Хотя мне не хочется замазывать этот дневник политическими тирадами, но не удержался и помещаю некоторые свои комментарии на заметочку в "Gazeta.ru". Отсюда:
http://www.gazeta.ru/politics/2014/10/20_a_6268625.shtml#comments_form
Я, вообще-то, редко там чего-то комментирую. Вот жадность и заела. В "Газете" эти соображения пропадут, а здесь останутся.
______________________
Мой первый комментарий:
Неужели не очевидно, что Украина, как и Грузия, естественно находятся в сфере политических и экономических интересов России? Не шибко нравственно делать вид, что это не так и всеми способами забивать новые клинья в столетиями складывающиеся отношения.
***************************************************
____________________________
Комментарий от sergei_barbos:
Нет в этом ничего естественного.
_______________________
Мой ответ sergei_barbos:
Для тех, кто откровенно ненавидит свою Родину, особенно если они ее еще и покинули, понятия "естественное" и "нравственное" должны быть раздражающими пустышками.
В мире идет постоянная борьба за сферы влияния. Сейчас эта борьба стала более активной и вполне может закончится глобальной войной. Можно только надеяться, что этого не произойдет подольше. Тот, кто агрессивно перекраивает сложившиеся веками политические, экономические, культурные связи, делает это отнюдь не во благо бывших народов-союзников. Бережное отношение к традиционным сферам интересов больших партнеров и соперников дает надежду на продолжение мира.
А войну развязать легко. Остановить трудно.
***************************************************
_________________________
Комментарий от banderwock:
Право на сферу интересов - это то, что доказывается, притом постоянно. Пока что Россия продемонстрировала и грузинам, и украинцам, что им с Россией не по пути. Потому заявлять о своих интересах может любой желающий - Россия выступает в роли слона в посудной лавке, разрывая те самые "столетиями складывающиеся отношения".
_____________________
Мой ответ banderwock:
Взаимные экономические, политические и культурные связи это не флирт случайных любовников, а вполне объективные, взаимные жизненные интересы.
Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в физической близости территорий. Посмотрев баланс экспортно-импортных отношений между Украиной и Россией или между Грузией и Россией, каждый, кто руководствуется не одними только стихийными эмоциями, поймет насколько Украина и Грузия зависят от России.
Вот ссылки:
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/ua/ua_ru_relations/ua_ru_trade/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B5%D...%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8
Оно и понятно. Совсем недавно эти страны были составляющими одной большой страны. Они веками прирастали друг к другу не только экономиками, но и ментальностями своих народов.
Что может предложить Украина Европе или Америке в качестве своего товара?
Кому нужны грузинские вина, кроме бывших советских республик? Может быть, страны, так темпераментно поддерживающие украинскую независимость и грузинскую незалёжность, страдают по металлам, составляющим главный экспортный продукт этих недавних российских партнеров? Отнюдь...
А ведь денежные подачки, на которые рассчитывают теперешние (временные) правительства свободолюбивых незалёжных стран придется когда-то отдавать, если не деньгами, то натурой - зависимостью, службой.
Уже то, что все мы читаем и пишем эти комментарии на русском языке что-нибудь да значит.
Все эти майданы и оранжевые революции не являются случайными и не являются проявлением народной мудрости.
Внешние силы стараются раздувать бесперспективную и некогда почти угасшую национальную рознь.
Моська лает на слона потому, что она уверена в том, что слон на цепи, и не сможет ее придавить. Зато хозяин в очередной раз пожалеет за маленькие размеры (по сравнению со слоном-то), похвалит за смелость и даст косточку.
Россия же, которую вы сравнили со слоном в посудной лавке, настолько велика и самодостаточна по своим ресурсам, что ей, как ни тяжело, проще пережить все разводы с соседями, экономическую блокаду и утрату сфер влияния.
Если только не произойдет какая-нибудь оранжевая революция.