Николай II. Покой нам только снится |
17 июля 1918 года был убит Николай II, его жена и дети. С того времени прошло 90 лет, но до сих пор царскую семью не оставляют в покое. Николай "кровавый" и после мученической смерти не перестал волновать людей. А в чем, по сути, заключалась его вина?
Начало царствования самодержца ознаменовалось не самым приятным событием: для того, чтобы устроить праздник народу, он приказал поставить посреди площади огромный стол с яствами и пустить людей пировать. По команде полицейские пустили толпу к столу. Люди с остервенением понеслись к еде. Толпа - одна из страшнейших стихий. Обезумевшая и неуправляемая. На этом "празднике" не обошлось без многочисленных жертв - люди просто затоптали друг друга в погоне за бесплатными угощениями. Может, это вина Николая II? Нет!
Теперь самое время вспомнить "кровавое воскресенье". С одной стороны, были расстреляны рабочие, которые "по-хорошему" шли к царю с петицией. А если взглянуть с другого угла, то представьте себе, что вы сидите со своей семьей во дворце. Вам прекрасно известно о том, что назревает революция. И вот, ко дворцу приближается толпа рабочих... Причем, приказ расстрелять толпу не был отдан непосредственно царем. В обязанности жандармов и полицейских входит охрана Николая и его семьи. Как можно было остановить толпу? Опять же, Толпа.
Русско-японская война... "В ночь на 27 января 1904 года, без объявления войны, японские миноносцы внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура". По сути, эта война была несправедливой с обеих сторон. Но в жизни не бывает четкого разграничения вины. Что было предметом спора? Зоны влияния. Это не территория России, но и не территория Японии. Однако, это была зона влияния именно российской стороны. Японии, как набирающей силу стране, было необходимо усиливать свои мировые позиции. Как? Вся территория уже поделена к тому времени. Остались только зоны влияния, которые могут принести ощутимую выгоду. Разгорается конфликт. Вы сидите на своем огородике, но, с согласия вашего соседа, взращиваете нужные вам культуры на его грядках. И так продолжается уже не один посевной сезон. Но вдруг приходит незнакомец, вырывает все ваши кустики-цветочки и переделывает огородик под японский сад, который вас совсем не устраивает. Ваши действия? "Самым отрицательным образом на ходе боевых действий сказались и недооценка сил соперника, и бездарность русского военного командования". А кто командовал? Вице-адмирал С. О. Макаров, генерал А. Н. Куропаткин, адмирал З. П. Рождественский, генерал А. М. Стессель и компания, т.е. многие другие бездарные или просто нерешительные люди, невесть каким образом оказавшиеся во главе русской армии.
Далее революция. Здеь следует заметить, что Николай II пошел на многие уступки по отношению к рабочим и крестьянам. Из рескрипта Николая II от 18 февраля 1905 года: "Я вознамерил отныне... привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждению законодательных предположений... при непременном сохранении незыблемости основных законов империи". Из Манифеста 17 октября 1905 года: "1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов; 2. ...привлечь... к участию в Думе... те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательских прав... ; 3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думой..." Толпа не успокоилась...
Она не успокоилась и после отречения царя-самодержца от престола. Далее последовала ссылка в Сибирь, затем на Урал. После расстрел Царя, его жены, детей и даже доктора семьи Боткина и трех слуг. Сама идея революции не допускала того, чтобы на этой земле оставалась хоть одна капля царской крови.
К чему пришла Толпа? "России грозила полная анархия, анархический распад...".
Итак, прошло 90 лет со дня смерти последних из рода Романовых. Но до сих пор вокруг их имен ходят кривотолки, их осуждают, потом вновь оправдывают и вновь находят причины их обвинять. Даже смерть не спасла самодержца и его семью от гонений. Успокойтесь сами и дайте, наконец, покой стратотерпцу Николаю.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |