-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эль_Риша

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2004
Записей: 9274
Комментариев: 2929
Написано: 17020


Без заголовка

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 02:42 + в цитатник
Цитата сообщения Мираж_ок Психологические защиты

images (300x168, 13Kb)

Понятие о психологических защитах тесно связано со многими современными направлениями психотерапии и психологии.
Можно встретить различные точки зрения на то, чем же являются для человека психологические защиты.
Попробуем рассмотреть это неоднозначное явление.
С одной стороны, психологические защиты - это щиты, они ограждают психику от повреждения при воздействии травмирующих обстоятельств, тем самым поддерживая способность к адаптации.
С другой стороны, психологические защиты могут являться причиной соматических и психических расстройств. Это тесно связано с тем, что они оказывают мощное сопротивление в процессе усвоения опыта. Это негативно сказывается и на эффективности психотерапевтических мероприятий, препятствуя благоприятным изменениям.

Основные особенности психологических защит:

  • Психологические защиты - это специфический процесс или некий механизм, функционирующий на бессознательном уровне;
  • Психологические защиты призваны способствовать снижению уровня тревоги, вызванной внутриличностными конфликтами.

РАЗУМЕЕТСЯ, СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ТРАКТОВКИ ПОНЯТИЯ "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА".
- Познавательная теория Гжегаловой описывает психологические защиты как переоценку значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей.
- В отечественной психотерапевтической практике психологические защиты рассматриваются как реакции сознания на психотравмирующее обстоятельство. В этом контексте защита не позволяют психотравмирующей информации наносить вред психике, предотвращая таким образом развитие психологических и физиологических нарушений.

Психологическая защита – это своеобразная переоценка значения ситуации, отношений, представлений о самом себе в целях ослабления психологического дискомфорта и сохранения уровня самооценки.

Механизмы психологических защит – это специфические способы обращения с эмоционально значимой информацией, к которым прибегает человек, чтобы избавиться от болезненных для него переживаний.

Механизм психологической защиты – это система адаптивных реакций индивида, направленная на ослабление психотравмирующего фактора путем изменений на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровне. Очень часто защитные механизмы работают в комплексе и оказывают оберегающее воздействие на разных уровнях.

О патологическом влиянии психологических защит принято говорить в тех случаях, когда имеет место отказ индивида от конструктивного способа разрешения ситуации, вызвавшей отрицательное переживание.

Способ формирования механизмов психологических защит отражает определенную мировоззренческую позицию человека и может быть рассмотрен как актуальный результат структурирования его жизненного опыта.
В этом плане все психологические защиты можно условно разделить на четыре группы:

Первая группа - те ПЗ, которые состоят в отказе от обработки травмирующей информации: это отрицание, вытеснение и подавление.

 

Вторая группа - ПЗ, состоящие в искажении и/или преобразовании травмирующей информации на уровне декларируемых выводов, переживаемых чувств или демонстрируемого поведения: рационализация, интеллектуализация, интерпретация, проекция, отчуждение, замещение, реактивное образование, компенсация.

Третья группа объединяет ПЗ, направленные на разрядку тем или иным образом отрицательного эмоционального напряжения. К ним относятся реализация в действии, соматизация тревоги, сублимация.

Четвертую группу составляют ПЗ, в основе которых лежит манипулирование травмирующей информацией. Примерами такого рода защит являются регрессия, фантазирование или уход от реальных проблем в болезнь.

В системе адаптивного реагирования защитные реакции тесно связаны с копинг-механизмати.

Все люди без исключения прибегают к использованию психологических защит. Это позволяет освобождаться от болезненных переживаний, чувств и воспоминаний, убирать из осознания нежелательную информацию. Подробнее..

Защитное поведение очень часто сопровождается на поведенческом уровне особыми феноменами, - их часто обозначают как «избегание» или «уход».

СОГЛАСНО УЧЕНИЮ О ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМАХ, ВСЯ ПСИХОТРАВМИРУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРОХОДИТ РЯД ЭТАПОВ:

  • на первом этапе нежелательная информация игнорируется или не воспринимается, индивид неосознанно не обращает на нее внимание;
  • если же травматическая информация попадает в «поле зрения» и воспринимается, то индивид подсознательно старается как можно быстрее избавиться от нее путем вытеснения и забывания;
  • в том случае, когда травматический опыт был воспринят и поступил в переработку, в процесс включается мышление, которое начинает активно обрабатывать и интерпретировать полученную информацию удобным для индивида образом.

Защитное поведение очень зависит от личностной зрелости и когнитивных особенностей индивида. Если рассматривать последовательность возникновения психологических защит, то можно проследить ряд этапов, которые можно представить в виде шкалы «взросления».

  • Онтогенетически самыми ранними были защиты, использующие перцептивные процессы (ощущение, восприятие и внимание). Именно на перцептивном уровне индивид "не видит, не слышит", "не замечает" и "не понимает" травмирующую информацию. Здесь работают такие защиты как отрицание и регрессия. Они считаются наиболее примитивными и чаще используются эмоционально незрелыми личностями.

 

  • Уже позднее появились защиты, использующие память; это вытеснение и подавление, которые стирают из памяти травматический опыт.

 

  • У зрелой личности развитое мышление и хорошее воображение включаются в процесс защиты, направленный на переработку и переоценку информации.


Современному человеку все чаще приходится говорить о механизмах психологических защит. В этом кратком перечне приведем самые частые проявления психологических защит:

• Оговорки;
• Частое упоминание определенных событий;
• Фантазии о будущем;
• Постоянные опоздания;
• Забывчивость;
• Многословность;
• Тихая неразборчивая речь;
• Медленная речь;
• Усиленные возражения;
• Длинные паузы между вопросом;
• Ответ вопросом на вопрос;
• Отказ от собственного ответа, мнения;
• Вместо своего ответа, цитирует кого-то другого;
• Разговор о несущественных событиях;
• Слова преувеличения;
• Употребление слов паразитов «как бы» или «чуть-чуть»;
• Не конгруэнтность.

Подобный список лишний раз подтверждает то, насколько часто мы используем в повседневной жизни защитное поведение.

Существую различные классификации, предназначенные для систематизации имеющихся знаний о психологических механизмах защиты, а число самих защит у разных авторов варьирует в большом диапазоне. В этой статье кратко опишем основные или классические механизмы, которые чаще всего выделяются специалистами различных психотерапевтических направлений. Для удобства понимания особенностей их функционирования будем разделять защиты по принципу обработки информации.

1. ОТКАЗ ОТ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
Вытеснение - это защитный механизм, вытесняющий травмирующую информацию из сознания в бессознательную область. Опыт сразу осознается, затем вытесняется. Вытесненную информацию можно вспомнить. Механизм вытеснение - это своего рода мотивированное или неосознаваемое забывание. Защита инфантильного «Я». Этот механизм участвует в образования психотравмы.
В основе интропсихический конфликт. Вытесняются инстинктивные требования: желания, мысли, чувства. Не проявляются в поведении, но сохраняют эмоциональные и психовегетативные компоненты. Проявляется внешне не мотивированной тревогой.
Жить – избегая и отвлекаясь в чем-то, завися от кого-то.

Отрицание – это когда не воспринимаем травматический опыт. Опыт без осознания сразу блокируется. Роль этого защитного механизма - оградить от повреждающего фактора. Происходит отвержение мыслей, чувств, желание, потребностей, которые сами в себе не можем принять. 90% обмана людей происходит именно в таком состоянии. Человек врет как себе, так и окружающим. Такое поведение приводит к разрыву отношений. Характерно для людей с завышенной самооценкой. Отрицание не защищает от реальности, а утяжеляет ее. Отрицаются внешние факторы.

2. МАНИПУЛИРОВАНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
Изоляция – уход от напряжения в другое психическое состояние. Эмоциональная составляющая переживания убирается из сознания, понимание ситуации остается. Главной трудностью становится невозможность эмоционального общения, отсутствие всякого эмоционального контакта. Человек тщательно скрывает свои эмоции от окружающих, а это может приводить к эмоциональному выгоранию. Защита базовая лежит в основе таких защит как рационализация и интеллектуализация.
Жить – скучно, но на стимуляторах, для поддержания тонуса.

Регрессия – уход в прошлое, на более ранний период развития, в формы реагирования, которые в прошлом сыграли положительную роль. Регрессия предназначена для купирования тревоги в состоянии повышенной ответственности. Поощряется людьми, ориентированными на эмоциональный симбиоз. Проявляется регрессивным поведением, в основе которого внутри личностный конфликт, конфликт с авторитарной (консервативной, догматичной) фигурой. Часто регрессирует не вся личность, а ее определенная часть, какой-то определенный параметр.
Жить – как раньше, на чьей-то шее.

3. ИСКАЖЕНИЕ ИЛИ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Проекция – механизм переноса на окружающих каких-то личных качеств, собственных характеристик. Защитный механизм проекция, позволяет человеку оправдывать свои действия и поступки. Внешне защита проявляется в повышенной способности к критике окружения. Проекцию можно обнаружить у людей, склонных к непорядочности и зависти, они, как правило, хорошо подмечают эти черты у окружающих.
Жить – всех обвиняя.

Интроекция – это процесс противоположный проекции. Характеристики внешнего объекта принимаются внутрь себя, как свои собственные качества. Это люди, как правило, склонные обвинять и критиковать себя. Таким образом, за счет самобичевания происходит уравновешивание со средой. В процессе интроекции, межличностные отношения преобразуются во внутриличностные. Это заставляет принимать для себя ценности, стандарты или роли и функции неприятного или сильно раздражающего человека.
Жить - по правилам других людей, людей, которые нам умеют нравиться или которых мы опасаемся.

Перенос – механизм переноса ранее пережитых чувств и эмоции с одного объекта на другой. Проявляется неадекватным эмоциональным отношением. Эмоции направляются не адресату их вызывающему.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ЗАЩИТ

Сопряжены с повышенным контролем не позволяющим узнать эмоции других.

Рационализация – когда человек с помощью объяснения пытается сделать себя хорошим, выдать себя с положительной стороны. Механизм предназначен для оправданий своего поведения. С его помощью, человек уводит себя от истинной причины своих действий. Защита призвана сделать мир для человека логическим и складным. Для людей, склонных использовать рационализацию, характерен страх утраты контроля над ситуацией.
Жить - по намеченному плану, контролирую всех и все.

Интеллектуализация – это философствование на чувственные или эмоциональные темы. Подмена переживаний и чувств размышлениями об этом. Защитное действие заключается в ограждении от переживаний и разочарований, путем изоляции аффекта. Переживания переносятся в промежуточную зону, ни связанную с внешней и внутренней реальностью. Является одним из сложных защитных механизмов. Люди, использующие интеллектуализацию, как правило, не могут ответить прямым ответом на прямой вопрос.
Жить - в светских беседах.

4. РАЗРЯДКА НАПРЯЖЕНИЯ

Сублимация – перенаправление энергии внутреннего напряжения в социально приемлемую активность или творчество.

Замещение (Смещение) – перенос гнева эмоционального выражения на мене опасный объект. Возникает после фрустрации, как правило, не приводит к облегчению.

psy-diagnoz.com

Рубрики:  ЭЗОМЫСЛИ,ПСИХОЛОГИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку