-Видео

Гоним
Смотрели: 39 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Hacking_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 4992


ПРАВИЛА ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОЧИХ ГРУПП

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


_Hacking_   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2006 г. 12:56 (ссылка)
ТОПОЛОГИЯ СЕТИ
Термин "топология" или "топология сети" характеризует физическое расположение компьютеров, кабелей и других компонентов ЛВС. Этот термин используется для описания основной компоновки сети. Топология сети в значительной степени обуславливает все ее характеристики: производительность, унификацию оборудования и технологий, стоимость монтажа и затраты будущих периодов на ее поддержку, ремонтопригодность и надежность и т.п. В частности, выбор той или иной топологии влияет на:

состав сетевого оборудования, с помощью которого создается сеть;
будущие характеристики сети;
возможности расширения сети;
возможность использование новых технологий в будущем.
Выбор подходящей топологии часто является трудной задачей. Сегодня наиболее популярной топологией стала "звезда-шина", но и она не всегда отвечает требованиям пользователей. В принципе, существует несколько критериев, помогающих выбрать ту или другую топологию, но они не дают однозначного решения, ибо не учитывают ограничений, накладываемых, например самим зданием, в котором монтируется сеть:

НАДЕЖНОСТЬ. Если нужна очень надежная сеть со встроенной избыточностью, наиболее подходят топологии "кольцо" или "звезда-кольцо".
СТОИМОСТЬ. В стоимость реализации определенной топологии входят, как минимум, три составляющие: а) установка, б) расширение, в) сопровождение (обслуживание, поиск неисправностей и отказов). Приходится иметь в виду, что монтаж и проверка работоспособности кабельных подсистем всегда во много раз выше его стоимости.
НАЛИЧИЕ РАНЕЕ ПРОЛОЖЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ. Если в здании существуют ранее проложенные кабельные сегменты и их использование в принципе возможно, то целесообразно их использование в двух случаях: 1) объем коммуникаций велик и находится в хорошем состоянии, 2) не противоречит закладываемым в проект сети принципам.
ПРАВИЛО 5-4-3

Вы все помните, что Ethernet родился изначально как сеть, использующая топологии с применением коаксиальных кабелей. Тогда же родилось знаменитое правило 5-4-3. При проектировании возможных топологий сетей Ethernet стандартов 10Base-5 и 10Base-2 оно звучит следующим образом:

Сеть стандарта 10Base-5/2 может состоять максимум из 5-ти сегментов кабеля, соединенных 4-мя репитерами, но только к трем сегментам могут быть подключены рабочие станции. Тем самым два сегмента служат исключительно целям удлинения магистрали.

Для сетей 10Base-5 максимальная длина сегмента - 500 м, максимальный диаметр сети - 500х5=2500 м.

Для сетей 10Base-2 максимальная длина сегмента - 185 м. Максимальный диаметр сети - 185х5=925 м.

Мой преподаватель на курсах по проектированию сетей на базе оборудования Cabletron Systems Антон Сидоров сформулировал это правило несколько элегантнее: 5-4-3-2-1:

5 - сеть может состоять из пяти физических кабельных сегментов
4 - при этом могут быть использованы четыре репитера
3 -к трем сегментам могут быть подключены сетевые станции
2 - два сегмента не могут содержать сетевые подключения
1 - все это создает один логический сегмент - ЛВС или домен коллизий

Для объединения нескольких доменов коллизий используются специальные устройства - Bridge (мост) и Switch (коммутатор). При рассмотрении правила 5-4-3, в случае появления на пути распространения по кабелям воображаемого сигнала устройства типа Bridge или Switch, расчет топологических ограничений начинается с нуля.

Учитывая, что основная масса ЛВС сегодня проектируется с применением технологии 10Base-T, а все прочие используются лишь как вспомогательные, в данной статье основное внимание будет уделено именно решениям, осуществляющим объединение рабочих групп, построенных на базе или с применением UTP кабеля.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку