ЧТО ТАКОЕ БРАУЗЕР |
Чтобы найти что-то в интернете, нужна специальная программа для работы в этом самом интернете, которая может всё показать по-человечески. Она называется браузер. Только с помощью неё можно просматривать содержимое интернета, а также продвигать свои сервисы и давать рекламу. Браузер обладает собственным кэшем для повышения производительности.
Любые устройства, приспособленные для работы в Сети, умеют работать с браузерами и во все пользовательские операционные системы такие программы уже встроены, как явно необходимые. Браузер является одной из самых важных.
После запуска любого браузера на экране монитора всегда появляется прямоугольная область, которую принято называть «Окно». Именно в этом окне мы работаем с браузером.
В окне браузера можно одновременно просматривать информацию по разным вопросам. Каждый источник информации открывается на отдельной странице, которую принято называть «Вкладка».
Существует множество различных браузеров, все популярные из них распространяются бесплатно.
1. "Яндекс.Браузер" – один из популярных в России. Работает достаточно шустро, постоянно обновляется. Дружит со всеми сервисами "Яндекса", имеет множество встроенных возможностей, позволяет использовать расширения из каталогов Хрома и Оперы. Есть блокировщик рекламы, поддержка тем оформления, красивый и удобный интерфейс. Имеет хорошую защиту от вирусных сайтов.
Скачать "Яндекс.Браузер" с официального сайта – https://browser.yandex.ru/
2. Google Chrome – наиболее популярный, обеспечивает удобную, быструю и безопасную работу в интернете. Имеет упрощенный дизайн, облегчающий работу. По скорости значительно опережает остальные браузеры. Его можно назвать самым функциональным. В этом браузере впервые совместили поисковую с адресной строкой. Здесь мало каких-то встроенных смежных функций, но всё необходимое есть: настройки безопасности, поддержка всех современных веб-технологий (любые страницы отображаются корректно, ничего не глючит), простейший, ненадоедливый интерфейс, часто обновляется. Браузер любят за скорость, простоту и безотказность. Самый мощный магазин расширений и тем, которым пользуются и другие браузеры, например, Opera или Yandex.
Скачать Google Chrome с официального сайта разработчика –https://www.google.com
3. Mozilla Firefox – ему присущи простой и лаконичный интерфейс, достаточно высокая скорость работы. Имеет большое количество настроек безопасности. Есть блокировщик рекламы и расширения для загрузки медиафайлов. Подходит для любителей поиграть в браузерные игры. Иногда ведёт себя странно, некорректно отображая контент, но, в общем, хороший продукт для веб-мастеров, хотя на роль основного браузера подходит меньше, чем Хром или Яндекс.
Скачать браузер Mozilla Firefox с официального сайта – https://www.mozilla.org/ru/
4. Opera – один из удобных в интернете. Отличается множеством гибких настроек и простым интерфейсом. Работать в нём сможет даже начинающий пользователь. Обновляется достаточно часто.
Скачать браузер Opera с официального сайта – https://www.opera.com/ru/ (при переходе по ссылке браузер загружается автоматически).
5. Internet Edge – считается самым популярным. По статистике – его используют более 60% пользователей. Объясняется это тем, что он является разработкой Microsoft и встраивается в любую операционную систему Windows. Несмотря на это, большинство пользователей признают, что это один из самых медленных и мало функциональных браузеров.
Скачать браузер Internet Edge с официального сайта – https://www.microsoft.com
Это далеко не все браузеры, которые существуют в интернете. На самом деле их гораздо больше: можно отметить Vivaldi и Cent – хорошие и в той или иной мере популярные; Tor – для тех, кому нужен повышенный уровень анонимности пребывания в Сети и доступ к её запретным уголкам; Safari – для пользователей экосистемы Apple.
Практически все браузеры для ПК позволяют устанавливать дополнения для расширения базовых возможностей. Самые популярные – блокировщики рекламы и спама. Хотя один установленный блокировщик, может сильно замедлить работу браузера на слабом ПК.
Помимо основных функций браузеры имеют и дополнительные, которые обеспечивают их комфортное использование:
Расширения – для упрощения/решения множества задач программистами; поиск чего-либо; платёжные системы; создание заметок, скриншотов; игры; переводчики/словари, текстовые редакторы; настраиваемые рабочие пространства.
Обработка запросов пользователя и открытие Web-страниц.
Скачивание различных файлов: документы, картинки, фильмы, музыка, программы и т. д.
Хранение данных: может хранить пароли для доступа к сайтам, использовать закладки для важных ресурсов, сохранять историю посещений.
Информеры – для выдачи уведомлений о новой почте, скидках, сообщениях в социальных сетях и прочих вещах.
Обмен информацией: здесь и электронная почта и всевозможные чаты, форумы, общение в соцсетях.
Интернет-торговля.
Онлайн образование.
Современные браузеры имеют встроенные функции защиты от вредоносных программ, блокирующие опасные сайты или предупреждающие об угрозе.
Темы оформления – кнопочки, иконки, цвета, обои – различные сочетания этих элементов формируют дизайн. Устанавливаются в 1 клик. Их тысячи, по крайней мере, для Chrome.
Во всех обозревателях есть возможность расширения функционала за счет установки дополнений (плагинов). Они позволяют изменить внешний вид браузера, добавить различные информеры (погода, новости, общение…), облегчить какие-либо специализированные действия.
Ввиду высокой конкуренции между разработчиками данного вида программного обеспечения, количество возможностей, эргономика, перечень поддерживаемых технологий постоянно растёт. Некоторые из браузеров более консервативные и с осторожностью внедряют каждую новую функцию (тот же Chrome), другие – чуть ли не экспериментальные, обкатывают свежие технологические и дизайнерские идеи сразу после их возникновения. Тем не менее, разработчики этого вида ПО придерживаются международных стандартов, используемых во Всемирной паутине. Кстати, главой организации, занимающейся разработкой и стандартизацией программных технологий, является человек, который разработал первый в мире браузер – Тимоти Джон Бернерс-Ли (создал в 1990 г. WorldWideWeb (WWW), позже переименованный в Nexus).
Браузеры хоть и выглядят по-разному, но в целом – одинаковы по своей структуре. Все они выполняют одну и ту же функцию – поиск информации в интернете, остальное – дело вкуса.
Собрано в одно из разных свободных источников в интернете.
Серия сообщений "- интернет":
Часть 1 - ПРОФЕССИОНАЛЬНО ГУГЛИМ
Часть 2 - КУДА СКАЧИВАЮТСЯ ФАЙЛЫ?
Часть 3 - ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ И ДРУГИЕ (возможно) ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. ЕЩЁ РАБОТАЮТ
Часть 4 - КОПИРУЕМ ТЕКСТ С ЗАЩИЩЁННОГО САЙТА
Часть 5 - ЧТО ТАКОЕ БРАУЗЕР
Часть 6 - КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАШИ ФОТО УКРАЛИ
Часть 7 - РЕЖИМ ИНГОГНИТО или ПРИВАТНОЕ ОКНО
...
Часть 29 - ИНТЕРНЕТ-АРХИВ
Часть 30 - ЗАНЯТНО ОБ ИНТЕРНЕТЕ
Часть 31 - ЯПОНСКИЕ КРОССВОРДЫ ОНЛАЙН
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |