-Метки

apofiss kim haskins li.ru pin-up susan herbert Зодиак азбука азы александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика аниме афоризмы батик бисер борис касьянов бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! давид хайкин дикие динозавры дмитрий трубин дневник домового домашние еда женщины бывают разные забавно здоровье иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская комнатные растения компьютер кото-живопись кото-камни кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лев бартенев лилии лоза любопытно мария павлова михаил жванецкий моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух надежда соколова настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оформление текста папье-маше пасха питерские коты плетение из бумажной лозы познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений рекорды ретро рина зенюк рисование русский язык светлана леднева-щукина сказки скороговорки славяне снежинки ссылки стихи танго теория умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно что в имени шары юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 1425


И ВСЁ-ТАКИ ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ…

Пятница, 29 Марта 2024 г. 10:46 + в цитатник

cat_goes_over (530x411, 159Kb)

Наверное, каждый из нас слышал истории о кошках-потеряшках и кошках-возвращенцах. Тех самых, что преодолевают немыслимые расстояния, чтобы вернуться домой. Туда, где их любили и ласкали… и даже туда, где их и не любили никогда. Но всё же – это дом. Где всё родное. Родные стены, родные люди. Так как же случается, что кошки оказываются вдали от собственного уголка или от своих хозяев? И как они возвращаются?…

История кота Семёна, потерянного хозяевами в Москве и в течение шести с половиной лет добиравшегося до родного дома в Мурманске, наверное, обошла весь мир. В 90-х на этот сюжет был снят короткометражный фильм «История любви».
Семья Синишиных своего тайского кота просто обожала, а потому, когда собирались в южные края в отпуск, и помыслов не было, чтобы оставить Семёна дома: пусть тоже на южном солнышке погреется! Отпуск провели прекрасно, на обратном пути заехали в Москву, не для того, конечно, чтоб коту столицу показать, а чтобы «Москвич» подремонтировать: путь предстоял дальний.
Когда из города выезжали, обнаружили, что кота в машине нет. Возвращаться не осмелились, поскольку Москвы не знали и решили, что двор, в котором ремонтировали машину, не найдут. Были слезы, взаимные обиды, что в машине аж четверо, а приглядеть за животным некому. Да что поделаешь, со временем простились обиды, и, чтоб не так больно было переживать утрату, завели нового кота…
Что подумал кот о своих хозяевах, нам неведомо. Он тоже не знал Москвы и уж, разумеется, дороги на Мурманск. Но он шёл домой, шёл шесть с половиной лет. Карты своего путешествия кот Семен составить не мог, но, даже если его путь был кратчайшим, он прошёл две тысячи километров, примерно по километру в день.
Как питался и как избегал всех опасностей – тоже неведомо, но вот однажды грязное и худое существо начало биться в дверь Синишиных и громко мяукать. Когда впустили, существо мигом прошмыгнуло на кухню к знакомой миске, а насытившись, как и много лет назад, прыгнуло на любимое место отдыха – телевизор.

***

205566[3] (400x283, 51Kb)В 2004 году двухлетний кот Кузя совершил беспрецедентный поход по просторам Якутии. За три месяца он преодолел расстояние в 2150 км.
Кот жил в доме семьи Ефремовых в поселке Оленек. В начале минувшего лета хозяева увезли его в Якутск. Однако коту не понравилось в шумном городе, и он сбежал. Прекратив тщетные поиски, Ефремовы вернулись в родной поселок.
Спустя три месяца вечером на пороге своего старого дома они увидели Кузю. Кот был исхудавшим, потрёпанным и одичавшим, на хвосте следы укусов, когти стерлись. В родной край кот шёл через таёжный лес, по холмам, перевалам, пересекал многочисленные реки и озера. Уму не постижимо, как он это сделал.

***

Очень интересным получилось путешествие кота из Свердловской области по кличке Чапа, которого взяли с собой хозяева, отправляясь к Черному морю на «Жигулях». В городе Вольске Саратовской области он отстал от автомашины своих хозяев, которые отправились дальше уже без него. После отпуска Чапа вернулся в родной поселок к дверям своей квартиры. Четвероногий «турист» прошёл пешком более полутора тысяч километров.

***

3bffe426a927c76ef0e043115090056d_ori[1][4] (448x336, 99Kb)Кошка Лиза из Норвегии прославилась своей преданностью хозяйке, которая, отправившись из Осло навестить семью своего жениха, захватила с собой кошку. Здесь хозяйка оставила Лизу, так как держать её в городской квартире не позволяли условия.
Через несколько месяцев Лиза, отощавшая, грязная, голодная, появилась перед дверями своего прежнего жилья, пройдя около шестисот километров. На карте этот путь полёг через всю страну – от Северного Фьорда до Осло.

***

Жительница американского города Детройта Ж. Брок взяла с собой в горы любимого кота Тома, так как уезжала надолго. В горах Тому, по всей видимости, не понравилось, и в первый же день он исчез. Как оказалось – пошёл домой. Куда благополучно добрался через семь месяцев, пройдя 490 км по территории США.

***

Целый месяц Семья Емельяновых из Красноярска не видела свою кошку Соньку. Все это время Сонька шла сквозь леса и непогоду к родному крыльцу хозяев, которые бросили её погибать за 30 километров от Красноярска.
Почему неплохие люди так поступили? Их маленькому сыну поставили диагноз – астма и аллергия на кошачью шерсть. Поэтому кошку решили отдать в добрые руки. Объявления расклеивали по городу: всё напрасно. Взрослая кошка не нужна никому. Тогда хозяин посадил Соньку в машину и повез её к родственникам в Емельяново.

Недалеко от Дрокино (30 километров от Красноярска) муж остановился на дороге, в этот момент Сонька и выскочила из окошка машины и пошла по полянке к лесу. Он не стал её останавливать, развернулся и дал газу. Вернулся уже без Соньки. Несмотря на обстоятельства хозяева всё же горевали.
И как же  они удивились, когда спустя месяц в их дверь кто-то поскребся коготками. Выглянули и глазам своим не поверили. На крыльце сидела их Сонька. Потрёпанная и беременная. Первым делом, Соньку покормили её любимой килькой в томате. Она банку в присест опустошила. Больше с Сонькой хозяева не расставались.

Как кошка смогла найти дорогу домой: 30 километров до города и ещё 10-20 до дома через леса, поля, жилые массивы. Нереально!

***

Саратовский студент Дима Балашов решил отдохнуть в Геленджике. Кошку Дымку оставить было не с кем, и Дима взял её с собой. Поселились вместе в частном секторе.
Дима проводил время с друзьями на пляже и дискотеках. Кошка – во дворе дома.  Она и в Саратове на улицу выходила, и парень за неё не беспокоился.Так продолжалось две недели. Но однажды Дымка исчезла.

Дима обыскал все окрестности, но кошки не нашёл. Делать нечего – надо было уезжать в Саратов. Дома Дима не находил себе места – всё время думал о Дымке. И вдруг увидел ее во сне: на каком-то перроне, занесенным снегом, где на сугробе сидит Дымка и жалобно мяукает…
Прошло несколько месяцев. Дима затеял в доме уборку. Окна были открыты настежь, Дима надел наушники и на полную громкость включил музыку: и вдруг почувствовал что-то мягкое на своей ноге. Он опустил голову и увидел, что рядом сидит… его кошка! Это невероятно! Ведь между Геленджиком и Саратовом 1500 километров!

***

4cc404c3f738233876d53dcdcc677b4e[4] (520x328, 193Kb)Кошка киевлянка Глафира, удрав летом 2001 года от своих хозяев в Крыму, пустилась потом их догонять. Шла полгода, преодолела более тысячи километров, стёрла лапы и потеряла полхвоста, но вернулась домой!

***

Во Франции таким же образом однажды прославился кот Помпон, преодолевший расстояние в 900 километров и явившийся к своим хозяевам в Фонтенбло. Затем газеты рассказали про другого отважного «француза». Его звали Милуш, и он путешествовал со своими хозяевами в автомобиле. В дороге кот удрал, но через 11 месяцев вернулся домой: похудевший, измученный, со стертыми лапами.

***

---7[3] (357x387, 109Kb)Ну, а рекорд установил его собрат из Австралии – Пусси. Хозяин, уехав в отпуск, захватил с собой и кота. Очарованный прелестями сельской жизни, кот не захотел так быстро возвращаться домой, затерявшись в окрестностях. Прошло немало времени, прежде чем худое и очень слабое существо, преодолевшее 2400 километров, появилось на пороге родного дома.

***

Кот Грибуй из французского города Танни продемонстрировал редкую преданность своему неблагодарному хозяину, который подарил его приятелю в Германию. С нового места жительства верный Грибуй сбежал и через год, проделав путь в 1000 км, пришел под окна своего дома.

***

Но если возвращение кошек к месту своего прежнего жилья ещё можно как-то понять, то случай с персидским котом Шугаром погружает нас в настоящую тайну. Этот роскошный перс жил со своими хозяевами в Калифорнии до тех пор, пока они не переехали в Оклахому. Во время переезда кот исчез. Хозяева решили, что кот выпрыгнул с заднего сиденья автомобиля во время очередной заправки на бензоколонке.
Его отсутствие они обнаружили лишь через несколько часов, поэтому возвращаться и искать Шугара не стали. Прошло 14 месяцев с тех пор, как семья обосновалась в Оклахоме. И вдруг однажды кот преспокойно является на кухню через раскрытое окно. Обладай Шугар даром речи, он с полным правом мог бы задать риторический вопрос: «Не ждали?» И действительно, не ждали. Ведь даже зная многие истории о котах-возвращенцах, понять то, как обнаружил Шугар новый дом своих хозяев в незнакомом месте, просто невозможно – ведь в Оклахоме он никогда не бывал!

***

Несмотря на то, что следующая представительница кошачьих, возвращаясь к своему дому, преодолела всего 25 километров, случай этот надо признать ещё более уникальным (он описан в книге Жана Пьера «Душа животных»), потому что кошка, прошедшая этот путь, была слепой. Её звали Амадо, и принадлежала она одной пожилой фермерше из Прованса. Однажды эта фермерша плохо себя почувствовала и, подумав, что дни её сочтены, решила позаботиться о слепой подружке.
Женщина отвезла Амадо к своей приятельнице, жившей в 25 километрах от её дома, по другую сторону реки Роны. Прошло 15 дней. Нехорошие предположения пожилой фермерши не сбылись, и она, продолжая жить в одиночестве, пребывала в уверенности, что Амадо всё это время находится у подруги. Как вдруг однажды под дверью послышались жалобные стоны.
Открыв дверь, хозяйка увидела свою несчастную слепую кошку. Вид у нее был измученный, но вот явилась и переступила родной порог. Как же слепая Амадо смогла найти дорогу к своему дому? Её возвращение покажется просто невероятным, если принять во внимание, что во всей округе через реку Рону был только один единственный мост…

***

Bankoboev.Ru_whiskas_koshka_gulyaet_[1][4] (520x405, 143Kb)Способность кошек находить дорогу домой или к своим хозяевам уже очень давно интересует людей. Было проведено множество научных исследований, чтобы выяснить, как же им это удаётся. Пожалуй, первым, кто с научной точки зрения заинтересовался данным вопросом, был зоолог Ф. Г. Фрик. Случилось это в самом начале 20-х годов, когда он лично столкнулся с подобным феноменом.
Его кошка убежала из сумки, когда они находились в восьми километрах от дома. Питомица вернулась домой вечером того же дня. Зоолог был заинтригован. В его голове созрел план научного эксперимента. Он начал вывозить свою кошку в разные места, в радиусе от полутора до пяти километров. Верная мурка неизменно находила дорогу домой.

После Фрика подобные исследования проводились многими учёными, иногда поражая своей бесчеловечностью. Так американские исследователи, прежде чем увозить кошек из дома, накачивали несчастных животных наркотиками, чтобы те каким-либо образом не запомнили путь домой. Невероятно, но кошки неизменно возвращались обратно.

c881a4996c7727723ba6a20fbc632c71_ori[2][3] (466x398, 128Kb)Точного ответа, каким образом эти животные отыскивают обратную дорогу или своих хозяев, переехавших на новое место, на сегодняшний день не найдено. Говорят, кошки привыкают к дому. Одной из наиболее вероятных гипотез считается чувствительность кошек к изменениям магнитного поля. В состав тканей этого животного входит большое количество железа, которое формирует в организме своеобразный внутренний компас.

Для доказательства данной гипотезы был проведен эксперимент – к телам кошек привязывались большой силы магниты. В этом случае зверьки начинали плутать и сбивались с верного пути. Однако совершенно достоверного, общепризнанного ответа на этот вопрос так и не было дано. Как кошка находит свой дом или хозяев до сих пор остаётся загадкой. А, возможно, ответ прост: просто кошки умеют любить и хранить верность тому, к чему (или к кому) привязались раз и навсегда…

Источник

***

В завершение трогательная история кота Польди из Германии, хотя он и не сам вернулся домой.
Семья Хансов, проживавшая в немецком Хахинге, заводя маленького рыжего котёнка, которому была дана кличка Польди, и представить себе не могла, какая удивительная история с ним приключится. Когда коту исполнился год, он внезапно исчез. Хозяева долго искали любимца, но не нашли и с потерей постепенно смирились. Спустя несколько лет Хансы переехали в другой город. Рыжий котик оставался только в семейных воспоминаниях, пока однажды, спустя 16 (!) лет после исчезновения Польди им не позвонили из кошачьего приюта. Выяснилось, что кота нашли в лесу под Мюнхеном и обнаружили на ухе татуировку со специальным идентификационным номером, по которому и разыскали хозяев. 17-летний Польди при встрече с хозяевами узнал их и радостно замяукал, заставив людей расплакаться. По мнению специалистов, домашний кот все эти годы жил в лесу, однако умудрился каким-то образом не одичать. Несмотря на свой преклонный по кошачьим меркам возраст, Польди чувствовал себя достаточно хорошо – правда, ветеринары обнаружили, что он несколько «подсадил» себе печень.

Серия сообщений " Домашние":
Часть 1 - О КОШКАХ
Часть 2 - ЖИЗНЬ КОТОВ: ФОТО
...
Часть 21 - ХАРАКТЕР ХОЗЯИНА ПО ЦВЕТУ ШЕРСТИ ЕГО КОШКИ
Часть 22 - ПРАВИЛЬНО КОРМИМ КОТОВ
Часть 23 - И ВСЁ-ТАКИ ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ…
Часть 24 - СООТВЕТСТВИЕ ВОЗРАСТА КОШКИ И ЧЕЛОВЕКА
Часть 25 - МСТЯТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку