"...все более охватывающее Россию, следование американским стандартам..." Справедливости ради, хочу отметить, что ни о каких стандартах в статье по ссылке, которую я привёл в качестве объяснения смехотворной нелепости бесконечного задавания риторических вопросов в пространство, речь не идёт даже приблизительно. Т.е. нет самого предмета обсуждения под условным названием "стандарт", в том смысле, который применяют - по поводу и без - люди с гуманитарным складом ума, говоря о социальных категориях. Если и есть что-то о стандартах, то (дословно): "страна находится под стандартной оккупацией", а это, как мне кажется (поправьте меня, если я ошибаюсь), нечто другое. Или - с большой натяжкой, - в плане перенесения на российскую почву американского опыта, можно считать это (цитата): "...постепенное перенесение 1:1 в Россию ВСЕХ ДО ОДНОГО мне известных методов отбора денег у и жесткого контроля населения..."
Может быть, мы говорим о каких-то других, неведомых и дивных стандартах? Охотно допускаю и прошу разъяснений, или хотя бы простых перечислений этих стандартов, ибо даже Лев Рэмович - уж на что человек предельно внимательный к словам!, - и то употребил сие слово (цитата): "...по всем общепризнанным и международно утвержденным стандартам."
http://putnik1.livejournal.com/1972650.html Вместе с тем, каких-либо минимально внятных ссылок на документ(-ы) с этими стандартами не привёл. И это, согласитесь, огорчительно.
"...конфронтация или состязание с другой страной..." - вы всерёз полагаете, допустим, Грузию страной? Или, скажем, Эстонию? Испания? А уж если Вам Украина кажется независимым и самостоятельным госудрарством, то хотелось бы указаний на техническую реализуемость этой независимости и самостоятельности. Далее, конфронтацию (и методы) опустим, но состязательность... Помилуйте, батенька!, невозможно выиграть у шулера. А уж у шулера, который по ходу игры придумывает правила в зависимости от расклада - невозможно абсолютно! Это не состязательность. И не конкуренция. Это мошенничество, т.е. обычная преступная деятельность. (Перечитываем Стиглица, потом перечитываем ещё раз, но уже внимательно, убеждаемся, что описанное технически не реализуемо, отнимаем нобелевскую премию и греем пузик на пляжах Лазурного берега)
Но это всё пол беды, и касается сие дел ушедших лет. А по факту, на данный момент мы имеем осутствие стран (государств) в принципе. Их не существует как явления, за редчайшм исключением. Безотносительно к муляжам, что сляпаны на скорую руку из картона и фанеры на потребу аборигенам. И если непонимание этого гражданами до процессов 2008 года было хоть как-то оправдано, то уж сейчас не видеть и не понимать этого... остаётся только развести руками в немом недоумении.
"А вы как хотели? Вы бы хотели политического альтруизма?" - О, нет, зачем мне чей-то альтруизм? Я без него прекрасно и обходился, и обойдусь. Я бы хотел, что бы хотя бы изредка возбуждалась извилина, отвечающая за инстинкт самосохранения. Это в наших общих интересах, в среднесрочной перспективе, даже если кто-то думает совершенно иначе, или не думает вовсе.
"Но я не думаю, чтобы сейчас ... американские правящие круги специально затрачивали много средств на осуществление идеалистической оккупации России." - не думаете, почему именно? Интуитивно, или доказательно? Можно сылки на статьи бюджета? Хотя бы официальные. И опять же, речь не идёт о какой-то там неясной "идеалистической оккупации". Оккупация всегда и только экономическая. Если высасывается ресурс - значит имеет место быть окупация, безотносительно формы и красивых слов. Америкосы после Второй мировой войны отчасти, после 1973 во многом, а после торжества рейганомики абсолютно - живут за чужой счёт." При этом, как Вы говорите: "У них и без того хватает внутренних и внешних проблем." А, собственно, как наличие проблем влияет на желание поправить "проблемы" привычным и опробованным методом, т.е. или мошенничеством, или прямым отъёмом?
"Сам я ... живу здесь в относительном комфорте, какого никогда не знал за длинную жизнь..." - опять же, и что с того? "Хуже тоталитаризма может быть только тоталитаризм с высоким уровнем жизни"(с) ибо, к примеру, Вы человек однозначно неглупый, однако рассуждаете расхожими штампами, что может свидетельствовать лишь о том, что у Вас не хватает времени на изучение тем, о которых вы говорите. А если у вас не хватает времени, то о каком комфорте может вообще идти речь? Это уже не комфорт, а какой-то параксизм довольства. Но это не более чем с моей точки зрения; знаю, что большинство со мной не согласятся. И даже не будем задаваться вопросом, за чей счёт этот комфорт возник системно и на базе каких именно ресурсов. Не сомневаюсь, что садовник при канцелярии концлагеря жил, в определённом смысле, комфортно. Не так, конечно же, как офицеры и их семьи, но.. И не сомневаюсь, что он с лёгкостью мог себе объяснить такое положение дел вполне отвечающим законам миропорядка и персональным трудолюбием.
"Но, право же, не могу признать свою серьезную вину в бедах моей Родины." А Вас никто и не винит. Вопрос в системности. Как говорят в дряных голливудских фильмах, когда обаятельный подонок простреливает голову непрятной жертве: ничего личного, только бизнес. Или, допустим аналогию: пулемётчик стреляет по вашему окопу (дому, родным) - нужное подчеркнуть. Он, конечно же, плохой и неприятный. Враг. Согласитесь? А патроны ему подносит инвалид. В принципе, неплохой дядька, да и сам он не стреляет. Просто работа такая. Враг он, или не враг? А вот недалеко за линией фрона полевая кухня, снабжающая пулемётчика и инвалида, и на ней орудует прекраснейший и милейший повар. Любит Гайдна и детишек. Балагур и шутник. Врагом даже и язык не поворачивается его назвать. Да и как его назовёшь таковым, если он мухи не обидит, читал Ландавшица и печёт замечательные пирожки с капустой? И вот тут возникает неразрешимая морально-этически, но вполне тривиальная для ума макиавеллевского склада задача: что рациональнее - кидаться на амбразуру, или обойти с тыла и прибить повара, лишив инвалида с пулемётчиком пирожков с капустой? Нацисты на Нюрбергском трибунале как один блеяли: я просто исполнял приказы. Мы же с вами понимаем, что они в принципе совершенно ни в чём не виноваты, они просто существовали в сложившейся системе. Каковую сложили, соответственно, нехорошие дяденьки. Сложившаяся же система (теперь уже и в мировом масштабе) - это пожирающий организм паразит, прикидывающийся сибиотом. Проблема в том, что паразит безмозгл, как в принципе безмозгла система, ибо это не более чем алгоритм, и в принципе не в состоянии понять, что дожрав организм - подохнет сам.
"...подмена вопросов: "куда?" и "зачем?" вопросами: "кому это выгодно?" ... не является самым достойным решением болезненных проблем" - вопрос в принципе не стоит в достойности, или не достойности. Это вопрос из плоскости рациональности и эффективности. Не говоря уж о том, что на данный момент системно исключительно выгодно, что бы люди не считали "достойными" вопросы персональной ответственности. А вместе с тем, абсолютно любая человеческая деятельность, это вопрос выгоды и больше ничего. Более того, канон Римского Права, доказавший свою состоятельность за тысячелетия и принятый в качестве основы дознания практически во всех странах мира, говорит: "Ищи кому выгодно". Это один из немногих принципов, что работает стопроцентно верно.