
Большинство людей, не связанных с психологическим рынком услуг даже не знают о такой вещи как
коучинг. Что это? По-русски дословно коучинг – это тренерство, индивидуальная помощь и инструктаж от мастера, кто-то говорит – наставничество. Но коуч все же лучшее определение, пусть это и заимствованное слово, но это устоявшийся термин для определенной профессии.
Коуч помогает достигать определенных результатов, развивать потенциал человека. Коуч работает на результат и стимулирует клиента, коучинг краткосрочен и тематичен. Не бывает коучинга обо всем сразу, то есть это уже будет не коучинг, а что-то другое.
Классически различают
бизнес-коучинг, который включает в себя как подобласти
финансовый коучинг и отдельно
executive coaching – коучинг руководителей высшего звена. И
лайф-коучинг – это коучинг по достижению результатов в личной жизни человека, не в рабочей среде, по улучшению качества жизни. Есть как подвид
коучинг в сфере здоровья – эта область набирает все большие обороты. Подвидов коучинга много, однако базовые укладываются либо в сферы работы/ бизнеса/ финансов, либо личной эффективности/ самосовершенствования / улучшения качества жизни в целом.
Так сложилось, что как раз за неделю до конференции где-то, мне пришло новое определение того, что я делаю и к чему так или иначе тяготею многие годы работы в сфере психологии и личностного роста. Я назвала это
трансформационным коучингом. Такой термин безусловно уже присутствует на рынке, однако тоже имеет нюансы и оттенки.
Трансформация – те изменения, которые должны произойти с человеком, чтобы его жизнь качественно поменялась. Трансформация – это не изменения локального плана, а скорее более комплексный процесс, который может, начавшись локально, с одной темы или сферы, захватывает и меняет всю жизнь целиком.
Трансформационный коучинг в моем понимании – это помощь клиенту на пути важных изменений в его жизни. Речь в основном идет об изменениях в жизни личности, не связанной с работой, в сфере саморазвития, открытия нового в себе – новых ресурсов и возможностей. Трансформационный коучинг имеет главной целью как результат – качественные изменения в самом человеке, в его подходе и отношении, взгляде на жизнь.
Как измерить коучинг
Если коучинг – это нечто измеримое, тогда как измеряется трансформационный коучинг?
Например,
финансовый коучинг измерить легко: какие финансовые результаты есть у клиента до начала работы, и каких результатов в цифрах он хочет получить в конце работы. Напоминаю, что коучинговая работа привязана к четким срокам и времени, то есть скажем, за 3 месяца человек может поставить себе цель увеличить доход в 1,5-2 или 3 раза, например.
В
личностном коучинге с измерениями чуть менее понятно, но тоже есть сроки и рамки. Так, например, при работе за 3 месяца с коучем (встречи по Скайпу или по телефону проходят в среднем 1 раз в неделю или в 10 дней) клиент может совместно с коучем наметить изменить какие-то личностные качества или заменить одну привычку на другую. Соответственно мерить будут те качества или те привычки или что-то еще, что будет намечено в эту работу.
В
трансформационном коучинге, как вижу его я, работа идет с изменением внутреннего ядра личности – вот как масштабно! Однако при довольно размытой конкретике, все же это ядро можно описать в понятных категориях. Вся работа также имеет четкие сроки по времени – от 3 до 6 месяцев, дольше – это уже не про коучинг, а скорее психотерапию или что-то еще. За 3-6 месяцев клиент может заново переопределить, кто он – кем он себя воспринимает, как себя ощущает, к чему стремится, каковы его цели, каковые основные ценности на данном жизненном этапе. Также понять, чего он хочет от жизни, а в свете нового понимания и осознавания себя – изменить какие-то устоявшиеся и более неустраивающие его модели поведения и способы действия.
Так что же именно измеряется в трансформационном коучинге?
Измеряется в первую очередь, степень удовлетворенности клиента темы сферами жизни, с которыми он пришел работать, которые звучали в запросе.
Например, если клиента не устраивало его восприятие себя, оно его тяготило или не удовлетворяло, скажем на 8/10 по 10-балльной шкале, то после персонального коучинга, а также во время него это восприятие человека самим себя будет изменяться в положительную сторону в свете того, какие задания он будет выполнять вместе со своим коучем. Соответственно после завершения коучинговой программы степень неудовлетворенности собой этого же клиента может составить 2/ 10 или тема вообще снимется, а степень удовлетворенности собой и своей жизнью возрастет.
Трансформация – это глубоко внутренний процесс, однако он может и часто происходит с помощью клиенту извне. Коуч или личный тренер, наставник по вопросам трансформации – как раз тот человек, к которому клиент может обратиться для помощи в изменении его жизни. Наставник находится рядом, отслеживает прогресс, скорость изменений, корректирует движение и дает задания, помогающие клиенту прийти к тем результатам, которые обсуждались в начале программы коучинга.
Продолжение статьи -
Что такое коучинговая программа? Собеседование и как его пройти..
www.inturon.ru