Есенин в костюме Хлестакова
Зацепило!
http://www.kp.ru/daily/23606/46314/
Особенно мне понравился эпизод с царевной. Подходит, значит, эта смазливая крошка к русскому казанове, и далее следует такой диалог:
- Вы сегодня совсем другой.
- Да и вы сегодня другая.
Потом красавица берет из руки солдата свистульку, а белокурый донжуан ей советует:
- Вы пальчиком дырочку зажмите, тогда получится.
И рукой своей бестрепетной за ручку в перчаточке - хвать!
По идее не совсем понятно, как Сергей Александрович с такими повадками до советской власти вообще дожил. Однако если обратиться к документам, то уже первая серия «Есенина» оказывается не более правдивой, чем «Три мушкетера». И отношения с Клюевым, и чтение стихов перед императрицей, и эпизод с подаренными часами переиначены донельзя. С часами вообще получилось смешно: они были пожалованы Есенину после длительной переписки его покровителя полковника Ломана с царской семьей, а потом сам Сергей Александрович их у Ломана и оставил на сохранение. После Февральской революции их нашли в сейфе полковника, так что размахивание Безруковым золотыми часами перед
носом у солдат - не более чем легенда.
Полагаю, легенды будут множиться. С ними, конечно, интереснее. Да и сам Есенин часто подвирал уже в советские годы, сочиняя более удобную для новой власти автобиографию. Занятно, что и сегодня она оказалась удобнее для создателей фильма. Хлестаковщина - штука заразная.