-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Петр_фон_Хортгарт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1874


может, кому пригодиться

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 20:34 + в цитатник
Цитата сообщения Викторка_К Школьная форма СССР для девочек

Школьная форма СССР для девочек

 

http://1.krasnodarsewinger.ru/shkolnaya-forma-sssr-dlya-devochek/


Школьную форму для девочек советского образца, в последнее время стало очень модно надевать на выпускной вечер для старшеклассников. Ностальгия родителей по школьным годам 70-х, 80-х годов, наверное, передалась их детям, и мода на ретро стиль прочно вошла в нашу современность. С другой стороны, старая советская школьная форма для девочек благодаря своей модели классического школьного платья со складками на юбке и контрастности, черного с белым или коричневого с белым очень эффектно смотрится. К тому же по сравнению с дорогими вечерними платьями школьную форму СССР можно намного выгоднее купить или сшить в ателье, что тоже немаловажно для многих. Одним словом, если вы хотите недорого и эффектно одеться на последний звонок, то школьная форма СССР самый подходящий вариант.br> Если вы решили сшить школьное платье советского образца самостоятельно к выпускному, мы предлагаем вам выкройки несложной модели такой формы на девочку 36 размера.
Если вы не можете купить или сшить форму времен СССР, обращайтесь в наше интернет — ателье “Юбки — плюс”, пройдя по ссылке с фото. Вы сможете заказать на пошив в ателье школьную форму любого образца и модели, любых цветовых решений и качества ткани.

Школьное платье имееет следующие мерки: длина платья — 76 см., длина спины до талии — 31см., длина плеча — 11см., полуокружность шеи — 15см., полуобхват груди — 36см.
1. Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 76 см. — длине платья по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину платья, равны 43 см. (полуокружности груди по мерке плюс 7 сантиметров для всех размеров). Глубина проймы платья. От точки А вниз по линии АД откладываем 18 см. и ставим точку Г (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 6 см.). От точки Г вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначаем Г1. Линия талии платья. От точки А вниз по линии АД откладываем 31 см. (длину спины до талии) и ставим точку Т. Из нее вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначим Т1. Линия бедер. От Т вниз по линии АД откладываем 15 см. и ставим Л. Вправо от нее проводим линию до пересечения с линией ВС. Ставим Л1. Ширина спины. От Г вправо п линии ГГ1 откладываем 16см. и ставим Г2 (полуобхват груди плюс 1см.) Из Г2 восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией АВ. Ставим П. Ширина проймы платья. От Г2 вправо откладываем 11см. и ставим Г3 (1/4 полуобхвата окружности груди плюс 2см.) Из Г3 восстанавливаем перпендикуляр и точку пересечения с АВ обозначим П1. Подъем полочки платья. От точки П1 вертикальную линию продолжаем вверх на 2см. (для всех размеров) и ставим точку П2. От точки В вертикальную линию продолжаем вверх также на 2см. и ставим точку III. Точки П2 и III соединяем. Линия бока. От точки Г2 вправо откладываем 3 см. и ставим точку Г4. Из точки Г4 опускаем перпендикуляр до пересечения с линией СД. Точку пересечения обозначаем Н. Пересечение с линией ТТ1 обозначаем Т2, пересечение с линией ЛЛ обозначаем Л2. Вспомогательные точки линии плеча и проймы. Линии ПГ2 и ПГ2 делим на четыре равные части.

2. Закончив вспомогательные построения, переходим к вычерчиванию выкройки спины, а затем и переда платья школьной формы Спина платья для школьной формы. Вырез горловины. От точки А вправо по линии АВ откладываем 5,5см. (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5см.) От точки 5,5 вверх откладываем 1,5см. Точки А и 1,5 соединяем вогнутой линией. Наклон плеча. От точки П вниз откладываем 1,5см. Линия плеча. Линию плеча проводим через точки 1,5 (горловина) и 1,5 (наклон плеча) длиной 12см. (длина плеча по мерке плюс 1 см. на посадку для всех размеров). Линия проймы. Делим угол ПГ2Г3 пополам и от точки Г2 по биссектрисе угла откладываем 3см. От точки Г4 линию бока продолжаем вверх на 0,5см. Линию проймы проводим через точки 12, среднюю точку деления линии ПГ2, через точку 3 к точке 0,5. Боковой шов. От точки Т2 на линии ТТ1 влево откладываем 2см. и ставим точку Т3. Линию бокового шва проводим через точки 0,5, Г4, Т3 и далее от точки Т3 через точку Л2 до пересечения с линией СД. От точки Т3 по линии бокового шва откладываем расстояние, равное расстоянию ТД, и ставим точку H1. Линия низа. Расстояние ДН делим пополам и точку деления соединяем с точкой H1.

3. Перед платья Вырез горловины. От точки Ш влево по линии ШП2 откладываем 5,5см.(1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5см. для всех размеров). От точки Ш вниз по линии ШС откладываем 6см. (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1см.) Точки 5,5 и 6 соединяем пунктирной линией и делим ее пополам. Затем от точки Ш через точку деления пунктирной линия откладываем 5,5см.(1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5см.)= 5,5см. Точки 5,5, 5,5, и 6 соединяем вогнутой линией. Линия плеча платья. Точку 5,5 (на линии ШП2) соединяем пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спина). Затем на этой линии от точки 5,5 влево откладываем 11см. (длина плеча по мерке). От точки 11 вниз откладываем 1см. Намеченную точку 1 соединяем с точкой 5,5 (горловина). Линия проймы. От точки Г3 по биссектрисе угла П1Г3Г2 откладываем 2см. Линию проймы проводим через точки 1 (конец линии плеча), среднюю точку деления линии П1Г3, точку 2, касаясь линии ГГ1 к точке 0,5 (линия бока). Боковой шов. От точки Т2 (на линии TT1) вправо откладываем 2см. и ставим точку Т4. Линию бокового шва проводим через точки 0,5, Г4, Т4 и через точку Л2 до пересечения с линией СД. От точки Т4 по линии бокового шва откладываем расстояние равное расстоянию от Т3, до Н1 (боковой шов спины) и ставим Н2. оформление линии талии. от Т1 по линии ВС откладываем вниз 1,5см. и соединяем полученную точку с точкой Л2. Оформление линии бедер. Из точки Л5 вниз по линии ВС откладываем 1,5 сантиметра (для всех размеров) и соединяем точку 1,5 с точкой Л2. Оформление линии низа. Из точки С линию ВС продолжаем вниз на 1,5см. и соединяем ее с точкой Н2.

4. Для построения чертежа выкройки одношовного рукава вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 50 см. — длине рукава по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину рукава, равны 27,3 см. сантиметра (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 1см., умноженные на 2). Высота оката. От точки А вниз по линии АД откладываем 12,5см. и ставим точку Р (3/4 глубины проймы основы платья). Из точки Р вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначаем Р1. Вспомогательные точки линии оката и низа рукава. Линию АВ делим на четыре равные части. Среднюю точку деления обозначаем О. Из точек деления линии АВ опускаем перпендикуляры до пересечения с линией СД. Точки пересечения обозначаем Н, H1, Н2. Окат рукава. Точки Р и О, а также точки О и Р1 соединяем пунктирными линиями. Точки пересечения их с вспомогательными линиями обозначаем О1 и О2. Каждый отрезок пунктирной линии делим пополам и откладываем от точек деления под прямым углом к пунктирным линиям: от PO1 вниз — 0,5см., от O1O вверх — 2см., от ОО2 вверх- 1,5см., от O2P1 вниз — 2см.. От точки 01 вверх откладываем 1см. Линию оката рукава проводим через точки Р; 0,5; 1; 2; О; 1,5; О2; 2; Р1. Оформление линии низа. От точек Д, Н1 и С вверх откладываем по 1см. От точки Н2 вверх откладываем 2см.. Линию низа проводим через точки 1; Н; 1; 2; к точке 1.

5. Отложной воротник Школьная форма советского образца имеет как правило отложной воротник. Для построения выкройки строим прямоугольник АВСД, у которого горизонтальные линии АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 19см. (полуокружности шеи по мерке плюс 4см.), а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 7см.
Линия пришивания. От точки В влево по линии АВ откладываем 4см., а от точки А вниз по линии АД откладываем 2см. Точки 2 и 4 соединяем. Линия мысика. Точки 4 и С соединяем.

6. Раскрой и пошив школьного платья По чертежу выкройки платья для девочки школьной формы (основа) можно сшить любой фасон платья, блузы, юбки и т. д., внеся в выкройку соответствующие изменения. По основе данного платья шьют также платье школьной формы для девочек более старшего возраста с нагрудной вытачкой. В этом случае выкройку по линии талии разрезают. Юбку для школьной формы делают обычно в круговую складку или в складки, заложенные группами. Иногда юбку выкраивают в виде “клинки” с различным количеством клиньев. После раскроя юбки приступают к крою верха формы. Воротник у школьной формы делают отложной или стойку. При отложном воротнике застежку намечают спереди, прибавляя при крое к линии середины переда 5 сантиметров на переход застежки и подгиб. Если же делается воротник-стойка, то застежку делают сзади, прибавляя к середине спины также 5 сантиметров на застежку и подгиб. Нагрудную вытачку застрачивают по проложенным силкам или закладывают в мягкие складочки по плечу.

7. При кpoe делают следующие припуски на швы: по вырезу горловины 0,5 — 1см., по пройме 1,5, по плечу 2, по линии бока 3, по талии 4 — 5см, по низу платья 5 — 6см, по боковым линиям рукава 2, по низу рукава 0,5-1см. Окат рукава кроят без прибавки на швы. Высокую точку рукава необходимо отметить. После раскроя по контуру деталей выкройки прокладывают силки и прокладочным швом намечают середину спины и переда. Затем детали раздвигают, и силки между ними разрезают. После этого приступают к сметыванию: сметывают сначала вытачки, затем плечевые швы с соответствующей посадкой спины на 1 сантиметр и, наконец, бока, предварительно сколов булавками линии талии, спины и переда. Рукав у школьной формы, кроят широким по низу, на манжете. Для свободного прохода руки на локтевой линии по низу рукава оставляют незастроенными в манжету 3-4 сантиметра и делают надсечки. Расстояние между ними 3 — 4см. подшивают потайным швом. Эта часть низа рукава остается не застроченной в манжету. Затем от надсечек низ рукава прособирают на две нитки. Проложенные нитки стягивают по длине манжеты и равномерно или группами распределяет сборки. После этого манжету приметывают, приложив её лицевой стороной к лицевой стороне рукава и пристрачивают на расстоянии 0,5 — 1см. от обрезного края. Подманжету подгибают на 0,5 — 1см. и пришивают с изнанки рукава потайным швом за строчку. Готовый рукав вметывают в пройму.

8. Отложной воротник для школьной формы советского образца кроят двойным, прибавляя по контуру его на швы 0,5см. Нижнюю линию воротника и мысик застрачивают на 0,5см. от обрезного края. Швы расправляют на две стороны. Уголки высекают, чтобы не было утолщения, затем воротник выворачивают, проглаживают и приметывают к вырезу горловины, предварительно сколов середину воротника с серединой спины a концы воротника по линии пришива — с серединой переда. Затем приметывают косую полоску и прострачивают платье, воротник и полоску на расстоянии 0,5см. от обрезного края. Затем полоску отгибают на изнанку платья и пришивают ее к платью потайным швом. Воротник — стойку кроят двойным с прибавкой на шов 0,5см. Затем обе половинки стойки складывают лицевой стороной внутрь; прометывают и прострачивают боковые линии и верх. После этого стойку выворачивают, предварительно расправив швы на две стороны, прометывают, отглаживают и приметывают к вырезу горловины, заранее сколов середину стойки с серединой переда лицевыми сторонами. Затем стойку пристрачивают к вырезу горловины, а изнанки подкладку стойки пришивают потайным швом к строчке. К застежке пришивают пуговицы или кнопки или вставляют молнию. Верх платья школьной формы отглаживают и соединяют с юбкой, также уже законченной. 

Рубрики:  Реконструкция и история
Творчество

леди_Эсса   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 13:10 (ссылка)
А фартук?! Фартук хде? Без фартука в школу не пускали.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку