| |
Вкус средний - малосладкий, кисловатый, с чётким ощущением овсяных хлопьев. Если положить сладкий изюм или курагу, сахар можно не класть совсем. Примечательно то, что несмотря на маленькую высоту коврижка получается мягкой и не сухой.

СОСТАВ
500г яблок, 5 ст ложек сметаны, 0,5 лимона, 2 яйца, 100г овсяных хлопьев "Геркулес", 2 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана изюма или кураги, ванилин, 1/4 ч ложки соли, 1/4~1/2 стакана сахара, ~1/3 стакана муки
У половинки лимона натереть цедру (0,5 ч ложки) и выжать сок (2 ст ложки). Яблоки натереть на мелкой или средней тёрке (но не в пюре) и смешать с соком и цедрой. Вмешать сметану и 2 яйца. Добавить овсяные хлопья и оставить на 1 час. В разбухшую массу положить разрыхлитель, ванилин, соль, сахар. Добавить изюм или мелко порезанную курагу.

Всыпать муки столько, чтобы получилось густое мажущееся тесто. Тесто вывалить на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень и разровнять в пласт толщиной 1~1,5см. При желании можно сверху посыпать крупно дроблеными орехами.

Запекть в разогретой до t=180~200°С ~15 минут до золотистого цвета. Остудить, порезать порционными кусочками и снять с противеня.
 |
Я забыла в тесто положить сахар и мне пришлось полить коврижку мёдом - запекла 10 минут, потом полила мёдом и снова поставила в духовку на 5 минут. На мой вкус - так получилось даже лучше, чем если бы коврижка была изначально сладкой. Мне понравилось сочетание: довольно пресная, вернее, кисловато-солоноватая мякоть и сладкая медово-ореховая посыпка сверху.
|
|