
"Все есть" - позиция относительная.
Вот есть у меня кресло навороченное, шкапчик с подшивкой библии для женщин "Космополитан", есть чашка белая с самым правильным в мире кофе... Кофты тут висят в шкафу..а хожу постоянно в трех-четырех. мама удивляется, мол, чо эт ты?
А просто мне больше ничего не нужно.
Со знакомым тут делилась мыслёй - мол, нормальному бабцу надо одно платье, одну водолазку, одну юбку и одни штаны.
Все черное.
Или фиолетовое.
- Ну да, - заржал знакомый, - А мужчины каждый день новые, типа чтобы обыграть скромность аксессуарами.
И люди...
За день пара входящих - пара исходящих.
А еще год назад было ну...не хуже...Но по-другому было.
"Всего" не было.
Кресла были, журналы были...
И две сотни номеров в записной книжке и сотня в icq.
И дружить хотелось со всеми без остановки.
И телефон иногда рожал чуть ли не четвертую линию.
И купить хотелось такое, чтобы если не все, то большинство взяло вот сразу и ахуело.
И каждую, блядь, пятницу надо было светиться в каком-нить клупе, вот хоть тресни. И в субботу в еще. И в воскресенье, на отходняках, тоже надо было - отходняки у всех общие были, неловко перед обчеством же.
При условии, что работа...учеба...График, конечно, плотненький был.
График был, только вот чтобы сказать "все есть" - такого не было. И это волновало.
Еще казалось, что надо постоянно что-то делать. Чтобы знать - надо читать. Чтобы не сидеть на месте - собственно, двигаться. Чтобы дружить - общаться. И даже если цель туманная, такая, типа "Хочу, штоп все было заебись" и хуй его знает, какой тут может быть последовательный план - надо все равно хуярить, и похуй на последовательность, потом разберемся.
А потом получилось так, что наступило лето. И никаких петербургов-заграниц, совершенно никакой работы, никаких друзей.
Мама. Пашка. Дом. Сарафан H&M.
Каждый вечер на веранде чаи гоняли, вишню ели, трендели про что-то. Даже фотки смотрели. Бумажные.
Почти целый месяц.
И картинка сложилась. Тоже сама по себе. И кресло, и веранда, и чашки чайные, и фотки, и семейные разговоры. И иногда сонно и скучно, и сидишь читаешь по пятому разу "Азазель", а мама рядом сидит читает что-то свое (по шестому разу), а Пашка мутит шашлык и еще что-то делает пользительное, но что именно - как всегда непонятно.
И понимаешь, что можно зазвать друзей (шашлыка-то хватит), но... Не надо.
Потому что уже все есть.
Заебца. Именно так.
И в семидесяти километрах от тебя сходит с ума большой город: кто-то покупает пятую, нет, двадцать пятую сумку, кто-то получает мою работу, про кого-то уже пишут "живая легенда", а у кого-то три дня рождения в один день и этот кто-то уже купил три рамочки и теперь пытается успеть сразу в три клуба.
А мой мобильный разрядился еще неделю назад.
У меня "все есть" и я чувствую, что в сарафане H&M, на веранде, в родном доме - я мутирую.
Я чувствую, что мне больше никогда не понравятся сразу десять сумок, что никогда не буду приглашать на день рождения сто пятьдесят человек, потому что я не Кобзон. Что я не смогу больше терпеть правило "модные девушки не пропускают таких концертов, потому что "там все будут" - мне легче отказаться от амбиций модной девушки, потому что слишком ценю свое время и не хочу растрачивать свои силы на "всех". И я точно не буду работать на результат, но точно буду работать на совесть. И я буду дружить с теми, кто может разделить со мной мою сонную скуку, не делая предпочтений моему задору "Ах, гарсон, еще шампанского!"
И я больше никогда не буду думать, что мои возможности и достижения - малая малость, что моя жизнь - всего лишь "этап". И навсегда усвою, что какой бы относительной позицией "все есть" ни была - ты чувствуешь ее.
Потому что у тебя появляется вкус.