
Сейчас принято вспоминать об СССР с ностальгией, как золотое время. Отнюдь! Говорить одно, думать другое, а делать... третье, вот что характеризовало ту эпоху. Начиная с самой большой лжи: наша цель - коммунизм. Большинство прекрасно понимало всю иллюзию его достижения, но.. старалась делать вид. Особенно когда минула официальная дата его (коммунизма) наступления. Замена халявы на так наз-й "развитой социализм" была не адекватна. А вся эта иллюзия от бесплатных: квартир, путевок, образования и медицины, фактически зиждились на скромной зарплате и тотальным перераспределении государством, всех жизненных благ. В буквальном смысле. Плюс, абсолютно иезуитский институт прописки. А селу и деревне, паспорта в СССРе долгое время вообще не выдавали. Сидеть по лавкам! И вообще, без прописки ты никто. Обратная сторона той медали - безликая уравниловка, которая выхолащивала реальную инициативу, творческий подход и заинтересованность в конечном результате своего труда. Исключая естественно, своего небольшого приусадебного огорода. В стране существовал госплан, который должен был учесть выпуск в достатке(?) абсолютно всего. Но доставать это "всё", со слов официального юмориста Райкина, приходилось из под полы, через товаровед, завхоз или знакомства. Формального же социализма, в смысле бесплатного: образования, медицины и дорог, в той же Швеции было и есть(!), куда по-более, чем в СССР.
Творческая инициатива людей, порой умирала ещё на взлёте или чахла в каталогах изобретений, если у этих инициатив не было жутко заинтересованных военных или "толкачей", на уровне главка или министерств. Они (власти) делают вид что нам платят, а мы делали вид, что усердно работаем - такая шутка ходила в анекдотах. В советских фильмах тогда на производственную тему, главенствовала борьба хорошего с лучшим. На полном серьёзе в фильме "Премия", с участием Янковского кстати, обсуждался прецедент отказа от неё, как... не заслуженной. Блеск! Я, учась в Харьковском авиационном вузе, трудился в созданном нами тогда коммунистическом стройотряде "Пламя". Где за летний труд на стройке БАМА, вполне осознано не получал зарплаты. Нам казалось, это был прорыв в будущее. Это была инициатива "снизу"! Гордость нас обуревала - невероятная. Мы даже пошили себе алые рубашки (благо вузовская стипендия это позволяла) и щеголяли в них, как предвестники грядущей эпохи. Но... не долго. Опыт не был подхвачен страной. Как же это было тогда обидно!
Но это была всё-таки наша юность. Каким бы ни был строй, по молодости - мир прекрасен. Наши родители вынесли войну, голод, нужду и делали для нас всё, что бы мы не знали этих бед. Поэтому о той поре всегда вспоминаешь больше с положительной стороны. Это естественно. Хотя бал тогда правили как и сегодня весомые слова: связи, блат, халтура, кумовство, сунуть кому надо...
"Всё во имя человека , всё на благо человека!" - стандартный лозунг той эпохи, а некоторые с сарказмом добавляли: и мы даже знаем имя этого человека. Как вспомню очерёдность пяти(!) звёзд Героя на грудь Брежневу, плюс орден Победы за Малую землю, занудные политинформации и пустопорожняя идеологическая болтовня на всех комсомольских и партсобраниях, становится грустно. Зачем? Ведь страна только-только переболела культом одной личности и... опять двадцать пять! Этих идиотов история ни чему не учит. Сколько же анекдотов народ про них придумал. Про Хрущёва, Брежнева, Горбачева... Сегодня как услышу песенку из авто приёмника: "Хочу такого как Путин" - блевать тянет. Ну было же всё это! Чем кончилось? Сегодня дожили до того, что принимается закон, запрещающий проявлять неуважение к представителям власти. Похоже судьба абсолютно всех диктаторов им не урок. Какой смысл? Наверное посидеть ещё пяток лет в Кремле. Покупаться в роскоши. Власть как наркотик. Мне кажется скорее боязнь разделить судьбу своих недавних оппонентов. Кто в тюрьме, кто с пулей в спине, кто с шарфиком на шее. Хорошо бы всё же не... черенок в задницу.
Эх, как мы когда-то боролись за свободу Анжелы Девис и Луиса Карвалана. Вот теперь Асанж. Так грустно становится. Спросишь бывало на марксистко-ленинской теории в вузе: а почему ленинскую премию по литературе присуждают "Малой земле" "Целине" и "Возрождению", очевидно не им написанными? Педагог на секунду задумывается, а в душе, я то знаю - радуется. Что мол, на вашей шкуре, мои юные друзья, культа личности уже точно - никак не получится. "А я, представте - искренне рыдала" - говорила она."В 53-м от известия о смерти Сталина. Казалось солнце зашло навсегда." Ага! Послушал б она сегодняшний ящик. Хотя в Харькове теперь "ящик" видимо гутарит иначе. Но наврят-ли она слушает. Померла небось. Уже тогда старенькой была.
Всё вокруг народное, всё вокруг моё. Это в теории - общественная собственность на средства производства? Помилуйте! Всем управляла КПСС, или партийная номенклатура. В чьих интересах она это делала, живя на спец дачах, отовариваясь в спец магазинах, отдыхая в спец санаториях и передвигаясь в "членовозах"? В интересах рабочего класса? Не смешите меня! Всему голова был план, который надо было перевыполнять. А пшеница закупалась у США. В дефиците было все: мебель, одежда, автомобиль, колбаса и туалетная бумага. И чем сегодня единоросский капитализм отличается от того развитого социализма? Изобилием при ужасающем неравенстве! Но у "руля", минуточку, всё те же бывшие члены КПСС. Поголовно!
Настоящий юмор и крамольные мысли тогда, жили в недосказанности, намёках, подтексте. И это при тотальной цензуре, вымарывании и вырезании всего, что хоть как-то могло бросить тень на лакированную действительность. Вымарывали (вырезали) даже всё безобидное, что могли бы принять как крамолу. Некоторые талантливые фильмы десятилетиями лежали на полках, упрятанные туда могучим: "как бы чего не вышло". Сегодняшние, например, хотят обустроить "суверенный" интернет. Догадываетесь в каких целях? Вот и я спешу сегодня дописать этот пост. Потому он такой и длинный.
Как-то я общался в дороге на устраиваемый мной концерт, в городе Жуковском, легендарной "Машины..", уже в пост перестройку с лидером группы - Макаревичем. Спросил его, что он вкладывал во фразу: "Лица стёрты, краски тусклы, то-ли куклы, то-ли люди..." Ничего! - ответил он мне. Никакого подвоха или намёка! А я то думал... мы все хотели тогда думать, что в словах Б.Г., Цоя, Талькова - звучит что-то важное. "Перемен! Требуют наши сердца. Перемен!" - пели мы вместе с ними.
Оборонку нашу советскую вспоминаю, где инженером-конструктором "Бурана", получал... меньше простого слесаря. Но тогда к этому относился спокойно. Труд-то был творческий. Как грится, за это можно всё отдать...
Соцобязательства к съездам, где торопился выпустить важные технические чертежи на неделю(!) раньше срока, а те ложились на полку и шли в производство только через... год. Про "очереди" на поступление в партию, только после н-ного числа пролетариев. А без членства в этой грёбаной партии, карьеры на производстве, в те времена не сделать! Про Грузию, в которой я жил, где коррупция и кумовство на порядок зашкаливали средний уровень по СССР, может в Узбекистане было так же..
Про "Битлз" и "Машину времени", про Высоцкого и Солженицина, про Ростроповича и Вишневскую, про Барышникова и Нуриева, про Белоусову и Протопопова, про Видова и Краморова, про гениальные фильмы: Тарковского, Рязанова, Швейцера, про министра нашей обороны - Гречко, стрелявшего в нашем Кавказском заповеднике дичь и многое, многое другое. Нет ностальгии друзья - нет!
Когда я встречаюсь с теми, кто поднял голову в перестройку и задышал воздухом перемен, мы говорим, что это было десятилетие надежд, лучшие годы нашей жизни. Мы ждали, что Россия никогда больше не будет такой заскорузлой страной, какой она была в застойные времена. Но надежды наши пропали. Можно жить в голодной стране, можно жить в нищете, если у тебя есть горизонт и ты понимаешь, что делаешь что-то важное, что твоя страна станет наконец-то достойной. Думаю так сейчас на Украине.
На этом ожидании кстати, большевики тоже ловко проехались, а по факту обманули наш народ. Вспомните все эти: мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим. Что вышло? Всё было извращено и растоптано. Второй раз нас обманули, когда была оттепель. Я был тогда школьником и хорошо помню, как в жизнь отца, бывшего политического зека, ворвались новые поэты, новая литература, новое кино. Мы дышали этим. Хрущевская оттепель, быстро закрытая, воспитала поколение, которое и сделало перестройку. Но в результате всё пришло к реставрации партийного чиновничества и госаппарата теперь уже в лице единороссов. У нас число бюрократов уже превышает СССРовский. И это при компьютерах, принтерах и поголовной цифровизации. Это опять напоминает страшную кафкианскую или оуреловскую державу.
Вот, к примеру, пьяный Ельцин, который мог ссать (простите, теперь это наказуемо - мочиться) на шасси самолета в присутствии встречающей делегации, – это был позор для России. Такие вещи разлагают население. Да, Путин дал новые надежды. Мы рассчитывали на то, что им управляет здравый смысл, а потом выяснилось, что его нет, есть только одно стяжательство, желание бедного человека из подворотни нахапать как можно больше для своей компании. Так оно и получилось. Вот эти люди установили свои порядки, абсолютно развратили страну. Никто не верит в совесть, в честь, в достойные человеческие качества, а все занимаются только стяжательством. Ненавидят верхушку, потому что она богаче их, но большинство хотело бы поменяться с ними местами. "Пока я президент - пенсионный возраст не повысят. В стране появится 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, а так же доступное жильё для молодёжи." Ага! Ни одной доведённой до ума реформы.
Или вот количество солдат Росгвардии, сегодня превысило 430 000 человек - это больше, чем сухопутная армия! Получается, власть боится возмущений внутри страны больше, чем нападения из вне? Есть такая профессия у господина Золотова, власть от народа защищать... Ясен пень, что никто не хочет терять нажитые на наших ресурсах богатства. Вот на их страже и стоят гвардейцы, а их начальник реально живёт в царской роскоши. Проверить всё это может любой.
Или вот показатель: разоблачили Друзя, который хотел подкупить руководителя передачи. Но все осуждают и его, и Бера: ребята что-то не поделили, а если бы у них была голова на плечах, могли бы неплохо зарабатывать. Так считает и руководство канала, и журналисты типа Доренко: ребята что-то не поделили. О времена!
Сейчас я вспоминаю слова Раневской: "Я настолько стара, что еще помню порядочных людей". Вот такой мир возник сейчас. Я не знаю, как его переделать. Может стар. Но Путин уйдет рано или поздно, а что будет с этой оглупленной, отравленной страной, которая была когда-то самой читающей, а стала одной из самых невежественных?