Конечно, текста много. но действий - не очень)
Перед готовкой проверить наличие: нори (хотя… можно и без нори), риса, уксуса, сахара, соли, маленькой циновки (завернуть в пищевую пленку).
РИС: беру большую чашку не длиннозернистого риса.(где-то на 4 больших ролла (палочки) )
Промываю холодной водой.
Заливаю водой. (На 2 пальца /примерно 3 см/ выше риса)
Варю в микроволновке (тогда не подгорит, удобно) на средней мощности минут 20.
Можно на плите, только нужно следить, чтобы не пригорел.
Пока варится рис,
гр.80-100 японского уксуса (я использую обычный белый винный Carbonell)
наливаю в кружку-плошку,
добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 чайную (без верха) соли , + капельку соевого соуса
и - на огонь.
Закипит – отставляем,
остывает оч быстро.
В готовый (теплый, не горячий) рис тонкой струйкой вливаем (по всей площади) уксус. И (не месим, а рубим) перемешиваем.
ВСЁ! Самое «страшное» - позади.
На циновку – нори, шершавой стороной вверх.
Сверху - рис (на 4/3 листа нори, руками, чтобы не прилипал, пальцы мочить в чашке, где вода с уксусом, или просто вода из-под крана).
В рис чуть вдавить любую начинку, нарезанную длинной соломкой (крабовые палочки, рыба, огурцы, болгарский перчик, перья зеленого лука,авокадо, пикинская капуста, креветки, морепродукты, омлет, сыр /типа масдам/ и сыр сливочный, кунжут и т.д.).
(японцы настаивают на том, чтобы наполнителей было НЕчетное число), но нам, татарам – все равно!)
Плотно завернуть ролл.Прямо утрамбовать)
Чтобы хорошо склеить, свободный край нори можно смочить водой.
Если стало "вылезать" по краям - не страшно) такие роллы с торчащими перьями из огурца и т.д. - милое украшение )
ВСЁ)
И еще пару-тройку советов.
ОМЛЕТ: добавить в яйцо чуть соли и чуть сахара. И жарить ТОНКИЕ блинчики, которые тож порезать пластинками.
Можно порвать крабовые палочки, а не нарезать, тогда оч на крабовое мясо похоже.
Я всегда внутрь ролла добавляю майонез. Оливковый. Так вкуснее.
Иногда капаю внутрь (когда омлет, мне так нра) соевый соус ХАЙНЦ (он сладковатый).
А суши-роллы люблю есть с соевым соусом «СТЕБЕЛЬ БАМБУКА, японский», он к рыбе, к суши, у овощам подходит.
А если делать без нори, то все так же, только риса чуть большим слоем.
А, еще. Если икру минтая залить водой с сахаром, дать постоять, отжать через марлю – отлично можно в этой икре «обвалять» роллы без нори.
Или в кунжуте. Обвалять.
Оч вкусно!!!
А еще это оч классное занятие для деток. Моторику рук , говорят, развивает. И если испортят – ничего страшного) эта каша из риса с разными овощами и т.д. отлично съедается и в разобранном виде))))
А, забыла, рис в стеклянной (иди деревянной) посуде отлично храниться 2 суток. НО не в холодильнике.
Если готовлю роллы на большую компанию (6-10 палочек/брусочков), то готовлю сразу и НЕ нарезая накрываю льняным полотенцем.
Конечно, лучше сразу. но тогда с кухни - не уйти!