
На днях занесло меня по делам в богом забытый населенный пункт Синельниково. Что интересно: будучи городком, что называется, с историей, имея важнейшее стратегическое значение и статус районного центра, Синельниково, почему-то, совершенно не желало развиваться в более-менее приличный мегаполис. Население городка на сегодня - около 30 тысяч жителей.
Как выяснилось, на сегодня Синельниково славно разво что тем, что именно там разливаются коньяк "Жан-Жак", вина "Золотая Амфора" и спиртное ТМ "Клинков".
А как все начиналось...
После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г. земли нынешнего Синельниковского района были распределены среди правящей знати Российской империи. Более 4,6 тысячи десятин Екатеринославской губернии достались генералу Синельникову.
В середине XIX ст. там началось строительство железной дороги. В 1868-1869 гг. построены две железнодорожные станции, названные в честь хозяина тех земель: Синельниково-1 и Синельниково-2. В 1873 г. поселок стал важным железнодорожным узлом Юга Украины, являясь таковым и сейчас.
Вот так выглядит здание вокзала Синельниково-1 сегодня:
В 1921 г. Синельниково становится городом и центром уезда, а в 1923 г. - центром района.
С тех пор – мало что изменилось, только появился на привокзальной площади камень, вещающий, что городу уже – 100 лет! (надпись на фото просматривается, но плохо):
А еще, если уж где в Синельниково запрещено курить, так там же обычно и спичками баловаться не рекомендуется:
Козы в Синельниково, при попытке их сфотографировать, начинают усердно позировать:
Электрички бывают и такие, оказывается:
А достопримечательностей в Синельниково я так и не нашел(((