
Прав был старик Гераклит, утверждая, что в одну реку нельзя войти дважды.
В детстве я обожал фильмы режиссера Сергея Тарасова. Да и кто из мальчишек 70-80-х не любил его кино? "Стрелы Робин Гуда", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии", "Черная стрела". "Робин Гуда" я смотрел трижды в маленьком кинотеатре города Валдая. Смотрел, искренне переживая за шута, за пригвожденного копьем к дереву Уилла (о Боромире я тогда еще не слышал), за падающего в грязь Маленького Джона, и, конечно, за великолепного Робин Гуда в исполнении Бориса Хмельницкого. Финальная сцена боя на переправе крепко впечаталась в мое сознание. Все это еще сопровождалось прекрасной песней Владимира Высоцкого. (Когда фильм повторяли по телеку, я очень удивился, не услышав голоса Владимира Семеныча. Уже позже стала известна история про цензуру...)
После кинотеатра при помощи деда выстругал меч, сделал лук со стрелами и айда с соседскими мальчишками устраивать засады на шерифа Ноттингемского. Сколько было разбитых лбов, поломанных пальцев и расквашенных носов. Сколько было упоения в этих рубках на деревянных мечах, когда крышка от посылочного ящика, служащая щитом, разлеталась в щепы после первых трех сшибок. Сколько было претендентов на роль благородного разбойника.
В "Черной стреле" мотив Робин Гуда снова всплывает. В фильме действует загадочный Джон Мщу За Всех, тоже отличный стрелок из лука. Его играл Химичев. А Хмельницкому досталась небольшая отрицательная роль лорда Грея. Но больше всего меня тогда поразил Филиппенко, игравший Ричарда III: "А! Мои враги там!". Обаятельный, злой и полуистеричный одновременно.
После "Черный стрелы" мы играли уже не в Робин Гуда, а в Алую и Белую Розу. "Англия и Йорк!", "Англия и Ланкастер!". Правда, увлечение Войной Роз оказалось недолговечным. Мушкетеры были интересней...
Но романтическую ауру "Черной стрелы" я запомнил надолго. И очень жалел, что этого фильма нигде нет в продаже. А недавно случилось маленькое чудо!
greyclad_cherokee прислал мне "Черную стрелу". И она вонзившись в мои детские впечатления, вдребезги их разбила.
Неяркая съемка (видно, что снимали на дешевую пленку шосткинского завода), дешевые костюмы, практически полное отсутствие лат. А ведь это вторая половина 15-го века - время расцвета рыцарских пластинчатых доспехов. В "ЧС" же все ходят в лучшем случае в кольчугах. Кираса только у сэра Дэниела Брекли и то без наплечников! Впрочем, хороший латный доспех есть у Ричарда Глостера (Филипенко), как-никак будущий король. А Масюлис, игравший Беннета Хэтча, дерется в том же шлеме, в котором дрался, играя Гая Гисборна в "Стрелах Робин Гуда". Не знал, наверное, что 250 лет пролегло между его героями. Щиты у ланкастерской пехоты явно перекочевали из фильма-сказки про Илью Муромца или Садко.
В фильме много пауз. Какие-то линии не находят развития. Непонятно, зачем убили лорда Грея. Он лично ничего плохого главному герою не сделал. И обязательная пропаганда на тему, как плохо жилось крестьянам и как жестко эксплуатировали их рыцари и церковники. В общем, складывается ощущение, что как режиссера убили в начале фильма (Тарасов играл солдата Эпплъярда), так он и бросил руководство съемками.
Спасают фильм только актерские работы Масюлиса, Филиппенко и Кулагина (он играл сэра Дэниела), да мое нежелание расставаться с детскими впечатлениями. Вообще, все равно не жалею, что этот фильм появился в моей коллекции. Спасибо Чероки!
Пы.Сы. А на днях приобрел "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" того же режиссера. Небо и земля! Динамичный сюжет, денег на массовку, доспехи и костюмы не пожалели. И очень хороши актеры. Даже Юрий Кузнецов (Мухомор) в средневековом доспехе гармоничен :) Но об этом фильме я вам потом расскажу...
На фото - украинская крепость Хотин. Именно она послужила замком барона Брэкли в "Черной стреле". "Сыграла" эта крепость и еще в куче фильмов, в том числе, в "Трех мушкетерах"