-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оля_Бергаль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2020
Записей:
Комментариев:
Написано: 2640





Личное стало политическим: Бизнесмен из Крымска обвиняет систему в травле из-за утечки интимных видео.

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 15:59 + в цитатник

 

Гомофобия в России обретает всё более вероломные масштабы. Свободы выбора половых предпочтений не осталось.
 
Однополые чувства, отношения и нестандартные с точки зрения российского общества сексуальные предпочтения приходится скрывать, но если общественность узнаёт о чём-то подобном, то весь политический, силовой и общественный аппарат этой страны начинает уничтожать своего гражданина.
 
«Крах с утечкой»
 
Виталий Федерко житель российского города Крымск в Краснодарском крае. Некогда успешный бизнесмен сейчас потерял всё и стал банкротом после того, как в сеть попали видео из его личного архива. Причём, как рассказал Виталий в сети интернет видео записи попали после того, как его телефон изъяли представители правоохранительных органов по делу о неуплате налогов.
 
«Я долгие годы работал на благо родного края, достраивал проблемные объекты, поднимал экономику региона, но как только видео из моего телефона попали в сеть мой бизнес стал рушится. От меня отвернулись все — друзья, знакомые, а силовые структуры и органы власти стали чинить откровенные препоны моему бизнесу. Провластные средства массовой информации начали откровенную травлюй. Всё закончилось тем, что мне пришлось обанкротиться ».
 
"Причина – мои предпочтения"
 
Виталий Федерко уверен, что причина всеобщей ненависти и даже давления вплоть до возбуждения уголовных дел обусловлено непринятием российским обществом и властью не стандартных сексуальных предпочтений.
 
«С кем и как я веду половую жизнь моё личное дело не зависимо от гендерной принадлежности. Эпизоды личной жизни, которые никто не должен был видеть и которые были сняты для моих личных нужд стали причиной уничтожения меня, как бизнесмена и человека».
 
Сейчас Виталий Федерко является фигурантом уголовного разбирательства по делу о мошенничестве с земельными участками и сфабрикованному, как он считает, эпизоду угроз российским участникам войны в Украине.
 
«Сейчас достаточно чтобы так называемые «участники спецоперации» записали видеообращение с обвинениями и на вас следственный комитет возбудит уголовное дело — это нормальная практика в Краснодарском крае.
 
Вопрос редакции: вы поддерживаете войну в Украине? Вы говорили, что даже хотели подарить участки русским военным.
 
«Я решил поддержать самих военных, а не войну в Украине. Об этих военных некому позаботится — это бедные люди получившие ранения или психологические проблемы из-за войны. Они сами не знают ради чего и почему воюют».
 
Вопрос редакции: И вас поэтому обвинили в мошенничестве?
 
«Формально — да. Власти района в суде потребовали признать межевание земли неправомерным. Но, на самом деле все прекрасно понимают, что истинная причина в дискриминации меня из-за моих не стандартных для России сексуальных предпочтений, о которых узнал широкий круг лиц.
 
Пострадал от всего этого откровенного беспредела не только я, но и мои бизнес партнёры Михаил Примаков и его дочь Алевтина Скибицкая. Они вложили существенные средства в покупку этой земли и другие проекты. Которые сейчас оказались заморожены из-за давления на меня».
 
Вопрос редакции: «Но, если бы видео не попали в сеть интернет, вас бы все равно ущемляли? Ваш бизнес всё равно бы подвергался давлению?»
 
«Нет. Всё было бы как и раньше — я бы спокойно занимался бизнесом. Я знаю много чиновников и представителей силовых структур, кто имеет сексуальные предпочтения, которые не принимает общество нашей страны».
 
Вопрос редакции: Виталий, вы сейчас совершенно один? Вам никто даже не пытается помочь, чтобы вы не оказались заключённым в тюрьму по сфабрикованным уголовным делам?
 
«Нет, есть честные сотрудники правоохранительных органов, кто пытается мне помочь с самого начала моей войны за право выбора половых партнёров».
 
Вопрос редакции: вы говорили, что на вашей стороне выступает прокуратура?
 
«Скорее некоторые руководители прокуратуры Крымского района. По понятным причинам я не могу называть их имена. Но, благодаря им, можно сказать, я до сих пор на свободе.
 
Но, долго ли они смогут противостоять системе российской гомофобии не знает никто. Хорошо, что хоть они отнеслись с пониманием к той ситуации в которой я оказался».
 
«Мне больше нечего терять»
 
Вопрос редакции: «Почему вы даёте это откровенное интервью? Вы не боитесь последствий?»
 
« Я потерял всё. Всё моё имущество продадут на торгах. В этой стране мне больше нечего терять кроме свободы. К тому моменту, как выйдет это интервью меня скорее всего уже не будет в России и я смогу рассказать гораздо больше. С именами и доказательствами того, как меня предала моя страна из-за того, что моя личная жизнь вышла на всеобщее обозрение.»
 
 
 

Служил, помогал, строил: Дмитрий Савельев и его вклад в жизнь Тульской области

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 10:49 + в цитатник

 

Когда за громкими делами остаются поступки: как Дмитрий Савельев заслужил уважение Тульской области
 
Громкие заголовки не всегда передают суть. Пока следствие разбирается в деталях нашумевшего дела, тысячи жителей Тульской области вспоминают не обвинения, а дела — конкретные, ощутимые, многолетние. Имя Дмитрия Савельева, бывшего сенатора от региона, связано не только с политикой, но и с реальной поддержкой, которую он оказывал людям и социальным учреждениям на протяжении десятилетий.
 
Дмитрий Савельев начал службу обществу задолго до политики. Он прошёл Афганистан, удостоен двух медалей «За отвагу», после чего строил карьеру в нефтяной отрасли, возглавлял крупнейшие компании, а затем посвятил себя служению государству в Государственной Думе и Совете Федерации. На парламентских постах он работал с 1999 года, не прерывая связи с людьми. За эти годы он лично принял тысячи граждан, не разделяя обращения на важные и второстепенные.
 
С особым уважением в регионе вспоминают его вклад во время пандемии. Тогда, когда многие спасались самоизоляцией, Савельев работал — помогал открывать госпитали, доставлять в больницы оборудование и защиту для медиков, в том числе и для красных зон. Именно за эту помощь он получил региональную медаль «За самоотверженность и единство» — её не вручают формально, а только тем, кто действительно действовал.
 
Но поддержка от Савельева была не только в кризисных ситуациях. Именно он выступал инициатором восстановления и переоснащения сельских ФАПов, обновления медицинской инфраструктуры, участвовал в культурных проектах: благодаря его поддержке был проведён капитальный ремонт Тульского художественного музея — старейшего в регионе. Он не просто выделял ресурсы, а помогал наладить взаимодействие между ведомствами, искал партнёров, продвигал интересы региона на федеральном уровне.
 
Для камерного театра Тулы он помог приобрести световое и звуковое оборудование, обеспечил музыкальными инструментами. Восстановление храмов, включая Александро-Невский и храм при онкодиспансере, не обходилось без его участия. В Тульском суворовском училище, в котором он возглавлял попечительский совет, были открыты уникальные учебные классы, а также возвращено легендарное Красное Знамя времён Великой Отечественной войны. Не оставались без внимания и дети-сироты: школы-интернаты в Донском и Киреевске получили автобусы и помощь в оснащении.
 
Все эти дела — не политическая реклама. Это история конкретного человека, для которого патриотизм — не слово, а личный выбор и поступок. За свою деятельность Дмитрий Савельев получил государственные награды: ордена Александра Невского, Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но, пожалуй, самой весомой наградой остаётся признательность жителей региона, которые знают: он всегда был рядом.
 
Да, закон един для всех, и разбирательства — важная часть правового государства. Но пока идёт следствие, справедливо помнить и о другой стороне биографии человека, отдавшего десятки лет служению. Не стоит забывать: суд выносит приговор, но народ — память. И пока тысячи людей с благодарностью вспоминают помощь Савельева, его история ещё не завершена.
 
 
 

Желтый дьявол возвращается: Струков запускает «заколоченные» золотые прииски ГК «Южуралзолото»

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 19:57 + в цитатник

 

 

Хозяин ГК "Южуралзолото" снова в игре: "заколоченные" золотые карьеры вновь заработали!
 
Г-н Струков три месяца кряду скрежетал зубами: он терял миллионы из-за приостановки работы в карьерах. И вот Ростехнадзор снял запрет на ведение горных работ на карьерах Курасан, Южный Курасан и Березняковский. И ГК " Южуралзолото" (ЮГК) готовится запустить технику на три из четырех месторождений. Кто же так сильно помог миллиардеру Струкову? Оказывается, у г-на Струкова была личная аудиенция у главы Ростехнадзора Александра Трембицкого, о коррупционных делах которого не написал только ленивый. Об этом сообщает БАКЛАЖАН
 
Что же получается? Пока делом золотодобытчика Струкова занимается СКР, Генеральная прокуратура РФ, глава Ростехнадзора Трембицкий тянет "одеяло", из которого стремительно выпадают "золотые" монеты, на себя? И ЮГК, которая отравила несколько сел Челябинской области ртутью и цианидами — предварительный ущерб — более 4 млрд. рублей — снова выходит на дело?
 
Новые "фокусы" ЮГК
 
Оказывается, ГК "ЮГК" подала ходатайство о досрочном прекращении административного наказания, а на встрече с г-ном Трембицким, Струков, потупив очи, признал упущения в организации системы промышленной безопасности и заверил, что будут приняты все меры…
 
В итоге Ростехнадзор разблокировал работу трех золотых карьеров Струкова.
 
Но, как говорится, беда опять пришла, откуда не ждали: ЮГК столкнулась с новыми претензиями Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Как следует из единого реестра надзорных мероприятий Генеральной прокуратуры РФ, ведомство выявило уничтожение плодородного слоя почвы при строительстве хвостохранилища Березняковской золотоизвлекательной фабрики.
 
Березняковский карьер ЮГК. Фото: ВК
 
ЮГК предложили добровольно выплатить компенсацию.
 
Росприроднадзор также отказался выдавать ЮГК комплексное экологическое разрешение на разработку Березняковского карьера: именно там располагается фабрика. Ведь предприятие не устранило выявленные нарушения.
 
Тонны цианидов
 
Напомним, что 3 года назад г-н Струков привез в Челябинскую область тысячу тонн цианида стоимостью 200 млн. рублей. И — по сути — остановил агробизнес в Челябинской области.
 
Зачем миллиардеру Струкову понадобилось столько яда?
 
Цианиды необходимы для получения золота с использованием дешевой технологии кучного выщелачивания. Это чрезвычайно ядовитое вещество: вызывает удушье.
 
И надзорные органы не первый день заявляют о массовых нарушениях промышленной безопасности на карьерах и шахтах ЮГК.
 
Но Ростехнадзор – как выясняется — закрывает глаза на работу опасных объектов ЮГК: компания использует для добычи золота цианид.
 
На месторождениях Южный Курасан и Западный Курасан так и не построена золотоизвлекательная фабрика, а оборудованы только участки кучного выщелачивания. И ежегодно в карьерах гибнут или становятся калеками сотрудники ЮГК.
 
СКР уже возбудил 2 уголовных дела по отравлению людей и гибели скота в районе золотодобычи у реки Курасан. Об этом писали "Документы и факты".
 
Глава СКР Бастрыкин запросил доклад о расследовании отравления жителей и домашнего скота в поселке Смирновский. Причиной ЧП стало использование воды с территории золотоизвлекательной фабрики Курасан.
 
Строительство фабрики Курасан.
 
И там была аварийная утечка: химикаты попали в реку Курасан.
 
Из-за пожара в поселке Смирновский отключили водоснабжение. Потом был организован подвоз воды. Воду привезли в пожарной машине. Жители заметили, что вода, которую привезли, не замерзала даже в морозную погоду. Уже к вечеру у людей появились симптомы отравления. 11 жителей были госпитализированы.
 
Превышение в 1380 раз
 
Самое настоящее бедствие произошло на реке Курасан в июле 2022 г.: в реку попали цианиды.
 
Жители вывозили дохлую рыбу…. Но гибель рыбы стала поводом для проверки природоохранной прокуратуры.
 
В ходе проверки было установлено, что компания без разрешения сбрасывает в реку дренажные воды с карьера Западный Курасан.
 
Загрязненная река Курасан.
 
Лабораторный анализ проб воды показал: вредные вещества содержатся в концентрации, во много раз превышающие нормы. Норматив по содержанию меди в воде оказался превышен в 1380 раз, цинка – в 180 раз, ртути – в 110, цианидов – в 1,4 раза. Но Струков тогда отделался штрафом в … 30 тыс. рублей. Об этом сообщал "Уралполит.ру".
 
И теперь компания Струкова планирует к 2026 г. увеличить добычу "желтого дьявола" на 60%.
 
Но почему же Ростехнадзор во главе с Трембицким идет против решений СКР и Генеральной прокуратуры РФ?
 
Ростехнадзор : коррупция цветет и "пахнет"
 
О стиле работы Александра Трембицкого давно ходят легенды.
 
В кресле руководителя он обретается с 2021 года, а в 2019 г., когда еще занимал пост заместителя, начальника Трембицкого Алексея Алешина, просили проверить подчиненного на предмет получения доходов от противоправной деятельности.
 
Алексей Алешин.
 
Тогда "Московский монитор" опубликовал открытое письмо, в котором Трембицкому приписывались незадекларированные земельные участки на Кубани. Об этом сообщал "Небоход-Медиа".
 
Правда, тему быстро закрыли, а вскоре г-н Трембицкий был повышен до главы Ростехнадзора.
 
Отличился Ростехнадзор коррупционным скандалом с участием главного госинспектора Ростехнадзора Карелии Георгия Хе: инспектор пытался получить взятку в 6 млн рублей у компании "Соломенский лесозавод".
 
Ростехнадзор Карелии входит в структуру Северо-Западного управления. Некоторое время тому назад это управление возглавлял Григорий Слабиков, которого обвинили в хищении 5,6 млрд. рублей у строительных организаций Петербурга.
 
Григорий Слабиков.
 
В январе 2023 г. Басманный суд Москвы приговорил к 6 годам колонии строгого режима бывшего инспектора Ростехнадзора Сергея Куликова. Он вымогал у руководства объединения "Государственные боеприпасные испытательные полигоны России" 1,3 млн рублей.
 
Все эти скандалы из года в год идут при г-не Трембицком: коррупционная составляющая в работе ведомства не меняется, поэтому не приходится удивляться "мудрому" решению главы Ростехнадзора Трембицкого запустить в работу опасные золотые карьеры миллиардера Струкова. Но сколько стоит такое "мудрое" решение?
 
 
 

Метро под контролем: как Ликсутов построил империю взяток в московской подземке

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 16:41 + в цитатник

 

Метро под контролем: как Ликсутов построил империю взяток в московской подземке
 
В Москве давно привыкли, что рядом со стройкой — проблемы. Но мало кто знает, что эти проблемы не стихийны. Они спланированы. За ширмой согласований, экспертиз, “городских интересов” и “безопасности подземной инфраструктуры” прячется хищнический механизм, выстроенный руками одного человека — Максима Ликсутова, заместителя мэра и главы Дептранса Москвы.
 
Тот самый московский метрополитен, которым гордятся и пользуются миллионы, оказался превращён в оружие. Точнее — в инструмент давления и вымогательства. Игра идёт на миллиарды.
 
Чтобы построить что-либо вблизи линии метро — а таких проектов в Москве сотни — застройщик обязан пройти процедуру согласования с ГУП “Московский метрополитен”. Официально — чтобы не нарушить коммуникации, соблюсти технические параметры и обеспечить безопасность. Неофициально — чтобы попасть в ловушку. Потому что все согласования на бумаге контролирует заммэра. А за кулисами — его круг.
 
Схема проста и страшна. Те застройщики, которые идут по “открытому” пути, рискуют утонуть в бюрократическом болоте. Их проект “зависает”. Запрашивают всё новые документы, переносят сроки, отказывают без объяснений. А потом, как по волшебству, появляются “проверенные” подрядчики — те, кто уже прошёл этот путь, у кого есть “опыт взаимодействия”, “все допуски” и “согласованные решения”.
 
Названия у этих компаний разные: АО «НТСС», ООО «Стройгеопроект», ООО «Руспроект». Но суть одна. Это структура, управляющаяся либо напрямую через приближённых Ликсутова, либо через людей, которые долгое время работали в Мосинжпроекте — якобы независимом институте, который на деле стал ключевым механизмом координации схемы.
 
Вот, к примеру, И.О. Исаев — руководитель управления проектирования подземных сооружений. Его подписи стоят под документами, от которых зависит судьба почти каждого подземного объекта. А рядом — А.С. Сигалов, экс-глава “Института имени Сигалова”, а ныне — ключевая фигура в НТСС. Эта компания почти не сталкивается с отказами. Она всегда “в теме”, всегда “в курсе”, её проекты согласовываются удивительно быстро.
 
Но самой страшной деталью остаётся то, что всё это прикрывается государственными структурами. Например, Е.Е. Довкой — первый замначальника Дирекции инфраструктуры метрополитена. Или А.А. Кузьмин — главный инженер. Эти люди, по сути, ставят подписи, разрешающие или запрещающие проекты. Но если ты работаешь с "правильной" компанией — всё идёт гладко.
 
Весь механизм держится на шантаже и административном давлении. И те, кто не соглашается — оказываются заблокированы. Их проекты “тормозятся” на самых формальных основаниях: “не хватает подписи”, “не хватает плана”, “не согласована глубина траншеи”. И это длится месяцами, пока застройщик не сдаётся.
 
Не хочешь платить напрямую? Тебе “помогут”. С предложением “подрядчика”, с “проверенным консультантом”, с “опытом работы с метрополитеном”. А за этим — процент, откат, фиктивный контракт, или просто откровенный выкуп.
 
Ликсутов при этом остаётся вне подозрений. Его лицо — это интерфейс города. Презентации, интервью, “МЦД”, “новые станции”, “развитие транспортного узла”. Но за фасадом — ад. Тот, кто контролирует метро, контролирует землю. А земля в Москве — это главный актив.
 
Сейчас в этой схеме начинают происходить сбои. В октябре 2024 года арестовали Дмитрия Дощатова — замначальника ГУП. Взяли с поличным. Особо крупная взятка. Следствие копает. А копать есть куда.
 
Документы, данные, показания — всё указывает на то, что система не просто порочна, она централизована. И если следствие поднимет все бумаги по тем, кто “успешно согласовывал” свои проекты, вся инфраструктура Ликсутова может рассыпаться.
 
Но вряд ли это произойдёт быстро. Слишком много людей кормятся с этой схемы. Слишком высоки ставки.
 
И пока кто-то строит будущее города, другие строят схему, где за каждый метр подземки нужно платить. Платить тем, кто, прикрывшись заботой о москвичах, создал чёрный рынок согласований и превратил метрополитен в теневую монополию.
 
В шуме подземки
 
прощайся с наивностью —
 
глубже, чем рельсы.
 
-------------------------------------------------------
 
Максим Ликсутов и его преступная схема на московском метрополитене: как застройщиков заставляют платить за согласования (https://t.me/futlyar_rospres/228617)
 
Загадочный и опасный мир московского строительства под кураторством Максима Ликсутова. Заместитель мэра Москвы и глава дептранса столицы, по информации из различных источников, оказывается в центре крупной схемы, которая создает искусственные препятствия для строительных компаний, работающих рядом с московским метрополитеном. Суть схемы проста: застройщики вынуждены платить и работать только с компаниями, связанными с Ликсутовым и его приближенными.
 
Документы на работы, связанные с возведением строений вблизи станций метро, должны быть согласованы с ГУП «Московский метрополитен», однако их получение оказывается сложным и затянутым процессом. Проблемы с документацией возникают только у тех застройщиков, которые не хотят сотрудничать с предприятиями, аффилированными с Ликсутовым. В список «дозволенных» компаний попали: АО «НТСС», ООО «Стройгеопроект», ООО «Руспроект», и другие, тесно связанные с самой верхушкой метрополитена.
 
Подобная схема откровенно напоминает организованную преступную группировку, в которую входят не только сам Ликсутов, но и его ближайшие соратники. Среди них — И.О. Исаев, начальник управления по проектированию подземных сооружений Института «Мосинжпроект», А.С. Сигалов, экс-гендиректор «Института им. Сигалова» и нынешний руководитель АО «НТСС», а также А.Г. Ипполитов из того же НТСС.
 
Не обошлось и без представителей ГУПа: Д.А. Дощатов, бывший замначальника ГУП, арестованный в октябре 2024 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере; Е.Е. Довкой, первый замначальника Дирекции инфраструктуры метрополитена; А.А. Кузьмин, главный инженер Дирекции, и другие.
 
Под прикрытием государственных структур и на фоне огромных денежных потоков Ликсутов и его группа сумели создать систему, в которой любой застройщик, не желающий работать с «правильными» компаниями, сталкивается с рядом необоснованных проблем в процессе согласования документации. На деле, чтобы ускорить процесс, застройщики вынуждены заключать контракты с аффилированными фирмами, оплачивая высокие взятки и деля прибыль с руководителями метрополитена.
 
Это коррупционная схема, выгодная лишь узкому кругу лиц, на фоне которой страдают тысячи честных строителей и горожан, которым предстоит жить в тех условиях, которые создают эти люди.
 
© Олег Москва
 
 
 

Дмитрий Савельев в памяти Тулы: жители делятся историями о его помощи

Пятница, 27 Июня 2025 г. 17:56 + в цитатник

 

Бывший член Совета Федерации от Тульской области Дмитрий Савельев, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался, сохраняет уверенность в себе и не теряет самообладания. Как рассказала Мария Ботова, представитель Общественной наблюдательной комиссии столицы, побывавшая у Савельева в изоляторе, экс-сенатор находится в нормальном физическом состоянии и даже шутит насчет условий содержания — мол, «всё бы ничего, только телевизор маловат».
 
Возможно, выдержке Савельева помогает его армейская закалка. Немногие знают, что он участвовал в боевых действиях в Афганистане в конце 1980-х годов, будучи заместителем командира взвода 345-го отдельного парашютно-десантного полка, базировавшегося в Баграме. Именно об этом полке был снят фильм «9 рота» режиссёра Фёдора Бондарчука. В 1988 и 1989 годах Савельев дважды получил медаль «За отвагу» — за выполнение боевых задач по зачистке территорий и ликвидации укрепрайонов противника.
 
Позднее, уже в мирное время, его вклад в развитие региона и страны был отмечен государственными наградами: орденом Александра Невского (2019), орденом Почета (2012), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010), а также медалью «За возвращение Крыма». И это — не считая благодарностей за благотворительность и меценатство.
 
«Я лично знаю Дмитрия Савельева. Он действительно прошёл Афганистан, служил достойно, и боевые награды у него — по заслугам. Каким он был депутатом или предпринимателем, не знаю, но как военнослужащий он был порядочным и ответственным», — говорит председатель Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов. По его словам, Савельев не только участвовал в работе ветеранских организаций, но и неоднократно оказывал им финансовую поддержку.
 
Супруга экс-сенатора, Ольга Савельева, через основанный ею фонд «Близкие люди» активно занимается социальными проектами. Один из них — помощь Донской школе, где семья Савельевых инициировала ремонт помещений и закупку школьного автобуса. Как рассказывает многодетная мама Татьяна Адыльшина, ее дети учатся именно там, и без поддержки Савельевых это было бы невозможно. «Хочу от всех родителей поблагодарить Дмитрия и Ольгу и пожелать им только лучшего», — говорит она.
 
Проекты поддержки образования были отмечены и на самом высоком региональном уровне. Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев лично благодарил Савельева за вклад в восстановление школьной инфраструктуры. Его преемник Алексей Дюмин тоже не раз подчеркивал, что без поддержки сенатора не удалось бы завершить масштабный ремонт в областном художественном музее. Общая стоимость работ составила около 40 млн рублей, и большую часть этой суммы обеспечили частные пожертвования — в том числе от Савельева.
 
«К юбилею Тульского кремля мы обновили экспозиции музея, провели капремонт. Поддержка пришла не только из бюджета, но и от наших партнеров. Дмитрий Владимирович внёс ощутимый вклад в эту работу, и я благодарен ему за бережное отношение к культурному наследию», — говорил Дюмин, вручая Савельеву медаль «За самоотверженность и единство».
 
Кроме этого, экс-сенатор участвовал в оснащении медицинских учреждений региона во время пандемии: передавал средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование, способствовал строительству госпиталей и ремонту ФАПов в деревнях. Благодаря его усилиям были обновлены помещения в Камерном театре Тулы, поддержаны детские дома и школы-интернаты, восстановлены храмы — в том числе храм Александра Невского, церковь Знамения Божией матери, церковь на территории тульского управления Росгвардии и храм в онкодиспансере.
 
Но помимо крупных инициатив, Савельев помогал и в частных, казалось бы, незначительных делах: выделял деньги на покупку школьных принадлежностей для детей из нуждающихся семей, содействовал в переводе пациентов в реанимации, помогал родителям получить путевки в санатории для детей с тяжёлыми заболеваниями. О таких делах сам сенатор предпочитал не говорить публично.
 
«Честно скажу: вся эта ситуация с Савельевым стала абсолютной неожиданностью, — комментирует политконсультант из Тулы Алексей Игнатов. — В регионе его всегда воспринимали как человека слова, надёжного сенатора, внимательного к запросам области. Он проявлял инициативу и поддерживал Тулу — и как депутат, и как представитель региона в Совфеде».
 
Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с нейтральной позицией. Во время обсуждения вопроса о лишении Савельева иммунитета она подчеркнула, что решение об осуждении выносит суд, и у Дмитрия Владимировича будет возможность защитить себя в правовом порядке.
 
В Тульской области всё ещё надеются на справедливое разбирательство, подчёркивая, что все социальные и культурные инициативы, начатые Савельевыми, крайне важны для жителей. Местные жители и представители власти продолжают выражать поддержку и верят, что итог расследования будет объективным, а все добрые дела, сделанные Савельевыми, не забудутся и не будут перечеркнуты обвинениями, пока ещё не подтверждёнными судом.
 
 
 

Виктор Наурузов на грани краха: миллиарды украденных активов и долги под угрозой изъятия

Пятница, 27 Июня 2025 г. 14:31 + в цитатник

 

Виктор Наурузов, владелец одного из крупнейших агрохолдингов страны — ГАП «Ресурс», оказался в центре масштабного скандала, который может обернуться для него не просто финансовым крахом, а уголовным преследованием. Все началось с того, что прокуратура инициировала подготовку документов об изъятии активов на миллиарды рублей, которые Наурузов приобрёл у ныне национализированного зернотрейдера «Родные поля» — компании с непростой историей, ранее известной как торговый дом «РИФ» Петра Ходыкина.
 
Из материалов, попавших в распоряжение правоохранителей, становится ясно, что значительная часть земельных участков в Азове, а также морских и речных судов и вагонов для перевозки зерна, которые были учтены на балансе «Родных полей», без следа исчезли. Вместо этого они оказались оформлены на структуры, связанные с ГАП «Ресурс». Прокуратура рассматривает эти действия как попытку незаконного присвоения и легализации имущества, приобретённого с нарушениями, что грозит Виктору Наурузову и его бизнесу уголовным обвинением по статье о хищении и отмывании имущества.
 
Финансовое состояние самого холдинга уже давно вызывает тревогу среди отраслевых экспертов. По неофициальным оценкам инсайдеров, убытки ГАП «Ресурс» от зернотрейдинга за последний год достигают 5 миллиардов рублей. Одновременно кредитная нагрузка группы компаний превышает 100 миллиардов рублей — сумма, отягощённая постоянными просрочками и рисками дефолта. Сложившаяся ситуация, по мнению финансовых аналитиков, далеко не случайна и напрямую связана с неправильной стратегией агробарона и рядом подозрительных сделок.
 
Кроме того, на фоне роста долговых обязательств и давления со стороны кредиторов в публичном пространстве стали циркулировать тревожные слухи о личных проблемах Виктора Наурузова. Источники сообщают о его наркотической зависимости и всё более неадекватном поведении на переговорах с банками и контрагентами. Если эти сведения подтвердятся, то доверие кредиторов и инвесторов к Наурузову резко упадёт, а риски для бизнеса вырастут многократно.
 
Среди финансовых структур, которые ранее активно сотрудничали с ГАП «Ресурс», называются Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Однако в свете последних событий представители этих организаций не торопятся оказывать поддержку агрохолдингу. Отсутствие помощи и ужесточение контроля по кредитным линиям может привести к лавинообразному росту проблем, вплоть до банкротства.
 
Прокуратура уже направила ходатайства о наложении арестов на имущество и счетах, а также готовит документы для возбуждения уголовных дел в отношении Наурузова и связанных с ним лиц. Среди обвинений — незаконное присвоение и сокрытие активов, финансовые махинации, злоупотребление полномочиями и возможное участие в коррупционных схемах при оформлении сельскохозяйственных активов. Следствие тщательно проверяет связи между Виктором Наурузовым, структурами «Родных полей» и другими компаниями в агросекторе.
 
Для аграрного рынка это событие стало громким предупреждением. Опытные участники отрасли отмечают, что Наурузов пытался выстроить свою империю на непрозрачных схемах и чрезмерных заимствованиях, что в условиях нынешней экономической нестабильности и санкционного давления могло привести лишь к краху.
 
Если обвинения подтвердятся, Виктор Наурузов рискует не только потерять бизнес, но и оказаться под уголовным преследованием с реальным тюремным сроком. Для агробизнеса это будет сигналом о том, что старая система кумовства и теневых сделок начинает давать сбой — и теперь никто не застрахован от проверок и наказаний.
 
-------------------------------------------------------
 
Как стало известно ВЧК-ОГПУ (https://t.me/vchkogpu_ru), Виктор Наурузов — владелец ГАП «Ресурс»- столкнулся с неожиданными проблемами из-за активов, втихаря приобретенных у ныне национализированного зернотрейдера «Родные поля» (бывший ТД «РИФ» Петра Ходыкина). Прокуратура готовит документы об изъятии незаконно приобретенных активов на миллиарды рублей — земельных участков в Азове, морских и речных судов, вагонов для перевозки зерна, которые пропали с баланса «Родных полей». Учитывая огромные убытки ГАП «Ресурс» от зернотрейдинга, оцениваемые инсайдерами в 5 миллиардов рублей, это может стать началом падения амбициозного агробарона.
 
Кредитная нагрузка пока еще самого активного приобретателя сельхозактивов в стране уже превышает 100 миллиардов рублей. Учитывая наркотическую зависимость и обострившуюся неадекватность Наурузова, вряд ли коррумпированные им менеджеры МКБ или Россельхозбанка захотят протянуть руку помощи и залить пожар новыми деньгами.
 
© ОЛЕГ МОСКВА
 
 
 

Основатель компании Renton Yard, Дарина Солодкова, прокомментировала актуальные направления для инвестирования в недвижимость в 2025 году и дала реком

Пятница, 27 Июня 2025 г. 10:37 + в цитатник

 

За последние пять лет загородная недвижимость пережила революционные изменения. Территории, которые традиционно использовались для сезонного отдыха, превратились в перспективные коммерческие площадки. Этот сдвиг обусловлен тремя ключевыми факторами:
 
1. Массовой миграцией среднего класса из городов (по данным Росстата, до 25% городских жителей рассматривают переезд)
 
2. Развитием инфраструктуры ИЖС (+40% сделок с 2022 года)
 
3. Сохранением гибридного формата работы (около 30% работников остаются на удаленке).
 
Перспективные направления инвестиций:
 
1. Многофункциональные торговые центры
 
Современные форматы вытесняют традиционные «лавки у дома». Успешные кейсы включают:
 
- Фермерские маркеты с кафе (средний чек 800-1200 руб.)
 
- Аптеки с медицинскими пунктами
 
- Мини-коворкинги с почтовыми услугами
 
2. Wellness-кластеры
 
Комплексы площадью 2000+ кв.м, объединяющие:
 
- Диагностические центры
 
- Фитнес-зоны и СПА
 
- Кафе здорового питания
 
Окупаемость таких проектов — 3-5 лет при ROI 15-20%.
 
3. Образовательные хабы
 
Востребованы:
 
- Частные школы с гибким графиком
 
- Центры дополнительного образования
 
- Коворкинги для удаленных работников
 
Практические рекомендации инвесторам:
 
1. Анализ локации:
 
- Минимальная плотность населения — 2000 человек в радиусе 3 км
 
- Наличие транспортной доступности
 
- Уровень развития инфраструктуры
 
2. Финансовые показатели:
 
- Средняя арендная ставка: 500-800 руб./кв.м
 
- Оптимальный срок окупаемости: 4-6 лет
 
- Рекомендуемый ROI: не менее 12% годовых
 
3. Управление рисками:
 
- Тестирование концепции через pop-up форматы
 
- Поэтапное вложение средств
 
- Создание резервного фонда (15-20% от бюджета)
 
Тренды ближайших лет:
 
1. Развитие «микрорайонных экосистем» — объединение жилья, работы и досуга в одном пространстве
 
2. Рост спроса на автоматизированные логистические центры
 
3. Популярность эко-проектов с использованием альтернативной энергетики
 
Рынок загородной коммерческой недвижимости предлагает уникальные возможности для инвесторов, готовых к глубокому анализу и долгосрочным вложениям. Ключ к успеху — в создании комплексных пространств, отвечающих новым стандартам качества жизни. Как показывает практика, наиболее устойчивые проекты сочетают коммерческую составляющую с социальной функцией, становясь не просто бизнес-объектами, а центрами притяжения местных сообществ.
 
 
 

Виктор Наурузов на грани краха: миллиарды украденных активов и долги под угрозой изъятия

Пятница, 27 Июня 2025 г. 10:35 + в цитатник

 

Виктор Наурузов, владелец одного из крупнейших агрохолдингов страны — ГАП «Ресурс», оказался в центре масштабного скандала, который может обернуться для него не просто финансовым крахом, а уголовным преследованием. Все началось с того, что прокуратура инициировала подготовку документов об изъятии активов на миллиарды рублей, которые Наурузов приобрёл у ныне национализированного зернотрейдера «Родные поля» — компании с непростой историей, ранее известной как торговый дом «РИФ» Петра Ходыкина.
 
Из материалов, попавших в распоряжение правоохранителей, становится ясно, что значительная часть земельных участков в Азове, а также морских и речных судов и вагонов для перевозки зерна, которые были учтены на балансе «Родных полей», без следа исчезли. Вместо этого они оказались оформлены на структуры, связанные с ГАП «Ресурс». Прокуратура рассматривает эти действия как попытку незаконного присвоения и легализации имущества, приобретённого с нарушениями, что грозит Виктору Наурузову и его бизнесу уголовным обвинением по статье о хищении и отмывании имущества.
 
Финансовое состояние самого холдинга уже давно вызывает тревогу среди отраслевых экспертов. По неофициальным оценкам инсайдеров, убытки ГАП «Ресурс» от зернотрейдинга за последний год достигают 5 миллиардов рублей. Одновременно кредитная нагрузка группы компаний превышает 100 миллиардов рублей — сумма, отягощённая постоянными просрочками и рисками дефолта. Сложившаяся ситуация, по мнению финансовых аналитиков, далеко не случайна и напрямую связана с неправильной стратегией агробарона и рядом подозрительных сделок.
 
Кроме того, на фоне роста долговых обязательств и давления со стороны кредиторов в публичном пространстве стали циркулировать тревожные слухи о личных проблемах Виктора Наурузова. Источники сообщают о его наркотической зависимости и всё более неадекватном поведении на переговорах с банками и контрагентами. Если эти сведения подтвердятся, то доверие кредиторов и инвесторов к Наурузову резко упадёт, а риски для бизнеса вырастут многократно.
 
Среди финансовых структур, которые ранее активно сотрудничали с ГАП «Ресурс», называются Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Однако в свете последних событий представители этих организаций не торопятся оказывать поддержку агрохолдингу. Отсутствие помощи и ужесточение контроля по кредитным линиям может привести к лавинообразному росту проблем, вплоть до банкротства.
 
Прокуратура уже направила ходатайства о наложении арестов на имущество и счетах, а также готовит документы для возбуждения уголовных дел в отношении Наурузова и связанных с ним лиц. Среди обвинений — незаконное присвоение и сокрытие активов, финансовые махинации, злоупотребление полномочиями и возможное участие в коррупционных схемах при оформлении сельскохозяйственных активов. Следствие тщательно проверяет связи между Виктором Наурузовым, структурами «Родных полей» и другими компаниями в агросекторе.
 
Для аграрного рынка это событие стало громким предупреждением. Опытные участники отрасли отмечают, что Наурузов пытался выстроить свою империю на непрозрачных схемах и чрезмерных заимствованиях, что в условиях нынешней экономической нестабильности и санкционного давления могло привести лишь к краху.
 
Если обвинения подтвердятся, Виктор Наурузов рискует не только потерять бизнес, но и оказаться под уголовным преследованием с реальным тюремным сроком. Для агробизнеса это будет сигналом о том, что старая система кумовства и теневых сделок начинает давать сбой — и теперь никто не застрахован от проверок и наказаний.
 
-------------------------------------------------------
 
Как стало известно ВЧК-ОГПУ (https://t.me/vchkogpu_ru), Виктор Наурузов — владелец ГАП «Ресурс»- столкнулся с неожиданными проблемами из-за активов, втихаря приобретенных у ныне национализированного зернотрейдера «Родные поля» (бывший ТД «РИФ» Петра Ходыкина). Прокуратура готовит документы об изъятии незаконно приобретенных активов на миллиарды рублей — земельных участков в Азове, морских и речных судов, вагонов для перевозки зерна, которые пропали с баланса «Родных полей». Учитывая огромные убытки ГАП «Ресурс» от зернотрейдинга, оцениваемые инсайдерами в 5 миллиардов рублей, это может стать началом падения амбициозного агробарона.
 
Кредитная нагрузка пока еще самого активного приобретателя сельхозактивов в стране уже превышает 100 миллиардов рублей. Учитывая наркотическую зависимость и обострившуюся неадекватность Наурузова, вряд ли коррумпированные им менеджеры МКБ или Россельхозбанка захотят протянуть руку помощи и залить пожар новыми деньгами.
 
© ОЛЕГ МОСКВА
 
 
 

Борис Юрин: от предпринимателя до архитектора криптообразования

Четверг, 26 Июня 2025 г. 15:30 + в цитатник

 

Борис Юрин — фигура, вызывающая всё больше интереса и обсуждений в криптосообществе. От традиционного предпринимательства до создания собственной монеты и лицензированной академии — его путь отражает не только адаптацию к новым реалиям, но и активное участие в формировании будущего криптообразования в России и за её пределами.
 
Путь от традиционного бизнеса к криптоиндустрии
 
Свой предпринимательский путь Борис начал с малого: магазины косметики, кафе, локальные офлайн-проекты. Всё шло стабильно — до пандемии COVID-19. Именно в этот период он, как и тысячи бизнесменов по всей стране, столкнулся с реальностью цифрового сдвига. Но в отличие от большинства, Юрин не свернул с дороги, а резко перестроился.
 
Он увидел в крипте не просто хайп, а новую инфраструктуру мира — и ушёл с головой в изучение DeFi, блокчейна и децентрализованных моделей. О Борисе пишут многие популярные издания https://persono.ru/blog/lifestyle/boris-yurin/
 
Создание "BYAcademy": лицензия, знания и результат
 
В 2022 году он основал "BYAcademy" — платформу, обучающую людей криптографии, блокчейн-инфраструктуре и финансовым стратегиям нового поколения.
 
В Академии можно пройти обучение по таким темам, как:
 
• P2P-арбитраж,
 
• трейдинг,
 
• токенизация,
 
• NFT и DeFi-протоколы,
 
• безопасность в криптосреде.
 
Главное отличие "BYAcademy" от других криптошкол — это упор на результат:
 
У каждого ученика уже на первом занятии есть кошелёк и подключение к сети.
 
Студенты проходят практику: размещают заявки, делают обмены, изучают аудит смарт-контрактов.
 
И что немаловажно — академия имеет лицензию на образовательную деятельность, а её выпускники получают официальные документы, подтверждающие квалификацию. Это не просто курсы «от блогера» — это полноценное образование в рамках закона.
 
Борис активно продвигает знания и вне академии:
 
Его YouTube-канал https://www.youtube.com/@BorisYurin — это регулярные видео, где он делится свежей аналитикой, стратегиями и технологиями DeFi.
 
В "Telegram" https://t.me/BYAcadem он ведёт прямые эфиры, разбирает актуальные кейсы и отвечает на вопросы комьюнити.
 
Часто участвует в интервью и подкастах с экспертами рынка.
 
Он не уходит в инфо-шум — его медиа направлены на объяснение сложного простыми словами.
 
Активно развивает свой инстаграм с позиции подачи знаний о устройстве криптовалют: www.instagram.com/boris_yurin/
 
Криптомонета "BYACADEMY" — внутренняя валюта нового образования
 
Одним из ключевых шагов в развитии экосистемы стало создание собственной криптовалюты — "BYACADEMY".
 
Функции монеты:
 
• Участие в образовательных активностях.
 
• Оплата услуг, курсов и доступов.
 
• Использование как токена лояльности.
 
• Стейкинг и участие в механике DAO.
 
Основана на блокчейне DecimalChain, с возможностью:
 
• Заморозки/размораживания активов,
 
• Встроенной экономической модели,
 
• Прозрачности на уровне блоков и резервов.
 
На платформе "byacademy.ru" можно следить за динамикой монеты, структурой предложений, а также получить доступ к кошельку и личному кабинету ученика.
 
Борис планирует интеграцию токена с NFT-сертификатами, DAO-механикой и собственной метавселенной, где монета станет ключевым активом инфраструктуры знаний.
 
Заключение
 
Борис Юрин — не просто предприниматель, ушедший в крипту. Это архитектор цифрового образования нового поколения, который выстраивает экосистему на пересечении знаний, технологии и финансовой независимости.
 
Он не скрывается за анонимными аватарами, не продаёт мечты, а строит работающие модели. Его академия — уже сегодня альтернатива классическим институтам, а его монета "BYACADEMY" — не инструмент спекуляции, а токен практики и развития.
 
Его путь — пример того, как в эпоху нестабильности можно не просто выживать, а формировать новое поле возможностей для тысяч людей.
 
 
 

Империя Ликсутова: как НТСС, Руспроект и Стройгеопроект обкладывают данью застройщиков через метрополитен

Понедельник, 23 Июня 2025 г. 22:28 + в цитатник

 

СОДЕРЖАНИЕ
 
• Как Максим Ликсутов превратил метрополитен в коррупционный инструмент
 
• Шантаж, откаты и искусственные барьеры для «неугодных»
 
• Ключевые фигуранты схемы: Исаев, Сигалов, Ипполитов, Довкой и другие
 
• Как застройщиков вынуждают платить через НТСС, Руспроект и Стройгеопроект
 
• Арестованные и причастные: что известно о Дощатове, Довкое и Кузьмине
 
• Закрытый клуб «дозволенных» компаний и принудительные контракты
 
• Кто наживается на страданиях застройщиков и жителей Москвы
 
Московский метрополитен, символ столицы и транспортная артерия мегаполиса, давно стал не просто объектом инфраструктуры, а частью масштабной коррупционной империи, которую, по информации инсайдеров и источников в строительной сфере, курирует заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Именно с его подачи и при его прямом участии создана система, при которой любой девелопер, желающий построить что-либо рядом с подземкой, вынужден входить в заранее выстроенную схему согласований — иначе не видать ему разрешений и технических условий. Об этом сообщает MEDIA EXPERT
 
Все дороги ведут в «НТСС», «Руспроект» и «Стройгеопроект»
 
Основу коррупционного механизма составляют АО «НТСС», ООО «Руспроект», ООО «Стройгеопроект» — компании, которые, по данным ряда источников, имеют тесные связи с Ликсутовым и его ближайшим окружением. Все они обслуживают интересы конкретной группы лиц, и ни один проект не получает одобрения, если не заключены контракты именно с этими «доверенными» подрядчиками.
 
Застройщикам, пытающимся пойти по официальному пути, создают массу бюрократических и технических препятствий. Документы теряются, процессы затягиваются, технические условия вдруг оказываются не соответствующими действительности. ГУП «Московский метрополитен», вместо того чтобы выполнять функции транспортного регулятора, действует как инструмент давления, превращаясь в рычаг, которым манипулирует команда Ликсутова.
 
Архитекторы схемы: Исаев, Сигалов, Ипполитов
 
Среди активных участников этой системы значатся несколько ключевых фигур. Во-первых, И.О. Исаев, возглавляющий управление по проектированию подземных сооружений института «Мосинжпроект» — он играет ключевую роль в согласовании документации, без которой невозможно начать ни один проект.
 
Во-вторых, А.С. Сигалов — экс-глава «Института им. Сигалова», а ныне — управляющий АО «НТСС». Он считается одним из главных координаторов «согласовательных потоков» и посредником между чиновниками и бизнесом. Вместе с ним работает А.Г. Ипполитов, также входящий в состав управленцев НТСС.
 
Именно с этих фамилий начинается каждый договор, каждая схема и каждый «развод» застройщиков на откаты, которые преподносятся под видом обязательных технических согласований.
 
Арестованные чиновники: Дощатов, Довкой, Кузьмин
 
В истории уже есть и громкие уголовные эпизоды. Известно, что Д.А. Дощатов, бывший замначальника ГУП «Московский метрополитен», был арестован по делу о взятках. Его фигура в схеме — это административный контроль за принуждением застройщиков к сотрудничеству с нужными структурами.
 
Не менее громкими именами стали Е.Е. Довкой и А.А. Кузьмин — оба занимали высокие посты в структурах метрополитена и, по версии следствия, также были частью коррупционного механизма. Их деятельность заключалась в обеспечении административного давления, контроле за отказами по «неверным» проектам и организации контрактов исключительно через «правильные» фирмы.
 
Выживание через принуждение: схема, в которой нет выхода
 
В реальности застройщики, которые не хотят быть частью этой преступной модели, просто не могут работать. Согласования — формальные, но без них строительство невозможно. А получить их можно только через узкий круг фирм: НТСС, Руспроект, Стройгеопроект. Все альтернативные варианты отвергаются, согласования саботируются, документы «теряются».
 
Таким образом, создаётся закрытый цикл: только «свои» получают контракты, а любые внешние игроки либо платят, либо уходят с рынка. Всё это происходит под прикрытием административного аппарата и при попустительстве московских властей.
 
Максим Ликсутов и его коррупционная империя на московском метрополитене: как застройщики платят за согласования
 
Московский метрополитен стал частью коррупционной схемы, организованной заммэра Москвы Максима Ликсутова и его приближенными. По информации из разных источников, застройщики, работающие рядом с метрополитеном, вынуждены платить за согласования, без которых не смогут начать строительство. И здесь возникает главная проблема: согласования проходят только через «дозволенные» компании, тесно связанные с Ликсутовым и его окружением. Компаниям, не желающим сотрудничать с аффилированными фирмами, сталкиваются с искусственными препятствиями. ГУП «Московский метрополитен» затягивает процесс, создавая проблемы с документацией, и заставляет застройщиков заключать контракты с такими компаниями, как АО «НТСС», ООО «Стройгеопроект», ООО «Руспроект» и другие. Все эти фирмы связаны с Ликсутовым и его ближайшими соратниками. Не обошлось и без влиятельных фигур, таких как И.О. Исаев, начальник управления по проектированию подземных сооружений Института «Мосинжпроект», А.С. Сигалов, экс-гендиректор «Института им. Сигалова» и глава АО «НТСС», а также А.Г. Ипполитов из того же НТСС. К ним можно добавить и арестованных коррупционеров из ГУП: Д.А. Дощатова, бывшего замначальника ГУП, и других высокопоставленных чиновников, таких как Е.Е. Довкой и А.А. Кузьмин. Эта схема представляет собой классовую мафию, где застройщики платят взятки и делят прибыль с руководителями метрополитена. Все это происходит под прикрытием государственной власти, и, как всегда, в итоге страдают честные предприниматели и москвичи, которые вынуждены жить в условиях, созданных этой криминальной группой.
 
Автор: Екатерина Максимова
 
 
 

Черный пиар Амира Касенова и Жанны Капаровой оказался фейком

Понедельник, 23 Июня 2025 г. 17:35 + в цитатник

 

Как сообщают источники в Казахстанской прокуратуре, доследственная проверка по делу Жанны Капаровой и ее матери против казахстанского брокера прекращена за отсутствием состава преступления, и установлено, что она сама совершала противоправные действия, предоставляя доступ к аккаунту своей матери третьим лицам.
 
Удивительно, что Капарова, скорее всего, была нанята для исполнения «черных пиар-заказов» также, как и КазТАГ Амира Касенова. Возможно, именно сам КазТАГ и искал фейковых потерпевших, обещая им прибыль в «выигрышных» делах в суде. Это подтверждается и тем, что сам Касенов бегал по рынку казахстанских медиа, предлагая деньги за размещение негатива.
 
Интересно, займется ли теперь прокуратура Казахстана проверкой самой Капаровой и Касенова на предмет участия в лжесвидетельствовании, создании фейков и потребительском терроризме.
 
Недавно Амир Касенов опубликовал на своей странице в Facebook эмоциональный пост, в котором попытался оправдаться перед общественностью за свою деятельность и репутацию издания. В публикации он назвал себя «самым принципиальным и неподкупным журналистом страны», утверждая, что любые обвинения в его адрес являются якобы «атакой российских спецслужб» по заказу казахстанского олигарха. Однако за громкими заявлениями явно скрывается нервозность и отчаянная попытка скрыть истинную природу работы Касенова и его редакции.
 
Реальность состоит в том, что Касенов и КазТАГ давно превратились в инструмент заказного черного пиара, где за деньги публикуются материалы, намеренно искажающие действительность и направленные исключительно на разрушение репутации оппонентов. На рынке медиа известно, что за относительно небольшие суммы Амир готов разместить любой материал на своём ресурсе, выдавая откровенно заказные тексты за редакционные. Клиенты предпочитают платить Касенову наличными, что позволяет ему избегать официальных отчётов и дополнительно наживаться на разнице.
 
Публикации КазТАГа, как правило, лишены доказательств и логики. Их единственная цель — нанесение урона оппонентам. В организации таких атак Касенову активно помогает Жанна Капарова, чья роль до конца неясна: либо она SMM-менеджер, либо просто исполнительница заказов на негатив. Исполнительницей «заказа» Капарову могли нанять те же заказчики, что наняли Касенова – пообещав ей «легких денег» в выигрышном суде, которые она отобьет. Вот только ее расчет не оправдался, ведь казахстанская прокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела.
 
Корни самого «черного заказа» для Касенова уходят в глубокую коррупционную историю, связанную с основателем КазТАГа, Сейтказы Матаевым, бывшим пресс-секретарём Назарбаева. Вместе с сыном Асетом Матаев создал финансовую схему, благодаря которой агентство получало крупные государственные заказы через подконтрольные структуры. Эти схемы были основаны на завышении стоимости услуг и прямом хищении государственных средств. Общая сумма похищенных денег превысила 312 миллионов тенге.
 
После ухода Назарбаева и начала уголовного расследования против Матаевых, КазТАГ неожиданно обрёл новые источники финансирования, что подозрительно совпало с возвращением на политическую арену представителей старых элит. Несмотря на уголовные преследования и судебные разбирательства, активы семьи Матаевых до сих пор функционируют и даже процветают, что резко выделяет КазТАГ на фоне других казахстанских медиа, которые были уничтожены при аналогичных обвинениях.
 
Агентство сохраняет подчеркнуто лояльное отношение к семье Назарбаева, избегая критики самого Елбасы и ограничиваясь лишь поверхностными упоминаниями его родственников. Такая избирательность свидетельствует о том, что КазТАГ действует в особом правовом поле, недоступном другим СМИ.
 
Переломным моментом стало возбуждение уголовного дела после ухода Назарбаева. Ключевую роль в разоблачении схем КазТАГа сыграла семья Нигматулиных. В ответ агентство организовало массированную информационную кампанию против разоблачителей, используя проверенные методы манипуляции и лжи.
 
Амир Касенов перенял от Матаевых не только должность главного редактора, но и весь набор грязных методов работы. Он систематически использует заказные атаки, манипуляции и шантаж, превращая журналистику в потребительский терроризм.
 
Однако времена безнаказанности подходят к концу. Общественное терпение к таким информационным атакам, клевете и коррупции истощается, и ответственность за подобные действия неизбежно наступит для всех причастных, включая Амира Касенова и его окружение. Сегодня Казахстан стоит на пороге серьёзных изменений, где подобным схемам и продажным журналистам больше не будет места.
 
 
 

Как за 300 тыс в год в частной школе Выбор получить то же, что и в общеобразовательной школе?

Понедельник, 16 Июня 2025 г. 20:40 + в цитатник

 

На фоне активного развития частного образования в Москве всё больше родителей делают выбор в пользу школ, которые обещают индивидуальный подход, психологический комфорт, высокий уровень преподавания и безопасную среду для детей. Частная школа «Выбор», расположенная в районе Нагорный Южного административного округа столицы, именно так себя и позиционирует.
 
Однако в ходе журналистского расследования, основанного на проверке открытых источников, а также на беседах с родителями учащихся и экспертами в области образования, выяснилось, что за фасадом элитного учреждения скрываются системные проблемы, недопустимые в современной образовательной среде.
 
Основная информация о школе
 
На официальном сайте школы указано, что «Выбор» предлагает обучение по государственным программам, с углубленным изучением иностранных языков. Учебный процесс охватывает все уровни образования – от детского сада до старших классов. Заявлено наличие транспорта, питания, кружков и активной внеурочной жизни (поездки в музеи, театры, экскурсии).
 
Но действительно ли качество услуг соответствует стоимости и заявленному уровню?
 
Методы воспитания
 
Факт 1: Психологические травмы детей
 
Один из случаев, получивший широкую огласку в родительских сообществах Москвы, касается публичного оскорбления ребенка директором школы. Согласно заявлениям родителей, ребенок стал жертвой травли со стороны других учеников после небольшого проступка. Вместо того чтобы защитить ученика и урегулировать ситуацию, администрация школы заняла пассивную или даже обвинительную позицию. Сам директор якобы не только не защитил ребенка, но и способствовал его психологическому давлению.
 
«Ребенка публично унизили, директор признала вину, но не извинилась. Психолог вместо помощи запугивал ребенка “проблемами у родителей”, смеялся на встрече. Мы были вынуждены срочно перевести сына в другую школу и обратиться с жалобой в департамент образования», — делится мать одного из учеников.
 
Стоит отметить, что поскольку школа частная, департамент образования в подобных случаях не имеет прямых рычагов воздействия. Все жалобы направляются в школьный совет, в который входит… сам директор.
 
Факт 2: Учителя как источник стресса
 
По данным родителей, в учреждении царит атмосфера постоянного давления: унижения, крики, эмоциональное насилие.
 
«Учителя кричат, оскорбляют детей. Главное для них — тишина, а не знания. Доходило до истерик и паники у моего ребенка», — сообщают родители.
 
Особенно тревожны описания условий в начальной школе и в детском саду, где дети от 4 лет подвергаются жестким методам воздействия, вместо того чтобы получать заботу и поддержку.
 
«Вместо теплой адаптации в саду — давление, крики, эмоциональный прессинг. Уровень педагогов крайне низкий, методики устаревшие», — рассказывает родитель воспитанника сада.
 
Факт 3: Громкие обещания, но слабая реализация
 
Несмотря на обещания о качественном обучении и современной системе образования, качество уроков вызывает серьезные вопросы. Особенно резко контрастируют отзывы родителей о дистанционном обучении во время пандемии.
 
«Во время карантина — всего 4 онлайн-урока в неделю. Цена осталась прежней, хотя уроков практически не было. Учителя отказывались проводить занятия, ссылаясь на неудобство работы из дома».
 
Такой уровень организации не соответствует даже минимальным стандартам качественного образования.
 
Факт 4: Коммерческая ориентация и пренебрежение к детям
 
Несколько родителей, побывавших на собеседовании, отмечают: приоритетом для школы является не ребенок, а социальный статус и выгода от его семьи.
 
«На собеседовании было видно: директор любит деньги, а не детей. Смотрит на родителей как на источник ресурсов», — делится одна из матерей.
 
Это подтверждается и другими отзывами: при любой конфликтной ситуации, даже если она требует вмешательства психолога и педагогов, школа занимает позицию бездействия или обвинения в адрес родителей.
 
Кто несет ответственность?
 
На момент публикации статьи ни директор, ни администрация школы не предоставили комментариев на письменный запрос. Жалобы, поданные родителями, возвращаются обратно в школьный совет, где, по сути, их рассматривает тот же человек, на которого они подаются.
 
Почему важно говорить правду
 
Школа «Выбор» предлагает привлекательную обёртку: культурные поездки, английский язык, спецкурсы. Но под этой оболочкой скрываются тревожные проблемы: системное безразличие к детям, слабая академическая база, психологическое насилие и коммерческий подход к образованию.
 
Родители, которые выбирают частную школу, рассчитывают на безопасность, развитие и заботу. Однако в случае с «Выбором» цена, похоже, не гарантирует качества.
 
Рекомендации
 
Родителям: перед выбором школы — обязательно изучите не только сайт, но и независимые отзывы, пообщайтесь с бывшими учениками и их семьями.
 
Городским властям: рассмотреть возможность более жёсткого контроля над частными образовательными учреждениями, включая регулярные независимые проверки условий обучения и психологической обстановки.
 
Школе «Выбор»: переосмыслить образовательную миссию, начать внутреннюю реформу управления, и в первую очередь — отношение к детям, как и полагается школам.
 
 
 

Как КазТАГ и Амир Касенов зарабатывают на заказных информационных атаках

Понедельник, 09 Июня 2025 г. 17:03 + в цитатник

 

Главный редактор сайта КазТАГ Амир Касенов давно превратил свой ресурс в инструмент для заказного черного пиара, продавая свои услуги тем, кто готов платить за информационные атаки.
 
Публикации на сайте не содержат ни доказательств, ни логики, а их единственная цель — нанести урон репутации, намеренно искажая реальность и подменяя факты вымышленными домыслами. В этом Касенову активно помогает Жанна Капарова — женщина с неясной ролью, которая то ли работает SMM-менеджером, то ли просто выполняет заказы на негатив.
 
Кто на самом деле стоит за КазТАГом? История коррупции и связей со "Старым Казахстаном"
 
КазТАГ — это не СМИ, а обычный сайт с историей коррупционных скандалов. Его основатель, Сейтказы Матаев, в прошлом был пресс-секретарем Назарбаева, но затем попал под суд за хищение государственных средств. Вместе со своим сыном Асетом он создал систему, при которой КазТАГ получал многомиллиардные госзаказы через коррумпированные схемы.
 
Интересно, что в 2023 году у КазТАГа резко появились большие деньги, его обороты выросли в разы, что наводит на мысль о возобновлении старых схем. При этом они пытаются убедить всех, что за ними не стоит "Старый Казахстан", но факты говорят об обратном.
 
В современном казахстанском медиапространстве сложилась любопытная ситуация: в то время как большинство СМИ либо критикуют Назарбаева, либо вовсе избегают этой темы, КазТАГ демонстрирует удивительную лояльность к бывшему главе государства. Агентство сохраняет подчеркнуто нейтральный тон в материалах о первом президенте, что резко контрастирует с подходом других изданий.
 
Этот особый статус становится особенно заметным, если проанализировать, как КазТАГ освещает деятельность семьи Назарбаевых. Да, агентство публикует материалы о родственниках Елбасы, но лишь тогда, когда те уже оказались в центре внимания других СМИ. При этом сам Нурсултан Назарбаев остается как бы "за кадром" — ни критики, ни разоблачений, только сдержанные, почти дружеские упоминания.
 
Такой подход вызывает вопросы, особенно если учесть, что КазТАГ пользуется свободами по сравнению с другими казахстанскими медиа. Фактически, агентство существует в особом правовом поле, где ему позволено то, что категорически запрещено остальным.
 
Еще более показательная история — удивительная "живучесть" активов семьи Матаевых. Несмотря на уголовное преследование и официальное осуждение, основатели КазТАГа сохранили не только свободу, но и свои медиаактивы. Этот факт становится особенно красноречивым, если сравнить его с судьбой действительно оппозиционных СМИ.
 
Достаточно вспомнить, как "старый Казахстан" расправлялся с такими изданиями, как "Республика" или "Свобода слова". В то же время КазТАГ, формально проходя по тому же коррупционному делу, не просто выжил, но и продолжил работу в прежнем режиме.
 
Как коррупционная схема КазТАГа привела к уголовному преследованию
 
История с осуждением основателей КазТАГа – Сейтказы Матаева и его сына Асета – представляет собой пример того, как в Казахстане работали схемы нецелевого использования государственных средств через подконтрольные СМИ.
 
Сейтказы Матаев, будучи в прошлом пресс-секретарем Назарбаева, использовал свои административные связи для создания финансовой схемы, в рамках которой КазТАГ получал государственные контракты на информационное обслуживание. Согласно материалам уголовного дела, Матаевы через подконтрольные структуры – «Национальный пресс-клуб» и КазТАГ – постоянно завышали стоимость услуг и присваивали бюджетные средства.
 
Особенностью этой схемы было то, что она действовала при прямой поддержке руководства «Казахтелекома» и Комитета связи, чьи чиновники искусственно создавали условия для победы КазТАГа в тендерах. В результате за несколько лет было похищено более 312 миллионов тенге.
 
Переломный момент наступил после ухода Назарбаева. Семья Нигматулиных сыграла решающую роль в раскрытии этого преступления.
 
Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого были собраны неопровержимые доказательства хищений. В ответ КазТАГ развернул против Нигматулиных информационную кампанию.
 
Сегодня мы наблюдаем абсолютно идентичную картину. Как только у КазТАГа появились новые источники финансирования (что совпало по времени с активизацией старых элитных групп в 2023 году), агентство немедленно возобновило практику заказных информационных атак.
 
Примечательно, что нынешний главред Касенов, судя по всему, перенял у Матаевых не только руководящий пост, но и весь арсенал грязных методов работы.
 
Амир Касенов — главный редактор с репутацией продажного журналиста
 
Касенов — типичный представитель псевдожурналистики, где правда продается за деньги. Он начинал карьеру в различных информагентствах, но со временем превратился в исполнителя заказных атак. Его методы просты: либо он получает деньги от конкурентов жертвы, либо банально вымогает их у тех, кого атакует.
 
Почему все публикации КазТАГа — фейки, ложь и потребительский терроризм?
 
Материалы КазТАГа построены на абсолютно голословных обвинениях. Амир Касенов уже много лет работает по одной схеме: заказные атаки, ложь и манипуляции. Они атаковали Нигматулиных, но их методы остаются прежними.
 
Однако времена меняются, и безнаказанность таких "журналистов" подходит к концу. Потребительский терроризм, клевета и коррупционные схемы рано или поздно приведут к ответственности всех, кто стоит за этим.
 
 
 

Депутат-преступник из Хабаровска? Как Иванов Максим Евгеньевич попал в в Государственную Думу и чем на самом деле занимается

Четверг, 05 Июня 2025 г. 22:14 + в цитатник

 

Бездарный законотворец
 
Согласно официальным рейтингам, депутат занимает 396-е место из 436, демонстрируя один из самых низких уровней активности в Госдуме. За всё время работы он не проявил себя ни как автор значимых инициатив, ни как эффективный представитель избирателей. Складывается впечатление, что его присутствие в парламенте — лишь формальность.
 
Связь с мошенническими схемами
 
Сергей Тижин, бывший руководитель Молодой гвардии в регионе член президума регионального политсовета и протеже Иванова, в настоящее время находится в СИЗО. Тижина задержали в рамках дела по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Из материалов следует, что он обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких.
 
Источники утверждают, что деньги Тижин зарабатывал не в одиночку — в схемах участвовал и сам Иванов. Более того, есть сведения, что Иванов причастен к более серьёзным преступлениям, включая коррупционные сделки и возможное покровительство нелегальным финансовым операциям.
 
Подозрительный карьерный взлёт
 
Карьерный путь Иванова Максима Евгеньевича начался в Хабаровске с Молодой гвардии «Единой России», а затем он внезапно оказался на посту секретаря регионального отделения партии.
 
По данным источников, близких к партийным кругам, столь стремительный рост мог быть обеспечен крупными финансовыми вливаниями в партийную кассу.
 
Почему молчит партия?
 
Вопрос остаётся открытым: почему «Единая Россия» продолжает терпеть в своих рядах депутата-неудачника, компрометирующего не только себя, но и всю партию? Возможно, ответ — в тех финансовых потоках, которые Иванов способен обеспечивать «наверх».
 
Пока чиновник имитирует законотворчество, его реальная деятельность разрушает доверие к власти и дискредитирует саму идею народного представительства. Очевидно одно — молчание партии становится соучастием.
 
 
 

Продали себя: в Казахстане процветает заказной потребительский терроризм Жанны Капаровой

Четверг, 05 Июня 2025 г. 18:31 + в цитатник

 

Заказным черным пиаром в современное время тяжело удивить кого угодно, но даже в текущих реалиях находятся кейсы, когда абсурд «продажности» достигает небывалых высот. Такая ситуация сложилась вокруг «Фридом Финанс», компании из Казахстана, которая подверглась жестокому потребительскому терроризму со стороны второсортных активистов из РК и «желтой прессы».
 
Кто решил продаться?
 
Среди исполнителей заказных пиар-кампаний, который больше походят на потребительский терроризм – отпетые «черные пиарщики» и тусовка активистов, которые уже в открытую и не стеснясь продают свое мнение, возможно, за несколько тысяч тенге. Среди таких, «блогерка и СММщица» Жанна Капарова, главный редактор газеты КазТАГ Амир Касенов и другие.
 
В десятках своих публикаций в социальных сетях Жанна Капарова в последние месяцы фокусируется только на одном – обвинениях владельца «Фридом Финанс» Тимура Турлова практически во всех смертных грехах. Очевидно, обладая некоторым опытом в работе в социальных сетях – ведь Жанна также пытается продавать свои курсы по таргету и ведению аккаунтов в Фейсбуке и Инстаграме, Капарова пытается привлечь внимание к своей позиции по отношению к бизнесмену.
 
Получается, впрочем, не очень успешно Несмотря на обилие восклицательных знаков и демонстративные призывы ко всем пострадавшим от действий «Фридом Финанс» обращаться к Жанне в комментариях, под её постом за ноябрь 2024 года не появилось ни одного отклика.
 
Однако, помимо деятельности в собственных социальных сетях, где Жанне стабильно отвечают 3-4 пользователя, «блогерка» активно пытается продвигать свои тезисы через разные программы на ютуб-каналах, таких как «Время Свободы» или тот же КазТАГ. В целом, использование одних и тех же каналов дистрибуции контента – уже является признаком заказной пиар-кампании, но в своих абсурдных заявлениях Капарова и остальные фиктивные потерпевшие зашли настолько далеко, что доказательства их проплаченности видно просто по их лицам и словам.
 
Таким образом становится очевидно – что против Турлова и Фридом Финанс ведется конкретная работа «черных» пиарщиков, шантажистов и потребительских террористов, которые уже в открытую пытаются «мочить» бизнесмена и его компанию.
 
До какого абсурда доходят черные пиарщики и потреб-террористы
 
В одном из роликов КазТАГа Жанна, и еще две «потерпевшие», выдают запредельный уровень бреда, которым безусловно хочется поделиться как инструкцией по «плохому черному пиару».
 
Так, Капарова доходит до того, что обвиняет «Фридом Финанс» в отсутствии права на торговлю ценными бумагами на бирже США. Очевидно, что так «группа потерпевших» обвиняет регуляторов сразу нескольких стран – Казахстана, США, и еще более 20 других юрисдикций, где работает компания, в недосмотре за «Фридомом». Кажется, что комментарии об абсурдности таких заявлений просто излишни.
 
Кроме того, потребительские террористы – в лице Капаровой, Касенова и других, голословно заявляют о сотнях и тысячах потерпевших клиентов «Фридом Финанс», которых никто, кроме них не знает. Напомним – что ни под одним постом или видео с обвинениями Турлова в социальных сетях нет и десяти присоединившихся к обвинениям Капаровой пользователей. Возможно, исполнители заказной пиар-кампании забыли их «накрутить», что не удивительно – ведь цифры ущерба фиктивных потерпевших также разняться от одного видеоролика, к другому. Видимо, и о цифрах договориться они не смогли.
 
Важно отметить, что основная суть претензий «Капарой и ко» к «Фридому» заключается в кейсе с бывшим сотрудником компании Виталием Световым – который, якобы, украл их средства в сговоре с руководством компании. На деле же все тезисы не самых успешных «черных пиарщиков» разбиваются о банальные факты и их собственную некомпетентность. Как иногда отмечает и сама Капарова, лично она к делу Светового не имеет никакого отношения.
 
Зато, в уста «потерпевших» Капарова решила вложить фразу, что они «верили в доходность в 300% и передали добровольно пароли от своих брокерских аккаунтов третьим лицам». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько нелепо звучат обвинения компании в мошенничестве от людей, которые не обладают базовыми знаниями правил безопасности в интернете и верят в такую доходность.
 
Из этого следует, что все, о чем говорят Капарова и Касенов – не больше, чем сотрясание воздуха, до того бездумное и бессмысленное, что доведено до абсурда и не имеет никакой связи с реальностью и банальной логикой.
 
О чем реально стоит задуматься Капаровой
 
Суть всего кейса слишком проста – во «Фридом Финанс» действительно работал некий менеджер Световой, который параллельно занимался личным «бизнесом», и персонально оказывал неким лицам услуги финансового характера. Добросовестность или недобросовестность действий Светового, очевидно, должен доказать суд, но «Фридом Финанс», как только компании стало известно о сторонней деятельности менеджера – уволил его и, проведя внутреннюю проверку, передал результаты в следственные органы.
 
Исходя из базовых принципов логики становится ясно, что у «Капаровой и ко» может быть лишь две мотивации поливать грязью компанию и ее основателя: либо она хочет заработать денег от компании, либо ей и подельнику Касенову из КазТАГа уже кто-то платит за эти набросы.
 
Несмотря на то, что сама Капарова никакого отношения к потерпевшим по делу Светового не имеет, как уже отмечалось ранее, она без устали пытается быть «главным голосом» этого кейса. Возможно, Жанна ждет, что лично к ней придут пиарщики или безопасники Турлова, чтобы попытаться замять вопрос и предложат каких-то денег за молчание. Однако уже сейчас очевидно, что на подобные провокации предприниматель не обращает внимания.
 
Еще одна теория – зачем Капарова как ошпаренная бегает вокруг Турлова, заключается в том, что ее родная мать добровольно передавала данные для доступа к своему аккаунту во «Фридом Финанс» третьим лицам – а именно Тамерлану Бекову. По словам Капаровой именно Беков похитил средства ее матери – однако она не отрицает, что ее родственница добровольно передавала бывшему сотруднику компании средства и доступы к своим аккаунтам. Во «Фридом Финанс» же сразу после установления факта нарушения должностных инструкций Бекова уволили, и передали все необходимые материалы в следственные органы для проверки.
 
Называя вещи своими именами, все, о чем пишет и что делает Капарова и Касенов в своих социальных сетях, является потребительским терроризмом. Люди, обладающие навыками и доступом к медийному пространству, заведомо осознавая свои недобросовестные намерения – целенаправленно публикуют абсурдный негатив о компании «Фридом Финанс» и ее акционерах.
 
Привести это может к разным последствиям, и последствия персонально для Капаровой и Касенова в виде уголовных дел о клевете – только верхушка айсберга. Потребительский терроризм зачастую приводит к гораздо более печальным и масштабным последствиям, вплоть до нарушения баланса банковской системы на национальном уровне.
 
Поэтому Жанне и Амиру стоит задуматься о том, чем они занимаются, и какие последствия могут быть у их действий.
 
 
 

Провокация надгробием: неизвестные похоронили журналистку Гульнару Бажкенову

Четверг, 05 Июня 2025 г. 12:01 + в цитатник

 

В Казахстане разгорается скандал, связанный с попыткой беспрецедентного давления на известную журналистку и главного редактора издания Orda.kz Гульнару Бажкенову. В социальных сетях распространились фотографии и видеозаписи надгробного камня с её портретом, именем, а также датой "смерти" — 25 мая 2025 года. Особенно тревожной деталью стала надпись на камне: «Скрипка будет петь, пока жива мама». Этот эпизод вызвал волну возмущения и обеспокоенности в казахстанском обществе, ведь журналистка жива, а изготовление и размещение такого памятника — очевидный акт давления, смысл и авторство которого пока неизвестны.
 
Надпись на камне, судя по всему, не случайна: сын Гульнары Бажкеновой, как известно из открытых источников и социальных сетей, занимается музыкой и играет на скрипке. Таким образом, организаторы этой провокации сознательно использовали личную информацию для эмоционального давления.
 
Ситуация выглядит особенно иронично на фоне недавнего фейка, когда именно редакция Orda.kz, возглавляемая Бажкеновой, первой сообщила о якобы смерти Сары Назарбаевой, бывшей супруги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тогда информация оказалась недостоверной, и была официально опровергнута. Теперь, похоже, кто-то решил «ответить» тем же, но в гораздо более мрачной и угрожающей форме.
 
Это далеко не первый случай давления на Бажкенову и её редакцию. В октябре 2022 года Orda.kz получила посылку с отрубленной головой свиньи и вложенной фотографией Бажкеновой. В 2025 году продолжились атаки — через фейковые объявления от имени редакции, постоянные звонки и даже визиты с фотороботами. 4 мая 2025 года сайт Orda.kz был заблокирован в Казахстане, что редакция восприняла как попытку цензуры.
 
На этом фоне инцидент с "надгробием" выглядит как кульминация кампании психологического давления. Пока неизвестно, кто стоит за этой акцией, где установлен камень и с какой целью он изготовлен. Но совершенно ясно одно: это не просто розыгрыш или злая шутка — это прямая угроза независимой журналистике и тревожный сигнал обществу.
 
 
 
 
 
 

$2 миллиарда долл необлагаемого оборота и полторы сотни фирм бывшего московского чиновника

Вторник, 03 Июня 2025 г. 20:35 + в цитатник

 

Журналисты обнаружили 148 юридических лиц, аффилированных с бывшим главой Моснадзора Игорем Ткачем и его партнером, двоюродным братом Сергеем Гляделкиным. Суммарный официальный оборот, прошедший через эти фирмы, составил 156 миллиардов рублей – однако так же обнаружилась серьезная недоплата по налогам. Если в среднем налоговая нагрузка на бизнес в России по данным РБК составляет 11.6%, то сумма недоимки может составить более 16 миллиардов рублей. Различные блоггеры вроде Леры Черкалиной или Александры Митрошиной сидят за в десятки раз меньшие суммы. В чем же причина такой «непотопляемости» этого братского тандема? Связи с силовиками, взятки, отмывание, отлично сыгранная роль «потерпевших» уголовном деле в отношении бывшего начальника банковского отдела управления К ФСБ и бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина. Подробности в программе «Судовой журнал». Кроме этого, программу можно посмотреть во ВКонтакте, на Ютубе , Рутубе или Дзене
 
Подробнее об этом можете узнать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=o4CUr23JWGw
 
 
 

Казаки то что обращались пусть возбуждают на Скибицкую. С «конторскими» работаю меня не привлекут в любом случае

Вторник, 03 Июня 2025 г. 18:57 + в цитатник

 

«Казаки то что обращались пусть возбуждают на Скибицкую. С «конторскими» работаю меня не привлекут в любом случае» -
 
голосовое сообщение Виталия Федерко (предприниматель из г. Крымск Краснодарского края) попало в сеть…
 
Это стало продолжением громкого скандала с видео обращениями казаков — участников СВО к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Прогремевшего на всю страну.
 
Бойцы СВО просили привлечь Виталия Федерко к уголовной ответственности по ст. 159. ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах) за махинации с землёй. Глава СК РФ потребовал тогда провести проверку и через несколько дней участники спецоперации были вынуждены вновь записывать к нему обращение. Уже с сообщением об угрозах со стороны Федерко вернуть их обратно на фронт.
 
Последовало ещё одно требование Бастрыкина — доложить о результатах проверки.
 
Но, до сих пор тишина… Никаких громких задержаний, никаких реакций силовиков на просьбу защитить тех, кто защищает нас — участников СВО.
 
Теперь это голосовое сообщение: «Пусть возбуждают на Скибицкую» и «с конторскими работаю».
 
Кого Федерко имеет ввиду говоря «конторские» догадаться не сложно.
 
Но, вот кто такая Скибицкая?
 
Алевтина Скибицкая тот самый человек, на кого оформлены 50 гектар сельхоз. земли в г. Крымск, по поводу которых и обращались участники СВО о мошенничестве и незаконном межевании.
 
И видимо именно её хочет «слить» Виталий Федерко следственному комитету, ведь он никак не проходит по документам.
 
Но, у любого преступления остается след. Когда в Крымском районе произошёл скандал с незаконным межеванием 50 гектар земли Виталий Федерко дал интервью изданию «Живая Кубань», где подтвердил своё участие в сделке, как инвестора.
 
- Я давно занимаюсь благотворительностью. Поэтому идея подарить участки возникла сразу, после покупки участка. Вместе с Алевтиной Скибицкой, дочерью инвестора и главным распорядителем и юридическим собственником земли, мы решили сделать такой подарок бойцам. Первый участок бойцу мы подарили в ноябре, в тот момент родилось и название «Достояние». Мы крайне удивились, когда узнали, что городская администрация подала в суд. Это было сделано молча, без условий, что согласитесь странно. А последующая встреча (после вручения документов) главы района с Михаилом Примаковым не дала понимания, какую цель преследует местная власть. По городу начали распространяться слухи, и мы были вынуждены вывести вопрос в публичное пространство. Вместо благодарности и содействия был нанесен удар деловой репутации и инвестора и по проекту.
 
Теперь, когда участники СВО публично сообщили о том какую схему пытался провернуть Виталий Федерко для легализации незаконного межевания сельхозки в историю с его «благотворительностью» мало кто верит:
 
«Он подарил нам по 3 сотки земли чтобы через нас, участников СВО, заставить власти перевести и все остальные участки в ИЖС. Чтобы потом втридорога продать»
 
Остаётся всего один вопрос на который пока нет ответа: почему Виталий Федерко ведёт себя настолько нагло и бесстрашно, что угрожает участникам СВО, открыто заявляет что работает с «конторскими» и поэтому ему ничего не будет? Хотя ответ может быть в том, что Федерко, ранее судимому за неуплату налогов попросту нечего терять.
 
Из открытых источников стало известно, что предприниматель из г. Крымск «меценат» и «благотворитель» Виталий Федерко в конце апреля 2025 года признал себя банкротом.
 
А это значит что все, кто вложил деньги в его долгострои в Крымске, кто купил у него земельные участки, кто поверил ему и инвестировал в его проекты (а это сотни людей) оказались кинуты.
 
Я — банкрот. Какой с меня спрос?
 
Ходят упорные слухи, что Виталий Федерко перед банкротством успел оформить всю свою недвижимость на супругу Викторию Федерко.
 
О не традиционных шалостях этой пары издания тоже писали много.
 
Ай да Федерко, ай да сукин сын!
 
 
 

Козлов Сергей Львович шокировал Китай: извращенец с камеры оказался москвичом

Вторник, 03 Июня 2025 г. 18:00 + в цитатник

 

Козлов Сергей Львович, 14.02.68 года рождения, уроженец г. Москвы, живущий в Китае, в провинции Гуандун, был задержан китайской полицией, после того, как он демонстрировал свой обнаженный эрегированный половой орган, двум маленьким девочкам-китаянкам, в подъезде дома.
 
Это было заснято на камеры видеонаблюдения.
 
По заключению полицейских экспертов, это был именно Козлов.
 
Он был арестован, но отпущен под залог и подписку о невыезде.
 
Возбуждено уголовное дело.
 
Консульство РФ, несмотря на отвратительность такого поведения российского гражданина, оказывает ему всю положенную по закону помощь.
 
Срок, грозящий Козлову по китайскому законодательству — от 10 лет лишения свободы
 
 
 

Казаки то что обращались пусть возбуждают на Скибицкую. С «конторскими» работаю меня не привлекут в любом случае

Вторник, 03 Июня 2025 г. 17:36 + в цитатник

 

«Казаки то что обращались пусть возбуждают на Скибицкую. С «конторскими» работаю меня не привлекут в любом случае» -
 
голосовое сообщение Виталия Федерко (предприниматель из г. Крымск Краснодарского края) попало в сеть…
 
Это стало продолжением громкого скандала с видео обращениями казаков — участников СВО к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Прогремевшего на всю страну.
 
Бойцы СВО просили привлечь Виталия Федерко к уголовной ответственности по ст. 159. ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах) за махинации с землёй. Глава СК РФ потребовал тогда провести проверку и через несколько дней участники спецоперации были вынуждены вновь записывать к нему обращение. Уже с сообщением об угрозах со стороны Федерко вернуть их обратно на фронт.
 
Последовало ещё одно требование Бастрыкина — доложить о результатах проверки.
 
Но, до сих пор тишина… Никаких громких задержаний, никаких реакций силовиков на просьбу защитить тех, кто защищает нас — участников СВО.
 
Теперь это голосовое сообщение: «Пусть возбуждают на Скибицкую» и «с конторскими работаю».
 
Кого Федерко имеет ввиду говоря «конторские» догадаться не сложно.
 
Но, вот кто такая Скибицкая?
 
Алевтина Скибицкая тот самый человек, на кого оформлены 50 гектар сельхоз. земли в г. Крымск, по поводу которых и обращались участники СВО о мошенничестве и незаконном межевании.
 
И видимо именно её хочет «слить» Виталий Федерко следственному комитету, ведь он никак не проходит по документам.
 
Но, у любого преступления остается след. Когда в Крымском районе произошёл скандал с незаконным межеванием 50 гектар земли Виталий Федерко дал интервью изданию «Живая Кубань», где подтвердил своё участие в сделке, как инвестора.
 
- Я давно занимаюсь благотворительностью. Поэтому идея подарить участки возникла сразу, после покупки участка. Вместе с Алевтиной Скибицкой, дочерью инвестора и главным распорядителем и юридическим собственником земли, мы решили сделать такой подарок бойцам. Первый участок бойцу мы подарили в ноябре, в тот момент родилось и название «Достояние». Мы крайне удивились, когда узнали, что городская администрация подала в суд. Это было сделано молча, без условий, что согласитесь странно. А последующая встреча (после вручения документов) главы района с Михаилом Примаковым не дала понимания, какую цель преследует местная власть. По городу начали распространяться слухи, и мы были вынуждены вывести вопрос в публичное пространство. Вместо благодарности и содействия был нанесен удар деловой репутации и инвестора и по проекту.
 
Теперь, когда участники СВО публично сообщили о том какую схему пытался провернуть Виталий Федерко для легализации незаконного межевания сельхозки в историю с его «благотворительностью» мало кто верит:
 
«Он подарил нам по 3 сотки земли чтобы через нас, участников СВО, заставить власти перевести и все остальные участки в ИЖС. Чтобы потом втридорога продать»
 
Остаётся всего один вопрос на который пока нет ответа: почему Виталий Федерко ведёт себя настолько нагло и бесстрашно, что угрожает участникам СВО, открыто заявляет что работает с «конторскими» и поэтому ему ничего не будет? Хотя ответ может быть в том, что Федерко, ранее судимому за неуплату налогов попросту нечего терять.
 
Из открытых источников стало известно, что предприниматель из г. Крымск «меценат» и «благотворитель» Виталий Федерко в конце апреля 2025 года признал себя банкротом.
 
А это значит что все, кто вложил деньги в его долгострои в Крымске, кто купил у него земельные участки, кто поверил ему и инвестировал в его проекты (а это сотни людей) оказались кинуты.
 
Я — банкрот. Какой с меня спрос?
 
Ходят упорные слухи, что Виталий Федерко перед банкротством успел оформить всю свою недвижимость на супругу Викторию Федерко.
 
О не традиционных шалостях этой пары издания тоже писали много.
 
Ай да Федерко, ай да сукин сын!
 
 
 


Поиск сообщений в Оля_Бергаль
Страницы: 13 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь