-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Меря_Лухская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Moscow_lions

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2006
Записей: 378
Комментариев: 48
Написано: 527




ДНЕВНИК "ВИЧУГА-ВИЧУГСКИЙ КРАЙ"

 

 

 

КАТАЛОГ-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ГРИБОВ

СПИСОК ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ 

СПИСОК РУССКИХ НАЗВАНИЙ

 

Разделы:

Мицены

Трутовики, наросты

Грибы неопределённые (полностью или частично)

Myxomycetes plus (слизевики и другие микрогрибы)

 

В каталоге пока представлены грибы* 156 определённых видов и не менее 36 неопределённых (полностью или частично) видов (всего 108 "проблемных" находокиз "урожая" апреля-мая-июня 2006 г и ряда других годов, и 2007 г. Ждите дальнейшего пополнения!

*включая слизевики и другие "микрогрибы"

 

 Смотрите также:

ПОХОДЫ 2006. ГРИБЫ. ФЛОРА. ФАУНА. ПЕЙЗАЖИ. СПИСОК-ССЫЛКИ

ПОХОДЫ 2007. ГРИБЫ. ФЛОРА. ФАУНА. ПЕЙЗАЖИ. СПИСОК-ССЫЛКИ

ПОХОДЫ 2008. ГРИБЫ. ФЛОРА. ФАУНА. ПЕЙЗАЖИ. СПИСОК-ССЫЛКИ

 

ФОТОАЛЬБОМ ГРИБЫ, МАРТ 2008 (191 фото, 47 идентифицированных видов)

ФОТОАЛЬБОМ ГРИБЫ, АПРЕЛЬ 2008 (431 фото)

ФОТОАЛЬБОМ ГРИБЫ, МАЙ 2008 (пополняется)

 

Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!      

 

Грибные фотоальбомы по месяцам 2006-2007 гг.

 

Другие темы

Москва. Фотографии


Шерше ля фам, или Какой разгром московского войска привёл к гегемонии Москвы?

Вторник, 19 Июня 2007 г. 01:48 + в цитатник
В 1304 году московский князь Юрий нарушил традицию русских правителей: не имея на то никаких прав, он поехал в Орду за золотым ярлыком на великое княжение. Единственный законный претендент, тверской князь Михаил, был уже в Орде. Попытка тверичей перехватить Юрия Московского в Суздале не увенчалась успехом.
 
Блеф Юрия Московского
Самозваный московский кандидат прибыл в Орду. Мурзы ему ответили, что если он даст больше дани, чем Михаил Тверской, то золотой ярлык достанется ему. И Юрий, князь более слабого княжества, дал такое обещание. Это был явный блеф. Михаил же вынужден был обещать ещё большую дань, чтобы получить «законный» ярлык на великое княжение. Лишние тяготы, спровоцированные московским князем, легли на плечи русского народа…
 
Михаил Тверской – первый «великий князь всея Руси»
Михаил Тверской хотел объединить Русь под своим началом. Константинопольский патриарх Нифонт в своём послании впервые в русской истории великого князя владимирского титуловал «великим князем всея Руси», а в послании инока Анкиндина Михаил Тверской именуется «честным самодержцем русского истолкования». Но на пути к объединению Руси стояла Москва. И Михаилу Тверскому приходилось силой преодолевать её сопротивление…
 
Выгодная женитьба Юрия Московского
В 1312 г. умер хан Тахта. Новым правителем Золотой Орды стал хан Узбек. Как было принято в таких случаях, великий князь Михаил прибыл в Орду для подтверждения своих полномочий. В 1315 г. в Орду был вызван также князь Юрий Московский. Михаил Тверской, подтвердив свои права, отбыл на родину. А московский князь был оставлен в Орде, где он провёл два года. В результате этого «сидения» 36-летний московский князь женился на Кончака, родной сестре хана Узбека, которая в крещении получила имя Агафьи.
Выгодная женитьба сразу дала плоды: хан Узбек в 1317 году, нарушив сложившуюся традицию, передал ярлык на великое княжение своему зятю.
 
Роковая победа Твери
Юрий Московский с триумфом стал возвращаться домой. У Костромы его поджидало войско Михаила Тверского. Но битвы не произошло: противостояние закончилось переговорами и договором, содержание которого неизвестно. «По одним известиям, Юрий уступил великое княжение Михаилу, по другим, наоборот – Михаил уступил его Юрию. Как бы то ни было, дело этим не кончилось; Михаил, возвратясь в Тверь, стал укреплять этот город, ожидая, как видно, к себе врага, и действительно, Юрий остался в Костроме, собирая отовсюду войска» (С. Соловьёв).
 22 декабря 1317 г. у с. Бортенево произошла «битва великая», в которой войско Юрия Московского было разбито в пух и прах. В плен попали братья Юрия, а также его новая жена Агафья-Кончака. В почётный плен попал также татарский посол Кавгадый. Сам Юрий бежал...
Эта блистательная победа оказалась роковой для Твери: в плену при невыясненных обстоятельствах умерла Кончака, сестра хана Узбека…
 
Гибель Агафьи – фортуна Москвы
По одной из версий, Агафью отравили засланные москвичами люди. В любом случае, это роковое событие было на руку Москве. Князь Михаил Тверской был вызван в Орду и, оклеветанный Кавгадыем и Юрием, жестоко казнён (ему было вырезано сердце).
 
Цепь роковых событий
Великокняжеский стол утвердился за Москвой ненадолго. Юрий Московский оказался плохим вассалом: задерживал выплату дани, не являлся на встречу с послом. Разгневанный Узбек в 1322 г. передал золотой ярлык Дмитрию Михайловичу, сыну казнённого Михаила Тверского. Но и Тверь своим последним шансом не воспользовалась: роковая цепь, начавшаяся с гибели Агафьи, продолжилась…
21 ноября 1325 г. в Орде произошёл самосуд: в канун годовщины гибели отца Дмитрий Михайлович убивает Юрия Московского. Хан Узбек, не простив Дмитрию убийства своего зятя, казнит его 15 сентября 1326 г.
А 15 августа 1327 г. в Твери произошёл антиордынский бунт: татарский отряд вместе с послом Чолханом, двоюродным братом Узбека, был уничтожен. Восстание поддержал тверской князь Александр Михайлович (брат и сын казнённых в Орде правителей).
Зимой 1327-1328 г. «карательная экспедиция» (50-тысячная татарская рать вместе с московским войском) опустошила Тверское княжество…
 
Так началась эпоха Москвы…
 (700x556, 145Kb)
Рубрики:  История

Волга. Чапаевская гора. Каменный сад. Фотографии

Воскресенье, 17 Июня 2007 г. 00:43 + в цитатник

Тверская обл. 13 июня 2007 г.

Статья Где Чапай утонул, или Как знаменитый утёс превратился в Каменный сад

 

Дорога на Моркино-Городище

Волга за селом Моркино-Городище

Вид на Чапаевскую гору

 

Вид на Волгу с Чапаевской горы

 

Каменный сад в берёзовой роще на Чапаевской горе

   

Рубрики:  Путешествия

Где Чапай утонул, или Как знаменитый утёс превратился в Каменный сад?

Пятница, 15 Июня 2007 г. 00:44 + в цитатник
 (240x180, 51Kb)
 Как Волга стала Уралом
   Утонул ли прославленный Чапай в водах реки Урал – это доподлинно неизвестно. Исследователи до сих пор ломают копья по этому вопросу: одни говорят – погиб в бою, другие – убит по приказу Троцкого, третьи - утонул.
   Но в знаменитом советском фильме братьев Васильевых всё совершенно определённо: Чапай «утонул» в Волге, на Тверщине, у села Моркино-Городище. Весной 1933 г. именно здесь происходили съёмки заключительной части фильма: у села находится крутой 25-метровый утёс, который тогда носил традиционное народное название – Красная горка; а под утёсом – неширокая Волга (каких-то 120 метров).
   Между прочим, съёмки сцены гибели Чапая надолго запомнились актёру Бабочкину. Вода в Волге была очень холодной, дублей делали много. Согревался Бабочкин водкой – и в результате получил язву, которая мучила его до конца жизни…
 
 (240x186, 67Kb)Как Красная Горка стала Чапаевской горой
   Фильм «Чапаев» с триумфом шествовал по Стране Советов. Только Сталин смотрел фильм почти 40 раз. Слава преследовала не только создателей шедевра: актёров и режиссёров. Тверичи с гордостью узнавали в кадрах фильма мигаловскую церквушку, сёла Путилово и Моркино-Городище. И конечно же, знаменитый утёс на берегу Волги… В результате, три местных колхоза объединились в один колхоз имени Чапаева, а за утёсом закрепилось название «Чапаевская гора».
 
Как Чапаевская гора превратилась в дачный объект
   Несколько лет назад некие люди развили здесь бурную деятельность: привезли строительные вагончики, заложили фундаменты нескольких домов, вырыли водоёмы. Местные жители пожаловались в прокуратуру на «самодеятельность» дачников на Чапаевской горе.
   Прокурорская проверка в 2004 г. вскрыла серьёзные нарушения. В результате нарушители были привлечены к административной ответственности, им было предписано освободить самовольно занятый земельный участок и привести его в первоначальное состояние.
  Сейчас место выглядит заброшенным. Панораму горы портят заброшенные фундаменты и вагончики – здесь приведение «в первоначальное состояние» было бы на пользу. Но за одно дело «нарушителям» можно было бы сказать большое спасибо – они превратили берёзовую рощу в настоящий Каменный сад.
 
 (240x180, 69Kb)Как от дачного объекта остался лишь Каменный сад
   На Чапаевскую гору было свезено несколько десятков (до сотни) крупных камней-валунов и художественно размещено по берёзовой роще и по берегу утёса. Линейный размер наиболее крупных камней составляет 2-3 метра, некоторые камни – плоские, как столы (один даже отполирован), другие – красивые следовики, третьи – напоминают языческих идолов.
   Огромные камни, расположенные на самой кромке берега, живописно парят над волжскими водами: человек на таких камнях напоминал бы шагаловских летящих людей. Валуны, расположенные в роще среди белоствольных берёз, создают не менее фантастический, захватывающий пейзаж, столь нетипичный для центральной России. Наверное, именно так выглядели древние святилища наших предков…
   Отсюда совершенно не хочется уходить. С крутого 25-метрового берега Чапаевской горы открывается красивая панорама Волги, которая делает здесь два выразительных изгиба. Посреди Волги – остров. На противоположном невысоком берегу – луга, молодые сосновые леса и д. Избрижье, знаменитая своими древними курганами.
 
 (240x176, 73Kb)Что делать? Не сидеть, а ехать и смотреть!
   Как упомянуто выше, место ныне (пока?) заброшено… Камни, что помельче, растаскиваются-увозятся из берёзовой рощи. Поэтому спешите увидеть Каменный сад… Не ровён час – или камни все растащатся, или глухой забор появится…
   Проезд: от центра Твери – 40 км (дорога А112, на Старицу; за Колталово – направо); от Москвы (МКАД) – 190 км (по ленинградке – объездной дороге Твери – А112).
  После съезда с А112 ехать, никуда не сворачивая, по «странной» дороге, лишь наполовину заасфальтированной. Не доезжая около 1 км до с. Моркино-Городище и будет Чапаевская гора. Березовая роща, усыпанная камнями, примыкает к шоссе – не заметить её трудно! Вокруг неё – редкая изгородь из досок.
   После осмотра Чапаевской горы с Каменным садом, можно проехать дальше, за Моркино-Городище, и спуститься для отдыха к Волге (для авто вдоль Волги идёт хороший «бичевник»). После можно проследовать в Старицу: по пути много чего интересного, но это отдельный разговор.
 
Хороших вам впечатлений!
 
 
 
Рубрики:  Путешествия

Млечники Lactarius sp

Пятница, 08 Июня 2007 г. 21:12 + в цитатник
 

ССЫЛКИ

на сайте toadstool.ru (на русском)

на сайте mushroomexpert.com (на английском)

на сайте en.wikipedia.org (на английском)

  

 

НАХОДКИ 2007

 

2007-05-19-TvKoZ-Um2

Lactarius (?) sp

070519n131 tvkoz g24 lactarius! 070519n132 tvkoz g24 lactarius! 070519n133 tvkoz g24 lactarius!

 

 

 

Перейти в ДРЕВО ВИДОВ


Паутинники Cortinarius sp

Пятница, 08 Июня 2007 г. 20:50 + в цитатник

ССЫЛКИ

на сайте toadstool.ru (на русском)

на сайте amanitacesarea.com (на итальянском?)

на сайте mushroomexpert.com (на английском)

на сайте en.wikipedia.org (на английском)

  

 

НАХОДКИ 2007

 

2007-05-19-TvKoZ-Um3

Паутинник (?) sp

070519n138 tvkoz g26 cortinarius! 070519n139 tvkoz g26 cortinarius! 070519n140 tvkoz g26 cortinarius! 070519n141 tvkoz g26 cortinarius! 070519n142 tvkoz g26 cortinarius!

 

 

 

Перейти в ДРЕВО ВИДОВ


Стереум пурпурный Chondrostereum purpureum

Пятница, 08 Июня 2007 г. 19:44 + в цитатник

ОПИСАНИЯ ВИДА

Stereum purpureum

 

ОПИСАНИЯ ВИДА

на сайте mycoweb.narod.ru (на русском)

на сайте spbnature.narod.ru (на русском)

на сайте forest.akadem.ru (на русском)

на сайте grzyby.pl (на польском и английском)

на сайте grzyby.strefa.pl (на польском)

   

НАХОДКИ 2007 

19 мая 2007 г. Тверская обл. (Конаковский р-н).

 070519n109 tvkoz g20 stereum 070519n110 tvkoz g20 stereum

 

 

Перейти в ДРЕВО ВИДОВ


Пениофора красная Peniophora rufa

Пятница, 08 Июня 2007 г. 15:10 + в цитатник

ОПИСАНИЯ ВИДА

на сайте mycoweb.narod.ru (на русском)

на сайте spbnature.narod.ru (на русском)

на сайте mushroomthejournal.com (на английском)

   

НАХОДКИ 2007 

19 мая 2007 г. Тверская обл. (Конаковский р-н).

 070519n068 tvkoz g14 070519n069m tvkoz g14

 

 

Перейти в ДРЕВО ВИДОВ


Омфалина пустотная Omphalina ericetorum

Пятница, 08 Июня 2007 г. 14:43 + в цитатник

СИНОНИМЫ

Phytoconis ericetorum

Gerronema ericetorum

 

ОПИСАНИЯ ВИДА

на сайте floranimal.ru (на русском)

на сайте rogersmushrooms.com (на английском)

на сайте grzyby.pl (на польском и английском)

на сайте grzyby.strefa.pl (на польском)

на сайте hlasek.com (на английском)

на сайте popgen.unimaas.nl (на английском)

на сайте pilze-basel.ch (на чешском)

на сайте micologia.net (на английском)

 

НАХОДКИ 2007 

 

19 мая 2007 г. Тверская обл. (Конаковский р-н).

Внимание! Найденные грибы к данному виду причислены предположительно!

070519n041 tvkoz g7 omphalina pyxidata! 070519n042 tvkoz g7 omphalina pyxidata! 070519n043 tvkoz g7 omphalina pyxidata! 070519n044 tvkoz g7 omphalina pyxidata!

 

 

Перейти в ДРЕВО ВИДОВ


Лосиная парочка

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 23:20 + в цитатник

3 июня 2007 г. Тверская обл.


Эксидия усечённая Exidia truncata

Суббота, 02 Июня 2007 г. 20:18 + в цитатник

ОПИСАНИЯ ВИДА

на сайте mycoweb.narod.ru (на русском)

на сайте spbnature.narod.ru (на русском)

на сайте nahuby.sk (на словацком)

на сайте grzyby.pl (на польском и английском)

на сайте grzyby.strefa.pl (на польском)

 

НАХОДКИ 2007 

13 мая 2007 г. Тверская обл. (Конаковский р-н).

Эксидия усечённая Exidia truncata или эксидия железистая Exidia glandulosa? На стволе ели (с небольшими сомнениями)

 

 

19 мая 2007 г. Тверская обл. (Конаковский р-н).

Внимание! Находки причислены к данному виду предположительно! Возможный вариант - Exidia glandulosa.

017g070519n015 tvkoz g2 exidia 017g070519n016 tvkoz g2 exidia 017g070519n017 tvkoz g2 exidia на ели

 

017g070519n065 tvkoz g2b exidia 017g070519n066 tvkoz g2b exidia 017g070519n067 tvkoz g2b exidiaна осине

 

 

Перейти в ДРЕВО ВИДОВ



Поиск сообщений в Меря_Лухская
Страницы: 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь