
Сегодня или вчера думала о том, как время иногда кажется растянутым, а иногда тот же отрезок будто сжимается в восприятии. Это много где бывает.
Вот думала тут: с одним человеком знакома года 1,5, а казалось (раньше), что очень давно, а теперь понимаю: ну что такое 1,5 года? Это же ничто. А бывает, с человеком общаешься насыщенно и кажется, что не месяц прошел, а несколько лет. У нас так с мужем было.
С близкими друзьями пару лет необщения сейчас уже не проблема. Ну что такое пара лет, если мы знали друг друга всегда? ) Не всегда, конечно, но с класса 6-го. Это долго.
Такой интересный феномен наблюдала за собой, когда первый раз вошла в одноклассники: все люди, которых я там нашла, почему-то записались у меня в голове в один временной период, хотя там реально было 4 группы людей: те, кого я знала до школы, очень старые знакомые-подруги, те, кого знала в школе, но с кем долго не общалась, те, с которыми училась в институте и те, с которыми общаюсь сейчас (после института). И вот все эти люди (особенно первые 3 категории) вдруг попадают в одну временную категорию. Это так было странно. Мне казалось, что они все должны знать друг друга и вообще...
А есть люди, с которыми давно знакомы и сейчас вроде ничего не связывает, а раньше много общались, и вот периодически встречаемся. И думаешь: а зачем, собственно, мы встречаемся, но продолжаем. И вот уже мы знакомы 10-12-13 лет, а это уже срок и вроде продолжаешь. Так странно. Хотя, конечно, люди неплохие.
Вообще я люблю очное общение. Интернет – это ненастоящий способ общения для меня. Я не верю, что это правда ) Ну, пишу я сюда мысли, ну, читает это кто-то. И что? Я это не понимаю как-то. То есть логически понимаю, а вот до сознания как-то не доходит. Мне иногда приходится напоминать себе, что это правда. )) С друзьями – только телефон и смс в крайнем случае. Остальное – это неправда, обман какой-то прямо. Это такие степени близости общения (начиная с самого дальнего):
- Письмо почтой ))) (Кто сейчас пишет письма, скажите? )))
- Соц.сети типа одноклассники и т.д.
- E-mail
- И-нет чат: ICQ, Skype, Messenger, etc.
- Смс
- Звонок на телефон
- Личная встреча
Вот раньше мобильный телефон знали только самые близкие друзья, а домашний – наоборот. А теперь тенденция ровно обратная: домашний знают только самые близкие. Когда мне подруга позвонила на домашний с домашнего, я чуть не упала. Это как космическое соединение воспринималось. )) Обычно я только с мамой, папой и сестрой по домашнему разговаривала. И хотя многие мои друзья чисто номинально знают мой домашний, это такой шок, когда кто-то им пользуется. ))) Особенности цифрового века.
А вот любая Интернет-связь ближе, но в то же время дальше. То есть связаться с человеком можешь мгновенно, но это не означает настоящей близости в общении. Как-то так. Мне приходят письма от самых разных людей по самым разным поводам, как и звонки на рабочий мобильный, но это все рабочий контакт, есть тут социальная дистанция, и она не зависит от способа связи, теперь ее можно сохранять где и как угодно. Так же, как и близость с друзьями и родными можно сохранять на любом расстоянии, независимо от того, как вы общаетесь и как часто. Кстати, раньше ведь такого не было, вы заметили? Раньше надо было обязательно общаться и часто.
И все же личное общение, встречи для меня остаются единственным «настоящим» способом общения. С близкими друзьями и родными, если долго не вижусь, то это странно, это дистанцирует. Что мне с подругой по телефону говорить? Можно, конечно, но это не то. Легче встретиться. В общем, только личные встречи – это наверняка, Тогда я вижу человека и верю в то, что он есть. Смешно, конечно, но это так.
Вот такие размышления про общение и расстояние.