Сегодня выбрались в кинотеатр на этот фильм.
Я очень много слышала об одноименном легендарном спектакле компании «Квартет И», ни один год уже бьющем рейтинги популярности среди спектаклей московских театров. Но так ни разу на него не выбралась. А тут фильм сняли, кинотеатр недалеко от дома, грех не пойти.
Хотя немного останавливали меня негативные отзывы о предыдущем творении «Квартета» – «День выборов». Мои коллеги по работе и друзья все как один плевались, говорили об ужасном сценарии и низкопробных шутках «ниже пояса», рассчитанных на поклонников «петросянии».
Никто из них так и не смог досмотреть фильм до конца и все они после этого категорически невзлюбили «Квартет И» и наотрез отказывались смотреть «День радио».
Поэтому идти на фильм было страшновато. Но мы рискнули.
Ну что сказать? Я, конечно, фильм до конца высидела, но ждала от него гораздо большего, зная степень таланта и остроумия "Квартета И", хотя бы по передаче "Слава богу ты пришел", в которой все они некогда успели поучаствовать.
В общем, вкратце история такова.
На радио должен пройти марафон о потерявшихся туристах в Конго. И тут эту идею подхватывает конкурирующая радиостанция и пускает в эфир раньше. Бедные редакторы и ди-джеи «Как бы радио» должны выкручиваться и придумывать тему для другого марафона, поскольку не пускать его в эфир нельзя, к тому же, в студию уже едут петь и поддерживать марафон известные музыкальные группы.
Предприимчивые ди-джеи быстро находят в Интернете инфо о катере, перевозившем зверей цирка в Японском море и застрявшем в нем из-за того, что капитан и помощник – алкоголики «слили налево» топливо.
Эта история в умах «креативных» ди-джеев раздувается в масштабы целой катастрофы: катер превращается в огромный корабль, а «цирковые артисты» в редких исчезающих животных, которых непременно нужно спасти. Ну а дальше все крутится вокруг этого. Ди-джеи придумывают «хитрые» выходы из ситуаций и даже берут интервью с Бриджит Бардо (единственный стоящий момент во всем кино, который порадовал и запомнился).
Причем бредовых ситуаций в данном случае оказывается гораздо больше, чем нелепых и смешных.
На борту, помимо животных, находятся, видимо, заведующий цирка и страдающая от качки дрессировщица, пардон,
блюющая "кормящая рыб" Амалия Мордвинова. Роль без слов. Не повезло бедняжке! Кадры фильма постоянно переносят нас на катер, где все всегда одинаково – выпивают капитан с помощником и Амалия Мордвинова «кормит рыб». Вероятно, авторы полагают, что смотреть на это интересно и эстетично.
На самой радиостанции приятного тоже мало: техник и ди-джей постоянно выпивают, в итоге на студии вырубается свет, все обсуждают постельные похождения друг друга и спящей с ними со всеми тупой секретарши, редактору Михаилу Козыреву постоянно звонит его мама со своими наставлениями «пить кисло-молочные продукты и варить каши», потом все ди-джеи травятся пирожками и начинается «туалетный юмор». Добавьте сюда стандартный набор «героев» – спивающегося техника, «голубого» ди-джея, «придурка»-помощника редактора и вы получите полное представление о том, какое сегодня снимается «юмористическое» кино.
Впрочем, если какие-то интересные шутки в фильме и проскальзывали (такое бывало!), то они в большинстве своем терялись за общей массой царящего маразма.
Так, ди-джеи после того, как выловили новость о терпящем бедствие катере, о существовании Интернета напрочь забыли, и выкручивались как угодно, но только не прибегая к его помощи.
«Красная книга» им почему-то нужна была только в бумажном варианте, и поскольку таковой не оказалось, они были вынуждены придумывать свои названия «экзотических» животных.
При том, что в действительности авторы «Красной книги» ушли далеко вперед по фантазии и юмору в названиях существующих животных и увы! «Квартет И» не смог их обойти своими заковыристыми названиями.
Из положительного в фильме можно отметить потрясающую игру всего актерского состава.
И, конечно, кино очень оживили наши музыканты.
Видимо, именно на них и игру талантливых актеров и делалась ставка в фильме. И в общем-то только ради этого фильм и можно посмотреть.
Думаю, что в театре все-таки «День радио» интереснее: ведь там на первый план выйдет именно игра актеров, импровизация, а не желание превратить сценарий в шоу для зрителей, а каждую фразу героев в шутку. Жаль только, что после этого кино в театр на спектакль расхотелось совсем…
В общем, если вы не слишком взыскательны к шуткам, сценарию, хотите просто расслабиться, не будете зацикливаться на бесконечных «ляпах» фильма, и будете воспринимать все происходящее как некий "капустник", то возможно вы получите удовольствие от просмотра и главное – игры актеров.
А вот лично мне после такого кино очень не хватает Гайдая и «молодого» Рязанова с их интересными сценариями и тонким юмором.