Арктика |
Пора начинать бить тревогу.
Если вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, первое, что вас встречает – бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта.Взлетные полосы в Арктике – это военные, а военные в Заполярье – это прежде всего гигантские свалки.
Впрочем, не только военные – любые попытки индустриализации полярных территорий сопровождались чудовищным загрязнением территории.
«Остров Врангеля», еще называемого родильным домом белых медведей.
Помимо белых медведей, тут в больших количествах встречаются полярные совы, белые гуси, черные казарки, овцебыки, песцы, моржи и другие животные. Ныне сохранность природных комплексов острова обеспечивается отсутствием населения, а также географической изоляцией.Однако до организации государственного природного заповедника государство пыталось освоить территорию разными методами: была создана фактория, отделение оленеводческого совхоза, вспомогательный военный аэродром и база ПВО.
Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которого проливалось на землю и в прибрежную акваторию; тяжелая техника, тонны оборудования для работы, бытовое и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек. Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозились – все отходы, бытовой мусор и пришедшая в негодность техника остались на свалках на острове. Остров Врангеля не исключение, а всего лишь пример освоения нашего Севера.
Местами пустые бочки частично вывозились на металлолом: все равно корабли, доставляющие на север грузы, идут обратно порожняком. Но даже вывоз металлолома убыточен: для выхода хотя бы в ноль, бочки изначально должны прессоваться на берегу, а прессов там, как правило, нет.
На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковское.
В настоящее время большая часть бочек и емкостей пришла в негодность. В них осталось десятки тонн ГСМ (бензин, масло, дизтопливо).
Из проржавевших бочек происходит сброс этих веществ на землю, что приводит к загрязнению заповедной территории.
Часть бочек была складирована и брошена на морских косах и на берегах рек.
Размытие этих кос и усиление штормов приводит к смыву бочек в море, в дальнейшем их выбрасывает на берег в различных частях острова.
Серия сообщений "экологично":
Часть 1 - Эко-Дом-Коммуна
Часть 2 - Дешево и сердито
...
Часть 12 - Длинный и нудный пост о своем мыле и продукции Лаш и о том, как сделать мыло пенистым и что добавить в твердый шампунь
Часть 13 - Пена для бритья
Часть 14 - Арктика
Часть 15 - Китайский город в Челябинской области
Часть 16 - Мыло-с-мочалкой
Часть 17 - Натуральные красители ( окраска одежды) МК в картинках
Часть 18 - Еще один процесс. Полка или мини-стеллаж
Рубрики: | чужие мысли (цитирую) интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |