Ответ на комментарий
Verkhunoff
Verkhunoff, признаюсь, я тоже не считаю "Кота Шрёдингера" сильно изящным примером. Этот распространенный "мысленный опыт", видимо, был придуман для того, чтобы наглядным способом, на большой,ссылающейся на привычную, жизнь модели продемонстрировать именно отсутствие в микромире причинно-следственных связей.
Кстати, насчет кота. За время которое мы ему выделили в ящике он ведь может умереть и естественным образом. Следовательно шансов оказаться мертвым у животного больше, чем остаться живым. А если же выделить для эксперимента достаточно времени, то мы с уверенностью можем ожидать фатального исхода.
Что же касается бросания пресловутой монеты, то здесь тоже не все просто.
В реальности вы никогда не сможете организовать идеальный, равновероятный, физический эксперимент. Так что он всегда будет мысленным. И бесконечную статистику осуществить также не получится. В конечном итоге обязательно придется манипулировать с абстрактными моделями.
Это не сакральная "тайна тайн", а изначальная неопределенность материального мира, присущая ему и на микро и на макро уровнях в процессе его единственного и УНИКАЛЬНОГО движения, воспринимаемого нами, как время.
Представьте себе, что мы с вами, усевшись в монету и двигаясь с нею, в ходе нашего МЫСЛЕННОГО эксперимента пытаемся предсказать результат. Чем ближе монета будет к завершению своего полета, тем с большей уверенностью мы можем это сделать.
А вот представлять реальные макрообъекты безусловно ОПРЕДЕЛЕННЫМИ будет ошибкой. Их четкие границы - это на самом деле границы моделей, присущих нашему сознанию, тяготеющему к причинам и следствиям.
Но откуда же все это вокруг взялось?
Из того, что Вы написали, мне больше всего понравилась ссылка на движение ветра в атмосфере. Сдается, что эти ветры могут дать ниточку для попытки понять многообразие жизни на земле и, как следствие, феноменальные извивы сознания.
Ну, конечно, ветры - как пример, а не как "ПРИЧИНА НЕПОНЯТОК".