистнули, то Воронин увидел бы это боковым зрением и уже не упустил бы свой шанс. Но, скорее всего, эпизод и Андрей и Икер доигрывали, не обращая внимания ни на что и значит момент все равно был упущен. А если б Воронин забил и гол не засчитали? Было бы еще обиднее, пожалуй.
На второй тайм Олег Блохин выпустил двух свежих игроков. Поле покинули «гуси» нашей команды – Андрей Гусин (из самарского ЦСКА, как объявил Вакарчук) и Олег Гусев. Вышли Андрей Воробей и Олег Шелаев. И Воробей, столь критикуемый всеми и вся, очень неплохо начал тайм. Он подхватил мяч на правом фланге, здорово пробросил и понесся к воротам Касильяса как в свои лучшие времена. Догнали и забрали, конечно, но за попытку Андрею спасибо. И за то, что в ряде эпизодов показал себя каким-то свежим что ли.
Но, в общем, долго радоваться за Воробья не довелось. Уже на 3 минуте тайма был назначен этот злополучный пенальти. Фернандо Торрес попер к нашим воротам, преследуемый Ващуком. В штрафной Влад, возможно, чуть придержал его за футболку, но сразу же и отдернул руку. Торрес ударил (Шовковский отбил), а затем уже и упал как бы продолжая по инерции страдать от ващуковского захвата. В общем, если задаться целью (что Бусакка и сделал), то пенальти дать можно. Но если не давать 11-метровые весь первый тур чемпионата – за попадания летящего в ворота мяча в руку, за различные явные сносы – то и на сей раз (тем более, при таком счете и игре) его давать не стоило. Что ж, похоже, Массимо испытывал к нашей сборной какую-то «личную неприязнь». Ибо и пеналь дал и Ващука с поля удалил (по закону правильно, на практике совершенно не необходимо). Вилья сделал дубль, четко переиграв вратаря нашей сборной.
И вот тут уже дальнейшее сопротивление было бессмысленным. Наши совсем приуныли, а кровожадные тореадоры чуть не забили четвертый. Вилья завершал усилия партнеров ударом метров с 7-8 прямо по центру, но Шовковский ногой отразил мяч.
Затем авторов голов Луис Арагонес заменил на Альбельду и Рауля. Гонсалес сразу же проверил Шовковского из-за штрафной, Александр взял мяч.
А вот затем наши футболисты все-таки пришли в себя, и решили, несмотря на все проблемы, судью и нехватку Ващука, поиграть в футбол. Зацепился на правом фланге за мяч Воронин, покрутился вокруг Пуйоля, отдал в центр. Два раза попытался пробить Тимощук – неудачно. Мяч отлетел направо к Воронину и Андрей в свойственной ему манере смачно и неожиданно пробил в дальнюю девятку. Чуть-чуть не попал, а какой был бы гол!
Дальше опять поатаковали испанцы. Рамос попал по Тимощуку, а Рауль попытался попасть в ворота – Шовковский так и не дал забить легенде испанского футбола.
Затем вновь момент у нас, да при этом лучший за весь матч. Воробей прошел правым флангом и сделал классный прострел на земляка Реброва (заменившего Ротаня). Сергей бил метров с 12 по центру, но мяч пролетел выше. Вот были бы мы везучими, как Ванчопе – было бы 3:2, а не было бы еще и Бусакки? Нам остаются мечты.
Андрей Воронин отметился еще одним ударом из-за штрафной – Касильяс отразил. А затем испанцы забили четвертый, надо сказать, очень красивый гол. Пуйоль помчался в атаку, одного обыграл, второму не уступил в борьбе, подсобил Торрес, мяч отлетел к Раулю, который технично накинул Пуйолю (все испанцы не выключались из игры, а поддерживали друг друга и перемещались вперед – вот и вышла такая классная атака), ну а Карлес скинул мяч Фернандо Торресу. Молодой форвард четко пробил в нижний угол – 0:4.
Говоря о мечтах и переходя на «еслибыдакабышный» понятийно-категориальный аппарат, нельзя забывать об испанских моментах, в частности, при счете 0:4 Шовковский не дал забить Торресу, Раулю (отличный пас капитану отдал молодой Фернандо) и вытащил удар Альбельды из угла. Какой бы был счет тогда? Да что там, проиграли по всем статьям…
В конце матча мы еще дважды могли забить. Сначала Воронин опередил вышедшего из ворот Касильяса и помчался к пустым воротам, но Пабло с Пуйолем догнали и даже тут не дали забить. Чуть-чуть Андрей далековато отпустил мяч, да и зря не бил с линии штрафной, а пытался подобраться поближе. Ну и у Андрея Шевченко был момент. Получил мяч на линии штрафной, обвел дважды испанцев, а пробить нашей звезде не дали. Так же, как не дали ему и сыграть сегодня днем в Лейпциге.
Не дали сыграть и всем остальным. Что и говорить, наша команда была не похожа на себя. Странно ли это? Совсем нет, учитывая, что впервые сборная Украины играла на таком уровне. Наверное, ничего другого нам и не оставалось, просто все мы (и, наверное, отчасти футболисты) слишком размечтались. Испанцы организовали вытрезвитель («трезвыватель»), теперь спокойно и рассудительно, а также немножко зло (за первый пенальти и самое крупное поражение и все-все) надо браться за свою весовую категорию – Тунис и Саудовскую Аравию. И доказывать свое превосходство в этом весе, а затем… вот давайте теперь уже не забегать вперед.
Испания - Украина - 4:0
Лейпциг. «Центральштадион». Судья: Бусакка (Швейцария).
Испания: Касильяс, Перния, Пуйоль, Рамос, Ибаньес, Хави, Луис Гарсия (Фабрегас, 77), Хаби Алонсо (Альбельда, 55), Сенна, Вилья (Рауль, 55), Торрес.
Украина: Шовковский, Несмачный, Езерский, Русол, Ващук, Тимощук, Гусев (Шелаев, 46), Гусин (Воробей, 46), Ротань (Ребров, 64), Воронин, Шевченко.
Голы: Хаби Алонсо, 13; Вилья, 17; 48-пен; Торрес, 81.
Предупреждения: Русол, 17; Езерский, 53.
Удаление: Ващук, 47.
