Крыска_Люська, я недавно читала статистику, что в среднем проходит 10 лет, пока человек, страдающий тугоухостью, решится на покупку аппарата ))) У меня прошло 12 лет, вполне вписалась и даже перевыполнила норму )))
Но дело реально даже не в том, что надо себе признаться, что да, ты инвалид по сути, что тебе необходим "унитазик", как писал "психолог с большой буквы" Козлов (он правда про очки так писал, но у меня так вырезались эти слова по памяти, шо капец), дело не в том, чтобы так дойти до ручки, что тебе уже без разницы, как все это выглядит на тебе, дело именно в деньгах. Уж очень дорого они стоят.
Вообще, я читала, что ученые проводят опыты по выращиванию нервных слуховых клеток, возможно лет через -дцать все как-то изменится. Но мне то сейчас жить, блин, и еще не тот возраст, когда уже все равно, что вокруг делается.
У меня кстати как раз заушный аппарат. Они лучше тем, что намного мощнее тех, которые непосредственно в ухо вставляются. Их сейчас тоже нормально так делают, даже если волосы завязать, не каждый сразу заметит, а уж если распустить волосы, так ваще ниче не видно. Сименс делают аппараты с очень тонкой силиконовой трубочкой в ухо, ее тоже не видно совсем, но там другая проблема: при заходе с мороза в тепло аппарат, как и очки, запотевает, трубочка изнутри запотевает, скапливаются капельки и капец, ты снова глухая ))) У меня Фонак, у него трубочки пошире, капельки не сразу забивают все, успевает просохнуть )))
Я в первый раз пошла к сурдологу в августе прошлого года (я не про врачей-лоров, а именно про сурдолога с целью покупки аппарата), а купила вот только сейчас. У нас консультации бесплатные и бесплатно дают попробовать в обычных для себя условиях, так что можно пока просто определиться, какой аппарат тебе нужен и сколько он стоит, а потом уже целенаправленно копить определенную сумму денег.