Парта школьная мне снится...
Учеба в школе эпоха в жизни любого человека. Кто-то любит школу, кто-то не очень, но, оглядываясь назад, всегда вспоминаешь что-то интересное...
Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь...
В середине 60-х, когда пошли мы учиться, в школах писали деревянными ручками с перышками, которые встав-лялись в металлический наконечник. Считалось, что только с их помощью можно поставить хороший почерк. Перья (они подразделялись по номе-рам в зависимости от толщины выво-димых ими линий) макали в пласт-массовую чернильницу-непроливашку. Все канцелярские принадлежности (ручку, запасное перышко, карандаш и стерку-ластик) носили в пенале, а чер-нильницу - в мешочке.
Острые перья при сильном нажиме царапали и рвали бумагу, ее кусочки застревали между зубчиками. Удаляли мусор с помощью специальных перо-чисток - нескольких кружочков из ткани или замши, скрепленных в центре нит-кой. Их, а также нарукавники, шили или сами ученики на уроках труда, или их бабушки и мамы дома. Вы не знаете, что такое нарукавники? Это такие трубы из сатина, с продернутой с двух сторон резинкой. Их надевали, чтобы:
а) не запачкать манжеты;
б) предохранить одежду от истирания на локтях.
В начале 70-х появились шариковые ручки, которые стоили сначала 35, а потом 70 копеек. Опустевшие стержни не выбрасывали, а заправляли пастой в специальных мастерских.
Одно время в моду вошли автоматические шариковые ручки с несколь-кими разноцветными стержнями. Супершиком считались те, что имели 8 и 12 цветов. Правда, писать ими было практически невозможно уж очень толстые!
В каждую тетрадку была вложена промокашка листик фильтровальной бумаги, которым высушивали чернильные каракули и кляксы. А еще промокашкой, вернее, скатанными из нее шариками, плевались через трубочку. Причем не только друг в друга, но и в мишень, соревнуясь на дальность и точность попадания.
И чернилами, и пастой ученики писали не только в тетрадях, но и на партах. Были они тяжеленными, с покатой поверхностью, двумя отгибающимися при вставании крышками и углублениями для ручки и чернильницы. Со временем их заменили на обычные плоские столы, причем совершенно напрасно! Дело в том, что старые парты, разработанные знаменитым врачом девятнадцатого века Федором Федоровичем Эрисманом, помогают сохранять правильную осанку. Да и глаза у тех, кто за ними сидит, напрягаются меньше.
...А деревянные перьевые ручки еще долго использовались на почтах и телеграфных пунктах, доставляя неудоб-ство пишущим и напоминая им о пореученичества.
Форменные муки и радости
Недавно один из мужских журналов провел среди своих читателей опрос относительно того, какую женскую одежду они считают наиболее эротичной. Довольно многие респонденты на первое место поставили не кружевное белье и чулочки с резинкой, а ... обычную школьную форму. Ту самую, что мы, советские ученицы, были вынуждены носить изо дня в день.
Мои ровесницы наверняка хорошо ее помнят: шерстяное коричневое платье и два фартука. Для будней черный, для праздников белый. Покупать каж-дый год новую форму в те времена мог позволить себе не каждый, поэтому школьную одежду частенько приобретали на вырост. Когда протирались рукава на локтях, ставили аккуратные заплаточки...
Классу к седьмому у большинства девочек возникало непреодолимое желание выглядеть стильно, даже находясь в стенах школы. Типовые воротнички и манжеты, приобретенные в магазине, заменялись на эксклюзивные модели, сшитые собственными руками из гипюра, атласа и кружев. Претерпевали видимые изменения и фартук с платьем. Например, когда в моду вошло мини, их подол укорачивался настолько, что поднять упавшую вещь, не вызывая возмущения окружающих, можно было только присев. Если нагнуться отчет-ливо видно нижнее белье.
В середине 70-х фасоны школьной формы для девочек (я имею в виду ту, что шили массовым порядком на фабриках) становятся более разнообразными. Появляются платья и прямые, и расклешенные, и с плиссированной юбкой. Что касается форменной одежды ребят, то я помню два варианта костюмов: серые и синие. Синие (укороченная курточка с накладными карманами и прямые брюки) появились в конце 70-х и были, в общем то, довольно симпатичными. Правда, многие старшеклассники вносили в них некоторые усовершенствования: спарывали нарукавную эмблему (на ней была изображена раскрытая книга), алюминиевые пуговицы заменяли на черные пластмассовые, а брюки "клешили" с помощью вставных клиньев.
А помните уроки НВП, когда бравые военруки требовали, чтобы все и девушки, и ребята надевали офицерские рубашки и галстуки цвета хаки? В 1992 году форму в российских школах отменили, она ушла в прошлое вместе с распавшимся к тому времени Советским Союзом.
Парадоксально, но мы, так не любившие когда-то носить "инкубаторские" коричневые платьица и синие костюмы, сегодня вспоминаем о них с нежностью и тоской.