Запрет на фотографирование в магазине
Есть ли где-то документальное ему подтверждение? Правомерны ли припятствия для съемки?
Ситуация: увидели в магазине "12 месяцев" ценник с орфографической ошибкой, захотели запечатлеть. Рядом оказалась администратор азала, и разве что за руки хватать не рискнула. "Фотографировать запрещено". Где именно и в какой форме запрещено - объяснить не смогла, разве что послала - в префектуру за разрешением.
Как-то не удалось в интернете найти документа в поддержку администратора. Кто прав?
P.S. Потратили 40 минут на развлечение: ходили по магазину и задерживались у различных стендов. В это время администраторша носилась за нами с бледным ликом и взором горящим.
Все уже украдено и разжевано задолго до меня :)
Взято отсюда:
http://forum.potrebitel.net/topic5335-15.html .
В соответствии с п. 6 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки в общественных местах, каким является улица, где находится здание банка, за исключением случаев, предусмотренных законом. Законодательство не предусматривает получения специального разрешения для прозводства съемки, описанной вами. Требование прекратить съемку препятствует журналисту исполнять свои профессиональные обязанности и тем самым нарушает его право и право граждан на получение информации.
Действия и требования сотрудников охраны могут в данном случае квалифицироваться как превышение полномочий служащими частных охранных служб (ст. 203 Уголовного кодекса РФ).
Надеюсь, что следующая памятка поможет вам и вашим фотографам разобраться, что можно снимать, когда разрешение необходимо и когда необязательно.
КОГДА НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОСЪЕМКУ
— фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу;
— фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест.
КОГДА РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОСЪЕМКУ НЕ НУЖНО
В общественных местах:
— на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
— на мероприятиях для прессы (если организаторы не запрещают);
— в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
— на площадях (включая Красную площадь);
— на улицах, проспектах и т.п. местах;
— в парках, лесных зонах;
— на территории вокзалов, в метро.
Фотосъемка с общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов):
— частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
— событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах
— посольств, представительств, консульств
КОГДА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Фотосъемка на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
— огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
— в помещениях этих объектов
— частных домов, участков
— клубов, ресторанов и т.п. мест
— людей, находящихся на этой территории
осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель) прямо не возражает.
ИСКЛЮЧЕНИЕ:
Съемка этих объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) ИЗ общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Осуществляется свободно:
• на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
• милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей
• участников демонстаций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях
• участников происшествий и столкновений
• любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съемка таких людей не является самоцелью)
если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку
суть в том что любой может быть журналистом, если снимает для освещения каких-то событий для государства...
согласно статье 12 закона "О СМИ":
Не требуется регистрация:
периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;
Так вот - если не лень отпечатывать раз в год свою собственную газету тиражом в один экземпляр, то он может свободно являться журналистом этой газеты, которая, при этом, не требует официальной регистрации, ибо освобождена от неё.
Дополнения от
Янтарная_кошка
UPD
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 24 июля 2009 г. N 139-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕТЕРБУРГСКИМ МЕТРОПОЛИТЕНОМ разрешает фотосъёмку. Пункт 8 Правил дополнен следующим абзацем:
- без письменного разрешения администрации метрополитена осуществлять фотосъемку на территории станций метрополитена
без применения вспышки.
UPD2
Раъяснения по съёмкам (актуально на
февраль 2010 года) можно прочитать вот по этой
ссылке
UPD3
отсюда:
http://ilve87.livejournal.com/133279.html
UPD4 Актуально
для Санкт-Петербурга на 15.04.2012
15 марта 2012 на территории Санкт-Петербурга был принят новый кодекс об административных правонарушениях, в котором была статья предусматривающая штраф от 500 до 3000 рублей за фотосъёмку на территории метрополитена, но после широкого общественного резонанса губернатор Полтавченко в СМИ пообещал исправить эту ошибку, и уже 21 марта в кодекс были внесены изменения которые вступили в силу в начале апреля
При этом кино- и видеосъемка с использованием осветительных приборов, а также фото с применением вспышки или штатива будет караться. Граждан могут оштрафовать на 500-3 000 рублей, должностных лиц – на 10-20 тысяч, юридических – на 10-30 тысяч рублей.
UPD5 Охрана изображений граждан регламентируется статьей 152 п.1 Гражданского Кодекса Р.Ф. (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ) в которой написано:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такого согласия не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Еще необходимо помнить о статье 24 Конституции Российской Федерации: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»
Ответственность:
действие статьи 137 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где сказано, что:
«1) …незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ);
2) те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ)».
Таким образом, не для коммерческого использования и без обнародования фотографий можно снимать людей, если они не возражают, если съёмка проходит в местах открытого посещения или на публичных мероприятиях и вы не нарушаете закон о неприкосновенности частной жизни. А в случае, если человек на вашей фотографии снят крупным планом, заручитесь его письменным согласием.
UPD 6 - актуально на апрель 2013
почта россии усиленно нарушает действующее законодательство, издав циркуляр:
В объектив может случайно попасть информация о наших клиентах, а это запрещено законом
Это письмо носит рекомендательный характер. А почему информация в открытом доустпе находится? Т.е. сотрудники почты не выполняют своих обязанностей по сохранению тайны???
176-ФЗ, Статья 15. Тайна связи
Тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, гарантируется государством.
Осмотр и вскрытие почтовых отправлений, осмотр их вложений, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения.
Все операторы почтовой связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи.
Информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям.
Должностные и иные лица, работники организаций почтовой связи, допустившие нарушения указанных положений, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Т.е.
если из общего зала можно раскрыть тайну связи, то ответственность должны нести именно работники почты, т.к. они не приняли мер к сохранению тайны.
Почта России - это Федеральное Государственное Унитарное Предприятие. Она не входит в список секретных объектов. Соответственно там съёмка не запрещена. Да, если тайну видно из зала, то можно потребовать указать ,что конкретно снимать нельзя. Но самих работников отделения снимать можно.
Далее, вы имеете право снимать отправляемую или получаемую посылку - никто вам не имеет право запретить собирать законным способом информацию.