Ушкуйники - Вольные Люди, некие аналоги "русских" Викингов, происхождение названия от плавательного средства Ушкуй, схожим с Драккаром Викингов, Драккар кстати украшала змеиная или драконья голова ! Ушкуй, с мокшанского Уше - Воля, Куй - Змей или Дракон, т.е. Ушкуй - Вольный Змей или Вольный Дракон ! Получается практически идеальный прямой перевод с мокшанского языка с наилучшей взаимосвязью по смыслу и с Вольными Людьми - Ушкуйниками и со Змеем-Драконом ! Проверяем, например из книги Евгения Кутузова "Варяги. Славяне. Русские". Вот текст с взаимосвязью со Змеем. "Ошкуй (ушкуй). "Ошкуем" называют белого медведя на севере, "ушкуем" - большую деревянную лодку, отсюда "ушкуйники" - новгородские речные грабители в XIV в. Их лодки назывались ушкуями потому, что носовая часть их была украшена фигурой медведя с оскаленной пастью. Фигура медведя на носу лодки - эволюция фигуры водного владыки, имеющего змеиный облик, с оскаленной пастью, - Ящера. В Новгороде Великом змеиный культ существовал до принятия христианства, а пережитки его были сильны в отдаленных местах и столетия спустя. Тем не менее церковные запреты на изображение идолов в конце концов брали верх, не желая рвать до конца с традицией, новгородцы за века видоизменили изображение Ящера в изображение оскаленной медвежьей головы. Название "Ящер" забылось, осталось параллельное название-эпитет "ошкуй" ("ушкуй"). Первый корень ош(уш) - видоизмененный ас/аш - "Змей". Второй корень - куй - разбирался в основном тексте, в главе о возникновении г. Киева. Его значение равнозначно древнегреческому "фалл". Эволюция изображений змеиных идолов в фаллоидную форму разбиралась в главе о змеиных культах. Изображение медведя из светлой древесины ассоциировалось с реальным северным белым медведем, в конце концов термин был перенесен на него."
Вообще, в России есть два активных грибных интернет-ресурса (ГКО и ГЛО): http://mycoweb.narod.ru/fungi/ http://spbnature.narod.ru/
Там Вы найдёте фотокаталоги, описание видов и активные форумы, где многое сможете узнать и оперативно выяснить...
Ув. Меря! Мне кажется, что в первом блоке 01 от 29 мая у Вас Лаковица ближайшая Laccaria proxima Syn.: Laccaria laccata var. proxima. На это указывают видимые чешуйки на шляпке. Встречается в разных лесах, но чаще в хвойных, обычно более массивная, нежели Laccaria laccata. пластинки телесного, розово-желтоватого цвета, у лаковицы розовой розовые или красные.
А вот 07 что-то вообще сомнения вызывает - точно лаковица?
И и И! Только сейчас наконец, получив комп, смогла как следует рассмотреть ваш отчет по Дубне. Оформлен здорово, с удовольствием прочитала. Но остался налет грусти за " оплеванную" науку. В этом плане памятники обыграны хотя несколько жестоко, но тонко. Стало за державу обидно.
Третья/как всегда,лишняя :)/И.
Уважаемая Меря, здравствуйте!
Во-первых, отнюдь НЕ маловероятно, что гриб начал расти под снегом. У нас на Юге/зимой до минус 20-30)саркосцифы появляются в заснеженном еще лесу на буковых-дубовых веточках примерно в середине февраля, когда только первые проталины образуются. Во-вторых, согласно подсказке миколога Евгения, S.coccinea найти на территории России никак не удается, скорее, это S.austriaca/прошу пардону, вся латынь из головы, вдруг ошиблась/
С ув., Ашира