-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Дильман

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) личность_социума психология_нлп_гипноз

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 8033


Способность судить

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 13:45 + в цитатник
 (240x174, 12Kb)
Занимаясь самонаблюдением, я докопалась до удивительной вещи, которая шокировала меня неимоверно, однако при этом многие лекторы и учителя духовного роста говорят об этом «препятствии» на пути. Речь идет о способности судить.

Человек судит – это значит, он навешивает ярлыки на все события, явления внешнего мира, его личной реальности, касающиеся других людей, чего угодно. Это начинается еще с детства, когда нас учат, что «хорошо», а что «плохо». В школе нам ставят оценки за успеваемость, которые по сути своей призваны отобразить лишь одну вещь: выучил ты урок или нет и в какой мере. Но каким-то образом все перепуталось, ученики стали стремиться к хорошим оценкам, просто потому что они ХОРОШИЕ. Стало предполагаться, что 4 и 5 – это хорошо, а вот 1 и 2 – плохо. А ведь по сути оценка просто отображает степень Ваших знаний!

Дальше больше. Проанализировав отдельные эпизоды в своей жизни, я обнаружила, что способность судить прокралась везде, просто везде и отравляет жизнь. И это тоже суждение, надо заметить ) Эта способность стала неотъемлемой частью современного человека, во мне она стала просто слепым пятном. Из-за способности судить (или благодаря ей, что одно и то же), события вдруг становились плохими или хорошими, желанными или нежеланными, позитивными или негативными. Знакомый сценарий, не правда ли? И мы перестали замечать, как эта способность к суждению, ОСУЖДЕНИЕ, влияет на все в нашей жизни!

Человек мучается от болезни и считает ее плохой, тогда как болезнь не плоха и не хороша, она просто есть. Или ее нет. Но наличие болезни считается плохим, а отсутствие – хорошим фактором.

Далее. Наличие денег считается хорошим признаком, а отсутствие – плохим. Хотя ни то, ни другое ни хорошо, ни плохо само по себе, деньги либо есть, либо нет, и только мы своим суждением создаем проблему!
Дальше. В отношениях с любимыми определенные вещи мы считаем хорошими, а другие – плохими. Сами по себе разные качества или проявления ни плохи, ни хороши, но мы своим восприятием (сознанием) наделили их такими характеристиками. Кто в результате отравляет Вам жизнь? Не Ваш партнер, не его качество(а) и даже не Вы, а Ваше восприятие, Ваша способность судить.

Столько раз и в стольких источниках я читала про суждение и осуждение и никак не могла понять РАЗМЕР и МАСШТАБ этого явления. Оно повсеместно и распространено как зараза. Суждение портит Вам жизнь, а не что-либо другое.

Ситуация, какой бы она ни была (прочитайте это еще раз!) – Ситуация, КАКОЙ БЫ ОНА НИ БЫЛА не является ни хорошей ни плохой, она просто есть. Но мы сами оцениваем и судим ее и наделяем параметрами хорошо или плохо, желанно или нежеланно. И это наше собственное суждение и отравляет нам жизнь. Ситуация лишь отражает наше искаженное восприятие, ошибку восприятия. Ситуация, какая бы она ни была и наши эмоции, с ситуацией связанные, просто помогают нам обратить внимание на определенную область и призваны способствовать нашему исцелению. Исцеление заключается в понимании того (осознании), что ситуация, КАКОЙ БЫ ОНА НИ БЫЛА! – совершенна. Ситуация совершенна, так как создана Богом (или Высшей силой или Творцом или Вселенской энергией, назовите сами) для Вашего развития и обучения. Именно неспособность увидеть совершенство ситуации и суждение ее заставляют нас страдать. Страдание становится неотъемлемой частью, бесплатным приложением к способности судить.

Избавившись от оценок и суждений, Вы перестаете оценивать все события и явления внешнего или внутреннего мира как плохие или хорошие. Вместе с этим исчезает страх – перед будущим, неизвестностью или какой-либо другой – ведь Вы боялись чего-то ПЛОХОГО, а плохого больше нет, с тех пор как Вы отказались от суждения. Другая новость в том, что «хорошее», конечно, также уходит. Но не в том смысле, что Ваша жизнь становится вдруг темной и бессмысленной, Ваша жизнь становится другой. И на самом деле степень этой новизны описать сложно, потому что это принципиально другая жизнь в отличие от той жизни суждений, которую мы вели раньше. Больше нет ярлыков и тяготений.

Новая модель жизни, жизни без суждений – это модель наблюдения, которая также описана во множестве источников. Наблюдение или осознание, постоянное присутствие в моменте сейчас. Наблюдая, Вы не оцениваете, но просто присутствуете и отмечаете только то, что есть. Раньше, наблюдая, я сталкивалась с препятствием в виде того, что иногда наблюдаемое мне нравилось, а иногда – нет, иногда я считала что-то красивым, а иногда – старалась сгладить уродство. Но суть в том, что совершенство есть везде, как и красота и любовь. Как только мы избавляемся от оценок и начинаем просто наблюдать.

А теперь скажите, понравилась Вам эта заметка или нет. Это суждение.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

zis_3   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 15:28 (ссылка)
Мне кажется что ты немного смешиваешь понятия "судить" и "оценивать".
Т.е. да, судить - это не слишком то полезно; но дальше ты ушла в сторону оценок.
Имхо, оценок вообще как таковых нельзя избежать: на своих оценках мы строим свои решения, и опосредованно свои действия.
А вот суждения.... мне кажется что это немного другое. Это что-то вроде шаблонов в сознании, которые становятся более важными нежели поступающие извне сигналы; т.е. когад человек какие-то идеи ставит выше чем то что они видит/слышит/ощущает и т.д.

Разумеется, некотрые необоснованные оценки тоже могут человеку навредить.
Но ведь есть и обоснованные оценки. Ну вот самый простой (и надуманный пример): допустим ты варишь суп. Ты его немного посолила, и чтобы проверить правильно ли ты поступила ты пробуешь его на вкус = оцениваешь соленость супа. При этом с одной стороны в такой оценке ничего вредного, а с другой стороны это позволяет тебе улучшить качество супа (например досолить его ели это требуется). Так же и в других ситуациях, не только кулинарных :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:47ссылка
zis_3, привет. Согласна, что оценки и суждения - разные вещи. Писала в общем про суждения и оценки как основа для суждений, не больше.

Что касается примера с супом... Попробовала я его и досолила, а мой милый соленое не любит, а кто-то еще - любит да побольше. Вот и спрашивается: оценка-то всегда субъективна - испортила я суп, досолив его или нет. На мой вкус, может - нет, на вкус милого - может, да, на вкус кого-то еще - может, тоже да, ведь суп-то все равно непосолен достаточно. Поэтому оценка важна как субъективная штука для передачи субъективных сведений.

Кстати, знаешь сервис Имхонет.ру? Недавно там зарегистрировалась, но пока не оттестила, как хотелось бы. Зарегистрировалась с той лишь целью, чтобы получить рекомендацию по худ. книгам от людей, имеющих те же или похожие вкусы, что и я. Вот это реальная польза оценок. )
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 16:01ссылка
"оценка-то всегда субъективна - испортила я суп, досолив его или нет".
Тут тоже есть нюанс.
"испортила или нет" - это уже переход в область не оценок, а решений.
Ты пробуешь суп, и потом имеешь полное право вспомнить о вкусах других людей (которые видимо тоже будут его кушать), и на основании комплекса "твои оценки текущей солености+желаемая соленость+желаемая соленость с т.з. другого человека+еще что-то" принять решение о том сколько соли добавить или же не добавлять ее вообще.
Но согласись: вообще не оценивать суп на соленость - ничуть не лучший вариант по сравнению с вариантом "попробовать и выяснить сколько там соли" ;)
Аноним   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 18:50 (ссылка)
Есть вещи помогающие понять кто я есть и пути с чего начать и чем закончить можно сказать, что это закон , закончив с одним встречаешь другое .
Вот пример взятый из переписки "Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей... и потому против них надо сражаться подобным же образом... и в борьбе с ними всегда надо переходить от предыдущих к последующим... Чтобы победить уныние, сначала нужно подавить печаль; чтобы прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, нужно попрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надобно укротить блудную похоть; чтобы подавить блудную похоть, должно обуздать страсть чревоугодия. Остальные две страсти: тщеславие и гордость так же соединяются между собою, как и предыдущие, так что усиление одной дает начало другой... Но от шести первых они совершенно отличаются и не соединяются с ними подобным союзом; не только не получают от них никакого повода к своему рождению, но даже возбуждаются противоположным образом. Ибо по истреблении первых шести эти две сильнее плодятся... Поэтому мы подвергаемся брани особенным образом... И все же, чтобы истребить гордость, надобно прежде подавить тщеславие. И таким образом, по подавлении предыдущих, последующие утихнут... И хотя названные восемь страстей связаны между собой упомянутым образом и смешаны, однако чаще они разделяются на четыре союза и сопряжения; ибо блудная похоть соединяется особым союзом с чревоугодием; гнев-с сребролюбием; уныние-с печалью, а гордость тесно соединяется с тщеславием. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (Авва Серапион 53, 246)."Если дать господство сердца над умом Это плохо,хорошо начинать с начала . а не с середины .
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 11:32 (ссылка)
Очень хорошая заметка, спасибо, Света!

Мне кажется, что за определениями слов оценка и суждения спрятался важный момент: боль причиняет не оценка (суждение), а эмоция, ею вызываемая. То, что закодировано в сознании (нами же и закодировано в ходе жизни) как негатив - запускает автоматически отрицательную эмоцию. И наоборот. И избавиться от страдания можно, как минимум двумя путями: 1) не оценивать события
2) и не вовлекаться в автоматически запускаемые эмоции, если оценка все-таки уже дана. Наблюдать эмоции со стороны, сильно ослабляя при этом их энергию (интенсивность).

Как создается связь оценка - эмоциональная реакция - можете проследить, наблюдая за маленькими детьми. Или вспомнив себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку