Баклажановедам- 2 рецепта
Из иранской кухни:
«Плов Ширази»
Требуется:
Рис-2 стакана
Курица- 1 грудка
Яйцо(желтки)- 3 шт
Простокваша(кефир)-0,5 стакана
Баклажаны- 4 шт средние
Соль,перец, корица, барбарис, шафран
Предварительно:
Рис отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Мясо вареной курицы разобрать руками на небольшие кусочки.
Баклажаны порезать на кружочки,посолить,слегка обжарить с двух сторон, отложить,чтобы стекло лишнее масло.
Простоквашу смешаем с желтками,добавим по вкусу соль, перец, шафран, корицу- должна получится смесь ярко-желтого цвета.
Готовим:
На дно кастрюли -немного масла, потом половину риса,смешанного с яичной смесью.Немного утрамбовываем.Это будет первый слой.Второй слой-кусочки курицы обмакиваем в ту же смесь и выкладываем поверх риса.Третий слой- кружочки обжаренных баклажан.Последний слой- вторая половина риса, смешанная с остатками яично-простоквашной смеси. Слегка придавливаем все слои.Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь, примерно на 20-30 минут.Аромат сам скажет о готовности плова.Так же можно это блюдо готовить в духовке- время 45 минут.Потом пусть постоит минут 10 и можно выкладывать на большую тарелку. Украсить барбарисом, который предварительно спассеровали на сливочном масле с небольшим количеством сахара.
Кушается как в горячем, так и в холодном виде(если осталось на второй день,то и разогревать не надо))).
Это я готовила несколько раз- очень вкусно!!!!!
*********
За рецепт из грузинской кухни я очень благодарна
Kandra: Спасибо!!!Спасибо!!
Я готовила на днях- очень вкусно, всем советую!
Рецепт цитирую
"Баклажаны-2 кг, болгарский перец-0.5кг, лук-4-5 штук, картофель-2-3 штуки, помидоры-1.5кг, зелень: киндза, петрушка, рехан-по 1 пучку, чеснок-3-4 зубца, соль, постное масло.
Описание
Баклажаны очистить от корки, нарезать на длинные тонкие полоски, сложить в миску, посолить и оставить на полчаса, чтобы выпустили сок.
За это время: лук и болгарский перец мелко нарезать. разогреть котелок, налить масло, довести его до кипения. Всыпать лук и болгарский перец, тушить. Добавить очищенный и нарезанный мелко картофель, потом-выжатые баклажаны. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить почти до готовности-баклажаны станут мягкими. После этого добавить протертые помидоры, довести до кипения, заправить мелконарезанной зеленью, чесноком, перцем и соль."
А фотка-моя: