Вот решила поделиться с вами рецептиком. На редкость простая и удачная штуковина.
Может кому и придется по вкусу. Особенно хороша, пока теплая, но и холодная немногим хуже. Вот она:
Сырная лепешка.
Это очень простое и очень вкусное блюдо. Самое забавное, что сырную лепешку можно есть как в кругу семьи на семейном обеде, как и подать друзьям мужа, и собственно мужу, к пиву. Она шикарно прокатит и в том и в другом случае. У меня сегодня сырная лепешка раскаталась размером в два сырных пирога, не изменив сути своей лепешечной сути, так что порцию, которую я сейчас распишу можно смело делить на 2, а то и на 3.
Ну, очень вкусно! Да, забыла отметить! Эта сырная штучка подходит и лактовегетарианцам (тем, кто едят молочные продукты, но не употребляют ни мяса, ни рыбы, ни яиц, потому что тесто без яйца).
Итак, тесто:
40 грамм дрожжей (или 1 маленький пакетик) развести в небольшом количестве теплой воды, добавить чайную ложку муки и чайную ложку сахара. Поставить на водяную баню (т.е. в емкость, с горячей (но не более 60 градусов) водой) и дать подняться. Это называется «оживить» дрожжи.
Пока дрожжи оживают:
Берем 150 грамм растительного масла (для невегетарианцев можно 100 грамм растительного масла и 50 грамм растопленного маргарина (тоже хорошо выходит))
200 грамм кефира, или сметаны, или любого КИСЛОМОЛОЧНОГО продукта.
½ чайной ложки соли.
2 полных столовых ложки сахара.
И хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем «подошедшие» дрожжи и примерно
4 стакана муки.
Тщательно вымешиваем до состояния «отлипания от рук. Тесто готово.
Теперь «начинка». Это самое интересное.
Начинку делаем из нескольких сортов сыра,
С преобладанием белых сыров.
Примерно по 100 грамм
Сулугуни
Адыгейского (с успехом можно заменить моцареллой)
Брынзы
100 грамм любого твердого сычужного
И вот секретный компонент, внимание:
150 грамм хорошего рыночного творога. Именно он даст начинке сочность и смягчит сыры. Творога можно добавить и больше, за счет уменьшения других сыров, хуже не будет, просто вкус будет нежнее, но это на любителя, я делаю так.
Сыр натираем на крупной терке, перемешиваем с брынзой и творогом.
Начинка готова.
Теперь разделяем тесто на 2 (можно 4, его довольно много) части и раскатываем не очень сильно круглую лепешку, насыпаем на лепешку сырную начинку, максимально загибаем края, чтобы осталось только маленькое окошечко (можно и его не оставлять, но я оставляю) и ТУТ ВНИМАНИЕ:
ВКАТЫВАЕМ ее в тесто. Да, еще раз раскатываем (очень аккуратно, но старательно), вдавливая сыр в тесто. Так чтобы толщина лепешки не превышала 1 сантиметр (почему я писала, что первоначально мы лепешку раскатываем слегка, она у нас толстенькая, это для того, чтобы «дно» не прорвалось). После чего отправляем лепешку в духовку примерно минут на 20-30 (до румяности-готовности, это определить не трудно, а время может быть и большее, или меньшее, у кого какая духовка). Кто ест яйца, может смазать поверхность желтком-белком для «хрусткости» и «глянца». Хотя можно этого и не делать, все равно вкусно.
Вот так. Очень здорово трескать такую штучку и с чаем, и с пивом, и с красным вином, и даже (страшно подумать) с водкой.
Рецепт подарен бывшей хозяйкой ирландского пивного бара «Дублин», прекрасной Анжеликой. А уж она-то толк в кухне знает. Опробован неоднократно, собрал массу восторженных отзывов.