YinNa:спасибо!
Печёнка жаренная
600 г телячьей печени, 120 г лука, 80 г жира, 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца, молотый черный перец, соль.
Печенку нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Лук нарезать тонкими кружками и обжарить в жире до полуготовности. Сверху положить печенку и, непрерывно помешивая, быстро, в течении нескольких минут обжарить ее на сильном огне. В конце посыпать красным и черным перцем, посолить и все хорошо перемешать. Снять с огня. Подавать на стол сразу. На гарнир лучше всего подходит жаренная картошка или картофельное пюре.
Австрийские кнедли из печени
350 г говяжьей или свиной печени, 200 г черствой булки, чайн. ложка соли, 350 г тёплого молока, небольшая головка репчатого лука, 2-3 стол. ложки измельчённой зелени петрушки, стол. ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 чайн. ложка майорана, ј1/4 чайной ложки молотого чёрного перца.
Печень пропустить через мясорубку, хлеб нарезать кубиками и намочить в молоке, мелко нарезанные лук и петрушку спассеровать в масле, остудить. Яйца взбить и соединить с остальными продуктами. Вымешать все в однородную массу и разделить на 8-10 кнедликов. В кипящую подсоленную воду опустить один из кнедликов для пробы. Если он начнёт разваливаться в массу нужно добавить несколько ложек панировочных сухарей. Варить нужно на небольшом огне в широкой и низкой посуде без крышки. Кнедлики считаются готовыми, если всплыли на поверхность и слегка вращаются. Подают в бульоне или вместе с ним.
Печёнка нашпигованная
600 г печёнки, 120 г копчёного сала, 30 г муки, 80 г жира, 1 столовая ложка томатного сока, соль.
Печёнку нарезать ломтями 1,5-2 см. Сало нарезать маленькими кусочками и нашпиговать ими печёнку. Муку смешать с солью. Печёнку обвалять в муке и обжарить в горячем жире с двух сторон по 2 минуты. Потом вынуть и разложить на блюде. В оставшийся на сковороде жир добавить томатный сок, немного разбавить водой и прокипятить. Подавать печёнку горячей, полив полученной подливой.
Печёнка в сметанном соусе
500 г печёнки, 300 г сметаны, 2 столовые ложки муки, 4-5 долек чеснока, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль.
Печёнку нарезают тонкими ломтиками, обжаривают с обеих сторон по 1-2 минуты. В отдельной посуде приготовить соус: муку развести в сметане, добавить красного перца, лавровый лист, добавить чеснок, посолить. Варить соус, помешивая, на малом огне 2 минуты, потом положить куски печёнки в соус и тушить ещё 5-6 минут.
Гусиная печёнка в молоке
300 г гусиной печёнки, гусиное сало, 1 средняя луковица, 100 г молока, 4-5 гвоздик, молотый черный перец, соль.
печёнку и сало (отдельно) вымачивают в холодной воде 1 час. Сало мелко нарезают и половину его укладывают на дно кастрюли. Сверху на него выкладывают печёнку, в которую втыкают гвоздички. Все это накрывают второй половиной сала и заливают молоком. Тушат на умеренном огне пока молоко не выпарится. После этого печёнку осторожно вынимают и перекладывают в глубокую мисочку, солят, перчат. Тем временем из сала вытапливают жир и заливают им печёнку. Хорошо охлаждают и подают на стол с любыми соленьями.
Печёнка панированная
600 г печёнки, 150 г панировочных сухарей, 3 столовых ложки муки, 2 яйца, 200 г жира, соль.
печёнку нарезать ломтиками толщиной 1 см. Поверхность надрезать ножом на глубину 2-3 мм, посолить, обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и жарить в горячем жире. Панировать печёнку надо быстро, чтобы панировка оставалась сухой. Жарить на большом огне, когда поверхность начинает подрумяниваться, уменьшить огонь, чтобы печёнка прожарилась.