Цитата сообщения last_Alive
Домашний сыр
Готовить очень просто
Сыр домашний (* от last_Alive: рецепт правильный, можно другой и не искать)
Отдыхая в деревне, я участвовала в качестве фотографа при приготовлении мамой рецепта сыра из домашнего творожка, который не содержит консервантов и красителей.
Ингредиенты
Творог 1 кг
Сода 1 ч.л.
Соль 1 ч.л. без горки
Яйцо 2 шт.
Масло топлёное 1 ст л. (можно сливочное масло около 100 гр.)
Шаг 1
Берем творожок, помещаем в кастрюлю, посыпаем содой
Шаг 2
Всё тщательно перемешиваем руками в течение пяти минут, разминаем комочки. Теперь приминаем и оставляем при комнатной температуре на часа 3-4 для взаимодействия творога с содой
Шаг 3
При взаимодействии соды, творог изменяет свой цвет и становится белее желтым. Добавляем соль, яйца, топлёное (сливочное) масло
Шаг 4
Всё тщательно руками перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились с творогом
Шаг 5
Ставим на водяную баню на минут 15-30 в зависимости от творога: если творог мягкий достаточно 15-20 минут, если твёрдый - то 20-30 минут
Шаг 6
Через каждые пять минут помешиваем
Шаг 7
Как творог расплавился и масса стала однородной, снимаем с плиты
Шаг 8
В горячем состоянии выкладываем в любую форму
Шаг 9
Приминаем сверху
Шаг 10
Домашний сыр готов, оставляем в комнатной температуре до остывания и затем храним в холодильнике. Желательно такой сыр не хранить долгое время, поскольку не содержит консервантов и лучше употребить его в течение 2-х недель. Также такой сыр не следует хранить в пакете, лучше в какой-либо емкости, чтобы дышал. Приятного аппетита!
Домашний сыр из творога
Молоко (лучше домашнее) 1 литр
творог - 1 кг
масло сливочное 100 -150 гр
яйца - 2 шт
соль - 1 чайн ложка (можно и больше)
сода - 1 чайн ложка
специи по желанию
Молоко поставить на водяную баню и сразу добавить творог.
Аккуратно рукой сжимать (жмакаем) творог, создавая однородную массу, пока руке не станет слишком горячо.
Застелить другую кастрюльку чистой хб тканью.
Как рука скажет - "горячо", снять массу с водяной бани и слить в кастрюльку с чистой тканью .
Подвесить ткань с содержимым, чтобы стекла сыворотка. Стекать три часа, но можно не ждать (но если не хватает терпения, можно через пол-часа стекания - помочь ей руками).
Взбить пестиком - яйца, соль, сода. Можно добавлять любые любимые специи - перец, зелень, куркуму, и так далее, экспериментируйте.
Масло растопить на водяной бане, аккуратно влить туда взбитые яйца.
Вынуть творожную массу из ткани, смешать с растопленным маслом и яйцами. Все это делать на водяной бане.
Мешать трудно, масса будет загустевать, но останавливаться нельзя, надо стараться ложкой снимать массу со стенок и хорошенько растирать так, чтобы исчезли комочки и масса стала однородной..
Взять тарелку, застелить целофаном, поместить сыр. Сыр уже вобщем-то готов и начинает быстро застывает, поэтому делать это быстро. Дать примерно 15-20 минут, чтобы сыр остыл и поместить в холодильник.
Охлажденный сыр готов к употреблению
В следующий раз можно попробовать сделать сыр с разными специями и с измельченным укропом. Не хотелось бы яйца использовать, но не знаю что тогда получится.
Домашний плавленный сыр
получилось вкусно
200 г творога,
50г слив. масла,
1 ч.л. соды,
1-2 зубчика чеснока,
зелень
В творог добавить соду, выдавить чеснок и все хорошо перемешать.
В сотейнике/кастрюльке растопить масло, затем положить туда творог. Непрерывно помешивать, пока творог не "растворится" - уйдут комки и масса станет более-менее однородной. Много времени это не займет, максимум - 15мин.
Снять с огня, добавить рубленую зелень. Выложить в керамическую или стеклянную посуду, накрыть крышкой/пленкой, т.к. с большой вероятностью может появиться корочка. Все, отправляйте в холодильник и наслаждайтесь утром.
Количество чеснока и зелени - на ваше усмотрение. Как и тот факт, что их можно вообще не добавлять или экспериментировать с другими добавками.
Ориентируясь на вкус творога, можно добавить чуть-чуть соли
UPD: делала сыр из домашнего (базарного) творога - разница ощутима. Консистенция получилась как у настоящей Виолы )). Воть. Буду теперь только на рынке брать для таких целей
Источник
Домашний сыр из сметаны и яиц
Сыра делала пол порции и получила такой результат какой и ожидала: нежный, яичный, чуть сладковатый, жирный домашний сыр! Поле для вкусовых экспериментов! Такой сыр привозила моя подруга с деревни:) Знаете какой сыр он мне чем то напоминает? Моцареллу!
Ингредиенты:
2 литра пастеризованного молока
400 граммов сметаны
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли
Приготовление:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Я брала обычное молоко 3,5% жирности. Сметана 30%. По идее первоисточника делалась брынза. Если добавить раза в 2, а то и 3 больше соли, думаю, может и получится что то похожее на фету. Брынза чуть другой консистенции и вообще этот сыр больше похож на моцареллу. Мне по крайне мере:) Я даже рискнула сделать какое то подобие салата Капризе и мне понравилось))!
Еще я посыпала кусочек смесью соли с травами и тоже получалось ароматно и интересно
Но больше всего я балдею,когда просто отрезаю сыр и смакую его маленькими кусочками:)
Автор warunik
Домашний сыр из творога
творог - 500 грамм
сливочное масло - 50 грамм
молоко - 1 л
яйцо - одна штука
тмин - одна чайная ложка
соль - одна чайная ложка
Способ приготовления рецепта
Молоко налейте в большую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и нагрейте, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. После этого не прекращая помешивать, добавьте небольшими порциями творог и варите до отделения сыворотки. Полученную массу откиньте на сито, застеленное двумя слоями марли, чтобы удалите лишнюю жидкость.
Завяжите концы марли и подвесьте молочно-творожную массу на 6-8 часов. По истечении времени массу переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Добавьте яйцо, соль и тмин.
Все еще раз перемешайте до однородности, включите слабый огонь и нагревайте в течении 3 минут. Теплую массу переложите в посуду, застеленную пищевой пленкой, заверните со всех сторон и поставьте под гнет. Остудите и поставьте в холодильник на 8 часов.
Домашний сыр из творога готов!