-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Норманн

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5938


Мятежный и трудночитаемый край

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 12:41 + в цитатник
В колонках играет - Déanta - Culloden's Harvest

Почитываю на досуге «Мятежный край Его Величества. Британское военное присутствие в Горной Шотландии в 1715-1745 гг». Исследование охватывает период между двумя крупными якобитскими восстаниями – мятежами сторонников дома Стюартов. Автор – кандидат исторических наук Станислав Малкин – очень дотошно подошел к своей работе. Например, ссылки на англоязычные источники занимают чуть ли не половину книги, подняты темы, еще ни разу не затронутые не то что российскими историками, а даже английскими, приводится множество интересных фактов. Но, боже, как тяжело это написано! Такие витиеватые предложения, что пока через них продерешься, потеряешь нить.

Вот цитата для примера:
«А в это время другие горцы, но в той же Горной Стране, продолжали совершать вооруженные набеги за добычей (главным образом, на своих не привычных уже к этому делу соседей в Нижней Шотландии), а в ставших предметом специального рассмотрения (в отчете все того же генерала Уэйда) известных плохо скрываемой непокорностью Лондону владениях бежавшего в верное прибежище якобитов, Францию, Уильяма МакКензи, 5-го графа Сифорта, который получит прощение Короны только в 1726 г., Дональд Марчисон, лейтенант-полковник в полку графа в бурных событиях 1715-1716 гг., а теперь его управляющий, на совершенно незаконных, но от того не менее реальных основаниях, как и прежде, собирал с формально конфискованных правительством земель  ренту и отправлял ее к графу во Францию». Уф, точка!

Надо же умудриться запихать столько фактов и обстоятельств в одну фразу?! Лев Толстой отдыхает. Нет, я понимаю, что автора переполняют знания о тех событиях и ими очень хочется поделиться. Притом, что ограничен в объеме. Но редактор-то в издательстве куда смотрел? Это же надо было дробить на несколько предложений! А тут и набеги, и генеральский отчет, и судьба графа, и факты из биографии его управляющего, и вассальная верность клансменов, продолжающих платить ренту бывшему вождю. Голова кругом!

палаш (700x490, 158Kb)

P.S. Забавный факт из этой же книги: после якобитского мятежа 1715-1716 годов британское правительство проводило политику разоружения шотландских кланов. Хайлендеров призывали добровольно (под сенью дружеских штыков, вестимо) сдать стволы и клинки королевским войскам. За это горцам даже выплачивалось вознаграждение. Лояльные короне кланы оружие, конечно, сдавали добросовестно. А непокорные только делали вид: приносили старые мушкеты без замков, ржавые палаши и тому подобное.

Более того, за сдачу арсенала хайлендеры получали вознаграждение. На эти цели правительство в 1716-1725 годах потратило 13 тысяч фунтов стерлингов. Деньги без дела у горцев не лежали: на них закупалось старое, порченое оружие в Голландии и… вновь сдавалось английским наместникам. Эта практика привела к тому, что мятежные кланы сохранили готовность к боевым столкновениям. А те горцы, что блюли верность новым властям, попадали под раздачу при каждом мятеже. Ведь из-за разоружения они ничего противопоставить якобитам не могли.



Рубрики:  типа рецензии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку