фанфик по мотивам книг Булычова про Алису Селезневу.
В космосе нет времени, это всем известно. Поэтому полеты стараются сокращать, чтобы космотнавты не умерли со скуки. Алиса была уверена, что с ней такого случится не может – она уж точно найдет, чем себя занять на корабле. Но так уж вышло, что Аркаша и Джавад были по горло заняты заболевшим таканатом, Маша с Наташой улетели на планету Кавар альфы Кассиопеи, за обещанными желтыми пройванками, Пашка неизвестно куда исчез несколько дней назад, и толко Алису можно было послать за редчайшим лекарством для больного таканата. Вздохнув, Алиса взялась за сборы старой спортивной сумки, боясь признаться себе, что ей страшно не хочется тащиться в другую галактику даже за лекарством для больного зверя. Тем более, шепнул ей на ухо голос, ты так и не нашла Пашку, и кто знает, в какую точку земного шара занесло ее неугомонного друга. Но другой голос, слишком похожий на Аркашкин, повторял клятву юного биолога, и Алисе ничего не оставалось, кроме как написать отцу записку и отправиться на ближайший космодром.
«Две недели полета в каждую из сторон», предупредил Алису робот перед выходом на поле. Алиса промолчала, хотя провести месяц в новенькой, но абсолютно пустой ракете ей совсем не улыбалось.
Первые три дня прошли неплохо. Космическая робинзонша разбирала дельфиньи дневники, составляла различные варианты кормления золотых марсианских рыбок, и даже поставила пару опытов в минилаборатории, обнаруженной на борту. На четвертый день пришла тоска. Впервые в жизни Алиса была так долго без единого разумного существа в радиусе сотен световых лет вокруг. Привычная панорама космоса надоела, книги валились из рук. Она с обидой подумала о мальчишках – ни один из них не сообразил, что лететь в такое путешествие не только глупо и опасно, но и скучно. И вновь шевельнулось в ней тревожное чувство: куда делся Пашка? Не предупредил, ничего не сказал, просто испарился.
Решив чуть-чуть размятся и развлечься, Алиса направилась в обход корабля. В одном из отсеков обнаружилась замороженная клубника, во втором – неизвестно как очутившийся тут справочник животных Галактики. А в третьем отсеке был сюрприз.
- Что ты здесь делаешь? – Алиса яростно трясла за плечи неподвижного и, как ей показалось, бездыханного Пашку. – Вставай немедленно!
Всхлипнув, Алиса сбегала за водой, но Пашка был таким же бледным. Пульс прощупывался еле-еле. По-настоящему испугавшись, не вытирая слез, Алиса понеслась за аптечкой, не совсем понимая, что она может сделать, если он и правда в коме. Она ногой оттолкнула дверь и замерла на пороге отсека. Паша сидел на полу, здоровый, хоть и слегка бледный, и восторженно осматривался. Алиса села там, где стояла.
- Что?.. как? – только и удалось ей выдавить из себя.
Невозмутимо, как будто они встретились на биологической станции, Пашка объяснил:
- Я пробовал на себе таблетки для анабоза, те, что мы с Джавадом разрабатывали. Джавад не знает, он на Геракле хотел сначала попробовать. Я настроил их на то, что только в присутствии человека можно было проснуться. И вот, на дне Марианской впадины меня нашли через пять дней, но ведь в космосе другие условия. Пришлось пробираться на корабль, который должен был лететь в другую Галактику. Просыпаюсь – а тут ты. Я даже не знал, что ты летишь на этом корабле.
Алиса пристально всмотерлась в слишком честное Пашкино лицо.
- А теперь честно, - требовательно сказала она.
- А если честно, что меня пять дней назад достали подводники, и я, пообедав, заскочил на станцию. Аркашка сказал мне, что ты летишь на планету Орогооол, а остальное было делом техники.
Вдруг Алиса расплакалась, второй раз за сегодняшний день. Глупый Пашка с его дурацкими выходками! Пятнадцать лет, а ведет себя как первокласник. Ее отец всегда говорил, что из Пашки получится великий ученый, если его не сьест тигрокрыс в какой-то очередной авантюре. Космический «заяц» растерялся, так как по общему мнению Алиса Селезнева вообще не умела плакать. А теперь, без всякого повода...
- Ты что? – неловко спросил Пашка.
- Глупый ты! А если б таблетки не сработали? А если б ты попал на другой корабль? Если б я не полетела?
Пашка растерялся. Неожиданно для себя он сел рядом с подругой, неловким движением провел рукой по ее волосам, приобнял за плечи.
- Можно подумать, я впервые попадаю в переделку, - усмехнулся он. Алиса светло улыбнулась сквозь слезы.
- Ты неподражаем! Пенелопу я тебе никогда не забуду.
- Конечно! – в тон ей ответил Пашка. – Ведь именно там ты согласилась стать моей невестой.
Алиса ткунла его в бок чуть больней, чем собиралась:
- Вечно ты со своими глупостями, - фыркнула она.
- А помнишь, как тебя держали в плену в Атлинтиде? – мечтательно спросил Пашка. – И где теперь твой сертификат принцессы?
- Дома пылится, что с ним сделается, - беспечно отозвалась Алиса. – А Гай-до ты давно навещал?
И так они сидели на полу, обнявшись, вспоминая свои приключения, и незаметно для себя уснули.
Проснувшись, Алиса никак не могла понять, где она находится. Ее голова лежала на Пашкином плече, он еще спал. Девушка долго всматривалась в знакомое скуластое лицо. Непослушные светлые волосы в большем бепорядке, чем обычно, курносый нос и упрямо сжатые губы выдают в нем непростой характер. Старый друг, такой старый, что ему прощаются любые недостатки, что только с ним и чуствуешь себя свободно.
Пашка проснулся от ее взгляда, и они еще долго молчали. Алиса спрашивала себя, разве для этого нужно было улетать в Космос? Разве не могли они, друзья уже больше половины жизни, понять то, что открылось им по дороге в другую Галактику, на Земле? Такой вгляд у него... странный. Необычный. Волнующий... столько ссор, споров, столько раз она спасала его, а он ее. Их даже поженили на Пенелопе. А они не догадывались, что королева Изабелла оказалась пророком. Не знали, что детским ссорам есть взрослое, древнее название...
Пашка пристально посмотрел ей в глаза:
- Ну что, подруга детства, - тут в карих глазах заиграли знакомые озорные огоньки, - ты так и будешь морить голодом «зайца»?
Поминутно хохоча над разными глупостями, они съели завтрак, сожгли оставшийся мусор. И тогда Паша посмотрел на нее вновь, и ради этого взгляда стоило лететь хоть на другой конец Вселенной.
Впереди было еще десять дней пути...