Если рассуждать о явлении без прищура на чужих родственников, (которых в «камео» и по непроходным ролям достаточно), - ну очень лирическая комедия. Легко, непринужденно, по-грузински темпераментно, в формате «супер-упаковка-веселая тусовка», где очевидный «междусобойчик» с непременными экспромтами в конечном счете не нервирует. (Злоупотребляя служебным положением, сама бы снимала родных и близких при первой удачной возможности).
Режиссер-автор давно ли на «9 роте» был вторым, а глядишь — уже один и единственный, сам придумывает, ставит, делает. И поскольку у него молодость в разгаре, то и «жара-жара» почти по Чичериной, и жена не в стаффаже, и актерский состав друг с другом на самой что ни на есть дружеской ноге. Отдыхают хорошо: молодежь, череда случайностей, много воды, «мокрые майки», влюбленность, как следствие. Зато никакой агрессии и деструктива - морды бьют как-то интеллигентно, без акцентировки на том и быстро, чтобы поскорей об этой стратегии забыть. Из любого эпизода прет позитив и приятные зарисовки чужого лета, наводящие на воспоминания свои собственные и о своем личном.
Оператор Максим Осадчий и один-одинешенек может создать настроение и гламур практически из любого предложения: каждый кадр выстраивает, как первый и последний, со знакомой и непременной теплой охрой, золотистостью «жары», и удачными ракурсами «лиц с обложки». А лицо, даже красивое, запросто можно испортить, как известно профессионалам: освещение не то, угол съемки подобран неверно, рельеф ни к чему…
У Осадчего за плечами рекламная деятельность, где при минимуме времени надо успеть дать максимум информативности и визуала, потому он не просто знает то, что должен, он уже стал в своем деле мастером. И об этом говоришь от души и с белой завистью. По картинке — сверхэстетично и привлекательно, как фантик или глянцевый ролик продолжительностью в полтора часа. А уши можно заткнуть в любой миг: например, когда начинаются «застольные беседы» типа «сплетня», свойственные, как выяснилось, не только в условиях девичников.
Ни серьезности, ни высокого смысла в изложении и не предполагалось, только единственный исповедуемый принцип «жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить еще лучше». В остальном — элементы «сладкой жизни» и в интерьерах и в гардеробчиках уже никого не должны тревожить в плане «так не бывает», поскольку бывает еще и не так, и намного лучше. Кого это тревожит — тому специально демонстрируют веселую компанию «на нарах» в качестве утешительного приза: ведь и отъявленного метросексуала заберут доблестные люди в погонах, если он не предъявит прав на «ягуар» и на пиджак от Гуччи, к примеру. Заберут, как рядового гражданина, и точно так же закроют в отделении. Так как не все знают, что «метросексуал» это не сексуальное извращение, и к «андеграунду» тоже не имеет отношения. Во вступительных титрах вообще можно было бы пустить сопроводительный слоган «метросексуалам посвящается». Но не пустили, потому что посвящается фильм не только им.
Как раньше мужчины ходили в балет ради стройных женских ножек, так теперь эти «ножки» несут все остальные части тела в кинотеатр, дабы узреть светлую масть Чадова или бархатные глаза Крюкова. И если «внешние данные» Ривера Феникса прилагались к его прежде всего настоящему актерскому дарованию, в фильмах «для девочек» «дарование» может спокойно отдыхать где-то в отдалении и на периферии. Важен товарный вид, сексуальность объектов, и предметная сторона. Хорошо еще, что без сценария о «дне из жизни молодежи» все же где-то как-то не обошлось, но и его запросто могло не быть, потому что смотрится все это как «чисто для своих» и для поклонниц фактуры.
Мужчинам (не метросексуалам) на просмотре тяжелее. Они, разумеется, и порадуются, когда в прицел камеры нарочито попадет женская грудь (обнаженная; но одна, даже без ее подружки), и за сим все радости себя исчерпают. Единственной девушки в мокрой майке маловато для солирующего мальчукового квартета, где все такие разные, (на любой вкус), но по глубокомыслию тирад отличился только Пушкин.
Да нам глубокомыслия и не надо, когда зимой вынимают и кладут материал про лето, без подтекстов и ради развлечения, с праздной болтовней. Как будто едешь в поезде со случайным попутчиком, завязывается непринужденное каляканье ни о чем, «навру с три короба, пусть удивляются», и за казенным чаем проблемы «тают в дымке голубой». А для барышень весь фильм, как гербарий: вздыхали-собирали цветочки летом, зимой расправили между страниц любовных романов. На размышления не наводит, но на мечтания провоцирует: светлая масть… бархатные глаза…
Без узурпирования права на истину последней инстанции
(с)
Екатерина Русанова
