-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лимон_монет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2024
Записей: 308
Комментариев: 0
Написано: 310





Дмитрий Савельев: человек, который слышал людей и помогал на деле

Среда, 09 Июля 2025 г. 15:04 + в цитатник

 

Одной из ключевых тем, прозвучавших на рабочей встрече губернатора Дмитрия Миляева с Еленой Шмелёвой, руководителем регионального штаба Народного фронта, стали жалобы жителей Тульской области. Граждане чаще всего обращаются с вопросами, касающимися состояния дорог, здравоохранения, городской среды, пенсий, обеспечения жильём детей-сирот, выплат многодетным семьям, экологии. Эти обращения направляются в местные администрации, в Москву и даже на прямую линию Президента.
 
До недавнего времени значительную часть таких вопросов решал сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев. Работая в Совете Федерации с 2016 года и ранее проведя 15 лет в Государственной думе, он стал одним из немногих парламентариев, кто постоянно находился в прямом контакте с людьми. За годы службы он провёл сотни приёмов граждан как в Москве, так и в самой Туле. Речь шла не только о крупных проектах, но и о повседневных, житейских делах, которые напрямую влияли на качество жизни.
 
Водоснабжение, дороги, тротуары: бытовые вопросы — без равнодушия
 
Так, житель Щёкинского района однажды обратился с просьбой наладить водоснабжение в деревне. Дмитрий Савельев помог подготовить проект, направить его на госэкспертизу — в итоге люди получили доступ к воде. В другом случае жители деревни Заречье обратились с жалобой на заснеженную дорогу, по которой зимой невозможно было проехать. Благодаря вмешательству парламентария техника была найдена, и жители получили возможность без препятствий добираться в районную больницу и решать социальные вопросы.
 
Жители поселков Западный и Толстовские дачи жаловались на неочищенные тротуары и остановки. Савельев добился выделения средств и договорился с администрацией Центрального округа Тулы, чтобы уборка теперь проходила регулярно.
 
С коммуналки — к сенатору: реальные истории помощи
 
Поступали обращения и по другим вопросам коммунального характера. На улице Шахтёрской в одном из многоквартирных домов подъезд не убирался неделями. После приёма граждан и разговора с руководителем управляющей компании ситуация была решена: порядок в доме был наведён, и проблема больше не повторялась.
 
Житель Привокзального округа пожаловался на отсутствие тяги в газовой колонке, что делало невозможным использование горячей воды в семье с детьми. Сенатор связался с нужными структурами, и в течение дня дымоход был прочищен, а колонка вновь заработала. В другом случае неисправные газовые шланги стали причиной отключения газа — Савельев добился отправки специалистов, и уже на следующий день в доме было восстановлено газоснабжение.
 
Детские и семейные вопросы — в приоритете
 
Среди обращений традиционно много просьб от родителей. Так, многодетный отец просил о путёвках для своих детей в летний лагерь. Савельев лично связался с руководством Центра организации детского отдыха — и семья получила долгожданные путёвки в «Новую волну». Многодетная мама обратилась с просьбой помочь ребёнку подготовиться к школе — рюкзак и канцтовары были переданы в кратчайшие сроки.
 
Помощь не по округу — по-человечески
 
География обращений не ограничивалась Тульской областью. Дмитрий Савельев откликался на просьбы и в других регионах. Например, на одном из мероприятий он услышал о проблеме семьи из Бийского района Алтая, где мама десятерых детей рассказывала о трудностях с водоснабжением. Итог — переговоры с губернатором, помощь из краевого бюджета и бурение скважины для всей семьи. 500 тысяч рублей — такая сумма была направлена на решение проблемы.
 
Доверие не по должности, а по результатам
 
Только за 2022 год Дмитрий Савельев официально принял 131 обращение граждан, а в 2023-м — 134. И это — не считая десятков вопросов, которые решались прямо во время рабочих поездок, на ходу, без лишней волокиты. Его подход был прост: если есть проблема — нужно её решить, не дожидаясь писем в Администрацию Президента или резонанса в СМИ.
 
Именно такие действия — конкретные, своевременные и человеческие — запомнились жителям региона. Многие из них говорят, что Савельев был тем, кто действительно слышал людей и старался помочь не на словах, а на деле. Он не уходил от сложных вопросов, не прикрывался должностью и никогда не воспринимал обращения граждан как «мелочи».
 
Позиция Президента — ориентир для настоящей власти
 
Слова Президента России Владимира Путина звучат как оценка деятельности таких людей: «Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу... Зачем нужна власть, если она не знает, что происходит на местах, не принимает мер и не слышит людей?»
 
Дмитрий Савельев — как раз тот пример, когда представитель власти был с людьми и среди людей. Да, не всё удавалось решить быстро, да, не все решения были очевидны — но сам подход, готовность слышать и действовать отличали его работу. В Туле, Щекино, посёлках и деревнях — его имя и по сей день вспоминают с благодарностью.
 
 
 

Андрей Королев: Как строительный магнат играет в прятки с законом

Среда, 09 Июля 2025 г. 12:24 + в цитатник

 

Король строительных схем
 
Миллионы, мигранты и «мёртвые души» в деле Андрея Королева
 
Владелец и гендиректор «Анкор-Плюс» Андрей Королев.
 
Недавно отраслевой журнал о строительстве «За-Строй. РФ» в статье-расследовании «Этажи на крови» рассказал о недобросовестных российских компаниях, которые нанимают десятки и сотни мигрантов, при этом не обучая их должным образом ни технике безопасности, ни профессиональному мастерству. «Чтобы сэкономить на налогах и прикрыть себя на случай возможных проблем, с ними ещё и не оформляют трудовые соглашения. В дальнейшем такие компании снимаются с объекта вместе с рабочими, а подрядчикам строительства приходится за свой счёт устранять брак и завершать работы», — пишет издание.
 
Гибель рабочих и ложь под присягой
 
Авторы публикации привели несколько несчастных случаев, произошедших по вине работодателей с рабочими в Красноярске, Геленджике, Екатеринбурге. Но больше всего внимания в статье было посвящено деятельности калининградской компании «Анкор-Плюс» и его руководителя Андрея Королева. «В Калининградской области продолжается расследование ситуации, связанное с гибелью на объекте компании «Анкор-Плюс» рабочего Аваза Ибройимова, который сорвался с большой высоты с лесов строящегося многоквартирного дома, — пишут авторы статьи. — Ранее эту же фирму обвиняли в нарушениях правил охраны труда, в результате чего один рабочий погиб на строительстве культурно-образовательного кластера в Калининграде, и ещё один – на стройплощадке «СКА-Арена» в Санкт-Петербурге. «Учредитель и генеральный директор ООО «Анкор-Плюс» Андрей Королёв в рамках внутреннего расследования заявлял, что каких-либо договорных отношений компания с указанным работником не имеет. Однако достоянием общественности стали предоставленные в суд банковские выписки, из которых следует, что заработанные деньги погибший рабочий получал на банковскую карточку».
 
Королева, по сути, несколько раз поймали на лжесвидетельстве. В объяснении Трудовой инспекции и следователю СК бизнесмен заявил, что «никаких работ Ибройимов А.А. на его объекте не выполнял и выполнять не мог, так как каких-либо договорных отношений у его компании с ним не было». Кроме того, когда на заседании калининградского областного суда Калининградской области выяснилось, что прораб «Анкор-Плюс» Виталий Воробьев накануне трагического происшествия несколько дней подряд пересылал деньги на карту погибшему рабочему, Андрей Королев дал в этом суде показания, что Воробьев «давно в компании не работает» и что у него было пропуска на стройку. Это также явилось обманом, поскольку в распоряжении журналистов оказалась копия «Заявки от ООО «Анкор-Плюс» на продление постоянного пропуска для Воробьева на строительный объект, где погиб рабочий, а также «Акт визуального осмотра» от 02.04.2024 г., в котором от имени Воробьева В.А. стоит подпись в графе «Производитель работ ООО «Анкор-Плюс».
 
Как известно, под лжесвидетельством понимается намеренное, сознательное искажение сведений, касающихся обстоятельств дела на этапе дознания, следствия или суда (ст. 307 УК РФ). Именно в этом несколько раз был документально уличен Андрей Королев, за что по закону правоохранители обязаны были возбудить головное дело. Еще в феврале этого года об этом попросили, направив сообщения о преступлении в калининградское подразделение СК супруга погибшего мать четверых Мурхабо Рузиева и нанятый Агентством по внешней трудовой миграции Кабинета министров Узбекистана адвокат Р. Лемонджава. Но письма остались без удовлетворения.
 
Финансовые пирамиды по-калининградски
 
Между тем, Андрей Королев оказался замешан не только в историях с гибелью мигрантов, но также с незаконным обогащением и обманными действиями при реализации контрактов при строительстве культурно-образовательного кластера на острове Октябрьский. На прошлой неделе, 3 июля, 13-й Арбитражный апелляционный суд подтвердил ранее принятое Арбитражным судом Калининградской области решение о взыскании свыше 64 млн руб. с ООО «Балт-НК», фактически управляемой Андреем Королевым. В декабре 2023 года эта фирма подрядилась выполнить работы по устройству плоской кровли в Театре оперы и балета, работы оценивались в 271,3 млн руб., и по договору должны были завершиться к октябрю 2024 г. Однако, получив аванс в 70 миллионов, компания «Балт-НК» в течение года к работам так и не приступила. Заказчик потребовал расторгнуть договор и вернуть предоплату. В рамках судебных разбирательств Арбитражный суд Калининградской области наложил арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ООО «Балт-НК», а позднее постановил удовлетворить в полном объеме требования подрядчика. «Судом отклонены доводы Ответчика о выполнении им работ и оказании услуг в интересах Истца, поскольку доказательств фактического их выполнения, изготовления документации, предъявления к приемке, суду не представлено», — говорится в судебном определении.
 
Формально учредителем и генеральным директором ООО «Балт-НК» значится выходец из Кемеровской области Станислав Новак. Однако реальным бенефициаром фирмы называют его друга детства Андрей Королева, который также родом с Кузбасса. Не случайно, получив 70 млн., Новак тут же заключил договор субподряда и перечислил компании Королева «Анкор-Плюс» почти весь полученный аванс, хотя, согласно условиям контракта, не имел права привлекать к работе другие фирмы.
 
«Это классическая схема, когда недобросовестные подрядчики выводят бюджетные деньги через цепочку компаний, которые в итоге банкротятся, а деньги испаряются в неизвестном направлении, — комментирует ситуацию эксперт ЦИК «Рейтинг» Сергей Фесенко. — Несмотря на решения судов, владельцам таких фирм нередко удается уйти от ответственности, оставляя после себя долги и недостроенные объекты».
 
Судебный фарс: восемь переносов и ноль ответственности
 
Подрядчик обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области с просьбой привлечь Королева и Новака к уголовной ответственности за мошеннические действия и разыскать похищенные при строительстве крупного федерального объекта бюджетные деньги. Но, как и в случае с гибелью рабочего Аваза Ибройимова, правоохранители пока закрывают глаза на происходящее.
 
Наблюдатели отмечают один и тот же почерк в уходе от ответственности Андрея Королева, явно превзошедшего по хитроумности комбинаций «великого комбинатора» из романа Ильфа и Петрова. Не смотря на, казалось бы, очевидные вещи — гибель человека на вверенном ему строительном объекте, увод денег, полученных от заказчиков, невыплата налогов в бюджет – любые претензии в свой адрес бизнесменом отрицаются и затем оспаривается в судах. К примеру, после подачи в мае прошлого года калининградской налоговой инспекцией иска о несостоятельности к ООО «Анкор-Плюс», не выплатившего десятки миллионов налоговых отчислений, Королеву 8 (восемь!) раз удавалось переносить заседание, подавая всякий раз разнообразные ходатайства и приобщая к делу дополнительные документы. 2 июля с.г. региональный Арбитражный суд, постановил, наконец, открыть в отношении должника конкурсное производство. Но сумеют ли теперь налоговики и пострадавшие компании получить, что называется, хоть шерсти клок, с компании Королева, который имел все возможности в течение года выводить со счетов деньги на подконтрольные фирмы?
 
Между тем, молодой бизнесмен продолжает жить на широкую ногу, ездить на дорогих автомобилях и выкладывать в соцсетях умилительные фотографии с отдыха на дорогих курортах. Его история — яркий пример того, как в западном анклаве можно годами игнорировать законы, если иметь нужные связи. Конечно, как показывает практика, даже в самом отдалённом регионе рано или поздно находится сила, способная поставить на место тех, кто привык чувствовать себя «королями». Вопрос лишь в том, сколько ещё трагедий потребуется, чтобы система, наконец, изменилась.
 
Источник: Независимая газета
 
 
 

Криминальный клан владельцев КазТАГ вышел за границы Казахстана

Вторник, 08 Июля 2025 г. 19:31 + в цитатник

 

В тени громких слов о свободе прессы и независимой журналистике продолжают действовать схемы, унаследованные от эпохи «старого Казахстана». Один из наглядных примеров — агентство КазТАГ и его окружение.
 
Формально — это информационное агентство с республиканским охватом. Неформально — элемент медиасети, выросшей на деньгах государственного пиара, теневых бюджетов и личных связей с «первым президентом». За фасадом информационного рупора скрывается семейно-коррупционная сеть, связи которой выходят далеко за пределы Казахстана — вплоть до организованных преступных групп в соседнем Кыргызстане.
 
Семейные связи с криминалом
 
Жена директора КазТАГ Асета Матаева — Асель Мамыркалиева — дочь бывшего статс-секретаря Министерства транспорта и дорог Кыргызстана Эрмека Мамыркалиева. В 2021 году он был задержан спецслужбами за участие в коррупционной схеме на платной трассе Бишкек–Ош: по его указанию из системы искусственно исключались отдельные машины, а оплата, внесённая водителями, оседала в карманах чиновников. Схема принесла её участникам около 20 млн сомов — внушительная сумма для министерского уровня страны.
 
Позднее Мамыркалиев признал вину, выплатил символическую компенсацию (2,5 млн сомов) и избежал изоляции. Но после вспышки общественного возмущения в соцсетях был повторно арестован и отправлен в СИЗО.
 
Сам Мамыркалиев — не новичок в коррупционно-опасных сферах. Он успел поработать и в таможне аэропорта «Манас» — одного из ключевых пунктов региональной контрабанды, и в администрации президента Акаева, и в мэрии Бишкека, где во время его работы скандалы с откатами и распределением участков стали регулярными. Его брат Адиль Мамыркалиев — бывший высокопоставленный офицер МВД. Такая связка — чиновник + силовик — типична для местной политической архитектуры, в которой взаимное прикрытие служит основой устойчивости.
 
Жена Мамыркалиева — Бактыгуль — владела сетью бутиков брендовой одежды в одном из самых элитных торговых центров Бишкека. Сам торговый центр, по данным кыргызских источников, имел отношение к Камчы Кольбаеву — лидеру одной из крупнейших ОПГ в стране. С такой «крышей» ее бутики благополучно переживали и погромы, и смену власти.
 
Эта бизнес-устойчивость объясняется просто: связи, семья, «правильные» арендаторы и гарантии неприкосновенности со стороны местной криминальной и административной вертикали. Такая система долгое время была характерна и для соседнего Казахстана.
 
Матаевы: медиа-клан «старой гвардии»
 
На фоне криминальных связей родственников директор КазТАГ Асет Матаев продолжает транслировать свою версию «свободы слова». Однако его отец — Сейтказы Матаев — в 90-х годах был пресс-секретарем Нурсултана Назарбаева. Позднее он стал главой Союза журналистов Казахстана и основателем «Национального пресс-клуба», получая колоссальные бюджеты на «развитие независимой прессы». Фактически эти ресурсы шли на обслуживание медиа-повестки «старой власти».
 
По мере укрепления личного влияния Матаев получил в подарок квартиру от президента, а также право выкупа земельных участков в столице за бесценок. Его сын Асет — формально журналист, по сути — продолжатель семейного дела: участие в госзаказах и «гибкая редакционная политика» в зависимости от заказчика.
 
В 2016 году оба Матаева были осуждены по делу о хищении бюджетных средств при распределении госконтрактов Казахстана. Общая сумма ущерба — более 300 млн тенге. Они получили 6 и 5 лет лишения свободы, но провели за решеткой менее года — в колонии-поселении Заречный, известной особым режимом для «своих». После чего вернулись к управлению медиаактивами.
 
КазТАГ — не единственное их детище. Клан расширяет влияние, скупая новые медиа: от HOLA News до псевдо-расследовательских проектов в YouTube. Всё это — на фоне полной лояльности к Назарбаеву, при том, что остальные СМИ, работавшие в ту эпоху, были уничтожены или перепроданы.
 
Двойные стандарты и токсичная независимость
 
КазТАГ на практике неоднократно использовался как инструмент информационного давления. За последние годы агентство неоднократно становилось участником информационных атак на бизнес Казахстана, отдельных предпринимателей и госслужащих. Под предлогом «расследований» и «журналистского интереса» публиковались материалы, в которых допущения и искажения выдавались за факты.
 
Такие публикации нередко использовались в качестве рычага для шантажа, давления или переговоров — с целью получения финансовых или политических уступок.
 
При этом КазТАГ, как и все подобные структуры, продолжает публично заявлять о своей приверженности «свободе слова» и журналистским стандартам. Но реальная практика говорит об обратном: информационное поле используется не для анализа и освещения, а для достижения конкретных, часто сугубо коммерческих целей.
 
Клан Матаевых — это не просто пережиток прошлого. Это наглядное свидетельство того, как криминально-олигархическая система Казахстана, сформированная в эпоху «первого елбасы», сохраняется и сегодня, адаптируясь под новые условия. С прежними связями, с прежними привычками — и с прежним пренебрежением к реальной журналистике.
 
 
 

Человек слова и поступка: как Дмитрий Савельев менял жизнь регионов

Вторник, 08 Июля 2025 г. 18:26 + в цитатник

 

Имя Дмитрия Савельева этой весной снова стало появляться в новостных лентах — теперь уже в контексте продолжающегося расследования. Генеральная прокуратура готовится рассмотреть материалы дела, возбуждённого в августе 2024 года. Однако до судебного вердикта ещё далеко, а значит — говорить о чьей-либо виновности преждевременно.
 
Тем не менее, в медийном пространстве тема быстро вышла за рамки официальных процедур. Некоторые представители шоу-бизнеса поспешили высказаться в резко негативном ключе, не имея доступа к материалам дела. Популярная актриса Яна Поплавская, например, публично усомнилась в правомерности государственных наград Савельева. Однако ответ на её риторику уже давно содержится в официальных президентских указах.
 
Государственные награды: официальное признание заслуг
 
Дмитрий Савельев является кавалером целого ряда высоких государственных наград, каждая из которых вручалась за конкретные достижения. Орден Почёта он получил «за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность», орден Александра Невского — «за многолетнюю добросовестную работу», а медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за «законотворческую деятельность». Эти формулировки взяты не из фанатских форумов, а из указов Президента России.
 
Также он награждён Золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области» и Почётным знаком Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма». Это результат работы, которую Савельев вёл не на публику, а в режиме каждодневного взаимодействия с людьми и структурами.
 
Парламентская биография длиною в четверть века
 
Карьерный путь Дмитрия Савельева — это редкий пример устойчивости и целеустремлённости. Выходец из Нижнего Новгорода, он не имел за спиной богатых покровителей. Его старт был скромен: рабочая семья в Ленинском районе Горького, срочная служба в ВДВ, участие в Афганской кампании. Две медали «За отвагу» говорят сами за себя — это признание реального боевого подвига.
 
В 1997 году он баллотировался в Заксобрание Нижегородской области, а уже в 1999-м стал депутатом Госдумы от родного региона. Позже представлял Тульскую область. Его опыт в нефтяной отрасли и знание логистики стали подспорьем для работы в комитетах по энергетике, транспорту и бюджетной политике. За 25 лет в парламенте он прошёл путь от самовыдвиженца до сенатора и члена Комитета Совета Федерации по экономической политике.
 
История служения: от военных подвигов до помощи землякам
 
Александр Разумов, глава Российского союза ветеранов Афганистана, в интервью «Новым известиям» прямо говорит: Савельев — «тот, кто заслужил уважение делом, а не словами». Это уважение он не растерял, придя в большую политику. Неудивительно, что на его 50-летие пришли поздравить знаковые фигуры — Валентина Терешкова, Владислав Третьяк и другие.
 
В годы парламентской работы Савельев не раз выступал решающей фигурой в региональных вопросах. Простой пример — история одинокого пенсионера из посёлка Косая Гора, страдавшего от последствий инсульта. Сенатор лично добился, чтобы тот получил необходимую медицинскую и социальную поддержку. Аналогично была решена проблема жительницы Тульской области с шумным клубом под её окнами — Савельев подключил все необходимые инстанции и добился конкретного результата.
 
Семья, вера, благотворительность — личные опоры
 
За пределами деловой и политической сферы Савельев — пример человека, не потерявшего связь с семьёй, землёй и духовными ценностями. Он женат, воспитывает пятерых сыновей и неизменно сохраняет уважение к тем, кто служил с ним бок о бок. При этом он остаётся одним из наиболее активных меценатов своего региона.
 
Помощь храмам, интернатам, школам и детским садам — это не эпизоды пиара, а многолетняя система работы. Более того, он не просто выделял средства, но лично посещал нуждающиеся учреждения. В некоторых случаях он критиковал своих помощников за недостаточную щедрость подарков. Для него благотворительность — это не цифры в отчётах, а живой контакт и реальная забота.
 
Примеры, которые говорят сами за себя
 
Вспоминают: Савельев часто лично принимал обращения граждан, не перекладывал ответственность и не ссылался на формальности. Он вникал в суть проблем — от уборки дворов до наладки водоснабжения в отдалённых деревнях. И делал это системно, а не по случаю. Именно такие эпизоды в совокупности формируют настоящую репутацию, а не медийный образ.
 
Сегодня, несмотря на непростую ситуацию, вокруг его имени сохраняется уважение у сотен людей, с кем он работал и кому помог. И пока следствие продолжает свою работу, многие продолжают вспоминать Савельева не по заголовкам, а по делам, которые оставили след в жизни регионов и конкретных семей.
 
 
 

«Рыболовные» сети апостола Шоты

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 14:02 + в цитатник

 

И снова здравствуйте, дорогие читатели. Наша редакция продолжает следить за развитием противостояния университета РосНОУ рейдерам клана Сусанян и ООО «РОСКОМ». Напомним, что конфликт разгорелся вокруг общежития вуза по адресу улица Авиамоторная 55, корпус 5. Здание общежития стало собственностью РосНОУ более 20 лет назад. За все это время прошли десятки различных проверок, и никаких претензий предъявлено не было. Однако, в феврале 2025 года после скабрёзного письма ООО «РОСКОМ» в прокуратуру была проведена внеплановая комплексная проверка здания с привлечением всех мыслимых и немыслимых ресурсоснабжающих организаций. Итогом проверки явилось то, что претензий нет, то есть здание на законных основаниях находится на занимаемой площади, и общежитие вуза расположено в здании на законных основаниях.
 
Краеугольным камнем конфликта, инициированного Шотой Радиковичем Сусаняном, известным рейдерскими захватами заводских помещений Сочи и Реутова, стали коммуникации, при помощи которых снабжается университетское общежитие, и собственность которых по сей день выясняется. По всей видимости, Сусанян по старой памяти решил и к вузу применить свои рейдерские замашки: выдвинул претензию в размере 71 млн рублей с требованием выплат, в числе прочего, за собственность города Москвы. В случае невыполнения претензий пригрозил отключить воду – и даже осмелился выполнить свою угрозу! Подключилась районная прокуратура и вынесла Сусаняну предостережение. По законодательству РФ сразу после вынесения оно вступает в силу, но почему-то Шотой Радиковичем благополучно игнорируется. На совещании у префекта ЮВАО Москвы и прокуратуры Москвы он предпринял ещё более активные шаги: заявил, что «как он скажет, так префектура ЮВАО и сделает»! Прямо готовый кадр для фильма «Слово настоящего мужчины». Или «настоящей женщины» — юристка ООО «РОСКОМ» прямо на входе в общежитие (зафиксировано на видео) заявляет студентам: «Вас здесь не должно быть, здания общежития здесь не будет». Правда, несколько позднее позицию она изменила – на заседаниях Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и очных встречах с руководством РосНОУ начала повторять «мы же волнуемся, мы переживаем за судьбу студентов и сотрудников, там проживающих».
 
Вырисовывается интересная картина: когда страна объединилась, и мы собираем деньги на поддержку СВО – один только Владимир Соловьёв уже изо дня в день собирает 100 000 000, бывший оборонный завод МЗЭМА дарит десятки миллиардов Государственных денег, продавая имущество по стоимости во много раз ниже кадастровой, рейдеру Сусаняну. Ранее власти пообещали проверить принадлежность сетей с участием университета и ресурсоснабжающих организаций. Однако вместо этого проверка прошла тайно с участием только ООО «РОСКОМ». Результатом этой проверки сети признали собственностью «РОСКОМ», что вызывает сомнения в ее законности. Проверка проведена без участия РосНОУ и профильных организаций. Отсутствуют и документы, подтверждающие законность процедуры (распоряжение, акты, фотофиксация), и необходимые для вынесения финального вердикта доказательства (схемы коммуникаций, данные о состоянии сетей, их возрасте или документах на собственность). Выводы сделаны без осмотра (?!) объектов, заочно, что ставит под сомнение их достоверность, даже без определения их нахождения.
 
Тем не менее, факт остается фактом: на уровне Департамента ЖКХ правительства Москвы признано, что сети являются собственностью ООО «РОСКОМ». Российский новый университет опротестовал решение ДЖКХ. Приведем выдержки из документа:
 
«Информация, изложенная Департаментом ЖКХ г. Москвы в письме от 16.04.2025 г. является недостоверной и вводит в заблуждение лиц, которым она адресована.
 
АО «Мосводоканал» в письме, адресованном ООО «РОСКОМ» от 14.02.2025 г. указал на то, что «Водоснабжение объекта (корпуса 5 по ул. Авиамоторная) осуществляется в соответствии с условиями Договора, заключенного между АО "Мосводоканал" и АНО ВО «Российский новый университет» посредством распределительной сети от водопроводного ввода №26239, абонентом которого является ООО "РОСКОМ", которая не находится в собственности Общества или эксплуатации на ином законном основании» (приложение №2).
 
Письмом от 09.04.2025г., направленным в адрес Университета, АО «Мосводоканал» указал на отсутствие информации о балансодержателе сетей (приложение №3).
 
АО «Мосгаз» письмом от 21.04.2025 г. указал на принадлежность объектов газового хозяйства, расположенных на земельном участке по адресу: г.Москва, ул.Авиамоторная, д.55 двум лицам – Университету и АО «МЗЭМА» (приложение №4).
 
ООО «РОСКОМ» не выкупал сетевое имущество, участвующее в ресурсоснабжении, в том числе, объектов Университета (корпус 5, корпус 31). Это следует из размещенного на торговой электронной площадке «Сбербанк-АСТ» проекта договора купли-продажи, согласно законодательству подлежащего заключению между АО «МЗЭМА» и ООО «РОСКОМ», предметом которого является выкуп отдельных единиц имущества (приложение №5).
 
Имущество АО «МЗЭМА» не является единым имущественным комплексом с 2004 года с момента реализации отдельных его частей имущества. В настоящее время абонентами ресурсоснабжающих сетей являются Федеральный институт промышленной собственности, АНО ВО «Российский новый университет», АО «МЗЭМА», ООО «Турбомаш», ИП Маркелова, структурное подразделение МВД и др.
 
Необходимость регистрации сетей в собственность г. Москвы связано также с тем, что ООО «РОСКОМ» использует не принадлежащие ему коммунальные сети как инструмент давления извлечения прибыли и откровенного вымогательства.
 
На основании изложенного, убедительно просим Вас:
 
1. Проверить сведения, изложенные в письме Департамента ЖКХ г. Москвы исх.01-01-07-7985 от 16.04.2025 г. (исполнитель-Поплавская С.Б.) в части категоричных выводов о принадлежности сетевого имущества ООО «РОСКОМ» и при их наличии предоставить университету документы, на основании которых был сделан вывод.
 
2. Организовать повторную и полную проверку доводов Университета, изложенных в письме исх.338/28-25 от 25.03.2025 г., направленного в адрес Департамент ЖКХ г. Москвы, Московской городской Думой.
 
3. Рассмотреть вопрос о регистрации спорных объектов сетевого имущества в муниципальную собственность города Москвы в порядке, предусмотренном п.3 ст.225 ГК РФ.
 
АНО ВО «РосНОУ» просит Вас взять под личный контроль развитие сложившейся ситуации и не допустить мошеннического присвоения дорогостоящего государственного имущества частной компанией ООО «РОСКОМ».
 
Повторим за нашими коллегами из «ВЧК-ОГПУ»: какие именно сети расположены на улице Авиамоторной сейчас и снабжают общежитие РосНОУ, являются ли эти сети именно теми сетями, которые указаны в договоре купли-продажи между ООО «РОСКОМ» и заводом МЗЭМА, до сих пор неизвестно. Оказывается, в Москве «пользуются» коммуникациями, которым от 66 до 88 лет. Откуда такой почтенный возраст сетей за пределами даже двух допустимых сроков эксплуатации? Этим вопросом никто не озадачивался, его никто не выяснял, при том, что мы постоянно говорим о том, что сети 1938-61 годов ввода в эксплуатацию в настоящее время не могут быть рабочими. Конечно, они бы уже сгнили, а если город их отремонтировал, указывается другой срок ввода в эксплуатацию, да и документы о ремонте сохраняются в открытом доступе, а их мы тоже не наблюдали. Кого же хочет поймать в свои «рыболовные» сети апостол Шота? А, может, уже поймал?
 
Почему практически в центре Москвы происходят грубейшие нарушения этических норм и законов нашей страны?
 
 
 

Пока суд не вынес приговор, не стирайте биографию: Дмитрий Савельев как пример служения без пиара

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 11:22 + в цитатник

 

В громких делах главное — не потерять объективность. А особенно важно не торопиться с выводами до того момента, пока не вынесен приговор суда. Общество склонно ставить ярлыки, особенно под влиянием заголовков, но забывает: за каждым именем — реальная биография, часто куда глубже, чем то, что укладывается в один абзац в ленте новостей. Дмитрий Савельев — один из таких примеров. Его задержание стало резонансным, но за его спиной — десятилетия работы и поступков, которые помнят и ценят тысячи людей.
 
Дмитрий Савельев — человек, который не любил говорить, но умел делать. Именно поэтому его имя хорошо известно в Тульской области. Его вклад в развитие Суворовского училища, школ-интернатов, театров, храмов, музеев региона — это не «социальные проекты», а настоящая поддержка, за которую не выставляли счета в прессу. Его помощь бойцам в ходе СВО, участие в восстановлении военных святынь и тишина, с которой он всё это делал, не попадают в федеральные эфиры — потому что не укладываются в сенсационный формат.
 
СМИ охотно обсуждают стоимость автомобиля, но забывают, что этот человек возглавлял крупнейшие энергетические компании страны — «ЛУКОЙЛ», «Норси-Ойл», «Транснефть». И сделал карьеру до прихода в большую политику. Он дважды награжден медалью «За отвагу» за боевые действия в Афганистане — на перевале Саланг и в провинции Хост. Удостоен орденов Почёта и Александра Невского, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», наград Министерства обороны.
 
Люди, знавшие Савельева лично, уверяют: он никогда не стремился к публичности. Именно поэтому о его добрых делах почти не пишут — нет громких цитат, нет фотосессий. Но в тех деревнях, где он провёл водопровод, отремонтировал ФАП, помог построить храм или добился направления ребёнка на лечение, его имя помнят по-настоящему. И благодарны ему не за слова, а за результат.
 
Важно напомнить: и Савельев, и многие другие фигуранты недавних громких дел не признаны виновными. Расследование не завершено. Приговоров нет. И если мы по-настоящему уважаем справедливость как принцип, то должны помнить: биография человека — это не только то, за что его могут обвинить, но и то, что он сделал для страны, для людей, для своей земли. А сделанное Савельевым — забыть невозможно.
 
 
 

Дмитрий Савельев и будущее региона: проекты, воспитание и поддержка, которую не забывают

Воскресенье, 06 Июля 2025 г. 17:12 + в цитатник

 

Патриотика с детства: выставки, экскурсии, уроки на примере
 
В Тульской области растёт новое поколение, которое знает, кому обязано мирным небом. И в этом есть огромная заслуга Дмитрия Савельева, который лично проводил экскурсии по выставкам о ВДВ, рассказывал детям о службе и подвигах, не из учебников, а из собственного опыта. Его подход — живой и человеческий: дети должны не просто слышать о героях, они должны чувствовать гордость за свою страну.
 
Савельев и «Город Детства»: пространство, где формируются личности
 
Проект «Город Детства» — это не просто праздник. Это настоящая система, которая была реализована в каждом районе Тульской области. Более 100 педагогов и аниматоров, 35 площадок, полноценная организация детского досуга и развитие талантов. Дмитрий Савельев стал одним из ключевых вдохновителей этой программы, а благодаря его активности в проект вовлеклись и спонсоры, и социально ответственный бизнес.
 
Трудовые бригады: заработок, ответственность и любовь к городу
 
Проект «Молодёжные трудовые бригады» дал возможность подросткам зарабатывать летом, одновременно делая свой город чище. Эта инициатива приучила ребят к ответственности, труду и уважению к своему труду. Дмитрий Савельев считал: чтобы вырастить гражданина — нужно дать ему шанс сделать что-то полезное для других. Он дал.
 
Поддержка университетов: фундамент для будущих специалистов
 
Савельев активно поддерживал Тульский государственный университет, входил в состав попечительского совета, помогал привлекать средства и продвигать научные проекты. Благодаря его усилиям реализовывались разработки, создавались новые лаборатории, а сама университетская база крепла с каждым годом.
 
Укрепление Суворовского училища: спорт, технологии и память
 
Как председатель попечительского совета Суворовского училища, Савельев курировал расширение его материальной базы: от строительства скалодромов и тренажеров до создания кабинетов по 3D-моделированию, беспилотным технологиям и пулевой стрельбе. Также был оборудован шахматный клуб и туристический полигон. Всё — для полноценного развития воспитанников и подготовки к взрослой жизни.
 
Символ мужества — памятник «Сынам полков»
 
Одним из самых трогательных и символичных проектов стало открытие памятника «Сынам полков» в 2023 году. История мальчишек, воевавших в Великую Отечественную, и шестилетнего героя Сергея Алешкова теперь увековечена благодаря инициативе, которую Савельев поддержал всем сердцем. Памятник стал не только данью памяти, но и уроком мужества для подрастающего поколения.
 
Медали и признание от региона
 
За вклад в развитие региона Савельев получил не только благодарности людей, но и официальные награды: серебряную и золотую медали «За особый вклад в развитие Тульской области». Эти награды — не символы карьеры, а признание конкретных поступков, проектов и инициатив, которые изменили жизнь тысяч людей.
 
Общественная активность вне камер
 
Несмотря на масштаб проделанной работы, Савельев никогда не стремился к публичности. Он не устраивал пресс-конференции, а просто решал задачи. Строил, помогал, координировал. Он был тем, кого не видно в заголовках, но хорошо знают в школах, музеях, дворах и университетах. Таким политикам доверяют — не за громкие слова, а за действия.
 
В ожидании справедливости — голос благодарных людей
 
Да, в 2024 году против Дмитрия Савельева были выдвинуты обвинения. Но жители Тулы и всей области уверены: это временное недоразумение. Люди не забыли его участия в судьбах детей, студентов, ветеранов. И если кто-то сегодня молчит, то не молчит благодарность. Благодарность за «Город детства», за скалодром в училище, за лекции в ВУЗе и памятник сыновьям полков.
 
 
 

Ирина и Сергей Рыбальченко пытаются найти правды в кущевском беспределе

Пятница, 04 Июля 2025 г. 17:22 + в цитатник

 

В Кущёвской 300 га земли фермеров с урожаем отдали сбежавшему на Украину держателю общака банды Цапков Фёдору Стрельцову
 
В станице Кущёвской Краснодарского края силовики и прокуратура отнимают земли у местных фермеров. Частично сельскохозяйственные поля с урожаем отдали сбежавшему на Украину держателю общака банды Цапков Фёдору Стрельцову.
 
Покупка земли
 
67-летние пенсионеры из Кущёвского района Сергей и Ирина Рыбальченко записали видеообращение в адрес главы СК России Александра Бастрыкина, генерального прокурора страны Игоря Краснова и прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. Пара пожаловалась, что у них по сфабрикованному уголовному делу пытаются отобрать землю. Несколько участков вопреки закону и логике уже вместе с урожаем передали фактически Украине – сбежавшему туда держателю общака банды Цапков Фёдору Стрельцову, которому дали защиту и укрытие в «незалежной». Рыбальченко боятся за свою безопасность, жизнь и здоровье, опасаясь физической расправы. Видеозапись они передали своим доверителям с просьбой опубликовать его, в случае если после публикации данной статьи с ними что-либо случится. Пока же рассказываем всё, что известно о наследии банды Цапков в станице Кущёвской.
 
В 2009 году Валерий Вовненко предложил семейной паре Сергею и Ирине Рыбальченко за 8 млн рублей купить 1000 гектаров земли на территории Шкуринского поселения Кущёвского района. У Рыбальченко таких денег не было. И они предложили приобрести в итоге около 500 га земли своим хорошим знакомым Евгению Перепелице и Ричарду Павлову. Переоформлением земли занимался Валерий Вовненко, убедив новых собственников, что вся сделка прошла по закону. При этом он поставил условие, чтобы землю оформили на местного жителя с пропиской в Кущёвском районе. Такого человека нашли – Сергея Мандрина. Он стал номинальным собственником части земли. По словам семейной пары Рыбальченко, за это он получал различные суммы денег. Другой частью земли владел Евгений Перепелица. И он и Мандирин дали доверенности на распоряжение всей землей Рыбальченко. А саму землю в первые годы после покупки сдавали в аренду СПК «Шкуринский».
 
Прошло 15 лет. И в мае 2024 года по инициативе краевого ОБЭП МВД кущёвские полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4, статья 159-я УК РФ) в отношении 67-летних Сергея и Ирины Рыбальченко. Основанием стал донос вышеупомянутого Сергея Мандрина. Правда, о получении денег за номинальное владение землёй Мандрин предпочёл не говорить. Главным пунктом обвинения в отношении супругов Рыбальченко стало распоряжение администрации Кущёвского района 1992 года о выделении Сергею Мандрину 166 гектаров земли.
 
Распоряжение администрации Кущёвского района 1992 года
 
К данному документу пенсионеры Рыбальченко никак не были причастны. Их подписей или интереса в данном решении не было. Ведь землю купили спустя 17 лет после подписания документа. Вызывает вопросы и подлинность данного распоряжения. Одна из экспертиз признала подписи под ним поддельными, а другая – подлинными. Подписавшие его люди признались, что не помнят, что было 23 года назад.
 
Расследованием уголовного дела занимаются следователь ОМВД по Кущевскому району А.С. Евенко, а оперативное сопровождение осуществляют оперативники ОЭБ и ПК ГУ МВД по Краснодарскому краю Д.В. Чуйкин, Г.Н. Гончаров, В.В. Стригунов. У пенсионеров Рыбальченко провели обыски. По их словам, один из сотрудников правоохранительных органов сразу им заявил: «Отдавайте землю и проблем не будет!». Виновными себя Рыбальченко не считают. И землю отдавать отказались. Интересно, что следствие не смутили и сроки давности. Даже если предположить, что землю приобретали мошенническим путём, то с тех пор прошло 16 лет. А сроки давности по мошенничеству составляют 10 лет. Эту юридическую проблему силовики решили быстро. Они заявили, что пенсионеры имели некий злой умысел на протяжении всего времени владения землёй. Какой именно, не уточняется.
 
Суд избрал им на время следствия меру пресечения в виде подписки о невыезде. На фоне постоянных обысков и допросов у пенсионеров возникли проблемы со здоровьем. Они пытались обращаться в поликлинику Шкуринского поселения, но следователь запретил врачам даже осматривать пару Рыбальченко. Такое немыслимое в 21 веке давление чуть не свело пенсионеров в могилу. В итоге Сергей Рыбальченко оказался на операционном столе после инсульта, а его супруге вырезали опухоль. Лечили пару в Краснодаре. И если банда Сергея Цапка хладнокровно убивала своими руками женщин и детей, то в случае с пенсионерами Рыбальченко следователи запретили врачам их лечить, по всей видимости, в надежде на смерть фермеров. Сейчас больным пенсионерам грозят арестами.
 
Юрист Андрей Карпенко
 
Имя лидера ОПГ Сергея Цапка мы вспомнили не случайно. Пока ведётся следствие, прокурор Александр Шмидт решил забрать у пенсионеров ещё около 300 га земли. На ней почти 10 лет выращивают пшеницу, подсолнечник и другие культуры. Изначально казалось, что прокурор действует в интересах государства. Ведь землю-то он хотел отдать местному Шкуринскому сельскому поселению. Но глава поселения заявил, что у него нет оснований претендовать на чужое имущество, и отказался принимать сотни гектаров земли. Тогда прокуратура выписала ему предписание с требованием забрать чужие участки. Тут и всплыло имя Сергея Цапка и его банды.
 
В Кущёвской есть авторитетный адвокат Андрей Карпенко. Он специализируется на сделках с землёй, а также в прошлом официально представлял интересы Сергея Цапка и членов его банды в ходе громкого судебного процесса. А затем и по спорам, связанным с наследием Кущёвской ОПГ.
 
Поскольку юридических компаний, специализирующихся на сделках с землёй в Кущёвском районе крайне мало, периодически к юрфирме «Центр юридических технологий» Андрея Карпенко обращались по гражданским делам и супруги Рыбальченко. Так, в 2016 году «Центр юридических технологий» просили подготовить судебный иск о взыскании задолженности арендной платы за два участка. А в 2020 году просили фирму (тогда директором стала жена Андрея Карпенко, т.к. на него возбуждалось дело о мошенничестве) грамотно составить договор купли-продажи другого земельного участка. Тогда юридическая компания Андрея Карпенко составила договор продажи земли, оформленной на номинального собственника Сергея Мандрина. А продали её Ирине Рыбальченко. Так Андрею Карпенко стали известны все нюансы о земле Рыбальченко. Во всех договорах между Рыбальченко и фирмой Андрея Карпенко указывался пункт, что юрист «обязан сохранить в тайне информацию, которая стала ему известна в связи с исполнением» данных договоров.
 
Но Андрей Карпенко, как оказалось, нарушил основы юридической этики и воспользовался информацией от своих клиентов в совершенно не профессиональных целях. В вышеописанных претензиях со стороны прокуратуры и МВД на землю пенсионеров Рыбальченко Андрей Карпенко не представлял ни одну и сторон. Но юрист выразил в итоге свой личный, а потом как оказалось и не только, интерес ко всем этим делам.
 
Немыслимым образом то ли сотрудники прокуратуры, то ли МВД разрешили ему ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении Рыбальченко, а также с административным иском при попытке прокуратуры забрать у них 300 га земли. Для понимания, даже адвокаты семьи Рыбальченко до сих пор не ознакомлены со всеми материалами следствия, а человеку со стороны, юристу банды Цапков Андрею Карпенко дали это сделать.
 
Отдали урожай Феде «Обналу» Стрельцову
 
Совсем недавно Андрей Карпенко обратился с иском в суд. Ему, как добропорядочному гражданину, радеющему за судьбу продовольственной безопасности России, стало больно смотреть на урожай, который нужно убирать с 300 га земли Рыбальченко. Его стоимость оценивается примерно в 15 млн рублей. Всей информацией о ситуации пенсионеров он владел, как от них в прошлом, представляя их интересы в судах, так и от официальных лиц. И Андрей Карпенко попросил суд забрать урожай у семьи Рыбальченко и отдать его ООО «Агрокомплекс Кущевский». Судья Кущёвского районного суда Игорь Степанович Коробков своим решением отдал землю «Агрокомплексу Кущевский» для возделывания и сбора урожая.
 
Данный агрокомплекс много лет назад основал Фёдор Стрельцов. В банде Сергея Цапка он отвечал за деньги – общак. За что и получил прозвище «Федя Обнал». Ещё до начала СВО на него возбудили несколько уголовных дел. И Фёдор Стрельцов в 2018 году сбежал на Украину. В обмен на сотрудничество ему дали новые документы, предоставив все гарантии безопасности. Чем делился с Украиной Фёдор Стрельцов, остаётся только гадать. Но в Кущёвской он сохранил свои активы. В том числе и «Агрокомплекс Кущёвский». И пока супруги Рыбальченко живут в страхе от возможного ареста, их урожай и земли суд с подачи фактически воспользовавшегося в прошлом доверием своих клиентов-пенсионеров и получившему доступ к их делам от следствия Андрея Карпенко, отдал предателю и перебежчику Фёдору Стрельцову.
 
«Организованная группа по рейдерскому захвату предприятий»
 
Самое интересное, что имя Андрея Карпенко в подобном отжиме земли и урожая в Кущёвском районе всплывает не впервые. В октябре 2024 года Преображенский районный суд Москвы огласил приговор по делу о вымогательстве и другим статьям руководителям организованной группы во главе с Хачатуровым, Бражником, Войналовичем, Глазыриным и Родионовым из «ОПГ Покровские».
 
Сам приговор занимает более 250 страниц, фигуранты получили реальные сроки. Через концерн «Покровский» преступники занимались рейдерским захватом сельскохозяйственных компаний. В приговоре нашлось место и Андрею Карпенко в описании состава преступной группы. Причём после эпизода, когда «Покровский» пытался отжать у Фёдора Стрельцова вышеупомянутый «Агрокомплекс Кущёвский». Аналогично с конфискацией урожая, как сейчас компания Фёдора Стрельцова делает с пшеницей пенсионеров Рыбальченко: «Таким образом, фактически с захвата концерном «Покровский» ЗАО «МАЯК», в 2010 году, была создана организованная группа по рейдерскому захвату предприятий на территории Краснодарского края и Ростовской области…
 
Андрей Карпенко, входящий согласно приговору, в силовой блок организованный группы, почему-то остался на свободе. И теперь продолжает своё «дело», получив навыки в «ОПГ Покровские». Сколько у Карпенко было клиентов, доверивших ему свои личные дела, которые могут так же пострадать, как и Рыбальченко, пожалуй, знает только сам Карпенко.
 
Примечательно, что Андрея Карпенко отнесли именно к силовому блоку преступной группы, а не к юридическому, в котором также указаны многие авторитетные адвокаты. Причём в своих показаниях Андрей Карпенко подробно рассказывает о своей работе на Фёдора Стрельцова до бегства того на Украину. А его отъезд с последующей работой на Украину Андрей Карпенко в показаниях называет «вынужденным», поскольку «Федя Обнал» «опасался уголовного преследования».
 
Годы идут, а в Кущёвском районе мало что меняется. Деньги от продажи «отжатой» через суд пшеницы у пенсионеров Рыбальченко пойдут не на кормёжку жителей Краснодарского края и других регионов России, а отправятся к бывшему держателю общака банды Цапков. Частью которых он, скорее всего, поделится со своими украинскими покровителями. А те, с большой долей вероятности, потратят их на дроны для ударов по России или финансирование терактов. Но кущевских прокуроров и следователей это, по всей видимости, волнует мало. Им важнее запрещать врачам лечить пенсионеров, пока их землю используют в интересах врага. А дело Цапков продолжает жить…
 
 
 

Дмитрий Савельев: годы служения, помощи и реальных дел во имя региона и страны

Пятница, 04 Июля 2025 г. 14:40 + в цитатник

 

Неравнодушие — не должность, а принцип
Дмитрий Владимирович Савельев, сенатор от Тульской области, — человек, чьи действия всегда говорили громче слов. Несмотря на высокую должность, он придерживался простого правила: служение людям — это не статус, а ежедневная работа. Его история — напоминание о том, что реальная политика начинается с конкретных дел, а не с громких лозунгов.
От общественных приёмов к конкретным результатам
Дмитрий Савельев работал в Совете Федерации с 2016 года. До этого в течение почти пятнадцати лет он представлял интересы граждан в Государственной Думе. За это время он провёл тысячи приёмов граждан, выслушал и помог решить сотни частных вопросов. Он лично принимал людей как в Москве, так и в Туле, не делая различий между громкими делами и бытовыми просьбами.
Борьба с пандемией: помощь, решительность и быстрая реакция
Во время пандемии коронавируса Дмитрий Савельев проявил себя не как наблюдатель, а как активный участник борьбы с кризисом. Его помощь позволила в сжатые сроки развернуть госпитали, обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты, а больницы — современным оборудованием. Не дожидаясь указаний сверху, он включился в работу с регионами, помогая в самом сложном — организационном и материальном обеспечении.
Забота о здравоохранении глубинки
Благодаря поддержке сенатора, в сельских районах Тульской области были капитально отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты. Это стало особенно важно в период, когда медицина в небольших населённых пунктах оказалась под серьёзным давлением. Он делал то, что казалось невозможным — возвращал в деревни элементарную медицинскую инфраструктуру.
Поддержка культуры и восстановление храмов
Среди значимых культурных инициатив Савельева — помощь в реконструкции Тульского областного художественного музея. В преддверии 500-летия Тульского кремля в музее был проведён капитальный ремонт, обновлены залы и экспозиции. Его участие помогло сохранить важный исторический и художественный объект для будущих поколений.
Он также принимал участие в восстановлении храмов — Александра Невского, Знамения Божьей Матери, новых храмов на территории Росгвардии и онкодиспансера. Эти шаги подчёркивают неравнодушие Савельева к культурному и духовному облику региона.
Работа с детьми и образовательными учреждениями
Много лет Дмитрий Савельев оказывал поддержку Тульскому суворовскому училищу, которое сыграло огромную роль в воспитании офицеров для страны. Благодаря его усилиям училище получило необходимое оборудование, транспорт, а главное — историческое Красное Знамя, символ воинской доблести, вручённое ему ещё в годы Великой Отечественной войны.
Кроме того, он помог с приобретением автобусов для школ-интернатов в Донском и Киреевске, оказывая помощь тем, кому особенно нужна поддержка.
Историческая память и уважение к военному наследию
Савельев с почтением относился к ветеранам, поддерживал ветеранские организации, участвовал в памятных мероприятиях. Не забывал он и о собственном армейском прошлом: фотографии с сослуживцами, встречи с афганцами — всё это часть его жизни, к которой он относится с уважением и достоинством.
Государственные и региональные награды
За годы службы Савельев получил высокие государственные и региональные награды:
• Орден Александра Невского
• Орден Почёта
• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
• Золотая медаль «За особый вклад в развитие Тульской области»
• Медаль «За самоотверженность и единство»
Каждая из этих наград — не просто признание заслуг, а отражение реального вклада в развитие региона, поддержку культуры, помощь людям и служение государству.
Сегодня имя Дмитрия Савельева вспоминают не только в официальных сводках, но и в школах, больницах, храмах и учреждениях культуры Тульской области. Он не прятался за мандатом, а действовал. От борьбы с пандемией до поддержки музеев и училищ — его биография наполнена делами, а не словами.
И пусть обстоятельства могут меняться, но поступки, сделанные для людей, — остаются навсегда. История Дмитрия Савельева — это история ответственного, деятельного и неравнодушного политика, который знал, что значит быть на своём месте.
 
 
 
 

Монтажник против миллионера

Пятница, 04 Июля 2025 г. 09:40 + в цитатник

 

Почему трагедия простого рабочего стала тестом для отечественного правосудия.
 
В международной политике, как известно, важно соблюдать такой баланс, который одновременно способствовал бы и наведению порядка в своей стране, и позволял бы выстраивать бесконфликтные отношения с соседями. Взять нашумевшую историю с гибелью на калининградской стройке рабочего Аваза Ибройимова, о которой в течение последних месяцев много пишут СМИ и соцсети.
 
Владелец и гендиректор ООО «Анкор-Плюс» Андрей Королев
 
Владелец и гендиректор ООО «Анкор-Плюс» Андрей Королев
 
Трагический случай произошел три с половиной года назад, но семье погибшего до сих пор не выплачена компенсация, а виновный работодатель не наказан. Больше того, выяснилось, что строительная компания ООО «Анкор Плюс» калининградского предпринимателя Андрея Королева нарушала не только технику безопасности и применяла серые схемы при трудоустройстве мигрантов, но и совершала другие незаконные действия.
 
В настоящее время ситуация достигла в этом деле своей кульминации. Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге отменил решения Гурьевского районного и Калининградского областного судов, отказавших в удовлетворении искового заявления супруги погибшего. Этим летом должно состояться новое заседание, владелец фирмы ООО «Анкор-Плюс» Андрей Королев предстанет перед судом уже не свидетелем, а в качестве основного ответчика.
 
Погиб на стройке, а виноват оказался сам
 
Андрея Королева и тех, кто его пытается представить дело так, что монтажник строительных лесов Ибройимов не работал в день трагедии, а просто «проходил мимо» и упал с шестого этажа, ждет сюрприз. На суде даст показания работавший вместе с погибшим О. Туропов. Правоохранители и представители областной Трудовой инспекции в свое время приобщили его показания к делу, но будто бы не заметили его показания. Следователи сообщили в своем ответе на поступивший депутатский запрос, что Ибройимов находился на высоте по собственной «инициативе». То есть, получается, отец четверых детей забрался на возводимые леса строящегося здания сам, словно турист-экстремал. «На экскурсии был», — примерно так можно расшифровать официальную версию следствия и Трудовой инспекции.
 
Между тем в документах следственной проверки говорится (копия документа имеется в распоряжении редакции): «Опрошенный Туропов О.Р. пояснил, что он работал в одной бригаде с Ибройимовым А.А., и их бригада собирала строительные „леса“ на строящихся домах по адресу: г. Калининград, Бульвар Солнечный, д. 25В. 28.10.21. Он находился на данной стройплощадке внизу дома, а Ибройимов А.А. был на 6 этаже дома, где собирал леса., и он позвал последнего вниз. Он видел, как Ибройимов А.А. отстегнул страховочный пояс и начал спускаться, затем он (Туропов О.Р.) отвлекся и услышал только звук падения».
 
Аналогичное показание Туропова содержится в заключении, подписанном главным инспектором отдела надзора Трудовой инспекции А. А. Борисовым (документ имеется в распоряжении редакции): «Согласно объяснения Туропова О.Р. 20.05.1997 г. рождения, 28 октября 2021 г., бригада работников, в том числе он и Ибройимов А.А. выполняли работы по монтажу строительных лесов на строящемся доме по адресу Калининград, Солнечный бульвар, 25 Б».
 
«На экскурсии» или все-таки на работе?
 
Как показывает история с Иройимовым, в стране нет ничего надежнее трех вещей: цемента в мешках, бетона в мешалке и слова «инициатива» в протоколе следствия. В обосновании отказа в возбуждении уголовного дела представители контролирующих органов предпочли взять за основу показания прораба компании «Анкор-Плюс» В. Воробьева, поведавшего правоохранителям, что погибшего монтажника он не знает, на работу его не нанимал, также как не нанимал и В. Туропова. «В. Воробьев утверждает, что, когда Туропов подходил к нему с вопросом о работе, он ответил, что „никого брать на работу не может, и что помощники им не нужны“, — говорится в материалах следственной проверки.
 
Владелец компании «Анкор-Плюс» Андрей Королев также однозначно заявил (документ имеется в распоряжении редакции), что «никаких работ Ибройимов А.А. на объекте не выполнял и выполнять не мог, так как каких-либо договорных отношений у ООО „Анкор-Плюс“ с ним не было… И вообще я не уверен, что указанный работник упал с лесов», — заявил Королев.
 
Иначе как циничным такой ответ не назовешь: Королев опротестовал даже то, что зафиксировали видеокамера с соседнего здания и свидетели происшествия.
 
Между тем, во время заседания в областном суде из полученной из местного отделения Сбербанка справки выяснилось, что прораб «Анкор-Плюс» Виталий Воробьев не только знал Ибройимова, но и за несколько дней до трагического происшествия лично переводил Ибройимову деньги на банковскую карту!
 
Казалось бы, получив эта данные, правоохранители должны были возобновить проверку, ведь Андрей Королев и Виталий Воробьев, по сути, были уличены в лжесвидетельстве. Согласно ст. 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний. Монтажники Ибройимов и Туропов выполняли высотные работы без прохождения инструктажа и специальных допусков, необходимых для работы на высоте, что является грубейшим нарушением техники безопасности со стороны работодателя, за что предусмотрено уголовное наказание по с. 143. ч.2. УК РФ (до 4 лет лишения свободы — прим. ред.).
 
Тем не менее ответ из ведомства вдове погибшего рабочего и нанятому Агентством внешней трудовой миграции при правительстве Узбекистана юристу Р. Лемонджаве, направивших письма с просьбой возбудить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам, был отрицательным.
 
Генпрокуратура и кассация «развернули» дело
 
Ушатом холодной воды для калининградских судей и силовиков явилось постановление Третьего кассационного суда в Санкт-Петербурге, в котором говорилось, что судами обеих предыдущих инстанций «были допущены нарушения норм материального и процессуального права», в результате чего их судебные акты были аннулированы и дело было передано на новое рассмотрение. Судебная коллегия в составе судей Шевчук Т.В., Аносовой Е.А., Акуловой Е.В. поддержали позицию старшего прокурора отдела управления ГУ Генпрокуратуры РФ Мазиной О.Н., которая выступила на заседании, указав в судебном определении, что калининградские инстанции подошли к делу формально, не приняв во внимание сразу несколько важных обстоятельств. В том числе, согласно ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании письменного договора, но и «фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению работодателя», и справка из Сбербанка является одним из доказательств таких отношений.
 
«По имеющейся информации, в рамках исполнения договорных обязательств, ООО „Анкор Плюс“ в лице генерального директора А. Королева самовольно, в нарушение правил внутреннего трудового распорядка неоднократно привлекал А. Ибройимова и О. Туропова к выполнению строительно-монтажных работ на переданном ему объекте», — говорится в определении суда. — «Из пояснений О.Туропова, являющегося монтажником в составе бригады по сбору лесов на строящихся домах, в которой также осуществлял трудовую деятельность А. Ибройимов, следует, что 28 октября 2021 г. Ибройимов работал на шестом этаже…»
 
«Путешествие» миллиарда
 
Как выяснили журналисты, строительная компания ООО «Анкор плюс» нарушала не только технику безопасности и применяла серые схемы при трудоустройстве мигрантов, но и совершала другие незаконные действия. По данным из открытых источников, в 2023 года компания Андрея Королева году получила около 1 млрд рублей авансовых платежей на строительство объектов на острове Октябрьский.
 
Однако уже к началу 2024 года фирма получила несколько исков от своих заказчиков и контрагентов на сумму более 100 миллионов рублей, а 28 мая 2024 года налоговая инспекция возбудила производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Куда же делись деньги?
 
«Спящая» с 2012 года компания со сходным названием ООО «Анкор» в прошлом году была перерегистрирована на супругу Королева — Марию Королеву, и сразу же стала демонстрировать удручающие и подозрительные финансовые результаты. По итогам 2024 года при выручке в 22,8 млн руб. фирма задекларировала убытки в 35,6 млн, а кредиторская задолженность составила более 100 млн.
 
Как утверждают специалисты по серым схемам, подобные истории происходят, когда требуется вывести деньги и замести следы. При этом, чтобы не слишком светиться в Калининграде, в апреле 2025 года компания супруги была перерегистрирована с территории анклава в Санкт-Петербург, по адресу по адресу: пер. Пирогова, д. 17, литера А, помещ. 8-Н — это комната в жилом доме, где зарегистрированы более десятка других юрлиц, и говорить о наличии реального офиса не приходится.
 
Другая аффилированная с Королевым компания ООО «Балт НК», зарегистрированная на давнего знакомого бизнесмена Станислава Новака, в 2023 году получила аванс в 70 млн рублей на устройство кровли Театра оперы и балета. Однако строительные работы за полтора года так фактически и не начались.
 
Основную сумму фирма «Балт НК» перечислила в качестве субподряда компании «Анкор-Плюс». Позднее суд постановил взыскать с «Балт НК» 64 млн рублей в пользу подрядчика строительства, но взыскание оказалось невозможным: деньги исчезли в неизвестном направлении.
 
Потерпевшие от некачественных или вообще невыполненных работ компанией «Анкор-Плюс» заказчики, переводившие фирме, в том числе, бюджетные деньги, неоднократно писали в правоохранительные органы заявления о мошеннических действиях его руководителя, но в ответ получали лишь отписки.
 
Нужна справедливость — для всех
 
Президент России не раз говорил, что закон должен быть единым для всех, а суд — скорым, правым и справедливым. Конечно, держава должна отстаивать интересы, прежде всего, своих граждан, но в некоторых обстоятельствах при очевидности происходящего все же необходимо наказывать тех, кто этого заслуживает, невзирая на их деньги, связи, а также иные доводы и аргументы. Прозрачность и объективность в самых щекотливых внутренних делах особенно необходима сегодня, когда возросло количество внешних недоброжелателей России. Жесткая позиция государства в геополитике должна сочетаться с открытостью и конструктивностью в таких резонансных историях, как дело Ибройимова. Пока простой рабочий остается для системы «туристом», а бизнесмен с миллиардом неотработанного аванса катается по городу на люксовых машинах, доверие к справедливости будет таять.
 
© Андрей Викторов
 
 
 

Дмитрий Савельев: человек, который действовал там, где другие только обещали

Четверг, 03 Июля 2025 г. 15:54 + в цитатник

 

Имя Дмитрия Савельева в Тульской области хорошо знают не благодаря громким пиар-акциям или частым появлениям в телешоу, а за реальные дела и устойчивую репутацию политика, который более двух десятилетий представлял регион в Госдуме и Совете Федерации. Его путь — это история человека, предпочитавшего конкретные действия громким словам. Именно об этом говорил редактор «SM News» Дмитрий Синяев, комментируя высокие позиции Савельева в рейтинге «Тульская могучая сотня». По словам экспертов, в этот список попадают те, кто действительно меняет жизнь туляков в лучшую сторону, а не просто занимает громкие должности.
И хотя Дмитрий Савельев избегал публичности, он регулярно бывал на ключевых событиях региона — от праздников до рабочих встреч. Его видели на заседаниях Тульской областной думы, на торжественных мероприятиях, посвящённых Дню оружейника и юбилеям города. Но главное происходило за кулисами: в ковидный период он лично помогал развернуть госпитали, доставить защитные костюмы, организовать медицинскую помощь, включая срочные госпитализации и проведение ПЦР-тестов для жителей, оказавшихся в тяжёлой ситуации. Всё это не попало в хроники ток-шоу, но запомнилось людям, которым сенатор помог напрямую.
Огромный объём работы Савельев проводил через приёмы граждан. К нему обращались не за глобальной политикой, а с конкретными бедами: неработающая газовая колонка, недоступный врач, недочищенная дорога в деревне. И именно с такими вопросами он разбирался лично, а не перекладывал на помощников. Во время пандемии люди пенсионного возраста особенно ощущали трудности в доступе к медицинской помощи. Сенатор обеспечивал госпитализацию, организацию домашнего визита врачей, оформление инвалидности, получение препаратов. В ответ он получал не лайки, а письма благодарности — от тех, кому действительно помог.
Эксперты подчеркивали: Савельев никогда не стремился к публичному образу спасителя. Он действовал в стиле «лучшее добро — то, о котором не кричат». Его вклад в развитие области оценили и жители, и власти региона. За помощь в борьбе с ковидом он получил региональную медаль «За самоотверженность и единство», что говорит о признании его реального вклада, а не формального присутствия.
Но и вне пандемии Савельев был на связи с людьми. Он помогал организовывать ФАПы, ремонтировать школы, поддерживал интернаты и детские дома. Его деятельность не ограничивалась Тульской областью — он содействовал решению бытовых проблем и в отдалённых регионах страны. Его вклад в развитие инфраструктуры, социальной сферы и системы здравоохранения ощутили тысячи людей. И, несмотря на все обвинения, которые пока не получили подтверждения в суде, уважение к нему как к депутату, меценату и человеку остаётся.
Именно такие фигуры, как Дмитрий Савельев, формируют доверие к власти — не словом, а делом. Его биография — это не просто политический путь, а череда конкретных решений, которые меняли жизнь простых людей. Для Тулы и всей области он останется не просто сенатором, а человеком, который выбрал путь действия, а не имитации.
 
 
 
 

История силы, чести и результата: биография Дмитрия Савельева

Среда, 02 Июля 2025 г. 12:14 + в цитатник

 

Дмитрий Владимирович Савельев — личность, чья биография воплощает в себе путь упорства, чести и ответственности. Родившийся 3 августа 1968 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) в простой рабочей семье, он с юности осознал ценность труда. Первые профессиональные навыки он получил на заводе «Двигатель Революции», где работал в контроле и охране. Именно там он выработал дисциплину и умение принимать решения — качества, которые потом многократно проявлялись в самых разных сферах его деятельности.
 
В 1986 году Дмитрий Савельев ушёл в армию, добровольно отправившись в Афганистан. В составе легендарного 345-го парашютно-десантного полка он прошёл горячие точки, руководил взводом и получил две медали «За отвагу» — за реальные боевые заслуги. Служба в Афганистане закалила характер и сформировала его жизненный ориентир: действовать честно и эффективно, даже в самых сложных ситуациях.
 
Вернувшись в мирную жизнь, он не стал теряться: в 1994 году открыл торговый дом «Савва», а затем вошёл в топ-менеджмент крупнейших энергетических компаний страны. В «ЛУКОЙЛ-Нижний Новгород», «Норси-Ойл» и далее в «Транснефть» он прошёл путь от регионального управленца до главы национального значения. Его эффективность была признана на самом высоком уровне: он вошёл в коллегию Минтопэнерго и в совет Союза нефтеэкспортёров России. Именно в это время он стал тем, кого называют стратегом: человеком, способным не просто управлять, а видеть будущее отрасли.
 
Политическая карьера Савельева началась в 1999 году. Он был избран депутатом Государственной Думы от Нижегородской, а затем Тульской области. В четырёх созывах он занимался энергетикой, экономикой, бюджетной политикой. Он координировал деятельность фракции «Единая Россия» и стал автором ряда законов, поддерживающих предпринимателей и региональные бюджеты. В 2016 году был делегирован в Совет Федерации, где продолжил работу над развитием российской экономики и улучшением инвестиционного климата.
 
За его плечами — три высших образования: экономическое, юридическое и управленческое. Он окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ и Нижегородский государственный университет. Позже защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции, что дополнило его профиль глубокой экспертизой в области права.
 
Савельев не только политик и управленец. Он — человек, активно участвующий в жизни общества. Ветеран боевых действий, член Союза ветеранов Афганистана, многократный меценат. В Тульской области его имя связано с десятками проектов: он восстановил храмы, поддержал детские дома, школы, интернаты, театры и музеи. Он приобрёл оборудование для Камерного театра, помог открыть медицинские пункты в сёлах, финансировал покупку автобусов и медицинского оборудования. Все эти инициативы исходили не из расчёта, а из внутренней потребности помогать.
 
Семейная жизнь Дмитрия Савельева также впечатляет: он отец пятерых детей, увлечён спортом, дайвингом, горными лыжами. Несмотря на плотный график, он всегда на связи с избирателями, ветеранами, коллегами. Его считают человеком слова, уважают за порядочность и результат.
 
Сегодня, когда политический ландшафт подвержен переменам, пример Дмитрия Савельева напоминает: в центре успеха всегда стоит человек с опытом, убеждениями и верой в страну. Его биография — это не набор титулов, а последовательная работа на благо государства и общества.
 
 
 

История, которую не перепишешь: за именем Дмитрия Савельева — доверие, дела и память тысяч людей

Вторник, 01 Июля 2025 г. 15:13 + в цитатник

 

«Сначала пройди в его ботинках» — эта старая мудрость актуальна как никогда. Громкие дела, задержания и обвинения стали частым сюжетом в новостях, но за каждой фамилией стоит история — не заголовок, а годы службы, помощи, инициатив и конкретных поступков. В числе фигурантов недавних расследований — Герои России, уважаемые генералы и политические деятели. Один из них — бывший сенатор Дмитрий Савельев, задержанный в Совете Федерации. Следствие ещё продолжается, приговора нет, но общество уже спешит вынести вердикт, не вспоминая о том, что было до резонансных новостей.
 
Дмитрий Савельев десятилетиями занимался не громкими заявлениями, а реальной работой. В Тульской области хорошо знают, как он помогал Суворовскому училищу, оборудовал театры, поддерживал музеи и школы-интернаты. Восстановление храмов, автобусы для сирот, закупка аппаратуры для Камерного театра — всё это не пиар, а вклад, о котором редко пишут в медиа. Родом из обычной семьи, Дмитрий Савельев прошёл Афганистан, был награждён двумя медалями «За отвагу» и другими государственными наградами. Он возглавлял крупнейшие компании страны ещё до прихода в политику — «ЛУКОЙЛ-Нижний Новгород», «Норси-Ойл», «Транснефть». Но теперь это почему-то не вспоминается.
 
Когда СМИ обходят стороной годы труда, акцентируя только один эпизод, это говорит не о человеке, а о подходе. Сегодняшние ярлыки — это только часть истории. А история, как и правда, требует времени. Не торопитесь с выводами — лучше дождаться честного суда, чем поддаться соблазну быстрых осуждений.
 
 
 

В Кущевской наследники Цапков отжимают сельхозполя и урожай для Украины

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 17:06 + в цитатник

 

В 2008 году Сергей Витальевич и Ирина Викторовна Рыбальченко купили 500 га сельхозземель для агробизнеса. В мае 2024-го года по доносу номинального владельца земли г-на Мандрина и протокола, признанного одной из экспертиз поддельным, Кущевский ОБЭП МВД возбуждает уголовное дело в отношении 67-летней пары по статье 159-й ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере).
 
Помимо сомнительных доказательств, прошли все сроки давности. Это МВД не смутило. Следователи заявили, что пенсионеры якобы имели некий злой умысел на протяжении более 11 лет. Во время первого обыска сотрудник ОБЭП прямо заявил пенсионерам: «Отдавайте землю и проблем не будет».
 
Землю пара не отдала. У Сергея Витальевича на нервной почве произошёл инсульт, а у Ирины Викторовны развилась онкология. Но следователи ЗАПРЕТИЛИ врачам поликлиники в Шкуринском поселении даже осматривать пенсионеров. В итоге Ирина Викторовна и Сергей Витальевич оказались на операционных столах в краснодарских больницах с букетом различных заболеваний, развившихся на нервной почве в результате давления силовиков и стресса.
 
Но на этом их беды не закончились. По инициативе кущевской прокуратуры у них решили отжать ещё более 300 га земли. На ней почти 10 лет выращивали пшеницу, подсолнечник и гречку, кормя жителей страны. Сама администрация Шкуринского поселения, которой прокурорские сотрудники хотели отдать землю, заявила, что не претендует на эти участки и ей они не принадлежат. Вопросов и претензий к пенсионерам у администрации нет.
 
И тут в деле появился адвокат лидера Кущёвскогой ОПГ Сергея Цапка Андрей Карпенко. Ему, вопреки всем законам, разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении семейной пары Рыбальченко и административного иска об отжиме у них 300 га земли. Карпенко в этих делах интересы кого-либо не представлял. То есть силовики дали материалы дел человеку со стороны. А затем произошло настоящее чудо!
 
Андрей Карпенко, не имея никаких правовых оснований и юридической заинтересованности, подал судебный иск с просьбой передать спорные 300 га земли с неубранным урожаем совершенно постороннему ООО «Агрокомплекс Кущевский». И известный своими «соломоновыми» решениями судья И.С. Коробков удовлетворил иск Андрея Карпенко.
 
«Агрокомплекс Кущевский» основал держатель общака банды Цапков Фёдор Стрельцов («Федя Обнал»). Сам Федя ещё до СВО сбежал от следствия на Украину. Там дали ему защиту, новый паспорт и скрыли от правосудия взамен на тесное сотрудничество. А кущевский суд теперь передал преступнику и предателю не только 300 га земли, но и урожай на 15 млн. рублей.
 
И всё это происходит при непосредственном участии прокуратуры и силовиков. Урожай кущевского фермера в итоге продадут, а деньги отправятся на Украину Феде Стрельцову. Не исключено, что они потом превратятся в дроны, которыми будут бить по городам Краснодарского края, либо будут направлены на теракты, которые проводят на территории России. Ждите подробности всей этой истории со всеми именами фигурантов и документальными подтверждениями перезагрузки «кущевского синдрома», чтобы знали, кого награждать знаком «Доблесть и честь» Украины.
 
 
 

Личное стало политическим: Бизнесмен из Крымска обвиняет систему в травле из-за утечки интимных видео.

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 14:40 + в цитатник

 

Гомофобия в России обретает всё более вероломные масштабы. Свободы выбора половых предпочтений не осталось.
 
Однополые чувства, отношения и нестандартные с точки зрения российского общества сексуальные предпочтения приходится скрывать, но если общественность узнаёт о чём-то подобном, то весь политический, силовой и общественный аппарат этой страны начинает уничтожать своего гражданина.
 
«Крах с утечкой»
 
Виталий Федерко житель российского города Крымск в Краснодарском крае. Некогда успешный бизнесмен сейчас потерял всё и стал банкротом после того, как в сеть попали видео из его личного архива. Причём, как рассказал Виталий в сети интернет видео записи попали после того, как его телефон изъяли представители правоохранительных органов по делу о неуплате налогов.
 
«Я долгие годы работал на благо родного края, достраивал проблемные объекты, поднимал экономику региона, но как только видео из моего телефона попали в сеть мой бизнес стал рушится. От меня отвернулись все — друзья, знакомые, а силовые структуры и органы власти стали чинить откровенные препоны моему бизнесу. Провластные средства массовой информации начали откровенную травлюй. Всё закончилось тем, что мне пришлось обанкротиться ».
 
"Причина – мои предпочтения"
 
Виталий Федерко уверен, что причина всеобщей ненависти и даже давления вплоть до возбуждения уголовных дел обусловлено непринятием российским обществом и властью не стандартных сексуальных предпочтений.
 
«С кем и как я веду половую жизнь моё личное дело не зависимо от гендерной принадлежности. Эпизоды личной жизни, которые никто не должен был видеть и которые были сняты для моих личных нужд стали причиной уничтожения меня, как бизнесмена и человека».
 
Сейчас Виталий Федерко является фигурантом уголовного разбирательства по делу о мошенничестве с земельными участками и сфабрикованному, как он считает, эпизоду угроз российским участникам войны в Украине.
 
«Сейчас достаточно чтобы так называемые «участники спецоперации» записали видеообращение с обвинениями и на вас следственный комитет возбудит уголовное дело — это нормальная практика в Краснодарском крае.
 
Вопрос редакции: вы поддерживаете войну в Украине? Вы говорили, что даже хотели подарить участки русским военным.
 
«Я решил поддержать самих военных, а не войну в Украине. Об этих военных некому позаботится — это бедные люди получившие ранения или психологические проблемы из-за войны. Они сами не знают ради чего и почему воюют».
 
Вопрос редакции: И вас поэтому обвинили в мошенничестве?
 
«Формально — да. Власти района в суде потребовали признать межевание земли неправомерным. Но, на самом деле все прекрасно понимают, что истинная причина в дискриминации меня из-за моих не стандартных для России сексуальных предпочтений, о которых узнал широкий круг лиц.
 
Пострадал от всего этого откровенного беспредела не только я, но и мои бизнес партнёры Михаил Примаков и его дочь Алевтина Скибицкая. Они вложили существенные средства в покупку этой земли и другие проекты. Которые сейчас оказались заморожены из-за давления на меня».
 
Вопрос редакции: «Но, если бы видео не попали в сеть интернет, вас бы все равно ущемляли? Ваш бизнес всё равно бы подвергался давлению?»
 
«Нет. Всё было бы как и раньше — я бы спокойно занимался бизнесом. Я знаю много чиновников и представителей силовых структур, кто имеет сексуальные предпочтения, которые не принимает общество нашей страны».
 
Вопрос редакции: Виталий, вы сейчас совершенно один? Вам никто даже не пытается помочь, чтобы вы не оказались заключённым в тюрьму по сфабрикованным уголовным делам?
 
«Нет, есть честные сотрудники правоохранительных органов, кто пытается мне помочь с самого начала моей войны за право выбора половых партнёров».
 
Вопрос редакции: вы говорили, что на вашей стороне выступает прокуратура?
 
«Скорее некоторые руководители прокуратуры Крымского района. По понятным причинам я не могу называть их имена. Но, благодаря им, можно сказать, я до сих пор на свободе.
 
Но, долго ли они смогут противостоять системе российской гомофобии не знает никто. Хорошо, что хоть они отнеслись с пониманием к той ситуации в которой я оказался».
 
«Мне больше нечего терять»
 
Вопрос редакции: «Почему вы даёте это откровенное интервью? Вы не боитесь последствий?»
 
« Я потерял всё. Всё моё имущество продадут на торгах. В этой стране мне больше нечего терять кроме свободы. К тому моменту, как выйдет это интервью меня скорее всего уже не будет в России и я смогу рассказать гораздо больше. С именами и доказательствами того, как меня предала моя страна из-за того, что моя личная жизнь вышла на всеобщее обозрение.»
 
 
 

Служил, помогал, строил: Дмитрий Савельев и его вклад в жизнь Тульской области

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 10:24 + в цитатник

 

Когда за громкими делами остаются поступки: как Дмитрий Савельев заслужил уважение Тульской области
 
Громкие заголовки не всегда передают суть. Пока следствие разбирается в деталях нашумевшего дела, тысячи жителей Тульской области вспоминают не обвинения, а дела — конкретные, ощутимые, многолетние. Имя Дмитрия Савельева, бывшего сенатора от региона, связано не только с политикой, но и с реальной поддержкой, которую он оказывал людям и социальным учреждениям на протяжении десятилетий.
 
Дмитрий Савельев начал службу обществу задолго до политики. Он прошёл Афганистан, удостоен двух медалей «За отвагу», после чего строил карьеру в нефтяной отрасли, возглавлял крупнейшие компании, а затем посвятил себя служению государству в Государственной Думе и Совете Федерации. На парламентских постах он работал с 1999 года, не прерывая связи с людьми. За эти годы он лично принял тысячи граждан, не разделяя обращения на важные и второстепенные.
 
С особым уважением в регионе вспоминают его вклад во время пандемии. Тогда, когда многие спасались самоизоляцией, Савельев работал — помогал открывать госпитали, доставлять в больницы оборудование и защиту для медиков, в том числе и для красных зон. Именно за эту помощь он получил региональную медаль «За самоотверженность и единство» — её не вручают формально, а только тем, кто действительно действовал.
 
Но поддержка от Савельева была не только в кризисных ситуациях. Именно он выступал инициатором восстановления и переоснащения сельских ФАПов, обновления медицинской инфраструктуры, участвовал в культурных проектах: благодаря его поддержке был проведён капитальный ремонт Тульского художественного музея — старейшего в регионе. Он не просто выделял ресурсы, а помогал наладить взаимодействие между ведомствами, искал партнёров, продвигал интересы региона на федеральном уровне.
 
Для камерного театра Тулы он помог приобрести световое и звуковое оборудование, обеспечил музыкальными инструментами. Восстановление храмов, включая Александро-Невский и храм при онкодиспансере, не обходилось без его участия. В Тульском суворовском училище, в котором он возглавлял попечительский совет, были открыты уникальные учебные классы, а также возвращено легендарное Красное Знамя времён Великой Отечественной войны. Не оставались без внимания и дети-сироты: школы-интернаты в Донском и Киреевске получили автобусы и помощь в оснащении.
 
Все эти дела — не политическая реклама. Это история конкретного человека, для которого патриотизм — не слово, а личный выбор и поступок. За свою деятельность Дмитрий Савельев получил государственные награды: ордена Александра Невского, Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но, пожалуй, самой весомой наградой остаётся признательность жителей региона, которые знают: он всегда был рядом.
 
Да, закон един для всех, и разбирательства — важная часть правового государства. Но пока идёт следствие, справедливо помнить и о другой стороне биографии человека, отдавшего десятки лет служению. Не стоит забывать: суд выносит приговор, но народ — память. И пока тысячи людей с благодарностью вспоминают помощь Савельева, его история ещё не завершена.
 
 
 

Метро под контролем: как Ликсутов построил империю взяток в московской подземке

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 19:58 + в цитатник

 

Метро под контролем: как Ликсутов построил империю взяток в московской подземке
 
В Москве давно привыкли, что рядом со стройкой — проблемы. Но мало кто знает, что эти проблемы не стихийны. Они спланированы. За ширмой согласований, экспертиз, “городских интересов” и “безопасности подземной инфраструктуры” прячется хищнический механизм, выстроенный руками одного человека — Максима Ликсутова, заместителя мэра и главы Дептранса Москвы.
 
Тот самый московский метрополитен, которым гордятся и пользуются миллионы, оказался превращён в оружие. Точнее — в инструмент давления и вымогательства. Игра идёт на миллиарды.
 
Чтобы построить что-либо вблизи линии метро — а таких проектов в Москве сотни — застройщик обязан пройти процедуру согласования с ГУП “Московский метрополитен”. Официально — чтобы не нарушить коммуникации, соблюсти технические параметры и обеспечить безопасность. Неофициально — чтобы попасть в ловушку. Потому что все согласования на бумаге контролирует заммэра. А за кулисами — его круг.
 
Схема проста и страшна. Те застройщики, которые идут по “открытому” пути, рискуют утонуть в бюрократическом болоте. Их проект “зависает”. Запрашивают всё новые документы, переносят сроки, отказывают без объяснений. А потом, как по волшебству, появляются “проверенные” подрядчики — те, кто уже прошёл этот путь, у кого есть “опыт взаимодействия”, “все допуски” и “согласованные решения”.
 
Названия у этих компаний разные: АО «НТСС», ООО «Стройгеопроект», ООО «Руспроект». Но суть одна. Это структура, управляющаяся либо напрямую через приближённых Ликсутова, либо через людей, которые долгое время работали в Мосинжпроекте — якобы независимом институте, который на деле стал ключевым механизмом координации схемы.
 
Вот, к примеру, И.О. Исаев — руководитель управления проектирования подземных сооружений. Его подписи стоят под документами, от которых зависит судьба почти каждого подземного объекта. А рядом — А.С. Сигалов, экс-глава “Института имени Сигалова”, а ныне — ключевая фигура в НТСС. Эта компания почти не сталкивается с отказами. Она всегда “в теме”, всегда “в курсе”, её проекты согласовываются удивительно быстро.
 
Но самой страшной деталью остаётся то, что всё это прикрывается государственными структурами. Например, Е.Е. Довкой — первый замначальника Дирекции инфраструктуры метрополитена. Или А.А. Кузьмин — главный инженер. Эти люди, по сути, ставят подписи, разрешающие или запрещающие проекты. Но если ты работаешь с "правильной" компанией — всё идёт гладко.
 
Весь механизм держится на шантаже и административном давлении. И те, кто не соглашается — оказываются заблокированы. Их проекты “тормозятся” на самых формальных основаниях: “не хватает подписи”, “не хватает плана”, “не согласована глубина траншеи”. И это длится месяцами, пока застройщик не сдаётся.
 
Не хочешь платить напрямую? Тебе “помогут”. С предложением “подрядчика”, с “проверенным консультантом”, с “опытом работы с метрополитеном”. А за этим — процент, откат, фиктивный контракт, или просто откровенный выкуп.
 
Ликсутов при этом остаётся вне подозрений. Его лицо — это интерфейс города. Презентации, интервью, “МЦД”, “новые станции”, “развитие транспортного узла”. Но за фасадом — ад. Тот, кто контролирует метро, контролирует землю. А земля в Москве — это главный актив.
 
Сейчас в этой схеме начинают происходить сбои. В октябре 2024 года арестовали Дмитрия Дощатова — замначальника ГУП. Взяли с поличным. Особо крупная взятка. Следствие копает. А копать есть куда.
 
Документы, данные, показания — всё указывает на то, что система не просто порочна, она централизована. И если следствие поднимет все бумаги по тем, кто “успешно согласовывал” свои проекты, вся инфраструктура Ликсутова может рассыпаться.
 
Но вряд ли это произойдёт быстро. Слишком много людей кормятся с этой схемы. Слишком высоки ставки.
 
И пока кто-то строит будущее города, другие строят схему, где за каждый метр подземки нужно платить. Платить тем, кто, прикрывшись заботой о москвичах, создал чёрный рынок согласований и превратил метрополитен в теневую монополию.
 
В шуме подземки
 
прощайся с наивностью —
 
глубже, чем рельсы.
 
-------------------------------------------------------
 
Максим Ликсутов и его преступная схема на московском метрополитене: как застройщиков заставляют платить за согласования (https://t.me/futlyar_rospres/228617)
 
Загадочный и опасный мир московского строительства под кураторством Максима Ликсутова. Заместитель мэра Москвы и глава дептранса столицы, по информации из различных источников, оказывается в центре крупной схемы, которая создает искусственные препятствия для строительных компаний, работающих рядом с московским метрополитеном. Суть схемы проста: застройщики вынуждены платить и работать только с компаниями, связанными с Ликсутовым и его приближенными.
 
Документы на работы, связанные с возведением строений вблизи станций метро, должны быть согласованы с ГУП «Московский метрополитен», однако их получение оказывается сложным и затянутым процессом. Проблемы с документацией возникают только у тех застройщиков, которые не хотят сотрудничать с предприятиями, аффилированными с Ликсутовым. В список «дозволенных» компаний попали: АО «НТСС», ООО «Стройгеопроект», ООО «Руспроект», и другие, тесно связанные с самой верхушкой метрополитена.
 
Подобная схема откровенно напоминает организованную преступную группировку, в которую входят не только сам Ликсутов, но и его ближайшие соратники. Среди них — И.О. Исаев, начальник управления по проектированию подземных сооружений Института «Мосинжпроект», А.С. Сигалов, экс-гендиректор «Института им. Сигалова» и нынешний руководитель АО «НТСС», а также А.Г. Ипполитов из того же НТСС.
 
Не обошлось и без представителей ГУПа: Д.А. Дощатов, бывший замначальника ГУП, арестованный в октябре 2024 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере; Е.Е. Довкой, первый замначальника Дирекции инфраструктуры метрополитена; А.А. Кузьмин, главный инженер Дирекции, и другие.
 
Под прикрытием государственных структур и на фоне огромных денежных потоков Ликсутов и его группа сумели создать систему, в которой любой застройщик, не желающий работать с «правильными» компаниями, сталкивается с рядом необоснованных проблем в процессе согласования документации. На деле, чтобы ускорить процесс, застройщики вынуждены заключать контракты с аффилированными фирмами, оплачивая высокие взятки и деля прибыль с руководителями метрополитена.
 
Это коррупционная схема, выгодная лишь узкому кругу лиц, на фоне которой страдают тысячи честных строителей и горожан, которым предстоит жить в тех условиях, которые создают эти люди.
 
© Олег Москва
 
 
 

Желтый дьявол возвращается: Струков запускает «заколоченные» золотые прииски ГК «Южуралзолото»

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 18:56 + в цитатник

 

 

Хозяин ГК "Южуралзолото" снова в игре: "заколоченные" золотые карьеры вновь заработали!
 
Г-н Струков три месяца кряду скрежетал зубами: он терял миллионы из-за приостановки работы в карьерах. И вот Ростехнадзор снял запрет на ведение горных работ на карьерах Курасан, Южный Курасан и Березняковский. И ГК " Южуралзолото" (ЮГК) готовится запустить технику на три из четырех месторождений. Кто же так сильно помог миллиардеру Струкову? Оказывается, у г-на Струкова была личная аудиенция у главы Ростехнадзора Александра Трембицкого, о коррупционных делах которого не написал только ленивый. Об этом сообщает БАКЛАЖАН
 
Что же получается? Пока делом золотодобытчика Струкова занимается СКР, Генеральная прокуратура РФ, глава Ростехнадзора Трембицкий тянет "одеяло", из которого стремительно выпадают "золотые" монеты, на себя? И ЮГК, которая отравила несколько сел Челябинской области ртутью и цианидами — предварительный ущерб — более 4 млрд. рублей — снова выходит на дело?
 
Новые "фокусы" ЮГК
 
Оказывается, ГК "ЮГК" подала ходатайство о досрочном прекращении административного наказания, а на встрече с г-ном Трембицким, Струков, потупив очи, признал упущения в организации системы промышленной безопасности и заверил, что будут приняты все меры…
 
В итоге Ростехнадзор разблокировал работу трех золотых карьеров Струкова.
 
Но, как говорится, беда опять пришла, откуда не ждали: ЮГК столкнулась с новыми претензиями Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Как следует из единого реестра надзорных мероприятий Генеральной прокуратуры РФ, ведомство выявило уничтожение плодородного слоя почвы при строительстве хвостохранилища Березняковской золотоизвлекательной фабрики.
 
Березняковский карьер ЮГК. Фото: ВК
 
ЮГК предложили добровольно выплатить компенсацию.
 
Росприроднадзор также отказался выдавать ЮГК комплексное экологическое разрешение на разработку Березняковского карьера: именно там располагается фабрика. Ведь предприятие не устранило выявленные нарушения.
 
Тонны цианидов
 
Напомним, что 3 года назад г-н Струков привез в Челябинскую область тысячу тонн цианида стоимостью 200 млн. рублей. И — по сути — остановил агробизнес в Челябинской области.
 
Зачем миллиардеру Струкову понадобилось столько яда?
 
Цианиды необходимы для получения золота с использованием дешевой технологии кучного выщелачивания. Это чрезвычайно ядовитое вещество: вызывает удушье.
 
И надзорные органы не первый день заявляют о массовых нарушениях промышленной безопасности на карьерах и шахтах ЮГК.
 
Но Ростехнадзор – как выясняется — закрывает глаза на работу опасных объектов ЮГК: компания использует для добычи золота цианид.
 
На месторождениях Южный Курасан и Западный Курасан так и не построена золотоизвлекательная фабрика, а оборудованы только участки кучного выщелачивания. И ежегодно в карьерах гибнут или становятся калеками сотрудники ЮГК.
 
СКР уже возбудил 2 уголовных дела по отравлению людей и гибели скота в районе золотодобычи у реки Курасан. Об этом писали "Документы и факты".
 
Глава СКР Бастрыкин запросил доклад о расследовании отравления жителей и домашнего скота в поселке Смирновский. Причиной ЧП стало использование воды с территории золотоизвлекательной фабрики Курасан.
 
Строительство фабрики Курасан.
 
И там была аварийная утечка: химикаты попали в реку Курасан.
 
Из-за пожара в поселке Смирновский отключили водоснабжение. Потом был организован подвоз воды. Воду привезли в пожарной машине. Жители заметили, что вода, которую привезли, не замерзала даже в морозную погоду. Уже к вечеру у людей появились симптомы отравления. 11 жителей были госпитализированы.
 
Превышение в 1380 раз
 
Самое настоящее бедствие произошло на реке Курасан в июле 2022 г.: в реку попали цианиды.
 
Жители вывозили дохлую рыбу…. Но гибель рыбы стала поводом для проверки природоохранной прокуратуры.
 
В ходе проверки было установлено, что компания без разрешения сбрасывает в реку дренажные воды с карьера Западный Курасан.
 
Загрязненная река Курасан.
 
Лабораторный анализ проб воды показал: вредные вещества содержатся в концентрации, во много раз превышающие нормы. Норматив по содержанию меди в воде оказался превышен в 1380 раз, цинка – в 180 раз, ртути – в 110, цианидов – в 1,4 раза. Но Струков тогда отделался штрафом в … 30 тыс. рублей. Об этом сообщал "Уралполит.ру".
 
И теперь компания Струкова планирует к 2026 г. увеличить добычу "желтого дьявола" на 60%.
 
Но почему же Ростехнадзор во главе с Трембицким идет против решений СКР и Генеральной прокуратуры РФ?
 
Ростехнадзор : коррупция цветет и "пахнет"
 
О стиле работы Александра Трембицкого давно ходят легенды.
 
В кресле руководителя он обретается с 2021 года, а в 2019 г., когда еще занимал пост заместителя, начальника Трембицкого Алексея Алешина, просили проверить подчиненного на предмет получения доходов от противоправной деятельности.
 
Алексей Алешин.
 
Тогда "Московский монитор" опубликовал открытое письмо, в котором Трембицкому приписывались незадекларированные земельные участки на Кубани. Об этом сообщал "Небоход-Медиа".
 
Правда, тему быстро закрыли, а вскоре г-н Трембицкий был повышен до главы Ростехнадзора.
 
Отличился Ростехнадзор коррупционным скандалом с участием главного госинспектора Ростехнадзора Карелии Георгия Хе: инспектор пытался получить взятку в 6 млн рублей у компании "Соломенский лесозавод".
 
Ростехнадзор Карелии входит в структуру Северо-Западного управления. Некоторое время тому назад это управление возглавлял Григорий Слабиков, которого обвинили в хищении 5,6 млрд. рублей у строительных организаций Петербурга.
 
Григорий Слабиков.
 
В январе 2023 г. Басманный суд Москвы приговорил к 6 годам колонии строгого режима бывшего инспектора Ростехнадзора Сергея Куликова. Он вымогал у руководства объединения "Государственные боеприпасные испытательные полигоны России" 1,3 млн рублей.
 
Все эти скандалы из года в год идут при г-не Трембицком: коррупционная составляющая в работе ведомства не меняется, поэтому не приходится удивляться "мудрому" решению главы Ростехнадзора Трембицкого запустить в работу опасные золотые карьеры миллиардера Струкова. Но сколько стоит такое "мудрое" решение?
 
 
 

Дмитрий Савельев в памяти Тулы: жители делятся историями о его помощи

Пятница, 27 Июня 2025 г. 15:45 + в цитатник

 

Бывший член Совета Федерации от Тульской области Дмитрий Савельев, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался, сохраняет уверенность в себе и не теряет самообладания. Как рассказала Мария Ботова, представитель Общественной наблюдательной комиссии столицы, побывавшая у Савельева в изоляторе, экс-сенатор находится в нормальном физическом состоянии и даже шутит насчет условий содержания — мол, «всё бы ничего, только телевизор маловат».
 
Возможно, выдержке Савельева помогает его армейская закалка. Немногие знают, что он участвовал в боевых действиях в Афганистане в конце 1980-х годов, будучи заместителем командира взвода 345-го отдельного парашютно-десантного полка, базировавшегося в Баграме. Именно об этом полке был снят фильм «9 рота» режиссёра Фёдора Бондарчука. В 1988 и 1989 годах Савельев дважды получил медаль «За отвагу» — за выполнение боевых задач по зачистке территорий и ликвидации укрепрайонов противника.
 
Позднее, уже в мирное время, его вклад в развитие региона и страны был отмечен государственными наградами: орденом Александра Невского (2019), орденом Почета (2012), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010), а также медалью «За возвращение Крыма». И это — не считая благодарностей за благотворительность и меценатство.
 
«Я лично знаю Дмитрия Савельева. Он действительно прошёл Афганистан, служил достойно, и боевые награды у него — по заслугам. Каким он был депутатом или предпринимателем, не знаю, но как военнослужащий он был порядочным и ответственным», — говорит председатель Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов. По его словам, Савельев не только участвовал в работе ветеранских организаций, но и неоднократно оказывал им финансовую поддержку.
 
Супруга экс-сенатора, Ольга Савельева, через основанный ею фонд «Близкие люди» активно занимается социальными проектами. Один из них — помощь Донской школе, где семья Савельевых инициировала ремонт помещений и закупку школьного автобуса. Как рассказывает многодетная мама Татьяна Адыльшина, ее дети учатся именно там, и без поддержки Савельевых это было бы невозможно. «Хочу от всех родителей поблагодарить Дмитрия и Ольгу и пожелать им только лучшего», — говорит она.
 
Проекты поддержки образования были отмечены и на самом высоком региональном уровне. Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев лично благодарил Савельева за вклад в восстановление школьной инфраструктуры. Его преемник Алексей Дюмин тоже не раз подчеркивал, что без поддержки сенатора не удалось бы завершить масштабный ремонт в областном художественном музее. Общая стоимость работ составила около 40 млн рублей, и большую часть этой суммы обеспечили частные пожертвования — в том числе от Савельева.
 
«К юбилею Тульского кремля мы обновили экспозиции музея, провели капремонт. Поддержка пришла не только из бюджета, но и от наших партнеров. Дмитрий Владимирович внёс ощутимый вклад в эту работу, и я благодарен ему за бережное отношение к культурному наследию», — говорил Дюмин, вручая Савельеву медаль «За самоотверженность и единство».
 
Кроме этого, экс-сенатор участвовал в оснащении медицинских учреждений региона во время пандемии: передавал средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование, способствовал строительству госпиталей и ремонту ФАПов в деревнях. Благодаря его усилиям были обновлены помещения в Камерном театре Тулы, поддержаны детские дома и школы-интернаты, восстановлены храмы — в том числе храм Александра Невского, церковь Знамения Божией матери, церковь на территории тульского управления Росгвардии и храм в онкодиспансере.
 
Но помимо крупных инициатив, Савельев помогал и в частных, казалось бы, незначительных делах: выделял деньги на покупку школьных принадлежностей для детей из нуждающихся семей, содействовал в переводе пациентов в реанимации, помогал родителям получить путевки в санатории для детей с тяжёлыми заболеваниями. О таких делах сам сенатор предпочитал не говорить публично.
 
«Честно скажу: вся эта ситуация с Савельевым стала абсолютной неожиданностью, — комментирует политконсультант из Тулы Алексей Игнатов. — В регионе его всегда воспринимали как человека слова, надёжного сенатора, внимательного к запросам области. Он проявлял инициативу и поддерживал Тулу — и как депутат, и как представитель региона в Совфеде».
 
Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с нейтральной позицией. Во время обсуждения вопроса о лишении Савельева иммунитета она подчеркнула, что решение об осуждении выносит суд, и у Дмитрия Владимировича будет возможность защитить себя в правовом порядке.
 
В Тульской области всё ещё надеются на справедливое разбирательство, подчёркивая, что все социальные и культурные инициативы, начатые Савельевыми, крайне важны для жителей. Местные жители и представители власти продолжают выражать поддержку и верят, что итог расследования будет объективным, а все добрые дела, сделанные Савельевыми, не забудутся и не будут перечеркнуты обвинениями, пока ещё не подтверждёнными судом.
 
 
 

Виктор Наурузов на грани краха: миллиарды украденных активов и долги под угрозой изъятия

Пятница, 27 Июня 2025 г. 13:14 + в цитатник

 

Виктор Наурузов, владелец одного из крупнейших агрохолдингов страны — ГАП «Ресурс», оказался в центре масштабного скандала, который может обернуться для него не просто финансовым крахом, а уголовным преследованием. Все началось с того, что прокуратура инициировала подготовку документов об изъятии активов на миллиарды рублей, которые Наурузов приобрёл у ныне национализированного зернотрейдера «Родные поля» — компании с непростой историей, ранее известной как торговый дом «РИФ» Петра Ходыкина.
 
Из материалов, попавших в распоряжение правоохранителей, становится ясно, что значительная часть земельных участков в Азове, а также морских и речных судов и вагонов для перевозки зерна, которые были учтены на балансе «Родных полей», без следа исчезли. Вместо этого они оказались оформлены на структуры, связанные с ГАП «Ресурс». Прокуратура рассматривает эти действия как попытку незаконного присвоения и легализации имущества, приобретённого с нарушениями, что грозит Виктору Наурузову и его бизнесу уголовным обвинением по статье о хищении и отмывании имущества.
 
Финансовое состояние самого холдинга уже давно вызывает тревогу среди отраслевых экспертов. По неофициальным оценкам инсайдеров, убытки ГАП «Ресурс» от зернотрейдинга за последний год достигают 5 миллиардов рублей. Одновременно кредитная нагрузка группы компаний превышает 100 миллиардов рублей — сумма, отягощённая постоянными просрочками и рисками дефолта. Сложившаяся ситуация, по мнению финансовых аналитиков, далеко не случайна и напрямую связана с неправильной стратегией агробарона и рядом подозрительных сделок.
 
Кроме того, на фоне роста долговых обязательств и давления со стороны кредиторов в публичном пространстве стали циркулировать тревожные слухи о личных проблемах Виктора Наурузова. Источники сообщают о его наркотической зависимости и всё более неадекватном поведении на переговорах с банками и контрагентами. Если эти сведения подтвердятся, то доверие кредиторов и инвесторов к Наурузову резко упадёт, а риски для бизнеса вырастут многократно.
 
Среди финансовых структур, которые ранее активно сотрудничали с ГАП «Ресурс», называются Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Однако в свете последних событий представители этих организаций не торопятся оказывать поддержку агрохолдингу. Отсутствие помощи и ужесточение контроля по кредитным линиям может привести к лавинообразному росту проблем, вплоть до банкротства.
 
Прокуратура уже направила ходатайства о наложении арестов на имущество и счетах, а также готовит документы для возбуждения уголовных дел в отношении Наурузова и связанных с ним лиц. Среди обвинений — незаконное присвоение и сокрытие активов, финансовые махинации, злоупотребление полномочиями и возможное участие в коррупционных схемах при оформлении сельскохозяйственных активов. Следствие тщательно проверяет связи между Виктором Наурузовым, структурами «Родных полей» и другими компаниями в агросекторе.
 
Для аграрного рынка это событие стало громким предупреждением. Опытные участники отрасли отмечают, что Наурузов пытался выстроить свою империю на непрозрачных схемах и чрезмерных заимствованиях, что в условиях нынешней экономической нестабильности и санкционного давления могло привести лишь к краху.
 
Если обвинения подтвердятся, Виктор Наурузов рискует не только потерять бизнес, но и оказаться под уголовным преследованием с реальным тюремным сроком. Для агробизнеса это будет сигналом о том, что старая система кумовства и теневых сделок начинает давать сбой — и теперь никто не застрахован от проверок и наказаний.
 
-------------------------------------------------------
 
Как стало известно ВЧК-ОГПУ (https://t.me/vchkogpu_ru), Виктор Наурузов — владелец ГАП «Ресурс»- столкнулся с неожиданными проблемами из-за активов, втихаря приобретенных у ныне национализированного зернотрейдера «Родные поля» (бывший ТД «РИФ» Петра Ходыкина). Прокуратура готовит документы об изъятии незаконно приобретенных активов на миллиарды рублей — земельных участков в Азове, морских и речных судов, вагонов для перевозки зерна, которые пропали с баланса «Родных полей». Учитывая огромные убытки ГАП «Ресурс» от зернотрейдинга, оцениваемые инсайдерами в 5 миллиардов рублей, это может стать началом падения амбициозного агробарона.
 
Кредитная нагрузка пока еще самого активного приобретателя сельхозактивов в стране уже превышает 100 миллиардов рублей. Учитывая наркотическую зависимость и обострившуюся неадекватность Наурузова, вряд ли коррумпированные им менеджеры МКБ или Россельхозбанка захотят протянуть руку помощи и залить пожар новыми деньгами.
 
© ОЛЕГ МОСКВА
 
 
 


Поиск сообщений в Лимон_монет
Страницы: 15 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь