-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Окря_Ниров

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2003
Записей: 1681
Комментариев: 14612
Написано: 27750


О еврействе. (Острожные мысли).

Пятница, 20 Июня 2014 г. 09:22 + в цитатник

3. Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом... -

Пел когда-то Владимир Высоцкий.

Лет с одиннадцати отец часто беседовал со мной о необходимости обязательно получить, в отличие от него, не гуманитарное, а, более практичное, техническое или медицинское образование.

Я и сам видел, как он маялся, пытаясь найти применение своим четырем дипломам: среднему и высшему, учительскому и, аналогичному среднему и высшему, юридическому, был по-наслышан о том, как отца разворачивали, только раскрыв его паспорт, несмотря на объявления о наличии вакансий.

Будучи по природе абсолютно не приспособленным к практической деятельности, отец, чувствуя во мне гуманитарные наклонности, хотел, чтобы его сын обрел, как он считал, независимую и надежную для жизни профессию.

С математикой у меня было неплохо, физику я любил, и после седьмого класса в четырнадцать лет, мне удалось, выдержав большой конкурс, поступить на первый курс Саратовского Авиационного Техникума.
В том году я закончил семилетнюю школу нашего района. И в этом же 1961 году все средние школы Советского Союза перевели на одиннадцатилетнее образование. Многие побежали вместо школы сдавать документы в техникумы:

- Мало ли чего еще будет. А в техникуме за четыре года получали аттестат и техническую специальность.

Кроме того, Авиационный Техникум считался по тем временам весьма престижным саратовским учебным заведением. Там была пропускная система на входе и почти военная дисциплина. В городе находился огромный авиационный завод, куда направляли выпускников.

Поступок, о котором собираюсь рассказать, кому-то может показаться незначительным, однако, для моей четырнадцатилетней психики, заостренной на национальную принадлежность, событие оказалось очень важным.

До поступления в техникум, в школьные годы меня, помимо описанного здесь раньше, еще пару раз мальчишки пытались, унизительно обзывая, избить в школьном дворе и на улице с подачи того же Толика. Сам он обычно в драку не лез, но присутствовал и направлял экзекуторов...


Оказавшись в техникуме, я приготовился к новой, счастливой, взрослой жизни.
Среди студентов первого курса мои ровесники составляли менее половины. Немало ребят пришло после десятого класса, были и совсем взрослые, после армии.

В те времена "начать новую жизнь" для меня означало вовсе не посвятить себя всецело учебному процессу, а в первую очередь, это была возможность очередной раз влюбиться.

Выбор пал на какую-то смуглую, девчушку, довольно калмыковатого вида, которую я углядел на первом, ознакомительном занятии по фехтованию.
Все студенты там обязаны были выбрать себе спортивную секцию. Иначе не ставили в конце семестра зачет по физкультуре. Я записался в фехтование, которым начинал заниматься еще в шестом классе.

Если на первом уроке, тренер рассказывал нам о достоинствах своего вида спорта и о наших спортивных перспективах, то через неделю он построил всех в одну шеренгу, мальчики - потом девочки, и начал последовательно обходить, заполняя журнал.

За минувшую неделю я успел уже основательно истомиться по предмету своей любви, чье имя мне еще было неизвестно.
Новая пассия стояла в ряду человека через три, справа. Робкий план заключался в том, чтобы, как только нас освободят, подойти к девочке и познакомиться. У нас тогда это называлось "подвалить".

Тренер медленно приближался, громко задавая вопросы и требуя разборчивых ответов. Целью такого метода было тщательное заполнение учебного журнала, а также ознакомление преподавателя со студентами и знакомство членов новой спортивной группы между собой:

- Фамилия? Имя? Отчество? Возраст? Национальность?...

- Зачем ему национальность? Какое она имеет отношение к фехтованию? Если эта восхитительная девочка услышит, что я еврей...


Доходит очередь до меня:

- Фамилия? Имя? Отчество? Возраст?

- ( Хорошо бы сказать возраст постарше, но нельзя... ) Отвечаю:

- 14 лет.

- Национальность?...

- ( Какая разница? Зачем это нужно?... )

Словно не я сам, а кто-то за меня отвечает подобно всем предыдущим:

- Русский.

И в тот же миг бешеный, неизбывный стыд прожег откуда-то изнутри:

- Зачем я это сделал?! Какой позор! Я предал своих родителей, свой народ. Даже если об этом никто не узнает, я себе никогда не прощу. Мама, если бы даже захотела, не смогла бы так поступить. Но ни папа, ни мама не могли бы и помыслить о подобной измене. Я предал всех, кто погиб, но не изменил своему народу! Как же я буду жить дальше? Мне теперь нужно покончить с собой.

Сразу же в душе поднялась лютая ненависть к девице, которая, сама того не ведая, мгновенно превратилась из предмета тайного обожания в отталкивающую особу.

- Уродка! - Я не слышал, чего она там отвечала на вопросы анкеты.

...Теперь вот взялся описывать тот случай, о котором никогда никому не рассказывал, а делать это мучительно стыдно. Так, как-будто не прошло с того времени пятьдесят три года. Как-будто я тогда совершил позорное преступление, от которого никогда не дано отмыться.

Хотя мысли о самоубийстве несколько раз посещали меня, подростка, сразу после этого спонтанного поступка, себя я все же не убил. Однако, тогда поклялся, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой смерти, я не буду пытаться скрывать свое еврейское происхождение.

За жизнь со мной случались разные ситуации. До смертельных, правда, не доходило. Но, памятуя ужас единственной малодушной измены, свою клятву я выдержал.

Не один раз, среди новых знакомых, если речь заходила о евреях, я, дождавшись, когда присутствующие вдоволь выскажутся на эту тему, объявлял о своем еврействе и часто слышал, смущенное: - Не может быть!

- Может. И есть.

Безгрешно прожить не удалось. Много найдется в чем каяться. Но, почему-то, единственное, произнесенное мною тогда лживое слово, я всегда ощущал главным своим грехом?



(Продолжение следует.)

Понравилось: 4 пользователям

КанительКА   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2014 г. 09:30 (ссылка)
Читаю и удивляюсь этому мальчику, который столько пережил в детстве... У нас я вообще не помню случаев антисемитизма, просто не задумывалась об этом. Какая же внутренняя борьба и работа происходила в душе..
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2014 г. 16:03 (ссылка)
А Толик-то говно. Бил бы сам, было бы понятно: всосал с молоком, родительские установки, - но когда "в драку не лез, но присутствовал и направлял" - это уже подонок. Подлец.

И про "русский". Антисемизмом не страдаю, но, будучи как-то спрошена: "А Вы, случайно, не еврейка?" - вдруг выпалила практически на автомате: "Конечно, нет!" Как руку от горячей кастрюли отдёрнула.
Что вдруг - до сих пор не разберусь. На "Вы, случайно, не татарка?" - в другом случае - реагировала спокойно, со смешком и встречным: "Что, похожа?"
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 01:41 (ссылка)
Хороший урок вы преподнесли сами себе.
14 лет_--- становление личности--- вот как
закалялась ваша сталь !
Ответить С цитатой В цитатник
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 13:03 (ссылка)
да уж. пятая графа УНИЗИТЕЛЬНА изначально
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 23:23 (ссылка)

Ответ на комментарий КанительКА

КанительКА, может быть, я, и правда, был в детстве слишком чувствительным, забалованный своими родителями, с которыми только и общался до четырех лет в поселке. Наверно, у каждого ребенка имеется свой опыт душевных потрясений, пока растет.
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 04:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Сдача

Сдача, в детстве, я так же воспринимал Толика и старался его избегать.
Толина короткая жизнь не была счастливой.
Он с родителями и бабкой жили много богаче всех других во дворе. Отец его являлся директором какой-то базы.
Они первыми и единственными приобрели автомобиль Москвич тогда, когда никто из соседей не мог даже помыслить о такой роскоши.
Когда Толику исполнилось лет десять, отца осудили на большой срок за хищение. Через год он умер в тюрьме от сердечного приступа. Сам Толик после школы окончил курсы водителей и работал личным водителем у какой-то шишки.
Он умер, когда ему было всего лет двадцать семь.

Отмежеваться от непрошенного подозрения в еврействе вполне естественно для 99.9% представителей, так сказать, коренного населения. Воленс-ноленс это воспринимается, как ярлык второсортности, даже если внешне отношение к носителю инородности не изменится.
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 05:10 (ссылка)

Ответ на комментарий АРИНБЕРД

АРИНБЕРД, возможно, что это нескромно, но сейчас, оглядываясь назад, я доволен тем, как моя жизнь сложилась. Повезло. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 05:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав

Кошка_по_имени_Гав, раньше я воспринимал необходимость заполнять графу "национальность", как унизительную. В Америке нет такой графы. Да и паспортов нет. Есть понятие принадлежности к религиозной концессии.
Но теперь, мне сдается, что, если бы национальностей не было, то их следовало бы выдумать. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 10:42 (ссылка)
Окря_Ниров, да, сейчас какой-то иной момент для ВСЕГО человечества. А я училась в МАДИ))) (автодорожный) Но сами де студеусы расшифровывали как Московская Ассоциация Детей Израиля. МНОГО евреев было, а я еще на АСУ училась. Многие наши отличные программеры уехали и работают именно в Штатах по специальности. Один правда в Израиле, кто-то в Германии
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 22:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав

Кошка_по_имени_Гав, да, время другое, и все меняется. Неизменной остается еврейская тяга за "лучшей жизнью". Другие народы тоже мигрируют и движутся за ней, но евреи - впереди. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Вторник, 08 Июля 2014 г. 10:39 (ссылка)
Окря_Ниров, хорошо, когда люди четко осознают , что такое хорошо и тчо такое плохо. И вообще ОСОЗНАЮТ
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2014 г. 06:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав

Кошка_по_имени_Гав, все наши "ОСОЗНАНИЯ": (хорошо-плохо) у каждого в индивидуальной системе нравственных координат, а центр этих координат у большинства людей находится в сумеречной зоне подсознания. Не будем обольщаться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Ориас   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2014 г. 07:49 (ссылка)
Да ну тя, нашел о чем печалиться. Умный поступок умного мальчика - мимикрия, с волками жить. Вся природа так делает, что уж лезть быть умнее бога, гордее люцифера ;)
Это не ты тогда отвечал тренеру, а мощная и правильная воля к жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2014 г. 22:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Ориас

Елена_Ориас, нередко, при необходимости осуществить моральный выбор, решение за нас принимает не разум, а слабый внутренний женский голос, который зовется - Совесть. Впрочем, эту даму легко оспорить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2014 г. 14:34 (ссылка)
Окря_Ниров, не будем. Но ХОЧЕТСЯ верить
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2014 г. 19:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав

Кошка_по_имени_Гав, был такой бард, альпинист, Арон Крупп. Он погиб под лавиной на Саянах в 1971 году в возрасте 33 лет. У него есть песня "Хочется жить".
Вот слова:

А все-таки, все-таки хочется жить,
Даже когда окончательно ясно,
Что выдуманные тобой миражи
Скоро погаснут, скоро погаснут.

Гаснут, и, значит, к началу пути
Снова ты брошен, а путь давно начат...
Трудно, а все-таки надо идти.
Хочется жить, невозможно иначе.

Хочется, хочется жить.

А все-таки, все-таки хочется петь,
Даже когда в сердце песням нет места.
Только б не сдаться и только б успеть
Спеть свою самую главную песню.

Ставь против горя свою доброту -
Это, наверное, кое-что значит.
Пусть даже песня застрянет во рту,
Хочется петь, даже если ты плачешь.

Хочется, хочется петь.

А все-таки, все-таки хочется взять
Мир окружающий в долг под проценты
И, на ладонях держа, осязать
Спящих дыханье и пульс континентов.

Чтобы потом, раздавая долги,
Сердцем и памятью стал ты богаче.
Тратя себя, ты себя сбереги.
Хочется взять, невозможно иначе.

Хочется, хочется взять.
Хочется, хочется петь.
Хочется, хочется жить...
Ответить С цитатой В цитатник
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2014 г. 10:49 (ссылка)
Окря_Ниров, оооооооооооооооо, та квот, откуда ноги растут песни Михаила Бублика "Ты знаешь, так хочется жить"... МОЖЕТ он и не слышал ЭТОЙ песни, песня та его чудесная, и именно она моего Сказочника вытащила из КОМЫ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лиен   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 06:54 (ссылка)
желание быть как все у подростков очень сильное чувство. в мое детство в моем городе я не видела таких примеров антисемитской травли среди детей. мы играли во дворе вместе. Но несмотря на это в подростковом возрасте встречала еврейских детей, называющих себя русскими (это было в застойные годы). Как русская, я не понимала тогда причин этого. Тем более, что это была бесполезная ложь. Их национальная принадлежность была видна по их внешности. Но я (и не помню, чтобы другие) это никак не комментировали. хочет человек считать себя русским - и ради бога. А в 90-е, когда массово уезжали в Израиль была прямо противоположная картина.
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 23:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиен

Лиен, Ваш город, если это было в Биробиджане, все же имеет специфическое отличие , которое должно как-то сказываться на национальном самосознании.
Я все никак не соберусь изложить свои скромные соображения об особенностях именно еврейской психологии и причинах антисемитизма. Нужно бы срочно это проделать и наконец завершить тему.
Ответить С цитатой В цитатник
Лиен   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 07:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Окря_Ниров

да, в Биробиджане и он действительно отличался.
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 23:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиен

Лиен, а ведь антисемитизм, по моим размышлениям, не является однозначным злом. Все в мире имеет свою причину и необходимость. Однозначное зло - это только войны и любые формы насилия. Остальное, как мне представляется, нужно рассматривать осторожно и всесторонне.
Ответить С цитатой В цитатник
Лиен   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 05:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Окря_Ниров

звучит неожиданно и парадоксально, но если вдуматься... любая ксенофобия для нации - это как иммунитет для человека, стоит на страже своей ментальности и срабатывает зачастую так же автоматически. когда организм здоров и чужое не несет явной опасности, то эта защитная реакция может почти не замечаться и быть в относительно приемлемых, хотя и всё равно не очень приятных формах. А когда болен, то зачастую доходит до "жара" и "лихорадки", обращаясь в однозначное зло. И если так посмотреть на антисемитизм, то, получается, он, отторгая евреев, помогал народу-изгнаннику не раствориться в чуждом и мощном культурном поле.
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 17:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиен

Лиен, конгениально!
Ответить С цитатой В цитатник
Лиен   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 08:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Окря_Ниров

значит, я правильно поняла вашу мысль
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 22:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиен

Лиен, о, да.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:05 (ссылка)
Хороший рассказ. Спасибо! Рада за Вас, что Вы живёте в стране, где не надо скрывать кто ты по нации. Да никого это и не интересует у Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2014 г. 05:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска

Светлана_Ковалевска, спасибо. В Америке действительно официально отсутствует понятие "национальность ", в отличие от вероисповедания.
Но они здесь не очень-то и понимают, что значит атеист.
Поначалу нам казалось это непривычно странным, что еврейство не является метой исключительности с элементом неполноценности. Люди специально афишируют свою национальность, а тем более принадлежность к той или иной религии, и не заметно никакого антагонизма. Сейчас мы привыкли и даже наблюдали здесь естественные, но не слишком яркие, проявления антисемитизма.
. В Америке все эмигранты или потомки переселенцев.
Ответить С цитатой В цитатник
Verkhunoff   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2014 г. 18:22 (ссылка)
Таки дождёмся ли мы продолжения, в которых и будут содержаться те самые осторожные мысли, которые нам, пусть намёком, но всё же обещал автор? Или уже всё - можно комментировать, недожидаясь?
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Среда, 17 Сентября 2014 г. 22:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Verkhunoff

Verkhunoff, спасибо за напоминание. Извиняюсь за неисполнение своих обещаний.
А все она - лень, замаскированная под "tomorrow".
Начну излагать свои домыслы о еврействе.
Я считаю Вас весьма адекватным оппонентом.
Ответить С цитатой В цитатник
Verkhunoff   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 04:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Окря_Ниров

Может быть лучше от обратного - начать с тезисов, а уж потом попытаться подтвердить их иллюстрациями?) А то, боюсь, до резюмирующей части мы доберёмся ещё очень не скоро..))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку