-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
14:38 21.07.2006
Фотографий: 91

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Радуга_над_Лондоном

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6453


Здравствуйте!

Четверг, 22 Января 2004 г. 18:50 + в цитатник
А вот и я. Вся из себя такая радужная. Из Лондона.

Только что я вернулась из двухнедельной поездки в Гоа.
Только о Гоа я и могу теперь думать. Уже второй год подряд я провожу там зимние каникулы и при всей своей разъездной жизни смело могу вам сообщить, что лучшего места в мире мне пока не попадалось. Да и есть ли оно, вообще?
Разве что и впрямь заведут альтернативный глобус.
Еще в прошлом году, вернувшись из Гоа, я начала переводить книжку Тома Тамба, моего приятеля из UK, который много путешествует и забавно об этом пишет.
Том Тамб – англичанин, родом из Уэлса.
Когда Тому было 20, он отправился автостопом из Англии в Индию с кларнетом, гитарой, спальным мешком и без копейки денег. Потом он написал об этом увлекательную книжку, распечатал ее самиздатом, копии продал, а на вырученные деньги купил себе билет до Непала, куда уехал по фальшивой визе, так как его собственная исткла за год до этого. Теперь его книга издана в Англии и в Юго-Восточной Азии.
Сейчас ему 26 лет, он путешествует по Колумбии и Бразилии, печатает свои статьи в разных изданиях по всему свету.
Мой перевод его книги о том, как он путешествовал из Англии в Индию автостопом почти закончен. И я надеюсь, что вскоре смогу предложить ее всем, кому будет интересно. А пока вот вам перевод одной из его статей об Индии, ну и фотка, конечно.
х
С нежным приветом
Радуга




* * *

Когда мне было 18, все кого я знал поступили в Университет, чтобы получить свой диплом. Я, вместо этого, прыгнул в самолет, который летел в Индию, в поисках настоящего образования.
Я встретил всех старых чудаков из эпохи 60-х, которые так и не придумали ни одной стоящей причины для возвращения и тусовался с людьми, путешествующими в своем сердце и сознании, что придает слову путешествие, совсем иное значение. Как я вообще мог вернуться?
Может быть все мы, те кто никогда не возвращается домой, просто убегаем от чего-то или мы - те катящиеся камни, не обрастающие мхом?
Это как уплыть за горизонт и никогда не повернуть к берегу.
На собственные средства я издал книгу о том, как путешествовал автостопом в Индию без копейки денег и таким образом едва избежал голода. Еще я работал учителем английского в Южной Корее, сказочником в Израиле, уличным музыкантом в Испании, продавцом ювелирных украшений в Японии и просителем за освобождение иностранных заключенных в Дели и Дубаях.
Больше всего я чувствую себя, живущим среди чудес, и каждое новое приключение сваливается мне на голову прямо с неба.
Но последнее время я все больше мечтаю о путешествиях вглубь себя, каждый год в моем паспорте появляется чуть меньше виз и в сердце появляется все больше покоя. Мне нужно завести собственную хижину где-нибудь на пляже и постараться осознать, что же означали эти 8 лет моих бесцельных скитаний.

Том Тамб



Священная Корова

Я помню свою странную беседу с Виджи, продавцом в комиссионном книжном магазине на центральной площади главного базара в Дели. Мы стояли рядом с кипой книг, сваленных перед его магазином и, пока я задыхался от пыли и дыма, поднятых проезжающими мимо рикшами, Виджи упрямо возвращался к мысли о том, что все мусульмане являются рассой убийц и варваров. Удивленный и встревоженный таким неожиданным проявлением фундаменталистской жилки в моем друге, в целом -думающем и интеллигентном человеке – я вынудил Виджи объясниться.
Он взглянул на меня так, как если бы это было очевидной истиной, а затем махнул рукой в сторону проходящей мимо коровы, которая только что приостановилась, для того, чтобы освятить улицу потоком мочи.
«Они жестокие люди, потому что они убивают и едят коров!» - пояснил он, «а коровы - такие добрые животные!»
На секунду мне показалось, что он сейчас расплачется. Я попытался хоть как-то возразить ему, но не нашел слов, чтобы опровергнуть саму суть квантового скачка индийской логики. Я лишь порадовался, что Виджи не догадался спросить меня, ел ли я сам когда-нибудь говядину. Я не силен врать.
Люди, которые ничего не знают об Индии, любят поднимать тему священных коров как пример таинственных и необъяснимых путей Мистического Востока. Оттого, что американские и европейские коровы обычно рассматриваются как заводы по производству молока и мяса, запрет на употребление такого очевидного источника пищи в стране, страдающей от голода, выглядит типичным суеверием!
Вера в реинкарнацию, возможно, объясняет общее вегетарианство индусов (в конце концов кто-нибудь может съесть своего дедушку, родившегося в новом обличье, как продолжение пищевой цепочки). Настоящая причина гораздо более практична: корова – единственное из местных животных, которое можно запрячь в плуг. Съесть ее было бы самоубийством. Без коровы нельзя вспахать поле, невозможно ничего посадить и вырастить и семья потеряет свой единственный источник дохода, если только не начнет продавать собственные почки.
Большинство антропологов сходятся сейчас во мнении, что почти все мифы получили свое рождение в колыбели практицизма. Как, например, жизненная необходимость в корове придала ей сакральный статус. Украсьте ее шею гирляндами ноготков и опишите ее в нескольких приключениях богов и… крибле-крабле-бумс!… вот вам и святая корова.
Но логика не проходит и нескольких шагов по дорогам Индии без того, чтобы не споткнуться об какую-нибудь выбоину. В то время как Виджи не долго думая записал сотни миллионов мусульман в садисты, непохоже было, чтобы он и пальцем был готов пошевелить, чтобы помочь корове, которая стояла перед нами. До этого она была занята поеданием разбросанной вокруг банановой кожуры, тем самым разрушая возможность потенциальной шутки. Но, пока Виджи разглагольствовал в своей догматической манере, она попыталась приспособиться к употреблению пластикового пакета, который валялся в водосточной канаве.
Время от времени в Дели и других индийских городах находят мертвых коров без каких-либо видимых причин смерти. После проведенного хирургического расследования было обнаружено, что их кишечник был забит пластиком, весом до 30 килограмм. Несмотря на десятки тысяч лет эволюции, коровам так и не удалось научиться отличать капустные листы от полиэтиленовых пакетов. До сей поры.

Мало кто из Индусов замечает абсурдность благоговения перед коровой, как перед Священным Дарителем Жизни, позволяя ей при этом в муках умирать на обочинах дорог. Такой шаг потребовал бы от них принять на себя ответственность за окружающий мир. Возможно, это даже потребовало бы от них необходимости испачкать руки, выполняя грязную работу, подходящую только представителям низших каст.
Ответ Виджи был блестящей иллюстрацией равнодушного Индусского фатализма.
«Конечно консул должен заботиться об уборке мусора на улице – но они все коррумпированы!» - ответил он мне со взмахом руки, которая отправляла эту проблему далеко прочь и с глаз долой.
Если ты переедешь корову на джипе, ты можешь обнаружить, что тебя окружила возмущенная и жаждущая крови толпа, требующая огромного вознаграждения или даже возмездия. Множество Индусско-Мусульманских бунтов было вызвано тайной резней священных животных. Но ни один из этих праведных Индусов ни на секунду не задумается, прежде чем бросить пластиковый пакет себе под ноги. Их ответственность заканчивается в тот момент, когда они о ней забывают.
В Индии много священных коров. Любой индус - праведник, когда ему это выгодно. Он будет страстно защищать честь своей сестры или дочери. Однако это не останавит его перед тем, чтобы кривляться и делать сальные похотливые замечания в адрес любой женщины, идущей без сопровождения по улице.
Или блестящая уловка премьер-министра Атала Бехари Ваджпаи когда он, для того чтобы запастись поддержкой необразованных миллионов, объявил по радио, что ядерная бомба – это тоже самое, что бог Кришна, проявляющий свою Божественную Природу в священных книгах, говоря «Я превратился в Cмерть, Разрушителя Миров». Ни один не задумается о том, что токсичные отбросы и взаимное уничтожение с Пакистаном не самая святая перспектива. И небо запрещает, чтобы кто-нибудь заметил добродетель в том, чтобы вместо этого потратить деньги на обеспечение чистой питьевой водой двухсот миллионов Индусов, которым ее не хватает.
Но в индуизме все священно в любом случае. Даже болезни, смерть и разрушение. Популярный слонообразный бог Ганеша давит ногами крыс. Шива разрушает все, что попадается ему на глаза, чтобы расчистить место для новых Созиданий. И если все действительно соберется рухнуть к чертовой матери, любой может сказать: « А, все равно это все только Майа. Танец иллюзий».
Но, может быть, часть привлекательности и красоты индуизма, заключается в выборе его характера. Это не так уж сложно встретить двух индусов, которые с трудом найдут между собой хоть один общий аспект их веры. Это религия которая вечно меняется, развивается и выскальзывает из собственной шкуры, впрочем, как и сама Индия. Как бы то ни было, я сомневаюсь, чтобы мясники или кожевники возродились здесь из праха по общественному требованию в ближайщее тысячелетие или около того.
Каким бы скептическим я ни был, описывая данный предмет, три года жизни в Индии наложили на меня некую существенную двусмыссленность, присущую этой стране.
Я ругаю существующие власти, которые разрушают нашу планету, но не пошевельну и пальцем, чтобы остановить эти разрушения. Я верю в Бога/Богов и во Вселенную, и при этом каждое утро просыпаюсь в ужасе от того, что готовит мне будущее. Я уверен, что любовь единственное лекарство для наших жизней и трачу большую часть своего времени, атакуя все, что вижу.
Ну и конечно коровы. Продавая три месяца ювелирные украшения в Токио, я выжил только потому, что ежедневно ходил в Йошиною, чтобы поесть мяса с рисом. Хотя в Индии я ни разу не упустил возможности похлопать Священную корову по боку для удачи и любил кормить их бананами, каждый раз, когда встречался с ними на улице. Я ношу кожаные ботинки, но для меня нет ничего более трогательного, чем наблюдать за священной коровой, перегородившей движение посреди улицы; гудят сотни гудков и водители выкрикивают все мыслимые и немыслимые ругательства в их адрес, но те все-таки остаются там где были, жуя пластиковые пакеты, спокойнее, чем любой из всех тех святых, которых вы когда-либо встречали во время своих медитаций.
Я полагаю, что некоторые коровы более святы, чем другие.



Рубрики:  Образы ;)
О своем, о девичьем

Siris   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2004 г. 17:41 (ссылка)
А где можно будет прочитать книгу целиком?
Ответить С цитатой В цитатник
Радуга_над_Лондоном   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2004 г. 19:08 (ссылка)
Исходное сообщение Siris
А где можно будет прочитать книгу целиком?



Пока - я и сама понятия не имею. Там видно будет.
Ответить С цитатой В цитатник
mascoolink   обратиться по имени Вторник, 09 Ноября 2004 г. 03:30 (ссылка)
мне тоже понравилось
дай знать когда появиться,
ага?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку