Очень часто приходится слышать о том что мы ничего не можем сделать. Мы не можем вернуть Абхазию и Южную Осетию, для этого надо мол воевать с Грузией. Это по меньшей мере глупые и провакационные заявления. На самом деле всё гораздо проще и понятнее.
1. 17 марта 1991 года в СССР прошёл референдум по вопросу сохранения СССР. Грузия в этом референдуме не участвовала а вот Абхазия и Южная Осетия участвовали и высказались за сохранение Союза ССР.
2. После распада СССР Грузия провозгласила своё преемство от Грузинской Демократической Республики существовавшей с 1918 по 1921 год. Это значит что Грузия автоматически себя изъяла из юридического пространства СССР. Но так как Россия правопреемник СССР а на территории Грузинской ССР было много советских предприятий, то не пора-ли нам ставить вопрос о возвращении России бывшей советской собственности, раз Грузия себя не идентифицирует с бывшей Грузинской ССР??
3. В Грузинской Демократической Республике не было автономий и поэтому когда президент Звиад Константинович Гамзахурдия бросил знаменитый клич "грузия для грузин" советские кланы в Абхазии и в Южной Осетии стали выражать естественное недовольство. Стоило Гамзахурдии заявить о федеративном статусе Грузии и даже о конфедерации и ничего бы не было. Не было бы замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Однако уважаемый президент Грузии повёл себя как дилетант-шовинист и началась война, война продолжалась и при Шеварднадзе, однако позволю напомнить что это не "клика Кокойты" или "банды Ардзинбы" нападали на Тифлис а именно Тифлис "восстанавливал" правопорядок "а-ля Грозный". В результате мы имеем то что имеем. Россия конечно будет поддерживать Абхазию и Южную Осетию ибо там от 90 до 98% населения имеют гражданство России.
4. Что касается Южной Осетии то позволю себе напомнить что это пережиток Ленинско-Сталинской национальной политики ибо Осетия всегда была единой страной и сама добровольно вошла в состав ещё Московского Государства. А если смотреть в глубину веков то после распада Западно-Римской Империи существовало Алано-Вандальское королевство которое было первым в истории государственным образованием осетин и славян. (Венды, венеды, вандалы - германо-славянское племя близкородственное ругам или руссам. Тем самым от которых происходит название нашего государства). Так что наша дружба это уникальное явление на протяжении уже многих веков.
5. Что делать России в современных условиях? Прежде всего признать право Абхазии, Южной Осетии на независимость не дожидаясь решений Евросоюза по Косово. Добиваться чтобы прецеденты Черногории и Косово не считались уникальными а распространялись и на вышеназванные территории. Указывать нашим европейским партнёрам на прецеденты бывшие в прошлом и прежде всего на прецедент Саарланда. (Когда в 1945 году Германия была повержена Франции вернули территорию региона Саар которым Франция владела после 1 мировой войны и до 1936 года. Францию интересовала экономика и выгодное положение Саара и в течении 12 лет Франция пыталась интегрировать Саар. Но народ Саара добился права на международнопризнанный референдум и в 1957 проголосовал за независимость и сразу же добровольно вернулся в состав ФРГ. Вопрос? Почему то что было можно ФРГ и саарцам нельзя жителям Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии???
6. Последние события вокруг принятия резолюции ООН по Грузии показывают что современная Россия даже путём компромиссов может договариваться с США по многим вопросам. Мы вас поддержали по Северной Корее, вы нас по Грузии. НИКТО В США не будет защищать интересы третьей страны в том случае если им будут даны гарантии соблюдения их национальных интересов.
7. США давно мечтают о том чтобы остров Гуам и архипелаг Восточное Самоа вошли в состав Соединённых Штатов, почему тогда те народы которые хотят жить вместе с Россией не имеют на это права?
8. Что делать Грузии?? Прежде всего признать свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии несостоятельной. Налаживать экономические взаимоотношения между Грузией, Россией и Абхазией, Грузией, Россией и Южной Осетией и через экономику возвращать свои утраченные позиции, а не бряцать оружием. Боюсь только что в современных условиях это пока что невозможно именно из-за дилетантской позиции "гордого государства на Кавказе".