-Метки

-людмила чуйко natali komjati Антуан де Сент-Экзюпери Хрусталь Шекспир акварель александр куприн александра люмэль алеся синеглазая алина ермолаева андрей дементьев анна кирьянова арсений тарковский аудиокнига бах ахмедов будем здоровы булат окуджава валерий брюсов вера полозкова весна видео виктория кирдий владимир жданов вяжем крючком вячеслав макуть галина воленберг давид самойлов дачные советы детская страничка джим фаррант для детей египет жанровая живопись женский образ женский портрет. живопись живопись пейжазная здоровье зима зима. зима.стихи. и.тургенев иван айвазовский иван бунин игорь северянин илья евтеев инесса сафронова иннокентий аненский интересные сайты иосиф бродский ирина емец ирина расшивалова ирина самарина-лабиринт ирина снегова картинка константин романов крещение крис ри кулинария леон фелипе камино лето лиля град марат ахметвалеев михаил китайнер мозер молитва музыка музыка. музыкальная открытка музыкальная пауза мысли наталья мурадова николай гренков николай гумилев николай лятошинский новогодние о любви олег батлук олег молчанов ольга гражданцева омар хайям осеннее настроение осень пейзаж пейзаж зима пейзажная перси биши шелли печенье победа поздравления православие праздник притча проза психология рамочка рамочка с прокруткой рамочки рассказы религия рок-песни рукоделие саша черный серебряный век сказка советский современная живопись современная поэзия старый добрый шлягер стихи стихи. стихи. терентий травник .художник игорь лобович. стихи. юрий левитанский. художник игорь лобович . татьяна снежина терентiй травнiкъ уроки уроки от любаши уроки от любаши к уроки. фёдор сологуб фаина мухамадеева фарфор фото фрида полак художник художник диана коробкина художник simon bull художник владимир художники нина и александр панюковы цветы цитаты эрмитаж юлия вихарева юлия прозорова юрий левитанский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сентябр-Инна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 2176


✨"Утомлённое солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского как история войны и эмиграции польского композитора

Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 09:43 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts ✨"Утомлённое солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского как история войны и эмиграции польского композитора.

В Советском Союзе танго польского еврея стали патриотической песней «Синий платочек» и лирическим романсом «Утомленное солнце». Немецкие фашисты обожали его «Донну Клару», не подозревая, кто автор популярной композиции.

Его мелодии быстро завоёвывали популярность - где бы ни звучали. А исполнялись оркестрами разных стран часто в отрыве от имени автора. Звучали и в нашей стране, в том числе в советских фильмах. В картине Сергея Бондарчука "Судьба человека" как символ благополучной Германии звучит "Донна Клара".   

Другая мелодия польского автора стала лейтмотивом целого советского фильма.

 
 

"Утомлённое солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского как история войны и эмиграции польского композитора.

 
 



В картине Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем" романс Ежи Петерсбурского становится символом неспокойного мирного времени 30-х годов.

 
 

"Утомлённое солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского как история войны и эмиграции польского композитора.

 
 



Сам композитор к Советскому Союзу и его истории тоже имеет некоторое отношение.

Рожденный в 1897 году в семье польских евреев - певца Якоба и пианистки Паулины, - Ежи в четырёхлетнем возрасте успешно музицировал на фортепиано. Потом, окончив варшавскую консерваторию, учился дирижёрству в Вене.

Судьбоносной стала встреча молодого композитора, стремящегося посвятить жизнь созданию классических произведений, с Имре Кальманом. Венгерский мэтр убедил его отказаться от серьезных произведений и отдать талант сочинению популярных песен, что сулило неплохую прибыль. И Ежи стал пробовать себя в самом востребованном на тот момент жанре танго.

Его песенки позволили композитору накопить денег и вернуться в Варшаву, чтобы создать здесь оркестр. К началу 30-х его танцевальная музыка в исполнении собственного оркестра уже гремела на всю Варшаву.

 
 

"Утомлённое солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского как история войны и эмиграции польского композитора.

 

Кульминацией творчества Ежи стал 1929 год, когда было создано «Танго Милонга», мгновенно прославившееся на весь мир.

 



Его записали сразу на трёх языках, издали в 30 странах. А венский издатель музыки заплатил автору приличную сумму за право записать произведение с другим названием и с немецким текстом. Так «О, донна Клара» в 30-е годы получила распространение в Германии, и немцы не догадывались, что автор любимого шлягера – польский еврей Ежи Петерсбурский.

А он в сентябре 39-го, убегая от наступавших немцев, добрался до уже освобождённого Белостока, где встретился и сотрудничал с Леонидом Утёсовым и Исааком Дунаевским. В июне 41-го в составе польской армии генерала Андерса оставил страну. Выступал во фронтовых театрах Белоруссии, работал на радио.

После войны поначалу жил в Бразилии, потом перебрался в Аргентину. После 20 лет, проведённых в странствиях, в 1968 приехал в родной город, где вновь стал вдохновенно работать. Его песенки по-прежнему пользовались популярностью, только теперь уже у нового поколения.

 
 

 

 

"Утомлённое солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского как история войны и эмиграции польского композитора.
 

Но в тот момент автор почувствовал себя готовым и к сочинению фундаментальной классики, от которой отказался когда-то. Не деньги, как оказалось, были препятствием. Скорей, ему просто не хватало багажа эмоций и глубины мыслей. После пережитых войны и эмиграции композитор почувствовал себя способным достойно проявить свой опыт в музыке.

И сегодня звучат не только вечные песенки и танго композитора, но и лучшими оркестрами мира исполняются его симфонические произведения.

 
 

 

 

"Утомлённое солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского как история войны и эмиграции польского композитора.

 

Польский композитор ушёл из жизни 7 октября 1979 года в родной Варшаве.

_________________________________________________

vse o sovetskom kino   

Рубрики:  Музыка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю