-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оля_Бергаль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2020
Записей:
Комментариев:
Написано: 2640





С широко закрытыми глазами. Рейдерский разгул при попустительстве властей

Вторник, 03 Июня 2025 г. 15:45 + в цитатник

 

Рейдерский разгул при попустительстве властей
 
В то время пока мы с вами мирно отдыхали и занимались домашними делами на длинных майских праздниках, известный рейдер Шота Сусанян, собственник ООО «РОСКОМ» на Авиамоторной, времени даром не терял. Чего стоит одно его утверждение в публичном поле, в том числе, в присутствии сотрудников прокуратуры Москвы: «Как я скажу, так префектура ЮВАО и сделает». За это высказывание одна из руководителей прокуратуры Москвы грозилась подвергнуть его серьёзным экзекуциям, но, судя по тому, как развиваются события, возможно, Сусанян проинформировал правоохранительные органы о наличии у него декларируемой власти. Освежим в памяти недавние события.
 
Напомним события: в феврале 2025 года за ремонт коммуникаций (предположительно 1938 года прокладки или около того) ООО «РОСКОМ» потребовал 71 миллион рублей. Для того, чтобы оплачивать ремонт чего-либо, необходимо установить по законам нашей страны хотя бы собственность имущества, составляющего предмет спора. В апреле 2025 года Российский новый университет направил официальные запросы в ресурсоснабжающие компании с просьбой установить фактического собственника коммуникационных сетей, снабжающих здание общежития. Ресурсоснабжающие организации ответили, что собственник коммуникаций не установлен, но Департамент ЖКХ Москвы сообщил, что сети находятся в собственности ООО «РОСКОМ».
 
Для того, чтобы прояснить для себя ситуацию, университет направил запрос, отвечая на который Префектура ЮВАО (предмет бахвальства Сусаняна своей властью, реальной или фантомной – одному Богу известно) и Департамент ЖКХ города Москвы поручили управе района Лефортово провести комиссионное обследование коммуникаций совместно с ресурсоснабжающими организациями и АНО ВО «Российский новый университет» с целью установления собственника коммуникаций. По итогам обследования планировалось принять решение об оформлении объектов инженерно-коммунального назначения, участвующих в снабжении общежития, в собственность города Москвы. Письма соответствующего содержания администрация вуза получила от Префектуры ЮВАО 29 апреля, а от Департамента ЖКХ – 6 мая. Университет обратился в обе инстанции насчет распоряжения о составе комиссии, дате и времени проведения обследования, но ответов не получил.
 
Майские выходные остаются позади. Неожиданно 14 мая заместитель префекта ЮВАО П. А. Мотякин сообщает в Мосгордуму, что комиссионное обследование проведено (?!), но не совместно с ресурсоснабжающими организациями и АНО ВО «Российский новый университет», как планировалось, а совместно… с ООО «РОСКОМ». По итогам обследования было установлено, что «указанные объекты находятся в собственности ООО «РОСКОМ».
 
На следующий день, 15 мая первый заместитель Департамента ЖКХ г. Москвы А. А. Кондратенко также сообщил в Минэнерго России, что указанные объекты находятся в собственности ООО «РОСКОМ», поскольку этот факт установили управа района Лефортово и ООО «РОСКОМ». Информации по обследованным коммуникациям, включая план коммуникаций, и акта с подписями членов комиссии, предоставлено не было. Получается, Префектура ЮВАО и Департамент ЖКХ г. Москвы проигнорировали заявленные ими же условия комиссионного обследования совместно с ресурсоснабжающими организациями и АНО ВО «Российский новый университет»!
 
Давайте порассуждаем вместе, уважаемые читатели. Сначала Сусанян манипулирует неизвестными коммуникациями, объявляя их своими. Завод МЗЭМА, у которого Сусанян выкупил часть имущества, выставляет на торги, которые должны были бы сразу вызвать интерес у всех органов власти, надзора, правопорядка государственную собственность: землю практически в центре Москвы, здания за смешную цену — да еще снижает и эту цену на 20% за несколько дней и продает на вторично организованном аукционе. При этом дорогостоящими коммуникациями и электрическими мощностями, никак не упомянутыми в договоре купли-продажи между МЗЭМА и ООО «РОСКОМ», начинает распоряжаться Сусанян.
 
Несмотря на то, что в договоре МЗЭМА обозначены давно сгнившие или просто не используемые сети, а про мощности и речи нет, сотрудники остатков завода самоустранились от заявлений Сусаняна о праве собственности эксплуатации коммуникаций. Полуразвалившийся МЗЭМА не позиционирует владельцем себя, не предлагает передать сети городу Москве, но демонстрирует признание их владельцем Сусаняна без документальных подтверждений – то есть, по факту, дарит многомиллионное или даже миллиардное имущество.
 
Кто входил в состав указанной выше комиссии при проверке коммуникаций, в точности неизвестно. Что комиссия проверяла – неизвестно. И проверяли ли что-нибудь вообще — маловероятно, потому что ни одна комиссия не приходила в Российский новый университет! Впрочем, и о присутствии комиссии на территории ООО «РОСКОМ» можно только строить догадки.
 
Второй предмет многочисленных запросов – сети, которым около 90 (?) лет от роду. Конечно же, коммуникации 1938 года прокладки явно сгнили и ушли в небытие. «В настоящее время вода, в основном, течёт по трубам из нержавейки. Если бы в тридцатых годах кто-то проложил бы такие трубы, наверное, в тот же день, максимум — на следующий этот человек был бы отправлен в места не столь отдалённые, а может быть, и того хуже: этих добавок не хватало для бронетанков», — саркастически отметил ректор РосНОУ Владимир Алексеевич Зернов.
 
Третий вопрос, вызывающий огромное недоумение — стоимость всех активов, приобретенных ООО «РОСКОМ» от завода МЗЭМА, составляет чуть менее 2,7 миллиардов рублей. Она состоит, как говорят специалисты, примерно из равных частей: половина — стоимость зданий, половина — стоимость земли. Получается, что стоимость земли — существенно ниже кадастровой, а стоимость зданий, часть из которых находится в более, чем удовлетворительном состоянии, составляет менее 8 000 рублей за квадратный метр, что существенно ниже стоимости аренды аналогичных помещений в этом районе Москвы.
 
Убеждены, что правоохранительные органы владеют арифметикой и, конечно же, могут это все посчитать. Это не может не наталкивать на то, что за счет вмешательства Божественного Провидения стоимость государственных активов для ряда людей составляет максимум несколько процентов от их реальной цены. Вместо развития обороноспособности страны мы получаем откровенно коррупционные схемы, которые с активностью, достойной лучшего применения, распространяются на всю страну. Не пора ли, наконец, властям и правоохранительным органам столицы приоткрыть широко закрытые на противоправные деяния средь бела дня в центре Москвы глаза? Может быть, как гоголевскому Вию, им нужно срочно помочь поднять веки?
 
 
 

Силовая мафия Кубани в действии

Вторник, 03 Июня 2025 г. 12:50 + в цитатник

 

Арутюнян и Кисляк «рулят» угрозыском, следствием, судами
 
Источник: www.rucriminal.info
 
Как выяснил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info в Краснодарском крае орудует (вымогает, обирает граждан и бизнесменов Кубани) ОПС, в которое входят силовики, судьи. Организатором и руководителем данного ОПС является ни кто-нибудь, а 1-ый заместитель начальника Управления Уголовного розыска Краснодарского края Арутюнян Армен Вачиганович и его близкий соратник и подельник бывший руководитель гражданской коллегии Краснодарского краевого суда Владимир Кисляк, отвечающий в данном ОПС за судебное прикрытие, решением вопросов в судебных инстанциях.
 
Данное ОПС специализируется на организации возбуждения (либо закрытия) заказных уголовных дел, решений вопросов в судах, следственных органах, МВД, Прокуратуре, рейдерских захватах предприятий, земельных участков, в том числе государственных в Сочи, вымогательства и отжим имущества, крышевание и решение вопросов земляков-строителей, в том числе с сомнительной репутацией, в силовых и судебных системах.
 
Данные услуги за конкретное дело оказываются по цене от 15-30 млн. руб и выше. Или за передачу имущества подконтрольным ОПС компаниям, физическим лицам. Нужно возбудить дело на конкурента, либо еще кого нибудь? Нет проблем! Это сделает Арутюнян, который имеет связи в следственных органах. Плати и дело будет состряпано, основания, не проблема, найдутся. Обжалование в суде ничего не даст, Кисляк прикроет.
 
Арутюнян, имея тесные дружеские связи в следственных органах Краснодарского края, Краснодарском краевом суде, используя свое служебное положение в органах МВД, используя ресурсы Уголовного розыска Краснодарского края, отрабатывает заказанного клиента по полной.
 
Также в ход идет мошенническая схема с применением вымогательства денежных средств, имущества через угрозы возбуждения уголовных дел. По словам источника, ставки Арутюняна от 15 млн руб за возбуждение уголовного дела с одного бизнесмена и затем столько же с другого бизнесмена за закрытие уголовного дела. Коррупционно-мошенническая схема с применением вымогательства, использования служебного положения. Схема возбуждения дел отработана, нужен только заказчик-плательщик.
 
Пишется заявление в следственные органы по Краснодарскому краю управляемым заявителем, где заявлению дают ход и оно попадает в нужный отдел к нужному следователю .
 
А там у Арутюняна все отлаженно, возбуждение дел стоит на потоке. После того, как материал попадает следователю, может выйти публикация в СМИ. А это дает повод заявить, что существует общественный резонанс и материал берется на контроль. Если объект очень денежный и со связями, то еще «закрепляются» контролем со стороны центрального аппарата. Эта услуга осуществляется за отдельную плату. Как говорит Арутюнян, чтобы клиент не соскочил и легче было обосновать контролирующим органам, почему возбудили незаконное уголовное дело.
 
Дальше пошла контролируемая проверка с возбуждением уголовного дела, обычно по «коммерческой статье» 159 УК РФ (мошенничество), с ней легче работать и «расчехлять» граждан и коммерсантов .
 
Затем следствие выполняют основную «работу». Начинают арестовывать предпринимателей, имущество, счета, кошмарить бизнес. В итоге, задача получить обозначенную сумму или интересуемое имущество. Если предприниматель несговорчив, пытаются отнять через банкротство, по надуманным искам, через подконтрольных истцов выносят решения через суд о взыскании задолженности. Кисляк контролирует в судах положительный исход, вынесение нужных решений. Затем проводят банкротство и забирают имущество предприятия, либо деньги.
 
Как рассказал собеседник, Арутюнян, имея тесные отношения с бывшим председателем гражданской коллегии Краснодарского краевого суда Кисляком, решает любые вопросы через него в судах. Порядок сумм, которые берет Арутюнян за «нужные» судебные решения от 30 млн руб.
 
Полученные коррупционные деньги и имущество Арутюнян и Кисляк легализует через стройку и выводит в Армению, Грузию через земляков- строителей.
 
Не секрет, что Арутюнян для своих преступных действий монополизировал власть в Управлении уголовного розыска края и расставляет на должности своих земляков, которые ему обязаны, преданы и четко выполняют его команды. Команды руководителя Управления розыска края без согласования с Арутюняном исполнять не торопятся или волокитят. Сам Арутюнян пытается дискредитировать своего руководителя и сместить с должности.
 
Арутюнян превращает легендарное сыскное подразделение уголовного розыска Краснодарского края в коммерческое предприятие, работающее в интересах его бизнеса.
 
Всем известно, что именитый колоритный «сыщик» Арутюнян — чистый коммерсант. За деньги сделает все что хочешь и решит любой вопрос. Не продаваемых и не решаемых вопросов для него не существует, всему есть своя цена, только платит.
 
Есть предположение, что многие мероприятия ОРМ проводятся Арутюняном в коммерческих целях. Занимаемая должность четко поставлена для достижения личных коммерческих целей земляков- строителей. В Краснодарском крае все четко знают, что есть два решалы, которые могут за деньги решить любой вопрос в следственных органах, МВД, судах. Первый, — это организатор и руководитель ОПС Арутюнян Армен Вачиганович. Второй, — его подельник Кисляк Владимир Федорович. Через этих персон прошли гигантские суммы коррупционных денег.
 
Арутюнян любит пиариться в СМИ, публикует о себе статьи и показывает близость к председателю Краснодарского суда Шипилову, что он с с ним на «короткой ноге». Любит преподнести себя в СМИ, как борца с преступностью, бросая пыль в глаза и притупляя бдительность вокруг своей персоны.
 
В реальности он лидер ОПС, которое занимаются шантажом, вымогательством и отъемом имущества, денег у граждан.
 
Из таких «клещей» из силовиков, следователей, судей, шансов выкрутиться у бизнесменов нет.
 
Одна надежда жителей и бизнеса Кубани на новых назначенных руководителей УФСБ, МВД по Краснодарскому краю, на руководство центрального аппарата ФСБ, Прокуратуры, МВД, УСБ МВД, Следственного комитета. Что руководители данных структур обратят внимание на данных персонажей и организуют проверку именитых решал на предмет организации и участие в ОПС, коррупционной деятельности, взятках, шантажах, связи с криминалом.
 
Арутюнян использует уголовный розыск Краснодарского края в коммерческих, личных целях для обогащения.
 
Это можно проверить, проанализировав в каких следственных мероприятиях участвует легендарное подразделение угрозыска края. И все станет понятно. Данное подразделение используют не по назначению, прикрываясь поручениями следователя.
 
Правоохранительным и контролирующим органам стоит обратить внимание на происходящее. Чтобы не получилось, как в Карачаево-Черкесии, где жители вышли и перекрыли федеральную дорогу
 
 
Продолжение следует
 
© Арсений Дронов
 
Источник: www.rucriminal.info
 
 
 

Николай Василенко Лавандовый раф обманул Ксению Собчак

Вторник, 03 Июня 2025 г. 00:39 + в цитатник

 

*Он снова был замечен с криминальной эскортницей и иноагентом Ланой Вербитски (Светланой Костечко)*
 
Всего через несколько недель после душевного интервью с Ксенией Собчак (см по ссылке: https://youtu.be/ljBWDqSiwN4?t=4401), где Николай Василенко клялся в незнании скандальной Ланы Вербитски, бизнесмен не только примчался к ней на день рождения 28/05/2025, но и публично появился с ней на презентации элитных апартаментов LuzOra Residences в Дубае. См сторис по ссылке: https://www.instagram.com/reel/DKKZ2o4pFt2/?igsh=NHlqcW5uZ2FuYjFn )
 
Факты свидетельствуют: «лавандовый раф» не просто лжет поклонникам, но и финансирует опасные схемы, связанные с криминалом и бегством капитала. Об этом была масса публикаций на просторах интернета. Именно так и происходит вывод денег из России – под предлогом покупки недвижимости или финансирования строительного бизнеса, и то, что Лана Вербитски привела Николая Василенко к своему постоянному клиенту, по совместительству застройщику Фарруху Курбанову – является яркой иллюстрацией, что такие схемы действительно существуют и до сих пор работают!
 
### Ложь Собчак: «Не знаю такую женщину» и 5 млн рублей за молчание##
 
Во время съемок шоу «Осторожно: Собчак» Василенко одарил ведущую роскошными подарками — леопардовым шарфом, перчатками и брошью, а затем пошутил о «кобрендинге» в случае ее развода. Когда Собчак спросила о связях с Ланой Вербитски, бизнесмен ответил: «Не знаю о ком вы говорите». По данным источников Kompromat1, чтобы замять тему, он *перевел Собчак 5 млн рублей*.
 
### Криминальный след Вербитски: от судимого дяди до закрытого Telegram-канала
 
Лана Вербитски (настоящее имя — Светлана Костечко) — не просто эскортница. Она племянница *Михаила Вербитского*, трижды судимого экс-депутата из Челябинска, чьи преступления включают:
 
Угрозы убийством (ст. 119 УК РФ);
 
Хранение оружия (ст. 218 УК РФ);
 
*Нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних* (ст. 131 УК РФ) .
 
Подробно об этом ранее писали здесь!
 
Расследовавший эту связь Telegram-канал *ВЧК-ОГПУ был закрыт* после публикаций о Михаиле Вербитском, который, несмотря на судимости, занимает пост главврача Челябинской областной больницы. Почитать материал можно по этой ссылке: https://t.me/vchkogpu_ru/21921
 
### Дубайский побег и никаб как щит от экстрадиции
 
В феврале 2025 года Василенко и Вербитскиэкстренно покинули Дубай, когда СМИ раскрыли их совместные финансовые схемы. Лана, позиционирующая себя как «Tax Lawyer», помогла бизнесмену *вывести средства в ОАЭ* через сомнительные операции (в т.ч. как мы писали выше через DIA Properties, попадающие под статьи УК РФ и Дубая. Сейчас она скрывается под никабом, рассчитывая, что власти ОАЭ не выдадут «мусульманку», несмотря на требования России об экстрадиции. Несмотря на свой вымышленный имидж «мусульманки», фальшивая «иудейка» Лана Вербитски на многих фото с гордостью позирует с еврейской шестиконечной звездой на груди.
 
### Фальшивый имидж против реальных дел
 
«Улыбайтесь себе, улыбайтесь людям» — призывает Василенко в своих видео, набравших миллионы просмотров. Но за образом «лавандового рафа» скрывается:
 
*Криминальный партнер* — Лана заработала 400 млн рублей на мошенничестве с недвижимостью, включая квартиры в Сочи и апартаменты в Дубае ;
 
*Бизнес на грани закона* — ресторанный проект («Онегин Дача») и схемы по выводу капитала ;
 
*Циничное предательство поклонников* — на презентации Dubai Islands они с Вербитски демонстративно сидели рядом, подтверждая связь, которую Василенко публично отрицает .
 
Излишне говорить, что участие Ланы Вербитски (Светланы Костечко) компрометирует и сам проект LuzOra Residences и его основателя Фаррухжона (Фарруха) Курбанова, которого также подозревают в интимных связях одновременно с немолодой и опытной эскортницей и сексуально раскрепощенным Николаем Василенко, пока ничего не подозревающая жена Фарруха — Ксения Курбанова находится в Казахстане.
 
### Конец эпохи «улыбающегося человека»?
 
Следственные органы уже готовят документы для уголовного преследования Ланы Вербитски и Николая Василенко
 
Если Дубай согласится на экстрадицию, Лане грозит тюрьма за *мошенничество и отмывание денег*, а Николаю — крах имиджа и бизнеса. Его ресторан в Ростове-на-Дону, приносящий 253 млн рублей выручки в год, может обанкротиться из-за репутационного удара.
 
«Деньги облагораживают» — заявлял ВасиленкоСобчак. Но в его случае они лишь прикрывают двойную жизнь, где «лавандовый раф» оказался ядом, разъедающим доверие миллионов поклонников.
 
#ланавербитски #михаилвербитский #светланакостечко #николайвасиленко #ксениясобчак
 
 
 
 
 
 
 
 

Николай Василенко Лавандовый раф обманул Ксению Собчак

Понедельник, 02 Июня 2025 г. 22:39 + в цитатник

 

*Он снова был замечен с криминальной эскортницей и иноагентом Ланой Вербитски (Светланой Костечко)*
 
Всего через несколько недель после душевного интервью с Ксенией Собчак (см по ссылке: https://youtu.be/ljBWDqSiwN4?t=4401), где Николай Василенко клялся в незнании скандальной Ланы Вербитски, бизнесмен не только примчался к ней на день рождения 28/05/2025, но и публично появился с ней на презентации элитных апартаментов LuzOra Residences в Дубае. См сторис по ссылке: https://www.instagram.com/reel/DKKZ2o4pFt2/?igsh=NHlqcW5uZ2FuYjFn )
 
Факты свидетельствуют: «лавандовый раф» не просто лжет поклонникам, но и финансирует опасные схемы, связанные с криминалом и бегством капитала. Об этом была масса публикаций на просторах интернета. Именно так и происходит вывод денег из России – под предлогом покупки недвижимости или финансирования строительного бизнеса, и то, что Лана Вербитски привела Николая Василенко к своему постоянному клиенту, по совместительству застройщику Фарруху Курбанову – является яркой иллюстрацией, что такие схемы действительно существуют и до сих пор работают!
 
### Ложь Собчак: «Не знаю такую женщину» и 5 млн рублей за молчание##
 
Во время съемок шоу «Осторожно: Собчак» Василенко одарил ведущую роскошными подарками — леопардовым шарфом, перчатками и брошью, а затем пошутил о «кобрендинге» в случае ее развода. Когда Собчак спросила о связях с Ланой Вербитски, бизнесмен ответил: «Не знаю о ком вы говорите». По данным источников Kompromat1, чтобы замять тему, он *перевел Собчак 5 млн рублей*.
 
### Криминальный след Вербитски: от судимого дяди до закрытого Telegram-канала
 
Лана Вербитски (настоящее имя — Светлана Костечко) — не просто эскортница. Она племянница *Михаила Вербитского*, трижды судимого экс-депутата из Челябинска, чьи преступления включают:
 
Угрозы убийством (ст. 119 УК РФ);
 
Хранение оружия (ст. 218 УК РФ);
 
*Нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних* (ст. 131 УК РФ) .
 
Подробно об этом ранее писали здесь!
 
Расследовавший эту связь Telegram-канал *ВЧК-ОГПУ был закрыт* после публикаций о Михаиле Вербитском, который, несмотря на судимости, занимает пост главврача Челябинской областной больницы. Почитать материал можно по этой ссылке: https://t.me/vchkogpu_ru/21921
 
### Дубайский побег и никаб как щит от экстрадиции
 
В феврале 2025 года Василенко и Вербитскиэкстренно покинули Дубай, когда СМИ раскрыли их совместные финансовые схемы. Лана, позиционирующая себя как «Tax Lawyer», помогла бизнесмену *вывести средства в ОАЭ* через сомнительные операции (в т.ч. как мы писали выше через DIA Properties, попадающие под статьи УК РФ и Дубая. Сейчас она скрывается под никабом, рассчитывая, что власти ОАЭ не выдадут «мусульманку», несмотря на требования России об экстрадиции. Несмотря на свой вымышленный имидж «мусульманки», фальшивая «иудейка» Лана Вербитски на многих фото с гордостью позирует с еврейской шестиконечной звездой на груди.
 
### Фальшивый имидж против реальных дел
 
«Улыбайтесь себе, улыбайтесь людям» — призывает Василенко в своих видео, набравших миллионы просмотров. Но за образом «лавандового рафа» скрывается:
 
*Криминальный партнер* — Лана заработала 400 млн рублей на мошенничестве с недвижимостью, включая квартиры в Сочи и апартаменты в Дубае ;
 
*Бизнес на грани закона* — ресторанный проект («Онегин Дача») и схемы по выводу капитала ;
 
*Циничное предательство поклонников* — на презентации Dubai Islands они с Вербитски демонстративно сидели рядом, подтверждая связь, которую Василенко публично отрицает .
 
Излишне говорить, что участие Ланы Вербитски (Светланы Костечко) компрометирует и сам проект LuzOra Residences и его основателя Фаррухжона (Фарруха) Курбанова, которого также подозревают в интимных связях одновременно с немолодой и опытной эскортницей и сексуально раскрепощенным Николаем Василенко, пока ничего не подозревающая жена Фарруха — Ксения Курбанова находится в Казахстане.
 
### Конец эпохи «улыбающегося человека»?
 
Следственные органы уже готовят документы для уголовного преследования Ланы Вербитски и Николая Василенко
 
Если Дубай согласится на экстрадицию, Лане грозит тюрьма за *мошенничество и отмывание денег*, а Николаю — крах имиджа и бизнеса. Его ресторан в Ростове-на-Дону, приносящий 253 млн рублей выручки в год, может обанкротиться из-за репутационного удара.
 
«Деньги облагораживают» — заявлял ВасиленкоСобчак. Но в его случае они лишь прикрывают двойную жизнь, где «лавандовый раф» оказался ядом, разъедающим доверие миллионов поклонников.
 
#ланавербитски #михаилвербитский #светланакостечко #николайвасиленко #ксениясобчак
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: Николай Василенко Лавандовый раф обманул Ксению Собчак

Уральский олигарх Брозовский заработал на несколько уголовных дел

Понедельник, 02 Июня 2025 г. 20:17 + в цитатник

 

Бизнес-империя депутата законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского привлекла к себе внимание силовиков. Схемы по оптимизации налогообложения и обналичиванию денежных средств могут лечь в основу предъявляемых обвинений сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Группа копаний «BROZEX», которую основал и возглавляет олигарх, занимается производством отделочных материалов, сухих строительных смесей, красок, эмали, грунтовки и клея, строительством и инвестициями в различные промышленные и торговые объекты.
 
По открытой бухгалтерской отчётности, средняя выручка "BROZEX" за год составляет около 12 миллиардов рублей. Сам же депутат-бизнесмен Вячеслав Брозовский, который стабильно входит в рейтинг самых богатых, в год получает более 23 миллионов рублей, а его жена Ольга – свыше 123 млн. Такая информация публикуется в открытых источниках.
 
Тысячи же сотрудников, как выяснилось, годами получали официальную зарплату ниже установленного МРОТ. В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области в феврале этого года прошла межведомственная комиссия по вопросам обеспечения занятости населения, противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате и нелегальной занятости на территории. Там по ООО «ТК «Брозекс» приводились такие данные: в 2021 году средняя «белая зарплата» сотрудников организации составляла 10 559 рублей, в 2022 году – 12 596 рублей, а в 2024-ом – 16 343 рубля. Таким образом, отклонение от минимального размера оплаты труды составляет от -15% до -18%. Зарплата, с которой предприятие платит налоги, более чем в четыре раза меньше средней по отрасли и намного ниже реально выплачиваемой сотрудникам. Понятно, что основная зарплата сотрудникам выплачивается в конвертах, чтобы не отставать от требований рынка труда. Налоги с «конвертной» части никто не платит. Сам Брозовский, являясь учредителем и руководителем сразу нескольких юридических лиц, зарплату в них не получал.
 
Для широкомасштабного использования «серой зарплаты» в конвертах Брозовский, по данным источников в правоохранительных органах, создал целую империю по обналичке, включив в нее десятки розничных магазинов строительных материалов. В каждом магазине приоритет отдается расчетам наличными. Там за наличный расчет предлагают скидку. Это только одна из схем. Есть еще и другие.
 
Вячеслав Брозовский, как физическое лицо, часто выступает инвестором крупных строительных проектов. Однако, собственные средства, которые им в них вкладываются, оказываются заемными. Он с легкостью их получает в фирмах, которые сам открывает. Фактически, речь идёт о легализации доходов, полученных от сокрытия налогов. Оба действия попадают под разные статьи УК.
 
По данным сразу из нескольких источников — такая обширная сеть создавалась годами. Покровительство ей осуществлял находящийся в федеральном розыске бывший начальник управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Сергей Логинов. Подробности его уголовного дела не разглашаются, но известно, что Логинов получал взятки, как абонентскую плату с клуба приближенных бизнесменов-аферистов, которые выстраивали схемы по оптимизации налогообложения, регистрировали фирмы-однодневки, занимались обналичкой. Все это позволяло им получать сотни миллионов необоснованного обогащения.
 
Только группа компаний "BROZEX" недоплатила сотни миллионов рублей в бюджет.
 
Включенность в систему региональной власти позволило Вячеславу Брозовскому с легкостью получать доступ к средствам регионального бюджета. Как член комиссии по бюджету, финансам и налогам он находил нужный подход к министрам, не забывая их отблагодарить. Несколько раз его имя звучало в разных уголовных делах.
 
В Свердловской области сейчас продолжается судебный процесс в отношении уже бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василия Старкова, в СИЗО находится экс-министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Известно, что при реализации своих строительных проектов, например микрорайона ЖК «Уют-Сити» в Берёзовском, Брозовский смог получить бесплатно новую инфраструктуру. Её полностью оплатил свердловский бюджет.
 
Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Точку смогут поставить уголовные дела и суд.
 
 
 

Уральский олигарх Брозовский заработал на несколько уголовных дел

Понедельник, 02 Июня 2025 г. 19:36 + в цитатник

 

Бизнес-империя депутата законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского привлекла к себе внимание силовиков. Схемы по оптимизации налогообложения и обналичиванию денежных средств могут лечь в основу предъявляемых обвинений сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Группа копаний «BROZEX», которую основал и возглавляет олигарх, занимается производством отделочных материалов, сухих строительных смесей, красок, эмали, грунтовки и клея, строительством и инвестициями в различные промышленные и торговые объекты.
По открытой бухгалтерской отчётности, средняя выручка "BROZEX" за год составляет около 12 миллиардов рублей. Сам же депутат-бизнесмен Вячеслав Брозовский, который стабильно входит в рейтинг самых богатых, в год получает более 23 миллионов рублей, а его жена Ольга – свыше 123 млн. Такая информация публикуется в открытых источниках.
Тысячи же сотрудников, как выяснилось, годами получали официальную зарплату ниже установленного МРОТ. В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области в феврале этого года прошла межведомственная комиссия по вопросам обеспечения занятости населения, противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате и нелегальной занятости на территории. Там по ООО «ТК «Брозекс» приводились такие данные: в 2021 году средняя «белая зарплата» сотрудников организации составляла 10 559 рублей, в 2022 году – 12 596 рублей, а в 2024-ом – 16 343 рубля. Таким образом, отклонение от минимального размера оплаты труды составляет от -15% до -18%. Зарплата, с которой предприятие платит налоги, более чем в четыре раза меньше средней по отрасли и намного ниже реально выплачиваемой сотрудникам. Понятно, что основная зарплата сотрудникам выплачивается в конвертах, чтобы не отставать от требований рынка труда. Налоги с «конвертной» части никто не платит. Сам Брозовский, являясь учредителем и руководителем сразу нескольких юридических лиц, зарплату в них не получал.
Для широкомасштабного использования «серой зарплаты» в конвертах Брозовский, по данным источников в правоохранительных органах, создал целую империю по обналичке, включив в нее десятки розничных магазинов строительных материалов. В каждом магазине приоритет отдается расчетам наличными. Там за наличный расчет предлагают скидку. Это только одна из схем. Есть еще и другие.
Вячеслав Брозовский, как физическое лицо, часто выступает инвестором крупных строительных проектов. Однако, собственные средства, которые им в них вкладываются, оказываются заемными. Он с легкостью их получает в фирмах, которые сам открывает. Фактически, речь идёт о легализации доходов, полученных от сокрытия налогов. Оба действия попадают под разные статьи УК.
По данным сразу из нескольких источников — такая обширная сеть создавалась годами. Покровительство ей осуществлял находящийся в федеральном розыске бывший начальник управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Сергей Логинов. Подробности его уголовного дела не разглашаются, но известно, что Логинов получал взятки, как абонентскую плату с клуба приближенных бизнесменов-аферистов, которые выстраивали схемы по оптимизации налогообложения, регистрировали фирмы-однодневки, занимались обналичкой. Все это позволяло им получать сотни миллионов необоснованного обогащения.
Только группа компаний "BROZEX" недоплатила сотни миллионов рублей в бюджет.
Включенность в систему региональной власти позволило Вячеславу Брозовскому с легкостью получать доступ к средствам регионального бюджета. Как член комиссии по бюджету, финансам и налогам он находил нужный подход к министрам, не забывая их отблагодарить. Несколько раз его имя звучало в разных уголовных делах.
В Свердловской области сейчас продолжается судебный процесс в отношении уже бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василия Старкова, в СИЗО находится экс-министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Известно, что при реализации своих строительных проектов, например микрорайона ЖК «Уют-Сити» в Берёзовском, Брозовский смог получить бесплатно новую инфраструктуру. Её полностью оплатил свердловский бюджет.
Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Точку смогут поставить уголовные дела и суд.
 
 
 

Наталья Сергунина — офшоры, криминал, коррупция и мафия

Понедельник, 02 Июня 2025 г. 12:09 + в цитатник

 

 

Как удалось выяснить CМИ, московская заммэра Наталья Алексеевна Сергунина якобы может быть связана с несколькими кипрскими офшорами, куда потенциально выводятся российские в том числе бюджетные деньги.
 
Информатор предоставил новые данные. На этот раз касающиеся г-жи Сергуниной.
 
Из россиянина в киприотку и причём здесь ВЭБ
 
Собеседник издания пишет, что некий киприот по имени Аарон Элизер Аронов, проживающая в Австрии якобы на самом деле является не кем иным, как сменившим имя российским бизнесменом Лазарем Тельмановичем Сафаниевым, который является мужем Ирины Сафаниевой (до замужества Сергуниной) – младшей сестры Натальи Сергуниной. А значит его дела – по логике могут быть делами г-жи Сергуниной.
 
Сафаниев пару лет назад вышел из своих активов. Он владел компаниями "Дженом Венчурс" и "Геном Венчурс". Соучредителем в обоих выступал бывший глава Администрации Президента РФ Волошин Александр Стальевич. Ему до сих пор принадлежат эти фирмы.
 
Кстати, пытаясь найти подтверждения этой информации мы наткнулись на ещё одну интересную связь. Оказывается, "Дженум Венчурс" через свою дочернюю структуру "Профилиум", имеет отношение к "ВЭБ.Венчурс" (структура госкорпорации ВЭБ.РФ –тоже владеет "Профилиумом") и одной из крупнейших строительных компаний Москвы "Монарх" (связь идентичная).
 
Последняя принадлежит Сергею Амбарцумяну, что ранее был заместителем нынешнего депутата Госдумы Владимира Ресина, что в прошлом сменил множество должностей в московском правительстве. В том числе успев побывать заместителем и Лужкова и Собянина и даже немного "порулить" Москвой в должности врио мэра.
 
"Профилиум" получает госконтракты от московских и подмосковных приправительственных структур.
 
Без офшоров никуда
 
Но вернёмся к г-ну Аронову-Сафаниеву. По информации от источника "The Moscow Post", он якобы владеет компанией "Меркурий", занимающейся скупкой московской недвижимости и у которой в акционерах офшор "Florestar Management Limited".
 
Florestar Management Limited, как утверждает источник принадлежит двум компаниям с Британских Виргинских островов. Он называет Upington и её совладельца британскую "Balkan Consulting Limited", конечным бенефициаром которой якобы является г-н Аронов.
 
Мы нашли фирму "Меркурий", которой владел офшор "Florestar Management Limited". Согласно данным ЕГРЮЛ, сейчас собственник "Меркурия" – турецкая "ЕМАСЕ ИНШААТ ТУРИЗМ ТИДЖАРЕТ ЛИМИТЕД ШИРКЕТИ".
 
Директором компании числится некая Сонджу Ольга Юрьевна. Возможно, номинал, потому что за ней нет другого бизнеса. При этом бывший собственник "Меркурия" Кукурудзяк Алексей Николаевич владел ранее фирмой "Оттепель", что получала подряды от "ВДНХ" и даже Совета Федерации.
 
Офшорный гамбит Натальи Сергуниной tqiqtidriddxsld
 
 
По информации Istories.media (признано иноагентом на территории РФ), в 2016 году российская компания "Меркурий" получила от Москвы в собственность три здания, в которых впоследствии были открыты гостиницы "Custos".
 
Источник так же утверждает, что г-н Сафаниев также является владельцем компании "Дита Плаза", где его партнёры – Нацаев Мовлади Абусупенович (друг Рамзана Кадырова – прим. автора) и Марлен Манасов. С именем последнего связывают скандал с обвинением в манипулировании акциями РАО ЕЭС.
 
Марлену Манасову ранее принадлежала доля в уже упомянутом выше "Дженом Венчурс".
 
По ЕГРЮЛ "Дита-Плаза" связана с "Оттепелью" одним бывшим учредителем Татьяной Чаловой.
 
Так что, по сути, вся цепочка и правда получается может быть закольцована на г-на Сафаниева. А с него потенциально на г-жу Сергунину.
 
По информации "Istories.media" (признано иноагентом на территории РФ), на Аронова также оформлена офшорная Candee Investments Ltd, и в 2016 году эта фирма через косвенно принадлежавшие ей российские компании участвовала в приватизации имущества города Москвы: причем здания доставались ей по цене значительно ниже рыночной.
 
Вице-мэр Наталья Сергунина как раз на тот момент отвечала в мэрии за экономическую политику и имущественно-земельные отношения, в частности, за приватизацию.
 
Любимица девелоперов
 
Сергуниной приписывают лоббирование интересов множества столичных девелоперов – от Павла Тё – владельца "Capital Group", до бывшего чиновника московской мэрии Владимира Погребенко, который после ухода из политики начал успешно осваивать Московские земли под строительные проекты.
 
Кроме того, её имя светилось в громком скандале вокруг полковника Дмитрия Захарченко. Дело в том, что именно подконтрольные Сергуниной и другому заму Собянина Анастасии Раковой структуры были заказчиками связанных с Захарченко и его "коллегой по бизнесу" (имеется ввиду получение взяток) Виктором Белевцевым, фирм.
 
К слову, Сергунина в 2018 году отвечала за распределение тендера на создание парковки за 1 миллиард от правительства Москвы и отдала контракт фирме, конечным бенефициаром которой являлся кипрский офшор "Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед". "Коммерсант" называет её структурой "Capital Group".
 
Офшорный гамбит Натальи Сергуниной
 
Не у него ли Сергунина научилась прятать свои активы в офшорах?
 
Получается, что действующее приближённое к Сергею Собянину лицо может заниматься, по сути, продажей московских участков аффилированным ей фирмам и выводить за границу полученную прибыль через офшоры, которые контролируются её родственником. Интересно, в курсе ли г-н Собянин. Если да, то он, наверняка, тоже получает какую-то долю с таких проектов?
 
moscow-post.su
 
 
 

Interview with Alshevski Yehor Valerevich

Суббота, 31 Мая 2025 г. 21:08 + в цитатник

 

В современном цифровом мире защита личной информации и онлайн-безопасность имеют первостепенное значение. Хотя многие приложения для обмена сообщениями декларируют открытый исходный код или сложное шифрование, в реальности абсолютная безопасность остается недостижимой, и ни один мессенджер не может ее гарантировать. Недавние события, такие как арест основателя Telegram Павла Дурова во Франции, обострили дебаты о свободе слова и безопасности в цифровую эпоху. Дурову, известному своей твердой позицией в отношении неприкосновенности частной жизни и противодействия государственной слежке, предъявлены обвинения, которые могут привести к тюремному заключению.[1] Эта ситуация поднимает острые вопросы о будущем безопасного обмена сообщениями, неприкосновенности частной жизни и степени, до которой правительства могут контролировать цифровые коммуникации.
 
Чтобы глубже разобраться в этих вопросах, мы побеседовали с Егором Альшевским, генеральным директором и основателем компании InTouch AG. Будучи целеустремленным бизнесменом и филантропом, Альшевский вложил немало средств в создание полностью защищенной платформы для обмена сообщениями. Однако по мере реализации проекта стало ясно, что задачи оказались гораздо сложнее, чем предполагалось изначально, делая на сегодняшний день такую попытку невыполнимой.
 
Q: Егор, спасибо, что согласились присоединиться к нам сегодня. Давайте окунемся в суть вопроса: Возможно ли создать на 100% безопасный мессенджер?
 
Егор Альшевский: Существует распространенное заблуждение, что при наличии достаточного количества технологий и усилий мы можем добиться абсолютной безопасности. Правда в том, что создать на 100% безопасный мессенджер невозможно. Несмотря на то что мы можем внедрить сложное шифрование, жесткие протоколы безопасности и постоянный мониторинг, уязвимые места всегда будут существовать. Они могут возникать из разных источников — будь то недостатки программного обеспечения, проблемы с оборудованием или даже постоянно развивающаяся тактика киберпреступников. Ландшафт угроз постоянно меняется, и наши средства защиты тоже должны меняться, однако нам следует признать, что ни одна система не является неуязвимой для атак.
 
Q: Известно, что правительства по всему миру оказывают давление на технологические компании в вопросах доступа к зашифрованным сообщениям. Можете ли вы рассказать о том, как это отражается на разработке защищенных мессенджеров?
 
Егор Альшевский: Безусловно, вмешательство государства — одна из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся. В распоряжении правительств есть целый ряд инструментов — от законодательных мер до технического наблюдения. Например, австралийский Закон о внесении изменений в телекоммуникационное и иное законодательство («О помощи и доступе») 2018 года, по сути, предписывает компаниям создавать «черные ходы» в шифровании или ослаблять протоколы безопасности по требованию правоохранительных органов. Подобное законодательство напрямую подрывает саму основу безопасного обмена сообщениями.
 
Особенно тревожным примером является проект законопроекта ЕС о противодействии сексуальному насилию над детьми. Хотя целью этого предложения является предотвращение распространения материалов о сексуальном насилии над детьми, оно, по сути, разрушает шифрование, требуя от поставщиков услуг проверять все сообщения на наличие незаконного контента. Это означает, что даже зашифрованные до конца сообщения будут подвергаться проверке, фактически сводя на нет защиту частной жизни, которую должно обеспечивать шифрование.
 
Недавний арест Павла Дурова подчеркивает растущее давление на технологические компании, вынуждающее их подчиняться требованиям правительства о доступе к данным пользователей. Дуров, ярый защитник неприкосновенности частной жизни и свободы слова, долгое время противостоял попыткам правительства получить черный доступ к зашифрованным сообщениям Telegram. Его арест не только подчеркивает риски, которым подвергаются те, кто противостоит подобным требованиям, но и вызывает серьезные опасения относительно будущего приватности и свободы в цифровую эпоху. Готовность правительств контролировать деятельность пользователей и арестовывать генерального директора мессенджера за его позицию против бэкдоров ставит серьезные вопросы о свободе личности и праве на частную жизнь.
 
Кроме того, такие правовые предписания, как патриотический закон США и закон об облачном сотрудничестве, вынуждают компании раскрывать данные пользователей, даже если они зашифрованы. По сути, мы находимся между молотом и наковальней: либо подчиняемся этим законам и нарушаем конфиденциальность пользователей, либо сопротивляемся и сталкиваемся с юридическими последствиями. Это непростой путь, но мы стремимся следовать ему так, чтобы конфиденциальность наших пользователей была как можно более приоритетной.
 
Q: Ранее вы упомянули о техническом наблюдении. Каковы методы, используемые правительствами для обхода шифрования, и как они влияют на безопасность пользователей?
 
Егор Альшевский: Правительства используют самые современные методы доступа к сообщениям, даже если они зашифрованы. Например, они могут использовать систему слежения GSM ID, которая позволяет отслеживать мобильные устройства и перехватывать сообщения напрямую. Существуют также такие методы, как эксплуатация устройств, когда уязвимости в программном обеспечении устройства используются для получения доступа к данным в обход шифрования.
 
Кроме того, существует проблема метаданных. Даже если содержимое сообщения зашифровано, метаданные — например, кто с кем, когда и как долго общается — все равно могут быть доступны. Эта информация может многое рассказать о манере общения человека и использоваться для слежки за ним. Поэтому, несмотря на важность шифрования, оно не является панацеей. У правительств есть множество инструментов для сбора информации без прямого взлома шифрования.
 
Возможно, нам стоит задуматься о том, как разработать более сложные методы анонимизации и создать протоколы, не поддающиеся анализу метаданных. Просвещение пользователей о том, как минимизировать свой след в метаданных, также может стать частью более широкой стратегии по повышению уровня конфиденциальности.
 
Q: Что бы вы посоветовали сделать пользователям для повышения уровня безопасности?
 
Егор Альшевский: Пользователям крайне важно не терять бдительности и активно заботиться о своей цифровой безопасности. Одним из ключевых шагов является регулярное обновление программного обеспечения на своих устройствах, включая прошивку, операционные системы и приложения. Эти обновления часто содержат критически важные исправления, защищающие от новых уязвимостей.
 
Для тех, кто особенно обеспокоен конфиденциальностью, дополнительным уровнем безопасности может стать использование мессенджера, который периодически публикует свой исходный код. Однако и это не является надежной защитой — бывали случаи, когда на такие платформы, как Apple Store, загружались разные версии кода, что потенциально могло нарушить безопасность. Важно быть в курсе этих рисков и использовать лучшие практики для защиты цифровых коммуникаций.
 
Q: Давайте поговорим о технической стороне вопроса. Многие мессенджеры в целях безопасности полагаются на открытый код и сквозное шифрование. Каковы сильные и слабые стороны этих технологий?
 
Егор Альшевский: Открытый код часто ценят за его прозрачность, позволяющую любому желающему проверить код на наличие потенциальных уязвимостей. Это сильная сторона, поскольку она позволяет проводить независимые аудиты безопасности и укрепляет доверие пользователей. Однако обратная сторона заключается в том, что такая же прозрачность может быть и слабостью. Злоумышленники также могут изучить код, выявить слабые места и использовать их до внесения исправлений. Не стоит забывать и о том, что безопасность проектов с открытым исходным кодом зависит от сообщества разработчиков, которые не всегда могут отследить все недостатки.
 
Сквозное шифрование (E2EE) — еще один важный компонент безопасного обмена сообщениями. Оно гарантирует, что сообщение могут прочитать только отправитель и получатель, защищая его от третьих лиц, включая поставщика услуг и правительственные агентства. Однако E2EE находится под постоянной угрозой со стороны законодательства, направленного на его ослабление или запрет. Атаки по сторонним каналам, которые используют уязвимости вне зашифрованного канала связи, и утечка метаданных — другие риски, которые могут подорвать безопасность, обеспечиваемую шифрованием.
 
Возможно, нам нужен более активный подход к вовлечению сообщества в проекты с открытым исходным кодом, что позволит быстрее реагировать на уязвимости. Мы также могли бы усовершенствовать алгоритмы шифрования и внедрить более комплексные меры защиты от атак на сторонние каналы и утечки метаданных. Если мы хотим опережать возникающие угрозы, непрерывные инновации в области шифрования имеют решающее значение.
 
Q: Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО) все чаще интегрируются в протоколы безопасности. Как, по вашему мнению, ИИ и МО влияют на безопасность мессенджеров, в позитивном и негативном плане?
 
Егор Альшевский: ИИ и машинное обучение (МО) обладают огромным потенциалом для повышения безопасности за счет анализа огромных объемов данных для обнаружения подозрительной активности, прогнозирования угроз и автоматизации процессов мониторинга. Например, алгоритмы, основанные на ИИ, могут выявлять закономерности, указывающие на нарушение безопасности, что обеспечивает оперативное вмешательство до того, как будет нанесен значительный ущерб. В частности, ИИ может помочь системам извлечь уроки из прошлых инцидентов и постоянно совершенствовать свою защиту от возникающих угроз. Это особенно полезно для предотвращения утечек данных и других инцидентов, связанных с безопасностью.
 
Однако неправомерное использование ИИ и МО вызывает серьезную обеспокоенность. Эти технологии могут применяться для массовой слежки, манипулирования общественным мнением и даже создания секретных правительственных профилей на людей на основе их действий в Интернете — от обмена сообщениями в социальных сетях до истории покупок. Этические последствия очень серьезны, и существует реальный риск нарушения прав на частную жизнь. Интегрируя ИИ и МО в платформы для обмена сообщениями, мы должны действовать осторожно, обеспечивая надежные гарантии для предотвращения их неправомерного использования.
 
Q: Учитывая все эти проблемы, каково будущее безопасности мессенджеров? Есть ли надежда найти баланс между безопасностью и конфиденциальностью?
 
Егор Альшевский: Будущее безопасности мессенджеров заключается в поиске баланса между защитой частной жизни и решением легитимных проблем безопасности. Это постоянная задача, которая требует постоянных инноваций и диалога между технологами, политиками и гражданским обществом. Необходимо продолжать развивать и совершенствовать такие технологии, как шифрование, ИИ и МО, одновременно пропагандируя законодательство, уважающее неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений.
 
Однако мы должны быть реалистами. Несмотря на то что мы можем добиться значительных успехов в повышении безопасности, идея стопроцентно безопасного мессенджера — это миф. Уязвимости будут существовать всегда, и ландшафт угроз будет постоянно меняться. Мы должны сосредоточиться на минимизации этих рисков, насколько это возможно, и прозрачности в общении с пользователями относительно ограничений нашей технологии. Только совместный и многогранный подход позволит нам создать безопасную цифровую среду для всех.
 
Источник:
 
 
 
 

Шакро Молодой поставил точку в споре с Бадри: московский “трон” освобождён

Суббота, 31 Мая 2025 г. 18:24 + в цитатник

 

В преступной иерархии России произошло событие, которого ожидали давно. На недавнем сборе в Москве, в присутствии ряда влиятельных воров, Шакро Молодой сделал резкое и окончательное движение: он выразил недоверие к Бадри и де-факто исключил его из числа приближённых.
С момента, как Бадри был поставлен временно исполнять обязанности, отношение к нему внутри воровского круга оставалось неоднозначным. По мнению знающих, изначально эта фигура не устраивала Шакро, который рассчитывал видеть на месте своего заместителя представителя другой, более лояльной ему группы. Однако компромисс с влиятельными силами привёл к временному согласию.
Настоящий разлад между ними, как говорят, начался ещё в период заключения, когда Захару было отказано в условно-досрочном освобождении. Есть мнение, что Бадри, не желая отдавать столичный контроль, мог использовать имеющиеся у него связи, чтобы воспрепятствовать возвращению Шакро на прежние позиции.
После выхода Шакро из колонии напряжённость усилилась. Бадри продолжал находиться рядом, но воспринимался многими как человек без реальной поддержки. Более того, стало известно, что на одной из встреч между ними произошёл конфликт — результатом которого стало эмоциональное состояние Бадри, покидавшего разговор едва сдерживая слёзы.
Одним из наиболее резонансных факторов стали всё более настойчивые разговоры о связях Бадри с силовыми структурами. Если ранее это обсуждалось за закрытыми дверями, то сегодня в криминальной среде это стало предметом откровенного обсуждения. Всё чаще его называют «проектом ФСБ», а за спиной закрепилось заочное прозвище — «прапорщик ФСБ». Воры считают, что за дерзостью и напором Бадри стоит не воровской вес, а внешнее прикрытие. Многие терпят его поведение и вмешательства исключительно из опасений — никто не хочет нажить себе проблем с ведомством, с которым, как уверены в кругу, он плотно сотрудничает.
Согласно имеющейся информации, Бадри ещё в Красноярске якобы дал негласное обещание представителям спецслужб: выстроить систему управления преступной средой через лояльных ему воров. Под его влиянием была собрана группа, сформировавшая так называемое «Красноярское братство» — люди, прошедшие через определённую обработку, и, как утверждается, находящиеся под его контролем благодаря компрометирующим материалам и старым обязательствам.
Когда Бадри находился в местах лишения свободы, он во всё горло кричал, что держит голодовки в знак протеста, но позже всплыли фотографии, на которых сотрудники учреждений ФСИН таскали ему продукты и подкармливали — что вызвало у многих усмешку и окончательно подорвало доверие к его «принципиальности».
Но и это не исчерпывает весь массив претензий. У Бадри с начала 2000-х годов оставались нерешённые вопросы, касающиеся его статуса. Прогоны, подтверждающие его принадлежность к воровской среде, писались другими — и это вызывало постоянные сомнения. Ему припоминают историю с деньгами, принадлежавшими покойному вору, которые он якобы присвоил. Эти средства, как говорят, не принадлежали самому покойному, а были частью долей других авторитетных фигур — Ролана Шляпы и Дуяки.
Обвинения в «крысятничестве» с тех пор звучат регулярно. В частности, представитель мингрельского круга Мзарелуа, начиная с 2002 года, на каждой встрече поднимает этот вопрос. И именно в том году, как известно, Бадри уже был лишён короны — по инициативе Гелы Кардава и всё того же Дуяки.
Финальной точкой стал недавний сбор, на который Бадри собрал воров, включая таких известных деятелей как Вагиф, Торчик, Кимо, Толик, Котик, Артур, Сурик и Ираклий. Формально встреча касалась рассмотрения ситуации вокруг Мамуки Чкадуа, который отбывает длительный срок и, по словам Бадри, допустил недопустимые действия, не соответствующие воровскому статусу.
Однако Шакро неожиданно выступил с жёсткой критикой самого Бадри, заявив, что в подобных обвинениях он видит не принципиальную позицию, а личные счёты. Он напомнил, что ранее предоставил Бадри шанс сохранить лицо и встроиться в систему, но тот, по мнению главного вора, не справился. Шакро также указал на то, что Бадри до сих пор не уладил отношения с рядом авторитетов, не признающих его воровской статус.
Таким образом, обсуждение Чкадуа быстро сменилось разбором самого Бадри. Консенсус участников оказался не на его стороне. Москва, символически, была освобождена от его влияния — а круг Шакро вновь замкнулся без сомнительных фигур.
 
 
 

Шипилов председатель. Или директор судебного рынка

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 18:01 + в цитатник

 

29 мая ВККС РФ рассмотрит скандальное заявление председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилов на продление полномочий, которое ранее было отложено. Напомним, Шипилова коллеги-судьи обвиняют в низких профессиональных качествах, коррупции в Краснодарском краевом суде, алкоголизме на рабочем месте, в телефоном праве и давлении на судей для принятие коррупционных решений.
 
Краснодарский краевой суд от коррупционных скандалов и жалоб трясет уже давно. Судьи Краснодарского края терпеть произвол и распространение коррупции не стали и обратились с письмом в Администрацию Президента РФ и председателю Верховного суда РФ Ирине Подносовой. Они рассказали, что с приходом Шипилов надеялись на наведения порядка и искоренении коррупции в суде, но получили модернизацию коррупции в изощренной форме, при Шипилове она стала в промышленных объемах.
 
Кисляк которого называют Патриархом кубанской КОРУПЦИИ, взял на тот момент молодого неопытного Шипилова в оборот, бросил его в денежный «океан», где Шипилов плавает по сей день и выбираться не собирается.
 
Да и Кисляк ему выбраться не даст.
 
Кисляк влияет и полностью контролирует Шипилова. По каким причинам, можем только предполагать. Данный тандем превратил Краснодарский краевой суд в лавку по продаже судебных решений. Коррупция в суде стала угрожать принципам правосудия и доверия граждан РФ к власти и правосудию.
 
Продление полномочий Шипилова — это будет плевок в лицо граждан РФ, верящих в справедливое правосудие и честных судей, которые рискуют своей безопасностью и своей карьерой и не побоялись поднять эту проблему и предали ее публичности. Назначение Шипилова — это будет сигнал
 
Надежда, что Администрация Президента, Верховный Суд, обратят внимание и выкосят проросшую коррупцию в Краснодарском краевом суде. Доверят руководство не коррупционерам и вернут доверие граждан Кубани к правосудию.
 
 
 

Шипилов председатель. Или директор судебного рынка

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 16:32 + в цитатник

 

29 мая ВККС РФ рассмотрит скандальное заявление председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилов на продление полномочий, которое ранее было отложено. Напомним, Шипилова коллеги-судьи обвиняют в низких профессиональных качествах, коррупции в Краснодарском краевом суде, алкоголизме на рабочем месте, в телефоном праве и давлении на судей для принятие коррупционных решений.
 
Краснодарский краевой суд от коррупционных скандалов и жалоб трясет уже давно. Судьи Краснодарского края терпеть произвол и распространение коррупции не стали и обратились с письмом в Администрацию Президента РФ и председателю Верховного суда РФ Ирине Подносовой. Они рассказали, что с приходом Шипилов надеялись на наведения порядка и искоренении коррупции в суде, но получили модернизацию коррупции в изощренной форме, при Шипилове она стала в промышленных объемах.
 
Кисляк которого называют Патриархом кубанской КОРУПЦИИ, взял на тот момент молодого неопытного Шипилова в оборот, бросил его в денежный «океан», где Шипилов плавает по сей день и выбираться не собирается.
 
Да и Кисляк ему выбраться не даст.
 
Кисляк влияет и полностью контролирует Шипилова. По каким причинам, можем только предполагать. Данный тандем превратил Краснодарский краевой суд в лавку по продаже судебных решений. Коррупция в суде стала угрожать принципам правосудия и доверия граждан РФ к власти и правосудию.
 
Продление полномочий Шипилова — это будет плевок в лицо граждан РФ, верящих в справедливое правосудие и честных судей, которые рискуют своей безопасностью и своей карьерой и не побоялись поднять эту проблему и предали ее публичности. Назначение Шипилова — это будет сигнал
 
Надежда, что Администрация Президента, Верховный Суд, обратят внимание и выкосят проросшую коррупцию в Краснодарском краевом суде. Доверят руководство не коррупционерам и вернут доверие граждан Кубани к правосудию.
 
 
 

Георгий Моисеев: «спаситель» или мастер кризис-пиара?

Среда, 21 Мая 2025 г. 18:59 + в цитатник

 

(критический разбор публичной биографии и деятельности активиста)
 
Откуда взялся
 
Георгий Валерьянович Моисеев неожиданно вышел на сцену весной 2022 года, когда в потребительском кооперативе «Бест Вей» — после обысков и ареста счетов — образовался информационный вакуум. До этого он успел засветиться в региональной политике Марий Эл (баллотировался от «Справедливой России» в 2017 г.) и фигурировал в нескольких жалобах в Генпрокуратуру как «пайщик-юрист» кооператива.
 
Как строится его медийный образ
 
Приём — Как это выглядит — Почему вызывает вопросы
 
«Чат-модерация» — Администрирует закрытый Telegram-чат «Мифы», где ведёт эфиры и удаляет несогласных — Бывшие участники жалуются на «режиссирование» вопросов и блокировки критиков.
 
«Юрист-самоучка» — Представляется специалистом, готовым вести сложные процессы — В открытых источниках нет сведений о профильном юробразовании; судебные шаблоны, по словам администрации ПК, он получил именно от неё.
 
«Экстренный сбор средств» — Регулярно объявляет краудфандинг «на адвокатов» (суммы доходят до 1 млн ₽) и комиссии за «цессию» — Критики отмечают, что после крупных сборов положительных судебных итогов пока нет.
 
«План Б» — рейдерство или «альтернативный менеджмент»?
 
• С осени 2024 г. Моисеев продвигает идею переизбрать органы управления кооператива и внести правки в устав, ссылаясь на «нелегитимность» действующих уполномоченных.
 
• Администрация «Бест Вея» называет его проект «Планом Б» и расценивает как попытку захвата активов на фоне частичной разблокировки счетов кооператива.
 
Ключевой риск для пайщиков: руководство публично пригрозило приостановить выплаты и оформление квартир, если «самочинные выборы» продолжатся, что способно снова заморозить деятельность на годы. (См. официальные уведомления ПК от марта 2025 г.)
 
Нити, ведущие к другим кейсам
 
Телеграм-каналы расследователей («Железная ставка», Rucriminal / ВЧК-ОГПУ) связывают Моисеева с защитой вкладчиков фирм Life is Good / Hermes и утверждают, что он «монетизировал» их судебные надежды, взимая «драконовские комиссии», пока большинство процессов завершилось ничем.
 
Он, в свою очередь, заявляет, что добивался отмены претензий к консультантам этих проектов в Верховном суде. Проверить это сложно: в базе ГАС «Правосудие» его имя действительно встречается, но не как адвоката, а как доверителя либо третьего лица.
 
Почему вокруг него столько критики
 
• Отсутствие прозрачной отчётности. Ни на одном из его ресурсов нет детальной сметы расходов на юристов.
 
• Неясные правовые основания инициатив. Даже сторонники признают, что он пока не опубликовал ссылок на статьи ГК/ЗК РФ, позволяющих «переизбрать» действующих уполномоченных досрочно.
 
• Слабый "KPI". За три года активной деятельности нет прецедента, где суд полностью удовлетворил иск, поданный/подготовленный лично Моисеевым, и это привело к реальному возврату денег пайщикам.
 
• Конфликт интересов. Он одновременно собирает деньги с пайщиков и позиционирует себя как их избранный представитель, не раскрывая размер собственных комиссий.
 
Дополнение — «сбор на миллион» для клиентов "Hermes"
 
С начала 2025 года Георгий Моисеев запускает новую акцию среди клиентов Hermes. В эфирах и чатах он заявляет, что «часть активов Hermes находится в России» и «их можно арестовать и обратить в пользу вкладчиков», — но «требуются сильные адвокаты и экспертизы, на что нужен ещё один-единственный сбор в 1 миллион рублей».
 
Что обещают:
 
• «Команда топ-адвокатов» якобы уже готова подать иски к номинальным держателям активов.
 
• «Без вашего участия деньги пропадут окончательно».
 
Что настораживает:
 
• Имена юристов не раскрываются, договоры не показываются.
 
• Сроки и механика «ареста активов» не уточняются.
 
• Нет прозрачного счёта: взносы идут через личную карту или анонимные переводы.
 
Почему этот сбор выглядит сомнительно
 
• Повторная модель: ровно такие же «одноразовые» сборы Моисеев проводил в 2022–23 гг. для пайщиков «Бест Вея» — и ни один из крупных процессов пока не дал финансового результата.
 
• Отсутствие оферты: вкладчикам не предлагают подписать договор поручения или коллективного представительства; значит, у них нет юридического рычага спросить отчёт.
 
• Размытая цель: термин «арест активов» звучит громко, но на практике требует либо уголовного дела, либо обеспечительных мер в гражданском процессе — и то и другое происходит по инициативе суда, а не юристов за миллион.
 
Вывод: если вы — пострадавший "Hermes" и у вас требуют взнос «на адвокатов» без детализации сметы, сроков и списка конкретных дел, — это классический признак очередного «краудфандинга надежд». Прежде чем переводить деньги, попросите:
 
• контракт с юрфирмой,
 
• расчёт бюджета,
 
• список планируемых судебных номеров дел.
 
Без этих документов вы рискуете лишь пополнить чью-то «кассу солидарности», не приблизившись к реальному возврату средств.
 
Георгий Моисеев — чёрный адвокат
 
Георгия Моисеева называют «черным адвокатом» — фигуративной меткой для людей, которые превращают чужие проблемы в личный бизнес: критикуют, что он сначала раздувает ожидания пайщиков и клиентов (сегодня это сбор «еще одного-единственного» миллиона рублей якобы на адвокатов по компании Hermes) , а потом распределяет собранные средства вне прозрачной отчётности, не предоставляя публичных договоров ни с юристами, ни с экспертами.
 
Так же происходило и с предыдущими «краудфандингами» для пайщиков «Бест Вея», где громкие обещания «быстрой победы» пока не принесли осязаемых судебных результатов, тогда как уровень личной выгоды инициатора остается скрытым.
 
Подчеркивается, что подобная тактика — «делал, делает и, скорее всего, будет делать» — работает прежде всего на финансовую пользу самого Моисеева, а не на реальное благополучие людей, доверяющих ему деньги.
 
Поэтому потенциальным жертвователям советуют не связываться с этим человеком.
 
Георгий Моисеев лжет
 
Характерный пример его «тактики лжи» — свежая рассылка в "Telegram", где Моисеев без единого доказательства распространяет слухи, будто старое руководства кооператива принимало запрещённые препараты, выводило деньги из “синих кабинетов”, а теперь кооперативом будут рулить какие-то “магистры”, которые уже оплатили адвокатов и вот-вот окончательно закроют уголовное дело».
 
Сочетая громкие медицинские инсинуации, обвинения в хищении и обещания «быстрой победы», он намеренно сеет панику и подталкивает людей к очередному «сбору на юристов».
 
Это классический приём кризис-пиара: создать образ катастрофы, очертить мнимого спасителя и тут же озвучить цену спасения. Никаких фактов, ссылок на документы или фамилий тех самых «магистров» нет — только голословные заявления, рассчитанные на то, чтобы в пылу страха пайщики и клиенты снова открыли кошельки.
 
Итоги
 
Георгий Моисеев остаётся фигурой, вокруг которой сплелись ожидания и разочарования тысяч людей. Его критикуют за:
 
• Непрозрачность финансов
 
• Популистские заявления, подкрепленные угрозой «миллионных» сборов,
 
• Отсутствие подтвержденного юрстатуса и убедительных побед в судах,
 
• Риск расколоть пайщиков, что способно парализовать работу кооператива ещё на годы.
 
Аллегации в его адрес пока не получили окончательной судебной оценки — однако репутационные потери для всех сторон конфликт уже нанёс. Прежде чем верить громким эфирами и эмоциональным постам, полезно держаться простого правила due diligence: «Доверяй, но проверяй» — документами, реестрами и цифрами, а не обещаниями.
 
 
 

Константин Маслаков и преступные схемы в «МИП-Строй №1»: хищение миллиардов долларов и фальсификация документов при строительстве космического центра

Среда, 14 Мая 2025 г. 14:45 + в цитатник

 

Московские власти в соответствии с курсом президента России Владимира Путина на технологической суверенитет активно возвращают в городские границы промышленные предприятия. Управление процессом доверено заместителю мэра Максиму Ликсутову, который развивает особую экономическую зону «Технополис Москва»: промзона «Руднево» обеспечивает фронт беспилотниками, в промзоне «Алабушево» ставка сделана на медицинские технологии и микроэлектронику, в промзоне «Печатники» на землях легендарного автогиганта «Москвич» возобновлен выпуск автомобилей советского бренда.
 
На этом успешном фоне выбивается космическая промзона ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где структура другого заместителя мэра Владимира Ефимова – «МИП-Строй №1» (ГК «Мосинжпроект») – никак не может завершить для «Роскосмоса» строительство Национального космического центра. Надежд получить в Филевской пойме современный мультифункциональный комплекс, куда должны переехать ведущие конструкторские бюро космической отрасли, остается все меньше. На стройплощадку НКЦ из структур Департамента транспорта возвращаются сомнительные персонажи, которых за подозрения в воровстве и мошенничестве, уже выгоняли из «МИП-Строй №1», ранее возглавляемого Маслаковым Константином.
 
Что такое НКЦ?
 
На сайте (https://stroi.mos.ru/natsional-nyi-kosmichieskii-tsientr?ysclid=m9ffig71q2890276484) Градостроительного комплекса, возглавляемого заммэра Владимиром Ефимовым, сообщается, что Национальный космический центр создается совместно Правительством Москвы и государственной корпорацией «Роскосмос» по поручению Президента России Владимира Путина. Его строят на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева в районе Филевский парк на западе столицы.
 
Общая площадь зданий превысит 250 тыс. кв. м. НКЦ станет крупнейшим космическим центром в мире. Он объединит предприятия ракетно-космической промышленности, основные профильные организации, которые сейчас рассредоточены по разным площадкам. В центре сосредоточится российский научный и образовательный потенциал. Здесь будет обеспечена возможность для единовременной работы порядка 20 тыс. человек.
 
Архитектурную концепцию комплекса определили по результатам конкурса, победителем которого стало бюро UNK project. Доминантой комплекса зданий станет треугольная башня со шпилем. Внешне она символизирует ракету, установленную на стартовой площадке. К башне примыкает длинный корпус, включающий нескольких блоков-«клавиш». Через все здание протянется центральная галерея.
 
Все здания Национального космического центра соединены пешеходной галереей и мостовыми переходами, что обеспечит удобство перемещения для сотрудников комплекса. Длина центральной галереи, примыкающей к 47-этажной башне и связывающей все корпуса, превышает 500 м. Фасады комплекса зданий оформят в едином стиле с использованием стекла и тонких алюминиевых панелей.
 
Проект создания НКЦ также предусматривает сохранение производственного комплекса ГКНПЦ им. Хруничева, который займет порядка 50 га. Часть высвобождаемой территории площадью около 90 га будет использована для строительство социальных объектов и жилых домов. Огромную промзону, которая должна получить новый импульс развития, решено максимально интегрировать в городское пространство. Для улучшения транспортной доступности объекта построен мост в створе улицы Мясищева, с Мневниковской поймой район также свяжет мост в створе Новозаводской улицы, еще один мостовой переход в Филевскую пойму тянут со стороны Звенигородского шоссе.
 
И кажется, что все эти усилия напрасны. Национальный космический центр, строительство которого начали еще в 2019 году, стал настоящим провалом группы компаний «Мосинжпроект» и ее «дочки» ООО «МИП-Строй №1», которая является генеральным подрядчиком на объекте.
 
Когда построят НКЦ?
 
Последняя новость о ходе строительства НКЦ на сайте (https://mosinzhproekt.ru/news/osnovnye-raboty-po-s...e-zavershatsya-do-koncza-goda/) АО «Мосинжпроект» датируется 23 января 2024 года. Тогда заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев пообещал завершить основные работы по возведению Национального космического центра до конца 2024 года. С тех пор тишина…
 
Спустя несколько месяцев с указанного заявления Бочкарева его место во главе Градостроительного комплекса занял другой член команды мэра Собянина – Владимир Ефимов. Когда космическая отрасль получит долгожданный НКЦ, сейчас никто не комментирует. О том, что на стройке космического центра не все в порядке, наводят подозрения и громкие кадровые перестановки. Так, отставку генерального директора «Роскосмоса» Юрия Борисова СМИ (https://lenta.ru/brief/2025/02/06/brsv/?ysclid=m9fgxwswfg481473825) прямо связывали с неопределенностью вокруг реализации Национального космического центра.
 
Известно, что чистки коснулись и «Мосинжпроекта», где не просто поменяли руководящую бригаду стройплощадки НКЦ, но и даже генерального директора холдинга. И вот сейчас становится известно, что в «МИП-Строй №1» на строительство Национального космического центра возвращаются люди, причастные к махинациям с охраной строительных площадок и воровством строительных материалов.
 
Дырявая охрана «МИП-Строй №1» на НКЦ
 
Так, из структур Департамента транспорта Москвы в службу безопасности ООО «МИП-Строй №1» вернулся Андрей Комаров. Из компании в 2020 году он ушел в результате расследования, инициированного генеральным директором «МИП-Строй №1» Константином Маслаковым. Комаров Андрей Павлович вместе с Гайнетдиновым А.А., Таулуевым М.А., Жирновым И.Н., Епурашем М.В., Ноговицыным В.В. входил в команду тогдашнего заместителя генерального директора по безопасности ООО «МИП-Строй №1» Моргачева Олега Леонидовича, который уже привлекал внимание ресурсов, аккумулирующих расследования и компромат (https://krtk.site/news/32765-maclakov_konstantin_v...ki_i_korruptsija_v_mip-stroj_1).
 
В 2020 году ООО «МИП-Строй №1» возглавил Маслаков Константин Владимирович. В процессе погружения в дела организации внимание Маслакова привлекли контракты ООО «МИП-Строй №1» на охрану строительных площадок (https://cmpt-base.com/obzory/item/111885-konstanti...vstvo-i-kumovstvo-v-mipstroy-1). К выбору подрядчиков безопасники компании подходили избирательно – к охранным услугам на объектах «МИП-Строй №1» преимущественно привлекались ЧОПы, аффилированные Моргачеву О.Л. Так, в ЧОП «Мегур», ЧОП «Нико» и ЧОП «Метропол», на которые ООО «МИП-Строй №1» тратило почти половину своего бюджета на безопасность (325 млн рублей), делами управляли знакомые Моргачева – Быченков А.А., Ершов А.В. и Прокопьев П.И. Охранные организации откровенно вели совместную деятельность: например, были зарегистрированы по одному адресу на ул. Бакинская, д. 20, при заключении договоров выручали друг друга необходимыми пакетами коммерческих предложений для заказчика и даже использовали совместные трудовые ресурсы, что подтверждается отчислениями по линии ПФР, которые осуществлялись на одних и тех же сотрудников указанных организаций в один и тот же период времени. А ЧОПами «Запад» и «Восток», которые также нанимал Олег Моргачев, рулила родственница его подчиненного ­– начальника отдела безопасности объектов ООО «МИП-Строй №1» Соколова И.В., о чем уже писали в СМИ (https://www.ossetia.tv/2023/04/21/stroitel-moskovs...-pokrovitelstvo-v-mip-stroj-1/).
 
Со стороны заказчика Олег Леонидович Моргачев обеспечивал дружественным ЧОПам «зеленый свет»: «дробил» закупки по 500 тыс. рублей, чтобы вопреки конкурентным процедурам контракты доставались единственному поставщику, коммерческие предложения с рыночными ценами отправлял в мусорку или «рисовал» в закупочной документации избыточные требования к участникам, которые в дальнейшем «правильно» выбранным подрядчиком и не выполнялись вовсе.
 
Например, при проведении конкурентных закупок в стоимость НМЦ умышленно включалась установка кнопки экстренного вызова полиции («тревожная кнопка») и мобильная группа со специальными средствами. При этом, потребность ООО «МИП-Строй №1» в необоснованно внесенных в стоимость услугах отсутствовала («тревожная кнопка» ни на одном объекте установлена не была, мобильная группа – не вызывалась). Данная информация подтверждена письменным объяснением начальника отдела обеспечения безопасности объектов, а также отсутствием актов об оказанных услугах, связанных с вызовом мобильной группы.
 
Свои ЧОПы безопасники ООО «МИП-Строй №1» загружали работой нещадно – посты охраны на стройплощадках размещались с явным избытком (и даже в случаях, когда за охрану юридически отвечал не «МИП-Строй 1», а головная компания «Мосинжпроект», правда, счета «дочка» выставляла материнской компании с завидной регулярностью), снимать охрану с объектов тоже явно не торопились (даже в случаях, когда строительство уже было завершено, на бумаге и по актам посты продолжали работать). Тем смешнее, что у такой бдительной охраны умудрились «скоммуниздить» 300 тонн металлических труб со склада НКЦ (https://nezigar.net/biznes/item/148956-konstantin-...vstvo-i-kumovstvo-v-mipstroj-1).
 
Они возвращаются в «МИП-Строй №1»
 
Возглавивший в 2020 году ООО «МИП-Строй №1» Маслаков Константин Владимирович, такое «рвение» местных безопасников точно не оценил, а кого-то вроде Епураш М.В. и Курбатов М.М. и вовсе выгнал из компании по позорной 81-й статье Трудового кодекса (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей). Андрей Комаров ушел руководить подразделением информационной безопасности ГКУ «Организатор перевозок», в структуры Дептранса Москвы выскочили и другие члены бригады Моргачева.
 
И вот сейчас, когда в ООО «МИП-Строй №1» сменился генеральный директор, они решили вернуться. Комаров уже трудоустроился, теперь подтягивает остальных, так скоро в подрядчиках «МИП-Строй №1» снова появятся ООО ЧОО «СТРОНГ», ООО ЧОО «ЦКБ», ООО ЧОО «Шквал», ООО «ЧОП АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ «БЛОКПОСТ», ООО ЧОП «ВПК-Безопасность», ООО ЧОО «Запад», ООО «ОП «Нилмерк Рус», ООО «Спутник Безопасности», ООО ЧОП «Мегур», ООО ЧОП «Нико», ООО ЧОП «Метропол». Как с такой дырявой охраной завершить строительство Национального космического центра, совершенно непонятно.
 
 
 

«Нет проблем с зависимостью»: как допрос Евгения Набойченко расходится с реальностью

Вторник, 13 Мая 2025 г. 12:00 + в цитатник

 

Журналистское расследование о главном свидетеле обвинения по делу «Лайф-из-Гуд – “Гермес” – кооператив “Бест Вей”»
 
Официальная версия следствия
 
В материалах допроса Евгения Набойченко (копия имеется в распоряжении редакции) прямо указано:
 
«…на учёте у врача-нарколога не состою, алкоголь и наркотические вещества не употребляю».
 
Эта строка стала для следствия удобным аргументом – мол, главный технический специалист-свидетель надёжен, его психическое и физиологическое состояние не вызывает вопросов, а значит, его показания можно принимать за чистую монету.
 
Что говорят документы и свидетели
 
Однако в распоряжении редакции есть три независимых подтверждения, которые прямо опровергают заявление Набойченко из протокола допроса:
 
Справка психоневрологического и наркологического диспансеров г. Санкт-Петербурга (№ 319/Н-2021 от 14.06.2021) – фиксирует постановку Набойченко Е. А. на учёт по факту хронической алкогольной интоксикации, категория наблюдения – «диспансерная».
 
Карта лечения частной клиники «Возрождение» (филиал на ул. Лени Голикова) за период 10.08.2021 – 03.09.2021 – описывает три срыва при попытке амбулаторной реабилитации, рекомендует стационар.
 
Заключение судебно-медицинского эксперта (дело № 587/25-с-23, том 5, л.д. 143-147) – подтверждает факт длительного злоупотребления спиртным и «признаки вероятного комбинированного (алко-/транквилизаторного) синдрома».
 
Кроме того, в ходе развёрнутого интервью (апрель 2025 г.) бывшая супруга свидетеля Виктория Набойченко пояснила:
 
«За последние два года Евгений минимум пять раз проходил “детокс”, но каждый раз срывался… Через день-два после выписки всё повторялось».
 
Как ложь о зависимости влияет на достоверность показаний:
 
Критерий — Версия следствия — Фактические данные — Риски для дела
 
Наркологический статус — «Не состоит на учёте» — Состоит с 2021 г., периодические срывы — Свидетель мог давать показания в изменённом состоянии, память и восприятие искажены
 
Мотивация — «Бескорыстный IT-специалист, разоблачитель» — Шантаж 170 000 €; угрозы Василенко и семье; вымогательство у клиентов — Показания могут быть ответом на неудачную попытку вымогательства
 
Психологическая стабильность — «Уравновешен» — Агрессия в семье, избиения, погром дома (дело № 1024/24 КоАП) — Надёжность свидетельских суждений под сомнением
 
Почему противоречие осталось незамеченным?
 
Фильтр «служебного доверия». Набойченко оказался «в обойме» УЭБиПК ГУ МВД – после допроса без адвоката ему выделили государственную охрану. Следствие, по-видимому, не заинтересовано ставить под сомнение собственный «ключевой актив».
 
Формальный подход врачей-экспертов. В уголовные дела часто приобщают только оперативные справки о действующем учёте. Набойченко, зная процедуру, мог временно «сняться» с диспансерного наблюдения по ст. 6-1 ФЗ «О психиатрической помощи…» – на срок до полугода. Документы, подтверждающие прежние постановки на учёт, при этом в дело не попали.
 
Что это значит для Приморского райсуда Санкт-Петербурга?
 
Повторная проверка показаний. Защитники вправе ходатайствовать о проведении комплексной психолого-наркологической экспертизы свидетеля: определить, мог ли он адекватно воспринимать события февральского «краха» платёжной системы «Гермеса».
 
Постановка вопроса о заведомо ложных показаниях (ст. 307 УК РФ). Наличие документально подтверждённого учёта может расцениваться как умышленное искажение данных перед следствием.
 
Риск признания доказательств недопустимыми (п. 2 ч. 3 ст. 75 УПК РФ) – если суд сочтёт, что показания даны лицом, неспособным корректно воспринимать обстоятельства, либо получены под давлением заинтересованных должностных лиц.
 
Итог
 
Свидетель, на которого «уповает обвинение», уже пойман на ключевом противоречии: его собственные слова под протокол расходятся с официальными медицинскими документами.
 
Для любого объективного суда такой факт – серьёзный повод пересмотреть вес, который придаётся словам Евгения Набойченко. А для читателя – напоминание: громкие обвинения стоит проверять дотошно, особенно когда за ними скрываются деньги, личные обиды и административное покровительство.
 
 
 

Чем жена отличается от супруги

Вторник, 13 Мая 2025 г. 10:37 + в цитатник

 

Многие сейчас скажут, что слово «жена» и слово «супруга» – это синонимичные понятия в русском языке. То есть, означают одно и то же. Однако, если подумать, то сейчас слово «жена» звучит как-то «невысоко», а вот «супруга» куда более высокопарно. А во времена Пушкина над «супругой», наоборот, смеялись. Почему так?
 
Понятия муж и жена у крестьян в сфере семейных отношений использовались мало. Потому что жена – это другая женщина, та которая достигла детородного возраста. М. Э. Руту, автор «Этимологического словаря русского языка для школьников», пишет, что слово «жена» происходит от древнеславянского корня «ген», имеющего индоевропейское происхождение и означающего «род» (т.е. слова «ген» и «генетика» означают примерно тоже самое). Поэтому «жена» – это «рожающая» (детей).
 
То есть жена могла быть даже незамужней. И «женой» ее мог называть любой мужчина, не обязательно ее муж. Да и мужчин в те времена называли словом «муж» — вспомните сказания о богатырях, например.
 
По мнению Рута, слово «супруга» появилось значительно позже. Раньше слово «супруги» означало, что это мужчина и женщина, которые «везут по жизни одну упряжку», то есть супруга – это баба, которая наравне с мужем тянет на себе все бытовые проблемы.
 
Конечно, это хорошо. В законном браке так и должно быть. Но… раньше это слово использовалось в большей мере в крестьянской среде.
 
В издании «Русская филология», слова «супруг» и «супруга» были заимствованы из старославянского языка и происходили от глагола, означавшего «соединять, стягивать, впрягать вместе». В старославянском, древнерусском и древне-сербском языках изначальное значение «супругов» – это «колесница, запряженная парой, пара волов в одной упряжке».
 
Но со временем слово «супруга» стали идентифицировать с словом «жена». Правда, очень долго «супругу» считали холодным и официальным словом. Например, В. Я. Коровина в своей книге «В защиту живого слова» приводит классиков литературы, которые насмехались над использованием слова «супруга»:
 
«А что же делает супруга,
 
Одна в отсутствии супруга?»
 
Коровина считает, что А. Пушкин в поэме «Граф Нулин» иронизирует над этим. Ирония есть и в «Мертвых душах» Н. Гоголя:
 
«Что ж, душенька, пойдем обедать… – сказала Собакевичу его супруга»
 
Однако у В. Даля была пометка, что слова «супруг» и «супруга» считаются более вежливыми, чем «муж» и «жена». А у авторов сборника «В защиту живого слова» указывается, что в разговорном языке слово «супруга» все чаще заменяет слово «жена». В «Проблемах семантического анализа лексики» Д. Н. Шмелева слово «жена» указано, как нейтральное, а слово «супруга» книжное.
 
Сейчас же значения слов «жена», «супруга» стали немного иными. То есть сейчас называть чужую женщину «женой», или чужого мужчину «мужем» нельзя. Надо говорить «моя жена» или «его жена». А вот в официальных документах теперь фигурирует слово «супруга», обозначающее, что женщина находится в законном браке. Хотя в Свидетельстве о браке все равно пишут «муж» и «жена».
 
 
 

Один день из жизни Америки

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 19:33 + в цитатник

 

Пока мы тут размышляем о последствиях коронакризиса, о пагубном его влиянии на мировую экономику, о цифровом рабстве и о будущем цивилизации в целом, в Америке протекает обычная спокойная, размеренная жизнь. Там, в стране всеобщего благоденствия и счастья, люди в полной мере наслаждаются свободой и безопасностью, не забивая свою голову ерундой, не терзая себя тягостными размышлениями о судьбах человечества.
 
Взять, к примеру, столицу США — город Вашингтон, округ Колумбия. Вот где эпицентр благолепия и благообразия. Не даром, сам Президент США проживает и работает в этом городе. Да что там Президент, сам Николай Злобин — американский политолог русского происхождения, переехавший в США в начале 90-х, проживает в Вашингтоне! Уж где-где, а здесь, в столице, всё должно быть "чики-пуки"!
 
Так оно и есть. Перефразируя известную фразу из кинофильма "Свадьба" — "В Греции всё есть", можно сказать, что в Америке тоже всё есть: есть и "чики", есть и "пуки". Начнём с "пуков".
 
В самом центре Вашингтона, в нескольких кварталах от Белого дома, располагается тихая, местами, нарядная улочка под названием Симмс Плейс. Застроена она двухэтажными строениями, своим стилем и изысканностью отделки отражающими различие взглядов на жизнь, и финансовые возможности архитекторов, и градоуправителей, в разные годы приложившие свои руки к благоустройству вверенной им территории.
 
Народ, проживающий на Симмс Плейс, большей частью, законопослушный и богобоязненный ( а других там и быть не может). Некоторые даже чтят толерантность, о чём сообщают миру посредством вывешивания из окон своего жилища соответствующего флага.
 
Мало того, судя по тому, как одевается местная молодёжь, какой стиль предпочитает в одежде, можно предположить, что многие из них любят спорт и активность на свежем воздухе, что, в свою очередь, благотворно сказывается на их здоровье. Это не может не радовать. Это вселяет спокойствие и уверенность в светлом будущем Америки.
 
Так вот в один прекрасный день, ближе к вечеру, когда наши добропорядочные и богобоязненные американцы, взяв два-три килограмма рёбрышек с соусом чили и бочонок пива, уселись перед голубыми экранами, чтобы посмотреть очередную серию какого-нибудь комедийного сериала (в Америке все живут весело), с улицы вдруг донеслись странные громкие звуки: "пук-пук", "пук", "пук-пук-пук"... Что такое? Мы такого не слыхали здесь никогда! — подумали американцы. От неожиданности, у кого-то пиво пошло ноздрями, у кого-то рёбрышко в горле повернулось не той стороной... А звуки-пуки всё не стихают. Попрятались американцы, повыключали свои голубые экраны, на которых в этот момент Николай Злобин рассказывал о том, как сильно изменилась Америка в лучшую сторону за те тридцать лет, что он здесь живёт. И лишь когда зазвучала сирена полицейской машины, пошли они посмотреть, что же там случилось.
 
Да что там случилось... Да было бы там чему случаться! Всего лишь человек 10-12 чернокожих ребятишек, лет по 17-20, с одной стороны, и такое же количество таких же ребятишек, с другой стороны, постреляли друг в друга на улице из пистолетов и полуавтоматических винтовок. "Мы-то подумали, что это русские уже начали вмешиваться в наши выборы ! Уже, было, испугались, — рассказывали потом добропорядочные американцы корреспондентам местных газет, — А тут ерунда-то какая ..."
 
Вся эта "игра в войнушку" произошла непосредственно на этом месте, напротив красного дома с синей дверью.
 
А камера, зафиксировавшая перестрелку, находится над дверью дома серого цвета.
 
Закончилось всё тем, что приехал дяденька-полицейский и разогнал всех этих хулиганов. Пятерых из них, правда, пришлось задержать.
 
Вот так весело, с огоньком, проводят досуг жители столицы самого благополучного и благообразного государства, с которого всем нам, безусловно, надлежит брать пример.
 
Теперь про то, какие там водятся "чики". Слово "чика" в латино-американской среде, означает "девчонка", "подружка" или, в вольном переводе, "пацанка", в зависимости от обстоятельств. И тут надо заметить, что пацанки есть не только в среде латиносов, но и в среде самой угнетаемой части населения Америки.
 
Одна из таких пацанок проживает в самом Лас-Вегасе — столице развлечений всей Америки. Да что там Америки, всего мира ! Ну и как водится, работает эта пацанка в индустрии развлечений — самой прекрасной и человеколюбивой индустрии, какая только может быть. Работа не пыльная, ходи себе в костюме Минни Мауса по улицам Лас-Вегаса вместе с такими же героями детских мультиков — собакой Гуффи и мышонком Микки, да развлекай публику. Зазывай в магазины или продавай сувениры, фотографируйся с детишками или раздавай рекламные буклеты... Свои 100 баксов в день будешь иметь гарантированно.
 
Но в один из дней, когда ничто не предвещало плохого, столкнулась наша "Минни Маус" с охранницей торгового центра. Что там произошло — точно никто не знает. Но повздорили между собой Минни и пышнотелая, пышноволосая охранница. Зацепились языками. После того, как словарный запас у обеих закончился, они пошли в рукопашную.
 
Охранница, видимо, не ожидала от "чики", наряженной в дурацкое кукольное платье, такой активности. Та разматывала её одной рукой, то боковым справа, то боковым слева... Не зря говорят, что охранники должны брить голову налысо. В данном случае, пышная шевелюра охранницы сыграла с ней недобрую шутку. Вцепившись в её волосы, Минни не дала сопернице свободу действий. После короткой , но яркой потасовки, наша пацанка- Минни Маус, уложив соперницу на землю, врезала ей ещё два прямых сверху, выкрикнула в её адрес несколько "ласковых" слов и удалилась восвояси, уведя с собой весь свой ходячий зоопарк.
 
Публика, наблюдавшая за ярким представлением, снимала всё это на телефоны. Шоу удалось на славу! Довольными остались все — и взрослые, и дети.
 
Ну а в тихом городке Портленд, что в штате Орегон, ничего необычного не произошло. Ну разве что толпа учащихся снесла очередной памятник. Жертвой стихии стал памятник Томасу Джефферсону, стоящий на постаменте перед входом в "Jefferson High School". Бронзовому истукану досталось от благодарных потомков за то, что его прообраз был рабовладельцем. Об этом факте биографии Джефферсона протестующие написали на постаменте, перед тем, как скинуть изваяние основателя государства на землю. В довершение ко всему, по лежащему памятнику несколько раз ударили топором. Звук, издаваемый при этом памятником, указывал на то, что внутри он пустой и сделан из тонкого металла.
 
Такими вот событиями ознаменовались прошедшие выходные в Америке. А в целом, всё хорошо, всё спокойно. Юмористические сериалы выходят по расписанию, пиво пьётся, кетчуп льётся... Всё идёт своим чередом.
 
 
 

"Суд за миллиарды": как крестный отец правосудия Кубани готовится к падению вместе с Шипиловым

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 11:27 + в цитатник

 

Кресло под крестным отцом кубанского правосудия зашаталось. Владимир Кисляк — бывший председатель Совета судей Кубани, некогда неприкасаемый судейский олигарх, теперь буквально борется за выживание. На кону не только деньги, но и свобода. Вместе с ним — Алексей Шипилов, действующий председатель Краснодарского краевого суда, которому в этом году, в феврале и апреле, должны были продлить полномочия. Но что-то пошло не так.
 
Верховная квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) неожиданно поставила на паузу решение. Слишком много вопросов — и к качеству решений, и к моральному облику Шипилова, включая слухи о систематическом алкоголизме. Назначение сорвалось. А это значит — рухнут миллиарды, утекут потоки, и тени за спинами судей могут стать фигурантами уголовных дел.
 
Паника началась мгновенно. Кисляк, не стесняясь в средствах, активировал все связи. Главный козырь — его земляк и покровитель, секретарь Пленума Верховного суда Виктор Момотов. Подключены и другие тяжеловесы из закулисья системы. Деньги — не проблема: на кону не миллионы, а миллиарды, которые потом "отобьются" через платные решения. Ставки у Кисляка начинаются от 5 миллионов, а иногда доходят до 30 и выше.
 
Ситуация дошла до абсурда: Кисляк даже решился атаковать замглавы Суддепа ВС РФ Иващенко, используя компромат, добытый через своего бывшего помощника Метелева, которого сам же и пролоббировал на ключевую должность. А затем, в попытке показать "всемогущесть", коснулся самого Председателя Верховного суда, уверяя соратников, что "все под контролем", и Шипилов — "личный друг".
 
Но в кулуарах суда знают другое: против тандема Кисляк–Шипилов уже поданы жалобы в управление по борьбе с коррупцией при Администрации Президента и в сам Верховный суд. И, по всей видимости, молчать уже не получится. Эта история — не просто скандал, это вскрытие масштабной торговой лавки, замаскированной под суд.
 
Скоро мы узнаем, кто кого: закон — или "кубанская мафия" в мантиях.
 
Хочешь продолжение?
 
 
 


Поиск сообщений в Оля_Бергаль
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь